本文へ

プレゼントにどこまで希望を言うか

レス21
(トピ主 0
🙂
ほこ
恋愛
タイトルの件について、アドバイス等いただきたく思っております。

彼氏とクリスマスプレゼントの話になりました。
彼と迎えるクリスマスは3度目で、今まではお互いに3万円ほどの物を贈りあってきました。
今回、私が小ぶりのバッグが欲しいと話していると、彼がこれは?とあるブランドのサイトを見せてくれました。
しばらく一緒にそのサイトを見ていたのですが、彼が提案してくれた品物とは別のものが気に入ってしまいました。
彼が提案してくれたものは4万円、私が気に入ったものは5万円です。
少し前に彼に昇給があった話をしていて4万円は許容範囲かもしれませんが、さすがに5万円のものを欲しいとは言い出せませんでした。

こんな場合、皆さんならどうされますか?
・彼の提案を受け入れる
・高い方が気に入ってしまったと正直に話す
・高い方を自分で買う
・バッグは見送って別のものにする
私が思いつく選択肢はこれくらいです。

彼からもらったプレゼントなら何でも嬉しいのですが、より気に入ったものを見つけてしまい心が揺れています。
彼のことは本当に大切なので、彼を失うくらいならプレゼントなんていらないというのが本音ではあります。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

別の物にする

🙂
バッツ
頂いても欲しい物を自分で買いそうな勢いですよね? 早めに違うものをリクエストした方がいいと思いますよ。 その時は3万程度の物にしましょうね。 昇給があったからって見合わせて値段を吊り上げるのは一時的な彼女なら許されるけど長い付き合いをしたい相手にしてはいけません。 欲しいものは自分で買う。 これは基本です。 覚えておきましょうね。

素直に正直に

🙂
太陽
本当にほしいものだったら、私は自分で買います。 彼の提案は嬉しいですが、本当に欲しいものでもないのに、4万円もするブランド物は買ってほしくない。それならプレゼントなしで食事を奢ってもらう等で十分です。 私はモノも嬉しいけど、同じ時間を過ごせることが一番のギフトと感じてます。 ちなみに 彼を失うくらいならプレゼントはいらないという本音を伝えることが、彼へのプレゼントになりそうですけどね。

長い付き合いなら

🙂
和泉のおかん
素直に言えるのでは。 こちらの商品が気に入った、と。 それで彼が、高いわ、とつっこんできたら、ごめんごめん高いね、自分で買うわ、と笑顔で会話出来ないの? で、彼が5万のプレゼントをしてくれるのなら、貴女も5万返すのですよね? 彼が昇給したからプレゼントも高めで、て考えはやめた方がいい。 結婚考えてないの? 私は交際3年目あたりから、結婚を想定して互いに無駄遣いやめて、2人で貯金に回していきましたよ。 5万なんて、超無駄遣いだわ。 そのお金貯めて新居の足しにするね。 貯金は大事よ。 もし別れても、貯めたお金は残るもの。 私は結局7年交際して結婚しましたが、かなり2人で貯めたので挙式披露宴も新婚旅行も全部自分達で出せました。 結婚5年半で新築分譲も買いましたよ。 先を見越して、プレゼントの金額を抑えるのも一つの提案です。

自分で買う

🙂
専業主婦よ
別のブランドでもいいので、予算以内の物を買ってもらうか、 トピ主さんの欲しいバッグとお揃いの財布にするとか、そのバッグに合うチャームにするとか、そのバッグを似合う靴やブーツにするとか。 いずれにせよ、そのバッグは自分で買うのが宜しいかと。 私はバッグが大好きなので、テイストの違うバッグを買ってもらうかな。

素直がいちばん大事

😷
ふがっ
この50000円のが 気に入った これが欲しい 五万は出せないよ あるいは 予算オーバーだけども 買ってあげるよ あるいは… このようなやりとりをしたら良いのでは? 10000円差で貴方を嫌うかな? こういうやりとりも楽しいはずなのに こんなことで嫌われるなら もう別れてスッキリした方が良いような

