本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって脈アリでしょうか?(車出すからどっか行こう)

これって脈アリでしょうか?(車出すからどっか行こう)

レス21
(トピ主 2
🙂
けむし
恋愛
学生時代の同期が仕事で近所に引っ越してきたことが分かりました。 卒業以来会ってなく、学生時代も同じサークルには居たもののすれ違ってあまり話したことはありませんでした。 しかし偶然近所という事が判明し、彼が久々に何人かと集まるからと声をかけてくれ再会し、同じ方向なので一緒に帰りました。  ちゃんと話したのは今回が初めてでしたがとても心地よく、帰り道には個人的な(実家や仕事の悩みなど)もお互いに話してなんだかとても気になってきました。  今は彼女はいないようです。 また、帰り道に色々話してて彼が仕事の悩みを話してくれて「自分は自分を過信してたんだよね、本当に自惚れてた。それに今直面してて、まじで乗り越える時だって思ってる」と言ってました。私としては自分のダメな所を認めてちゃんと向き合ってる所、それを話してくれる所が素敵だなと思ったのですが、それだけ心を許してくれてるということだと思いますか……?  別れ際に近所なのに次会うのは数年後とかは嫌だから、今度俺が車出すからどっか行こう(多分年内中?)と誘われたのですが、これは少し脈アリと思っても良いでしょうか?  再会したのは11月末ですが、私はもう会いたいと思っていて笑  あまり重い感じではなくさらっと  「来週とかさくっとご飯でも行かない?」と声掛けてみようと思うのですがちょっとグイグイ行き過ぎですか?  皆様のご意見&アドバイスよろしくお願いします!  お互いアラサーですが、週末の過ごし方や結婚の話題(職場の人が結婚云々)とかも出ました!

ランキング

レス

いいと思います

🙂
Y
> あまり重い感じではなくさらっと  「来週とかさくっとご飯でも行かない?」と声掛けてみようと思うのですが せっかくのチャンス、ぜひ誘ってみたらいいと思います! 再会したばかりでちょうど今が一番熱い時期。鉄は熱いうちに打て、です。

友達を誘うように誘えば良い。

🙂
ピンキー
脈かどうかはこれだけではわかりませんが…。 最低限、友人としてはまた会いたいと思っていると考えて良いと思います。 食事に誘うのはあまりかしこまらずにさらっと誘えば良いと思います。 会う回数を増やさないとお互いの関係は進まないし、相手の気持ちなんて わかるはずもありません。 良い関係に勧めると良いですね。

どうでしょうか

🙂
匿名
本文を一読した限りではトピ主さんの中で脈有りに寄った文章になっているように思えましたので一線引いた目線から意見すると、脈有りにも見えますし遊び目的である可能性もまだまだ排除出来ないかなと思いました。 彼女なしというのは自己申告でしかありませんし、男の中には特定の彼女は作らないけど遊び相手はいっぱいいる人もいますのでよく見極めて下さい。 アラサーと記載してますが30代のタグが付いているのでお互い30代なのですよね。 30代のアラサーで遊び人に捕まってしまうと非常に高い確率で一生独身という結末になってしまうので、ご自身を大事にして簡単に身体を許したりしないようにされた方がいいかもしれません。 最終的に決めるのはトピ主さんなのでこの程度の事しか言えませんが、トピ主さんが後悔する事のない結果になれば嬉しく思います。

微妙なところ

041
てるてる
>自分は自分を過信してたんだよね、本当に自惚れてた。それに今直面してて、まじで乗り越える時だって思ってる こういうのって、格下と見なした相手にちょっとカッコつけて語ってるんじゃないかと感じるのは私だけかな……。 >近所なのに次会うのは数年後とかは嫌だから云々 これも、異性として好意を持った相手に言うにしては言い訳がましいというか、本当に誘いたければこの時点で日にち決めるんじゃないかなと思うのですが。 それこそ近所なんだし、休日の話とかもしたのでしょ? なぜそこで「え、じゃあ来週行こうよ」にならなかったのか。 読んだ限りですが、彼は『いやー、近所に知り合いいたわー』くらいの感じなのかなと。 まあ、単にストレートに誘えないタイプなだけかも知れませんが。 脈あり!という印象はあまり受けませんでしたが、気軽に声かけてみたら良いのではないでしょうか。

