本文へ

親の49日法要 表書きと品物について

レス17
(トピ主 2
🙂
ゆりこ
話題
私は実子ですが、喪主家ではありません。 こちらでは、親族皆がお供えを持ち寄ります。 10家が法事に参加すれば、10家分のお供えを用意し 法事が終わればそれぞれ分けて持ち帰ります。 喪主であれば法事のお礼は「粗供養」 親族は「お供え」と表書きされています 喪主でない実子は「お供え」なのか 実親ですから親の供養とし「粗供養」と表書きするのでしょうか 品物についてですが 喪主の姉が自分の気に入らない物は翌日処分してしまいます。 菓子類や日用品は好みがあるから要らないそうです。 親族の方達も高齢で菓子類は好みません。 喪主家ではないですが、ギフト券3千円はどうかなと考えていますが どう思われますか。 今回香典は辞退させていただきましたので 香典返しでギフト券を渡す事はありません。 姉とは事情があり相談は出来ません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

法要の執り行い方

🙂
匿名
地域差があるから、トピックス読んでも理解出来なかったです。 実家は自宅にお坊さんが、来てくれるスタイル。 義理実家は、お寺に行くスタイルです。 法要のお礼は、お寺に渡すものですよね? 実子であっても、喪主でないならば喪主と同じは変ですよ。 品物は御仏前に供える物ですよね? それが10家分集まって、法要後に分けると言う事ですかね? 基本は喪主の物では無いですか? お供えされたものを、参列者にわけるのは喪主の仕事だと思います。 実家は来客も多いので、悪くなりそうなものからお茶受けに出していました。 場合によっては、別に用意したお返しと一緒にお渡しもしています。 ちなみにお返しの用意は、必須ですね。 お供えの品物は、こちらでは必ずしも準備するものでは無いです。 お姉さんが嫌ならば、純粋に仏前のお花かなとは思いましたが、どうしても参列者で分ける事が必要なのですね。 似たような地域の方のレスがあれば良いですね。

ウチの場合です

🙂
チュン夫
私の例です 「粗供養」は葬儀や法事に参列してくれた人に喪主から渡すお礼のはずです。 葬儀の場合、受付で名前を書き、香典を渡しますが、引き換えに受付で「粗供養」と書いた小さな箱(参列のお返し)を渡される場合があります。渡されない場合も多いです。 香典やお供えは喪主でも、喪主以外の実子でも、お金は葬儀の場合は「香典」か「御仏前」、仏事の場合は「御仏前」、品物は「お供え」と表記しています。 品物は法事の場で(会場の人が)参加家族数で分けて白いレジ袋に入れ、参加家族毎に1袋持ち帰ります。なので、10軒の親族が集まる場合は品物も10袋に分けられるよう、個装の菓子が10袋以上、20袋以上になっている品物を選びます。 >10家が法事に参加すれば、10家分のお供えを用意し法事が終わればそれぞれ分けて持ち帰ります。 これは10家分のお供えを開け、少しずつを持ち帰りの10袋に分ける。という上記のことを指しているのではありませんか?。 >ギフト券3千円はどうかな 品物も全部喪主が受け取るのなら問題ないと思います。 ウチのように、品物を参加家族毎に分けるなら、ギフト券3000円を分けるのは難しいと思います。 でも菓子類が嫌いなら、10袋に分けられる物って思いつきません。以前は「串団子5本セット」を10袋お供えして、全体に「お供え」と書いた「のし」を置きました。 >10家が法事に参加すれば、10家分のお供えを用意し法事が終わればそれぞれ分けて持ち帰ります。 それなら、みなさん、品物は何をお供えし、どう分けているのでしょうか?。 >香典返しでギフト券を渡す事はありません。 それとは関係ないと思われます。香典返しは49日過ぎた頃に(ウチは)「満中陰志」で品物を送り、お返しとしています。ここで「粗供養」と書く場合もあるそうです。香典を辞退した場合はお返しをしません。