私だったら

🙂
わかめ
私だったら「差額の2万円出すから、こっちがいい」と言います。 私の夫なら、そのまま「いいよ」と私の提案を飲むのが分かっているからです。 (結婚25年過ぎた夫婦なので、夫が差額は要らないよ、とは言わないのも分かってる(笑)) 4万が許容範囲って、主さんの勝手な思い込みでしょ? 4万の物を「これは?」と提案された時点で、「でも、これだといつもより少しずつ高いよね?それでもいいの?」と聞きます、私だったら。 余計なお世話ですが、聞いてもみないで勝手に判断するのは関係の壊れる原因の一つだと思いますので、止めた方がいいですよ。 良いクリスマスとなります様に。

お互いさま

🙂
トラ猫
私なら5万のものを貰いたいとは思えないけれど、貰いたいなら、自分も5万程度の贈り物をすればいいんじゃない? だって、今までは同程度のものを贈り合ってきたのでしょ。 「今年は、私も5万ぐらいのをあげるから、この5万のにして」ならば、自分も心苦しくないし、言えると思うのだけど、どうでしょう。

欲しい物を買ってもらう

🙂
はる
まず、なぜ彼がそのバッグを提案してきたのか私には理解に苦しみます。 トピ主は小ぶりのバッグに対して、色やブランドに希望はないのですか? 小ぶりで黒いバッグといってたら、そのブランド4万円を提案してきたのでしょうか。 デザインやファスナーの大きさ、ファスナーではなくボタンで止めるタイプなど例えば(小ぶり&色)だけ伝えていても色々と種類があるとの思うのですが。 私ならプレゼントを何か聞かれたら自分で探します。 今の状況なら、3万から4万程度の気に入ったバッグにしてもらいます。彼氏が提案したのはあまり好きじゃないと伝えれば良いだけかと。 そのブランドならこちらの5万円の方が好きだけど、ちょっと高いしねー。と

上振れ禁止と自分に言い聞かせています

🙂
外野席の左端
予算が3万円。 自分達の収入を鑑みて、無理のない金額なのでそう決めたのでしょう。 彼が気前よく4万円のものを勧めてきても、そこは遠慮しますよ。 気持ちはすごくうれしいけど、無理しないでって。 予算は3万円なんだからと。 そもそも、プレゼントとは物欲を満足させるアイテムではないですしね。 バブルの頃ならいざ知らず。 プレゼントはお互いの愛情表現の交換です。 欲しいからといって5万円のものをねだり、自分は予算通り3万円のものを贈れば、あなたの愛情はその程度かって疑義が生じても面白くないでしょう。 じゃあ同じ5万円のものを贈ればいいでしょって話でもない。 なぜなら翌年に無理のない3万円に戻したら、去年より愛情が減ったのかとか、期待値と違うってなってしいます。 そうじゃないでしょ? でもそう感じてしまうことが実際に起きますからね。 だからね。 3万円と決めているなら、3万円の範囲内でしか希望を言っちゃだめなんです。 さらに言えば、ココでも時々みかける「差額は自分で出す」って行為も実はあまり良くないです。 それは彼に現金で3万円プレゼントされたのと同じことなんです。 それじゃあ彼側は面白くないって想像できなきゃね。 だって、僕があげたプレゼントにならないじゃない? 全額でなければプレゼントの一部にしかならないのだから。 でもお気持ちはすごく分かりますよ。 私だって自分に言い聞かせておかないと、つい物欲を優先させた言動をしそうになるもん。 1万円は自分で出すからコッチがいいって。 でも、それが手に入ったとしても彼は「全部自分か買ったものではない」と思うし、私は「全て買ってもらったものではない」と思い、プレゼント感が薄れてしまうんですよね。 それはあまり気分の良い状態ではないと経験で知っています。

正直に伝えます

🙂
りり
二十代の女性です。 私は、普段から自分が本当に気に入ったものを使いたい!という思いがあるので、正直に伝えるかなと思います! 「実はこっちの方が気に入ってしまって…自分で1万円出すからこっちでもいい?!」って明るく言ってみて、彼が納得してくれればそれでいいですし、せっかくならそっちにしよう!1万円くらい全然俺が払うよ!と言ってくれるのであればいっぱい喜びます。

