本文へ

子供の寝言(泣く)声に困ってます

レス3
(トピ主 0
🙂
のろ
子供
2歳の子供が夜寝ながら泣くのですが毎度驚いてしまいます(仕方ない) 熟睡している時は泣かれても気付かない時がありますが 起きて携帯いじってる時に泣かれると飛び上がるほど驚きます 結構心臓に悪くてバクバクなるんですけど 何かいい解決策てないですかね? (ないと思うけど) 耳栓はアラーム聞こえなくなって寝過ごすのでだめでした 大きくなるまでの辛抱かなー

ランキング

レス

夜驚症?

041
匿名
単なる夜泣きなのかどうかは判断できません。 寝入って3時間ほどだったお子さんの眠りの深い時に突然泣き出すのなら、夜驚症かもしれません。 一度、小児科で受診した方がいいかもしれませんね。

うちもそうでしたー

🙂
みのこ
5歳になった長男の話です。 1歳になるまで夜通し寝る子だったのですが、1歳過ぎから夜泣き(夜驚)が始まり、悩まされました。 シーンと寝てたと思ったらいきなり泣き叫びだすから、びっくりしますよねー。 うちは、別の部屋に寝かせることで解決しました。 泣き叫んだとき構わなければ、3~10分ほどで泣き止み勝手に寝なおすことが多いことがわかったからです。 近くにいると嫌でも構っちゃうんですよね。どうしたの~?大丈夫よ~。と。 泣き叫んでるときって、抱っこしても声をかけても無駄でしたし、放っておくのが一番早くおさまりました。 自分で起きて「母がいない!」となれば探しに来ますから、そうしたら構ってあげればいいし。 別の部屋で寝かせるのおすすめですよ~。

うちもありました。

🙂
うーのすけ
娘が4歳の頃、一度寝たら朝まで起きないのが夜中、急にムクリと起きて部屋を出たり入ったり。泣き出したかと思えば嗚咽をもらしたり。 幼稚園行きはじめて半年くらい経ってからの出来事でした。 ほぼ毎晩でしたね~ この年は身内の不幸も立て続けにあって、娘もかなりストレスがあったのかもしれません。 私は自分で調べて夜驚症を知り、夜中に娘が起きると背中を擦ってました。朝起きると本人何も覚えてないしね。気持ちが落ち着くまでは付き合ってやろうと。 年中さんにあがってからは頻度が減り、年長さんの頃はなくなりましたよ。 私は行きませんでしたが、一度小児科さんに相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