脈アリかというよりは

🙂
HN
今はトピ主が勝手に浮き足立ってるだけの状態かと思います。 彼の行動やら発言に何かと意味を見出そうとしてますが、そこまで深い意味は無いように思いますよ。 本当に仕事で行き詰まってるのかもしれませんね。そんな誰にも言えない悩みが、学生時代の知り合いの貴女に会ってポロっと吐き出したくなったのかもしれませんね。 まずは様子見かな。どこか行こうと言ってくれてるなら、その企画を相談するテイで食事に誘ってみたらどうかな?

感想

🙂
gon
>「来週とかさくっとご飯でも行かない?」と声掛けてみようと思うのですがちょっとグイグイ行き過ぎですか?  よいと思います。  うまくいくことを祈ってます。

誘いましょう!

🙂
なな
具体に誘われたら、脈アリというか女性としてナシではないんだと思いますが、今の状況ではちょっとわからないですね。 でもあなたは気になっていて、早くまた会いたいんですよね? なら、全然誘っていいと思います!断られてるのにしつこくしない限り、会いたいとかあなたを素敵だと思っているとか、そういうのは出して構わないと思いますよ。 >自分は自分を過信してたんだよね、本当に自惚れてた。それに今直面してて、まじで乗り越える時だって思ってる 口頭で聞くと印象が違うんだと思いますが、ごめんなさい、ここなんかラップっぽいなと思ってしまいました。 心を許しているのかはちょっとわかりません。 うまくいくと良いですね!

脈ありかはわからない

🙂
ユーカリ
彼が個人的な悩みなど話してくれたのは、学生時代の同級生ということですでに知り合いという親しみと懐かしさがあったことと、職場関係のように身近過ぎないのでプライベートなことも話せたのだと思います。 また会おうと誘ってくれたのは、同級生として話しやすかったからでは。 学生時代はほとんど話したことがなく、その日盛り上がっただけでは、まだまだお互いのことは知らないでしょう。 他の方も書いていますが、彼がトピ主さんのことを異性として気になったなら、別れ際に彼の方からもっと具体的に誘ったと思います。「車出すからどっか行こう」だけでその日は終わったのなら、脈ありとまでは言えないかと。 前後の文脈がわかりませんが、彼はトピ主さんと二人で行こうという意味でそう言ったのでしょうか?みんなで行こうという意味のようにも思えるのですが。 トピ主さんの方から誘ってもいいと思いますが、最初は同級生の距離感で話をした方がいいと思います。 彼の好きな女性のタイプがわからないままむやみにグイグイ行くのはリスクがあるし、実は他に気になる女性がいたなどとなったら悲しいので、少しずつ距離を縮めて行った方がいいでしょう。 結果、彼と二人で頻繁に会うようになれたら脈ありかもしれませんが、数か月に1回程度なら同級生でしょうね。

たったこれだけで脈あり?(笑)

🙂
mayuko
トピ主さん・・・ちゃんとお付き合いしたことあります? 付き合ったことなくて彼氏いなくて焦ってるとかですか・・・? はっきり言いますが、卒業以来何年も会ってなくて 学生時代もしたくなるほど話したことない人と 数年ぶりに会ってたまたま話が盛り上がっただけで 脈ありですか? なんて、漫画じゃないんですからそういう発想は消しましょう。 週末の過ごし方や職場の人が結婚とかも、別に普通の 話題でしょ? なんでも脈アリ方向に解釈しすぎです。 ただその時のトピ主さんにいい印象は持ったのだとは思いますよ。 でも、数年ぶりに会ってお酒も入っていた集まりですよね? 大人の、「今度◯◯しよう!」というのは基本社交辞令だと 私は思ってます。 本気で一緒に出かけたいと、興奮が冷めた後も思っているなら 相手から連絡来ると思いますよ? トピ主さんの方から食事でもと誘うのは別にいいと思いますが、 もし返事を濁されたり戸惑われたりしたら、たまたまあの日は 話が盛り上がっただけで好意はないと思った方がいいですね。