うん

041
くま2
3年程度のお付き合いがありそれなりに信頼関係があるなら、 >・高い方が気に入ってしまったと正直に話す これ一択だと思うよ。 >・高い方を自分で買う これは絶対に止めたほうがいい。 >・バッグは見送って別のものにする 5万円のバッグを断念するならこれでもいい。 別のプレゼントを貰いトピ主さん自ら5万円のバッグを買うのは愚策。 この手の話で大事なことは、 「自分ならば」ではなく「彼ならば」という視点を持つこと。

何がベストかは…

🐱
まどか
>・彼の提案を受け入れる これで納得し、高い方のバッグはすっぱり諦めて彼から頂いたバッグを喜んで使えるのなら、これがべすとかな。 >・高い方を自分で買う >・バッグは見送って別のものにする この二つは同じ様なことですよね。 高い方のバッグがどうしても欲しくなってしまって自分で買ってでも手に入れたいくらいの場合、彼からのバッグ(そこまでは好みじゃないバッグ)はもう要らなくなりますよね。 どうしても欲しいバッグなら、この選択も有りだと思います。 >・高い方が気に入ってしまったと正直に話す これについては、彼の性格や二人の関係性に依ると思います。 これまでより予算を1万円アップしている事で、彼は収入が上がって前より少し太っ腹になれた自分になれた自分を誇らしく思っているかも知れない。 そこで、それ(1万円アップ)では満足しない彼女を目の当たりにしたら、撃沈してしまうかも知れない。 そしておそらく彼としては頑張って4万円のバッグを提案したつもりだと思いますので、それより高い物の方が良いと言われたら予算的にもキツイかも知れない。 なので、この選択はあまり良くないと私は感じるのですが、二人の関係性に依ってはこれがベストな場合もあると思うのです。 例えば私達ならこの選択がベストなんです。 我慢して彼から勧められたバッグで妥協するよりも「私はこちらの方が気に入ってしまった!」と正直に言う事を一番に望む彼だと分かり切っているので。 ただ、予算面で彼を困らせたくはないので「あなたが提案してくれたバッグより1万円も高い物なのだから、その分は私に出させてね」と言います。 彼はおそらく「そんな事しなくていい。それじゃあ自分が買ってあげた事にならないよ」と言うと思いますが、そこはちゃんと払わせて欲しいと言い通すかな。 結局、何がベストかはカップルごとに様々だと思うのです。

こればかりは人による

🙂
匿名
もしこれが私と私の夫のことだったら、正直に5万円のものが気に入ってしまったと言います。 夫は自分の懐具合を見ながら「ちょっと予算オーバーだからごめんね」とか「よし!じゃあ誕生日とクリスマス合わせてこれにしようか」とか「俺も実は欲しいプレゼントがちょっと高いんだよね…」とか言ってくるはずなので。 私の経験だけなので一般的にはわかりませんが、男性はちょっと無理しても好きな女性のわがままを叶えてあげたいという気持ちがあるような気がしています。 彼が叶えられる程度のわがままを言って、叶えてもらったら大喜びすると、彼も嬉しいんじゃないかと思うのですが。 でもいろんなタイプの男性がいますからね。 トピ主さんの正直な気持ちを話したら離れていってしまうような彼なのかどうか。 それはトピ主さんにしかわかりません。 長く付き合ってこれから将来のことも考えるくらいの関係なら、あまり自分の正直な気持ちを抑えつけたり、相手の考えを深読みしすぎて気疲れするようなことはしない方が良いと思います。

微妙

🙂
蘭子
欲しいバッグなら自分で買います。 予算オーバーなら尚更ね、私は。 そして予算内に収まるもので、そのバッグとコーディネート出来るものを買って頂くわ。 差額を出す、はしないほうがいいかなと思います。 なんか彼にしたらプレゼントではなくなる、差額をケチったみたいな気がするし、あなたも自分で足したら「買ってもらったもの」にはならないと思うから。 ここは上手くやらないと、お金のことは、あなたが思ってるのと違うように伝わることもある微妙なこと。 彼のお金、という感覚と節度を持った選択を。

