本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏への高価なプレゼントはよくない??

彼氏への高価なプレゼントはよくない??

レス12
(トピ主 0
🎶
とみー
恋愛
彼氏は大学4年生、私は大学2年生です。
彼氏の初誕生日プレゼントはサプライズで渡そうと考えており、さりげなく今欲しがっているものをリサーチしました。
少しお洒落な彼はカジュアルな腕時計が欲しいようで、彼の好きなアパレルブランドで調べたら、安くても3万5千円はかかることがわかりました。
その中で見つけた、特に彼の好きそうなデザインのものは5万円弱。
私はアルバイトを頑張っているし貯金もあるので、ちょっと背伸びはしますが不可能ではない額です。
しかしインターネットで調べたり友人に聞いたりしたところ、「高価なプレゼントはお返しが大変」「申し訳ない」「重い」などの意見が予想以上に多かったのです。
「大学生のプレゼントは1,2万円が相場」「相手がくれたものと同等のものを渡すべき」ともネットに書かれていました。
時計以外のものも考えましたが、財布やキーケースは新調したばかりだし、定期入れも使いません。
そこでどのようなプレゼントなら喜んでもらえるのかわからず、悩んでいます。

普段のデート代は彼と私で6:4、私の誕生日には2,3万円の可愛らしいアクセサリーを貰いました。
また彼は、「プレゼント代がどんどん高くなっていくのは良くないよね」という話を以前していました。

気に入ってくれそうな5万円弱の腕時計にするか、それ以外のものにするか。
みなさまのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

高い

💋
ハロハロ
バイトしているとはいえ学生で3万だ5万って 高過ぎでしょう 別れた後、グチグチ言わない自信あります? 若い人のプレゼントはよくわかりませんが 1~2万円以内がいいと思います オシャレなシューズとかそれくらいの値段では?

背伸びは危険

🐧
さくらんぼ
男は甘える動物です。 対応を間違えるとヒモ男にしてしまいますよ。 物品ではなくトピさんの魅力で勝負するべきです。

要らない物を貰うのが一番困るのでは?

041
エビ正宗
5万、いいじゃないですか。彼氏だったら嬉しいです。 確かにお返しは大変かも知れませんが 要らないもの、好みでないものを貰うよりはるかに宜しいかと。

あらー

041
マナ
>プレゼント代がどんどん高くなっていくのは良くないよね」という話を以前していました。 ここに答えが出てるのに、まだ5万のプレゼントあげる気? 気持ちはありがたいけど、あなたの自己満足がすぎますよ。 彼の方は2、3万のプレゼントだったのに。 あなたが2万吊り上げて、次は彼が5万出すことなる。勘弁してあげなよ。 結局お互い送りあう事になるんだから、彼に5万使わせるのと一緒。 一方的に貢がれて喜ぶ男じゃないかぎり、負担になるだけです。 あなたが背伸びした分、彼も望まないのに背伸びしなきゃいけなくなるんですよ。 身の丈にあったやり取りが一番

代替案は浮かばないけど、とりあえず時計は止める

041
taco
おしゃれな男なら、時計に対するこだわりがあると思います。 私は女性ですが時計が好きなので 「好きなアパレルブランドの服」は好きでも 「好きなアパレルブランドの時計はなんだかダサい」と思います。 5万も出して買うのなら、気に入って「くれそうな」ものを賭けで購入するより サプライズじゃなくつまらないでしょうけど彼と一緒に選んだ方がいい。 でも今回は彼が値段が上がっていくことをけん制しているということもあり、 5万のプレゼント自体を見送ったほうがいいです。 高いプレゼントの弊害はもう一つあって 「こんなにしてあげたんだから」と(自分は意識していなくても) 知らず知らず自分へのプレゼントや、さらには相手の愛情のお返しを期待してしまうこと。 相手にプレッシャーを知らず知らずかけてしまうことです。 彼のセリフから察するに、もう既に少しプレッシャーかかっているかも。 大好きな気持ちで盛り上がるのはわかるけど、少し落ち着いてみましょうね。

彼が釘をさしてますよ。

041
通りすがり
プレゼント代の値段がつり上がっていくのが大変だと。 トピ主はお金があるようですから、5万円の時計も買えるでしょう。彼氏は次のイベント時に、5万のプレゼントをトピ主に買わなくてはなりません。彼氏からしたら、2~3万のアクセサリーを買うのも大変だったのでは? 私なら2万くらいのものにします。 とはいえ、学生で親のすねかじりの分際で、数万のプレゼントをやりとりする考えがわかりません。

