本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療系資格職に就職する気持ちが持てない

医療系資格職に就職する気持ちが持てない

レス9
(トピ主 0
😣
弱い私
仕事
20代女子、専門学校を卒業し、医療系国家資格を取得しました。現在は資格と無関係のアルバイトをしています。 専門学校に入学して国家資格を取得したのですが、在学中の勉強や実習を通して、この仕事が全く自分に向いていない、と痛感しました。 実習中にショックだったのが、検査がスムーズにできなかった時に、患者さんに「あんたの名前、覚えたわ」と言われたことでした。私の検査が不出来で患者様にそのような思いをさせてしまったことは申し訳なかったと今でも思います。ですが、睨まれて恐怖を感じてしまい、その日以来、患者さんに名札を見られるのが怖くなり、自信を失いました。 学校を辞めてもお金も時間も返ってこない、と意地だけで卒業し、国試も合格しましたが、就活は自分の気持ちが見えない中どうしても進める気持ちが持てず先延ばしをし、卒業後も結局就職する勇気が持てず、現在に至ります。 せめて第二新卒となる春までに気持ちを決めたいと思っているのですが、就業に備えて教科書や実習を復習する度「向いていない」と思い知った辛い日々を思い出し、思考停止してしまいます。患者さんの身体や人生に責任や影響のある仕事であり、自分が責任を全うできる自信がないのなら就業すべきでない、という思いがあります。しかし一方で、親にそれなりのお金を払ってもらい、一生できる仕事を、との思いで勉強してきたことも事実で、これ以上親に負担はかけられないし、自分も安定した職業で正社員として自立しなくては、という気持ちもあります。 他に興味があったり、自分に合ってるかも、と思う仕事は幾つかあるのですが、どれも仕事として、一生働き食べていけるようなものではない気がして、思い切って方向転換する勇気が持てません。自分で自分がどうするべきか、わからずに困っています。 色々な意見をお聞かせ頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実習で初めから上手くいく人はいない。

🙂
みーちゃん
弱いさんは、当時学生なんだから何でもすいすいできなくて当たり前。 落ち込む必要は無いですよ。 病院なんて病気の人が来るんだから 患者はまして検査結果が不安でイライラしてるだけ。弱いさんが悪いからじゃない。 せっかく卒業して頑張って資格迄取ったなら一度就職してみて本当に向いて無いなら辞めれば良いと思います。 今辞めたら後悔する気がします。 技術を際めて自分の物にしたら良い。 仕事に慣れれば患者対応もできると思います。 医療系の資格は結婚してからのパートでも時給高いし。

選択肢が広がった

🐤
ぴよすけ
資格をとったからって、その資格を活かした仕事をしないといけないわけではないですよ。 まわりからは勿体ないと言われたりしますが、お金に困ったときに医療系の資格はかなり役立ちます。 向いてない、やりたくないなら、別のお仕事を目指してはどうですか? やりたくなったときに資格を活かした仕事をすればいいです。 資格職をする勇気はないけど、アルバイトという選択はできるんですね。 新卒という絶好のチャンスを捨てる勇気があれば、なんとでもなりますよ!! ちなみに私は看護師ですが、看護師が自分に向いていると思ったことは1度もありません。 お金のために仕事してます。 なので、向いているとか向いていないとかどうでもよくて、与えられた仕事をこなしています。 まぁ、疲れてしまったので、非正規で働いてますが、時給がいいんですよね。

黒白思考をやめ、自分を客観視する

041
元看護教員
 とぴさんは自分が患者さんとうまくつきあえなかったことにこだわり、この仕事は向いていないと考えていると思いますよ。  まず、検査で遅れたとき、とぴさんは患者さんにどのように声かけしていたのですか?患者さんは入院中に学生と関わることをとても、楽しみにしています。患者さんのベッドサイドに行くことにためらうのは、何を話したらよいのかわからない、無言のままどうしたらよいのかわからないという学生が多いです。  特に女性は受け身で話しかけてもらえることが多いので相手の立場に立つのが苦手な人が多いのです。  患者さんに不快な思いをさせたことって、その後どのように振り返ったのかすごく気になりました。さまざまな仕事では顧客を待たせてしまったことに対してクレーム対応もしていきますので。  仕事をして生きていくうえで、理不尽なことはよくあります。でも、とぴさんは完璧主義で許さないって人ですよね?自分は完璧に物事をこなせないのに。  物事を全体からみる、客観視できていないのでもう少し、行動を振り返ってみてはいかがですか?  長い人生のなかで、今のアルバイト生活の意義は何ですか?第二新卒って就活の準備はしていますか? (1年のブランクを説明する必要がありますよ。) でもって、医療以外での仕事の場合、特に事務職の正社員は難しいのでは?(結婚など不利になりませんか?)  高卒程度の公務員で医療職に応募するとかもありですが、試験対策が必要です。  嫌なことをすぐに避けて、今後のことを考えず無鉄砲すぎると思いますよ。  自分にとって気持ちのよいことを言ってくれる人の言うことしか信じないような短絡的な人には、仕事そのものが向いていないかもです。  特に若いときは我慢しかないですよ。みな、そうして生きています。

私と同じ資格かな?

