本文へ

実家と下宿を行ったりきたりするのがしんどい

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆらな
ヘルス
大学生です。実家から大学までだいたい二時間弱かかります。 遠いので大学寄りの場所にマンションを借りてもらいました。 しかし、月曜は下宿に帰り、火曜は実家、水木は下宿...で土日は絶対に実家に帰るなどといった、日によって帰る家が違う生活をしています。実家に帰ろうと思えばいつでも帰れる距離なので(定期券も持ってます)翌日授業が遅い日は出来るだけ実家に帰るように言われます。 けれども帰る場所は一つに統一した方が精神的に休まる気がするのですが、やはり統一した方が精神的が休まるのでしょうか? (週末は下宿先の方がなにかと便利なので実家に帰りたくないのですが、遊ぶ為に借りたんじゃない!と一蹴されてしまいました...)

ランキング

レス

娘が心配

蜂のハレルヤ
ご両親としては、娘が心配なんでしょう。下宿先で何か起きたらとつい思うのだと思います。 マンションを借りたのなら、そこでずっと暮らして、実家へ帰るのは長期休みの時でいいとも思いますが、仕方ないですかね。 自立自活していないということは、結局そういうことなのです。誰かの言いなりで自由にはできないのです。 これを教訓にしっかりとした仕事に就くために、全力を注ぎましょう。便利でも合理的でも精神的に休まっても、そうはできない、この不便さ不合理さ精神的なしんどさを、親から自立するまでは受け入れないといけないのです。

それが条件だったなら

🙂
めい
2時間弱の通学時間なら自宅から通っている人もいると思います。 だけどあなたは遠距離通学が辛い、近くに住めば長い通学時間の分を勉強に充てられるなどの理由で親にマンションを借りてもらうことが出来たのですよね? 定期券を買った上でマンションを借りてもらった。二重の出費です。 火と土日は実家に帰るということを条件にマンションを借りてもらったならその約束に従うしかないのでは? 週末帰りたくないというあなたに「遊ぶために借りたんじゃない」と親が言うのはもっともだと思います。最初からそういう意向の親ならね。 本気で「帰る場所を統一した方が精神的に休まる」というならマンションを引き払って「帰る場所を自宅に統一」すればいいのでは? 2時間の通学時間を有効に使って勉強することも可能です。 親があなたを信じてあなたの勉強にプラスになると思ってお金を出して月水木を大学の近くで過ごせるようにしてくれたのだから、ここは言う通りにするしかないと思います。 今後、あなたの真面目な勉学態度を見て、かつ「実家まで戻るのは大変そう」と思えば、ずっとマンションに居ることも認めてくれる可能性もあると思うけど。 まずは親との最初の約束を守って、親の信頼を得ましょう。

そりゃ親の言う事がもっともでしょう

🙂
もうすぐアラカン
2時間なら通学している学生は沢山います。 でも、それがしんどいからと大学近くにマンションを借りてくれた。 そのうえ、自宅までの定期も買ってもらっている。 >やはり統一した方が精神的が休まるのでしょうか? そのうえで、帰る場所が定まらないと気が休まらない? いやいやいや、それはご自身の都合の良いいいわけでしょう。 そもそも もしそうならマンションを引き払って自宅に戻るという事です。 >(週末は下宿先の方がなにかと便利なので実家に帰りたくないのですが、遊ぶ為に借りたんじゃない!と一蹴されてしまいました...) あたりまえです。週末のみに行って自宅に帰るよりマンションの方が便利だからということですよね。 自由にしたいのであれば社会人になってからです。

それは疲れますね

🙂
誕生日
息子が春から一人暮らしをしながら大学(県外)に通っています。 女の子となると親御さんの心配は計り知れないと思います、息子でさえそうですから 一人暮らしの条件が、そのような感じだったのでしょうか? 確かに仕方のない部分はあるかと思います ですがそのような条件を出すくらいなら、そんなに心配なら、、私なら一人暮らし自体させないかも 学校に通いやすいように、勉強しやすいように借りたマンションですよね 首都圏だと特に2時間掛けて通っている子もザラです それも承知で借りたのですよね?→親御さんが 私なら逆に負担になるので、一人暮らしor実家通いの2択にします ただ心配は心配なので、翌日授業のない日は帰って来てね、などはあってもいいかなと思います 経済力のない学生のあなたは従うべき?かもしれませんが、下宿と家の行き来で疲れてしまい、学業や交友関係に支障が出るとしたら、私は元も子もないんでは、、と思います 一人暮らしする条件だったにしても、実際生活してみると現実は違ったりしますよね あまりしんどかったら、親御さんに週に一度は、二週に一度は必ず顔を見せるから、などと交渉してみたらいかがでしょうか。 素敵なキャンパスライフになる事を願っています

そうですね。

😉
リリス
マンションのお金、親御さんが出してくれているんでしょ。 つまりアナタは親がかりなのだから仕方ないです。親の支配下にいる以上スポンサーの意向に背くのはNGです。 親御さんもアナタが心配なのよ。 そこの所はわかってあげてね。 大学でしっかり勉強して自立して親元を離れられる様に頑張りなさい。

とは言っても

🐱
アイルー
親が借りているマンションですよね? 帰る場所を一つに統一するとしたら実家になりますけど、 行き来するのとどちらが大変なんでしょうか? 大学まで2時間弱なら通える距離ですし、今の状況なら 実家に戻ってしまった方が楽かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