意味が違います

🙂
さっち
お供えは、仏様の供養の為。 粗供養はお返しに当たるものなので、仏様にあげるものではないです。 なので、トピ主様は「お供え」です。 実親だろうが、遠い親戚だろうが、そこは一緒になります。 品物についてですが、地域差があるのでなんとも言えませんが、私の住む地域では、缶詰や調味料の詰め合わせ(お盛り物・おもりもの)がほとんどです。 3〜5000円くらいでしょうか。 そのお盛り物を法事の後にバラして皆に配るわけです。 なので、法事を執り行う喪主家ではお返しの他にレジ袋なども用意して持って帰れるよう準備しています。 ただ、お供えにギフト券は不向きかなと思いました。 3000円のギフト券を、例えば5軒で分けられないですよね。 私個人的にはフルーツ缶より醤油とか油が嬉しいなぁ。 使わない人は居ないですし。 減塩醤油をケースで買って包んで熨斗掛けしてもらったらどうでしょうか。

供養。

🙂
nene
親族で分けることよりも、まず仏様への供養を先に考えるものではありませんか。 3000円のギフトカードを10人分では、供養になるとは思えませんし、 喪主のお姉さんの面目がつぶれてしまいます。

【お供え】です。

🙂
R-e
フリーズドライの味噌汁とか アマノフーズや茅乃舍のものが良いかしら(お出汁でも) 予算にあわせて10.とか20とか30とか詰め合わせて貰えば良いかしら。 ギフト券三千円って、十軒分で三万円? それと三千円を十軒で分けるの? ギフト券は今回は違うような 捨てられちゃうのは悲しいけど、お姉様がすることに、口出しできないって感じかしらね。 仲が悪いと大変ね

興味深いです。

🙂
パンナコッタ
これを書いている時点で、3件のレスが読めるのですが、基本認識が様々で、大変興味深いです。 「粗供養」という言葉の使用範囲も、地域や家庭によって違うのだと再認識いたしました。 一般的には、家族親族からお供えされたお菓子や果物など、箱を開けて分けて持ち帰るようですが、我が家(実家)では、ほとんどそういう事は行われていませんでした。 と言うのも、我が家の場合は、施主のみならず、近しい人(実子など)は、ご参列下さった親戚の方たち皆さんに持ち帰って頂けるように、一家族ごとに「粗供養」を準備する事が当たり前になっていたからです。 私は4人兄弟ですので、10家族来られるなら、私も10個、兄も10個、姉も10個、というように沢山の「粗供養」が準備されていました。 それらを、大きな紙袋を用意し、一家に一つずつお持ち帰り頂いていました。 頂き物のお供えも、すごく沢山頂いていたので、バラしたりせずに、お供えくださった人と頂いた品物の確認だけして、皆さんに箱ごとお持ち帰り頂いていました。(参列者の数よりも、お供え物の数の方が圧倒的に多かったので) 表書きは、49日の場合、施主のみならず、皆さんにお配りするために用意した粗供養には「満中陰志」でした。 香典返しは、別に手配していたようですので、あくまで「母の(父の)葬儀から49日の忌明けまで無事に終わりました。お心配りに感謝いたします。」の意味での「満中陰志」であったように思いますが、「粗供養」にしておかれた方が、無難なような気がします。 因みに、父の49日の際は、「18家族が参列予定なので、余裕をもって20個用意してくれ」と言われ、2~3000円程度のお菓子の詰め合わせを20個用意しました。 トピ主様のケースは、我が家の形に近いように思います。 しかし、ギフト券は生々し過ぎるので、カタログギフトの方が無難な気がします。