🙂
頑張れ子踏ん張れ子
あなたの気持ちもわからないではないですが、ちょっとメンタル弱すぎかなーと思います。 だからといって、その仕事がむいてないとは言えません。 メンタル弱いということは、どんな仕事に就いても同じことなんです。 失敗が怖い、人の目が怖いのは誰でも思うこと。 でも、あなたが接したその患者さんのような人ばかりではない。色んな方がいます。よって、毎回同じような経験をするわけではないのです。 そもそもあなたはあなた自身の課題を取り違えてます。 患者に睨まれたことを嘆くのではなくて、技術を磨くことに意識を持っていかなければなりません。そして、技術もコミュニケーション能力も洞察力も、新人では未熟です。 未熟なのが怖いとなれば、人は成長しません。 私も今思うと新人の時はメチャクチャだったと思います。3年たって少しわかるようになってきた。10年たつと色んなことをやれるようになってきた。20年たてば貫禄もついてきた。それでも未だに患者さんと接するのに気は抜けません(当たり前か?)。また10年たてば違う景色が見えてると思います。 何もしないままに諦めるよりも、一度トライしてみては? 辞めるのはそれからでも遅くない。 と、思いますよ!

他の仕事でも

🙂
匿名
言葉は違うとしても、そういう思いすることはありますよ。 だって仕事だから、遊びじゃないんだから顧客や取引先(患者さんも)、人相手にしてうまくできないのを笑って許してもらえることばかりではないのは当たり前ですし。 レストランに行って、コンビニに行って、理不尽な事を店員さんに言ってる人見た事今まで一度もない? お店側が悪くなくてもイチャモンつけられることもあるのよ。今回のトピ主さんの場合は上手くできなかった自覚があるなら、言い方はともかく言われても仕方ないし、次から切り替えようってスキルは他のどんな仕事についても必要。 お金稼ぐってそういうこと。お父さんやお母さんに仕事で理不尽な辛い思いした経験ないか聞いてみたら?

実習中に患者に触れる事は出来ないのでは?

🙂
めろん
まだ学生の時、所謂、無資格の時に患者の検査は出来ないのでは? 私は、臨床検査技師で、大学病院に勤務していた頃に実習生を受け持ちました。 しかしながら、まだ国家試験を受ける前の学生に患者に接して検査をさせる事はありません。 違法行為です。 それは看護師でも同じのはずです。 実習生は、検体検査はしますが生理検査は見学です。 採血室のスピッツなどの準備はしますが、当たり前ですが採血はしません。 あなたは、国家試験を受ける前の無資格の状態で、何の検査をしたの? 患者に名前を覚えられるくらい実習生が全面に出ることなどある? ともかく、何の検査に関わったにせよ、患者に苦痛を与えない短時間で検査が終了する検査もあります。 ちなみに、現在私は健診施設で心電図を担当しています。 そういう仕事なら、基本的に病気の人が対象ではないし、怒られることはありません。 そういう仕事を手始めにされたらどうかしら。

医療機関でなくても

🙂
とまと
看護師なら保育園とか、療法士なら放課後デイとか、子ども関係の施設はどうですか? それか老人ホームでも求人ありますよ。

まあ確かに好きじゃないとそういうことで心折れるかも

🙂
エスカップ
患者、というか顧客にそういった扱いをされるのはどの仕事でも多かれ少なかれあります。 これがわかっていないとどの仕事も結局どん詰まりになっちゃうかもしれません。 とは言え、仕事そのものが好きならそういったトラブルが起きても踏ん張れるものなので、その仕事がトピ主さんに合っているかどうか、やりたいかどうか、という点を考えると、違うのかもしれないですね。 その仕事が好き、というのは、いわゆる天から与えられたぴったりの職業、つまり天職というものでもありますが、それとは別に絶対的な信念から生まれることもあります。 例えば被災経験のある方が医療や人助け系の仕事を目指す時の動機として、「自分の経験と同じようなことを二度と起こしたくない」とか「同じ境遇の人を助けたい」というものがあります。 こういった信念から仕事選びをしている人は、多分トピ主さんと同じ悩み方はしないように思うんですね。 だからトピ主さんもこれから自分にとっての天職や信念を探したほうが良いかもしれないです。 しかしここで問題なのは、天職や信念を探すのに無職や無収入は圧倒的に不利です。 やっぱりお金がないと生活できないだけでなく趣味もできない、余計な活動もできない、何もできません。 というわけで、天職や信念を見つけるための資金稼ぎだと思ってすぐにできそうな医療職で貯金することを目標にしてはいかがでしょうか。 将来のために仕事をしない、のではなく、将来のために仕事をする。です。 こういう考え方を持てる人は将来の可能性が100倍大きくなるという実感があります。

息子も

🙂
はな
我が家の息子も、工業高専なのですが、工業系の仕事をしたくないと、エンタメ系の会社に就活中です。 親として、本人の良いようにするしかないと、見守っているのですが。不安で不安で。 トピ主様の保護者様は、 温かく見守ってくださっていますか? 親として、どうしていけば良いのか知りたく。教えていだだきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