それ以外のものにします

041
メリノ
アラサー会社員です。 社会人でも、というか社会人だからこそかもしれませんが、高過ぎると思います。 時給1000円としても5万円を稼ぐには50時間働かなくてはいけませんよね。 トピ主さんは学生さん、ということは生活費や学費は親御さんに庇護下にあります。 アルバイトは本人の自由ですし、稼いだお金をどう使うかも自由だとは思いますが、 自由に使えるお金=時間は、親御さんがそれ以上に高いお金を払っているのです。 また、彼も大学4年であれば、就職なり進学なり、卒業なりで忙しいのでは? 高価なもので相手を「驚かせる」ことは簡単ですが、喜んでくれるかは微妙かも。 私だったら5万円の誕生日プレゼントをもらったら正直引いてしまいます。 ちょっと金銭感覚ないかな…という気がしてしまって、将来を考え直しますね。

学生なら

🐱
白ネコ
学生の相場に合ったものじゃないと後が続かないですよ。 そもそも学業が本業ですし、少ないバイト代から自分の欲しいものを削ってまで プレゼントされて、喜ぶような彼ってどうなの? 常識のあるというか普通の感覚ならば、喜べないと思いますよ。 仮に今回5万円の腕時計を渡したら、次はどうしますか? その後2万円のものを頂いても、素直に喜べなくなります。 トピ主さんはサプライズのつもりでも、付き合っているのならば、 誕生日プレゼントは普通ですが、内容がサプライズということで、 腕時計以外のものを考えた方がいいです。

今回はその時計はやめた方がいいです

🎁
真心の贈り物
最初読んでいたらその時計でもいいのかなと思いましたが、後半の彼の言葉で吉凶すごくわかれるので、やめた方がいいと思います。 もしかして、すごく喜んでくれる可能性もないとは言えません。 でも万が一、見た瞬間「高価なプレゼントは良くないと言っただろう」と怒ってしまい、最悪それがきっかけで別れになればトピ主さんがすごく後悔することになります。 私が思うのは彼が好きな時計のブランドと似たテイストで、トピ主さんがもらった同額くらいの時計はどうかと思います。 好きな女性からのプレゼントで、おしゃれで自分の好みの雰囲気なら、好きなブランドにドンピシャでなくても喜ばれると思いますよ。

未来を誓っているのであれば

🐱
田舎 囃子
この人しかゐないということであれば、それもありかなと。 ただ、関係が壊れるようなことがあれば、トピ主さんの心 に“恨み”が宿ることになるのではありませんか。 プレゼントは、金目ではありません。心を込めた贈り物で あれば、どんなものでも良いのではありませんか。

あのねえ

🎶
ばんび
プレゼントというのは、欲しがってるものをいくらであろうとあげればいい、というものではないんですよ。 簡単に言うと、親は子供がねだったからって年齢に不相応な高価なものはあげないでしょ? その時その時に合ったもの、があるんです。 欲しがってるものがお互いの分相応ならいいですよね。 しかも何も考えずにすんで楽ちんです。 でも、自分達に相応のものの中で、喜んでもらえるものを一生懸命考えて探すことが「プレゼント」なんではないですかね。 不相応なものを、気をひくためにお金に糸目をつけず買い与えることを、通常「貢ぐ」と言うのです。

あなたがバリバリ稼いで金持ちなら別ですがね

041
幸ひ住むと人のいふ
学生同士でしょ? プレゼントって、生活必需品でもないんでしょ? それなら自分で買ってるだろうし。 普通はやっぱり、彼女に無駄遣いさせちゃって申し訳ないとか「バカだな、こんなことに大金をつかって」とあなたを心配するのが関の山じゃないですか。 彼の趣味嗜好がわかるなら、何か気の利いた小物か、あるいは、食事を奢るだけだって喜んでもらえると思いますが。 もっとも、時計が欲しいなら奮発して時計でもいいかもしれません。 いらないものより本当に愛用してくれるものなら価値がある。 ただ、失敗は困るから彼とお店に行って選んでもらってください。 もちろん、あんまり高い物になったらそこで中止しましょう→文頭に戻る。 ご検討を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