別の物にする

😅
そんな時代になった
すみません、30代でクリスマスプレゼントって、そんなにお金を使うんですか?! 正直、びっくりしています。結婚しても、プレゼントにそんなにお金は使いません。 クリスマスでそれなら、誕生日はもっと奮発しますよね、一体いくら? 5万円なら躊躇するのは、一応ボーダーラインがあるんですね。 3万円から5万円、と、話しに出てくる金額がご祝儀みたいです。 つまり、滅多にないことだという感覚です。 上限3万円を守っていくほうがいいと思いますけどね。 私なら、望まれれば1万5千円くらいのディナーの後に、 オードパルファムくらいのものをプレゼントすると思います。 ですが、基本、クリスマスは家族と祝う日だと思っているので、 今までそんなに恋人に(高価な贈り物を)してあげたことも、 して欲しいと言われたことも、ありませんでした。 誰にも似ていないキレイなカード見つけて送りあったりはしますけどね。 本当にびっくりです。

4万でも相当

🙂
cloud
職業的に羽振りが良いのな。金銭感覚が合えば4万も5万も何処が違うの?としか思わないけど。

3年は良いタイミングかも知れません

🙂
30代サラリーマン
元カノは、私の予算3万に自分で2万プラスして、気に入った5万のバッグを買うタイプでした。 妻は、5万のバッグは自分で買い、3万の別のものを提示してくるタイプでした。 妻の「でした」というのは、結婚3年目くらいからは5万のものが欲しい場合は、相談してくるようになったので。 相談後、それが10万オーバーでも私が全額出すときもあれば妻が差分を出すこともあります。(結果的に元カノパターンですね) よく考えたらそれ以来、別のものを提示されることはないので実際は本当に欲しいもののほうが良かったのかもですね。 最初の頃に予算内に収めてくれていたのは好感を持ちましたので、それはそれでプラスでしたが。 3年目ということで、そろそろ相談しても良いタイミングなのかなと思いました。

希望を言って、トピ主さんも5万ぐらい出す

🙂
るーむ
「どうしよ…実はこっち(5万の方)が好きなんだよね… でも流石に申し訳ないから、 〇くんも5万ぐらいの物選んでもらうってのはどうかな…?」 …って言うかな私なら。 もし彼のプレゼントはもう決まってて、 3万ぐらいでおさまっているなら、 もう2万ぐらいの予算で欲しいものを言ってもらうとか。 彼がそれを固辞して、 5万のを買ってくれるって言うなら、 今後会う時のご飯を何回か出すかするかな。

甘えるだけのことはしないように。

🙂
FF
正直に伝えて良いと思います。 差額の2万円は出すから5万円が良いと。 あくまでも元々の予算3万円なので差額2万円の提示をしてください。 但し、男性もプライドがあるので、恐らくプレゼントすると言ってくると思います。 そしたら主さんはただ甘えるのではなく、彼のプレゼントの予算も5万にする提案にしましょう。

あま~い。

🙂
nene
彼を失うくらいならって、そんなわけないってわかっているでしょう。 私なら彼には言わず、5万円のバッグは別の日に自分で買います。 予算が3万円なら、そのバッグに合う靴を彼に贈ってもらうでしょうね。 おふたりで良いクリスマスになりますように。

言えないの?

🙂
さくらなみき
「うーん、いいのがあったけど予算オーバーだから他のにしようかな。」って3年も付き合ってて言えないのでしょうか? 私はちゃんとそうやって素直に言ってきましたけど、嫌がられたことないです。 「そっかー。じゃあ何にしようかね。」ってパターンもあるだろうし、 「予算オーバーかぁ。どれ?あっいいじゃん。オーバーだけどいいよ!」ってパターンもあるし、 「クリスマスとお誕生日合わせてのプレゼントにするか、今回は別の選ぶかどうする?」とか相談になりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