私なら

🙂
おじさん
こういうのは普通、まとめ役の意見に従うものですが、それができないなら無難にやりきるしかないでしょう。 私ならということで >こちらでは、親族皆がお供えを持ち寄ります。 10家が法事に参加すれば、10家分のお供えを用意し 法事が終わればそれぞれ分けて持ち帰ります。 それぞれ持ち寄るのは普通ですが、持ち帰るのは、私の常識ではないですね。 持ち寄られた方は扱いに困るので、いい習慣だと思います。 >喪主であれば法事のお礼は「粗供養」 親族は「お供え」と表書きされています 喪主でなければ、「お供え」でいいんじゃないですか? >品物についてですが 喪主の姉が自分の気に入らない物は翌日処分してしまいます。 菓子類や日用品は好みがあるから要らないそうです。 親族の方達も高齢で菓子類は好みません。 喪主家ではないですが、ギフト券3千円はどうかなと考えていますが どう思われますか。 お供えって、仏壇とかお寺とかにお供えすると思うのですが、ギフト券をお供えしても見栄えしないでしょう。 お姉さんにあげるわけではないのですから、お供えにふさわしいものを持っていって、主さんが持って帰ればいいと思います。 そんなに考えすぎなくていいと思いますよ

3千円のギフト券とは

🙂
葬儀屋の娘
粗供養とお供えについては皆さんのおっしゃる通りです。 トピ主さんの表書きはお供えです。 そもそもお供えの金額はいかほどご予定されていますか? ギフト券3千円は10家にそれぞれ3千円でしょうか? そうなるとお供えに3万円とはなかなかの出費ですね。 それとも3千円を10家で分けるとしたら、 1家300円になってしまいますね。 3万円ならギフト券でも良いと思いますが、 3千円を予定されているのであれば、 私なら捨てられても小包装のお菓子にします。 もう一つ書けば、四十九日法要のお供えにギフト券。 私は見た事がなく、お〜そういう考えもありだな〜と思いました。 あと担当した葬儀社さんに相談するのもありです。 我社ならきちんとアドバイスを致します。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
補足です。 関西在住です。 10家が10個の品物を用意しますので、仏壇の前は100個のお供えが上がります。 台所洗剤10個とか菓子箱10個とかです。 故人の二従兄弟くらいになると10個入りの菓子1箱もあります。 ギフト券でしたら3千円を10個です。 親族が各々10個用意し、他の親族が用意した物を9個と自分の用意した物の合計10個を持ち帰ります。 法事が終われば皆で分けます。 これまでの親族の法事では、皆さん後で「自分が食べない物、使わない物をおさがりとして貰っても困る」 姉の場合は「こんなもん要らん!」とその場で処分したりです。 それならギフト券はどうかなと思いました。 香典返しの場合はギフト券を渡していますが、法事で喪主家でない実子がギフト券はどうなんだろうと 実親なので粗供養?お供え?どっちか迷いました。 全て仏様にお供えするものと考えれば「お供え」が良いですね。

トピ主です。

🙂
ゆりこ トピ主
補足の続きです。 大まかなお供えの品物の金額ですが 故人の兄弟と喪主でない実子は2千円~3千円×親族家分(10家分)で2~3万 故人の孫、甥姪で千円前後×親族家分(10家分)1万前後 故人との関係がよく分からない親戚は5百円前後(10家分) こんな感じです。 ギフト券以外で良いのもがあればお願いします。 トピ文が分かりにくくてすみませんでした。

うちの地域、宗派では

🙂
へぽこ
喪主でなく同居もしていなければ、実子でも「お供え」です。そして理屈を言えば、お供えはお姉様に供えるのではなく亡くなった方に供えるのですから、極端な言い方をすればお姉様の希望より亡くなった方の好みが優先です。亡くなった方がギフト券をお好きだったか?と考えると答えは出るでしょう。少なくとも私はギフト券のお供えは見たことはありません。ほとんどはお菓子、果物、たまにお酒といったところです。 私がトピ主様なら果物を選択するかな?亡くなった方が果物嫌いでなければ。糖度保証のみかんやリンゴ。分けて持って帰りやすいです。高級路線のイチゴ。お姉様がその場で出してくれるような方ならみんなで食べられます。お年寄りはあまり珍しい果物には手を出さない方もいらっしゃるので、その辺りが無難かなと思います。

地域のプロに訊こう

🙂
暮れの墓参りの算段
地方によっていろんな慣習があると思います。 相談する相手に困るようなら、むしろ、購入するお店の方に訊いてみてはどうでしょうか? トピ主さんの近隣のお店なら、地域の冠婚葬祭のお使い物・供物事情に詳しいでしょう。 地元の百貨店でもいいですね。的確なアドバイスを貰えると思います。 ちなみに私ならば、四十九日とは仏になった法要なので「御仏前」です。 「お供え」は平素の仏壇参りの言葉に感じます。 「粗供養」は、先のレスにもありましたが、意味が反対で施主側の言葉です。 トピ主さんは実子だけど施主じゃなく、法要に呼ばれた方ですよね。 でも私の地方では使いませんよ。「志」です。

ご親戚は?

🙂
nene
他の法事ではご親戚はどんな品物をお持ちになっていましたか? それと同様の物を選ぶのが無難ではないですか。 お菓子以外なら、お線香やお茶ではいかがでしょうか。

なるほど

🙂
葬儀屋の娘
大阪在住の葬儀屋の娘です。 同じ関西とは言え色々あるのは存じておりますが、 四十九日法要で、 10家に渡るように、10個のお供えを用意する地域を担当したことがありません。 勉強になりました。ありがとうございます。 ギフト券で良いのではないでしょうか。 私がその地域の担当であればそうお答えします。

ギフト券は止めた方がいいと思う

🙂
パーピー
私も関西で同じやり方をしますが、喪主からならまだしもトピ主さんからギフト券は避けた方がいいと感じます。喪主からの粗供養のイメージが強いし、生々しくて上の世代の人もいるなら失礼に感じます。 うちでは現金のお供え+品物のお供え(参加する家族の数)を各家庭が用意します。 例えば食器用洗剤一本を一つずつ包装して「お供え」の熨斗をつけてあるとか(スーパー無料で対応してくれる場合もある)。 1個ずつに熨斗が無くても別に良くて、カレールー1ケースに「お供え」の熨斗が付いてるとか。 お供えは法要より前に届くので、当日は熨斗のついた箱だけを並べ、中身は喪主の家の人が事前に大きな紙袋にそれらを一つずつ分けて、お下がりとして最後に渡します。 お下がりとは別に喪主は頂いた現金のお供えに対して半額相当の商品券を別途用意しておき、紙袋に忍ばせます(黄白饅頭という紅白饅頭の黄色と白バージョンのお饅頭も) という感じです。 この分配の時に、ある程度は「〇〇ちゃんの所は子供が居るからお菓子多めにしよう」とか、こっそり「マヨネーズ余るなら2個うちに入れておいて」 みたいなやり取りがある場合もあります。 お姉さんは一応お下がりとして配ってはいるのですよね?まさか配る前に捨ててるわけじゃないですよね。それなら本人が自分の分を捨てようが気にしなくていいのでは。正直お下がりなんて気に入る入らないとは別次元の話。「これ要らんわー」と思うものもあるけど、文句をつける性質のものでは無いと思います。 私の方でよく見るのは 食器用洗剤や缶詰、お菓子、油などですが、トピ主さんのところは一つずつが結構高額なんですね。 皆さん車だろうと思うので、お米とかどうですかね。2キロ位の高級米とか。佃煮セットとか。高級海苔とか。 歳暮の3000円ギフトを参考にされると良いのでは。

へぇ

🙂
さくらなみき
10家族がそれぞれが10個ずつ用意。。。 分けるという表現ではないように感じますねそれは。 全家族分の手土産用意して、一旦お供えという形を形式上だけとってるみたいで不思議ですね。 てっきり菓子折りや詰め合わせをばらして分けて貰って帰るのだと思ってました。 お供えしたものを分けるとはそういうことでは? 面倒だしお米券とかでもいいかもしれませんね。

確か消えもののお品物に決まっていますよ

🙂
ぎんねこ
お供物となると、お品物でなければならないはずです。ギフト券はよくないんじゃないかなぁ。 私もいろいろ勉強することがあるけれど、香典返しとかも商品券などではいけないそうで、対お品物になるようにお返しするそうです。それも消えものですね。 租供養は、喪主の家でないならご遠慮したほうが良いと感じます。お供えのほうが無難ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