意味ない

🙂
匿名
脈があるか…よくトピが立つけど、それ聞く意味ないですよ。 人は千差万別だから、Aさんは好意があってしてる行動がBさんは他意なくしてるなんてよくあることだし。変な話肉体関係を持ったとしても恋人になったのか遊び相手になったのかはその人によるでしょう。 脈があると言われたら行動できて、ないと言われたら行動できないから背中を押して欲しいなら、相手の男の人を知ってる人に聞かないとわからないと思うし、それも100%でもないと思うけどね。 それよりアラサーなんだから、ガンガン行って、断られたらサッと別の人探した方がいいんじゃない?

(トピ主です)Yさんへ

🙂
けむし トピ主
鉄は熱いうちに打て凄く響きました!再会してから2週間たった頃位に連絡してみようと思うのですがいかがでしょうか??

誘って良いと思いますよ♪

🙂
ばついちモテおやぢ
その男性から最初にお誘いをもらったのですよね。 で、主様は”会いたい”のですよね。 ならば、お誘いで良いのでは? 男性だって女性からのお誘いはうれしいですから。 是非、お誘いを♪ 頑張ってください。

う~ん・・・

🐱
happy
脈があるかどうかは分かりませんね。 脈があれば、相手が遊び人でも、遊び目的でも良いのでしょうか? その辺りが、ちょっと気になる処です。 人として、信用できるのか、どうですか? あなたは結婚を意識しているようですが、個人的な感想としては 遊び目的、も捨てきれない彼の言動です。 学生時代とは変わっているかも知れません。 脈があるかどうか、より、人として信用に値する人間なのか、落ち着いて よく観察されては、と思います。 あまりグイグイ行くより、少し控えめに相手の出方を待ってはどうでしょう。 何となくとぴ主さんは経験も少なそうで、危ない感じがしますので。 誠実な人と幸せになってね。

誘ってみた後の彼の反応

🙂
パンダ
連絡して誘ってみていいと思います。 彼がすぐに反応してくれて、会うのがトントンと決まったらいい感じです。 すぐには会えないのなら、彼に合わせるしかないでしょう。 ただ、まだ脈ありとは言えません。 普段はLINEで頻繁にやり取りしていないのでしょうか? 週末の過ごし方やお互いフリーのことまで話したのに、肝心の会う約束はまだなんですよね。 彼はかなりコミュニケーション力がある方だと思います。それでいて彼の方からは「今度どっか行こう」と曖昧なので、本気なのか社交辞令なのか彼の気持ちが今ひとつわかりません。期待し過ぎないでアピールしてみるといいでしょう。 彼からクリスマスに誘われたらかなり見込みありですが、年明けに改めて予定立てようといった流れだと見込み薄ですかね。 「鉄は熱いうちに打て」というのは、トピ主さんは盛り上がって熱くなっているけれど、相手も同様に熱くなっていないと意味がありません。誘ってみたら、彼の気持ちの熱さが多少はわかるかもしれません。

がっつくな!笑

🙂
あれ?と思わせる
あまり期待し過ぎないように。 それ、彼にも分からない段階ですよ。 友達としては心地よいんですが、いざ、彼女としてはどうだか分からないと言うこと。 敏感な人なら、あなたが好意があるかどうかはだいたい気がつきます、こちらは知られないように隠しているつもりでもね。 その好意を感じ取ってて、こいつなら俺に気があるんだから気楽に付き合えそう、っていうちょっと失礼な感覚持たれると損かも。 あちらから連絡があるのを待った方が戦略的にはいいと思う。 がっついて来たというのが一番興ざめだから。 私は 待ち を薦めますね。

あれ?と思わせる様(トピ主です)

🙂
けむし トピ主
レスありがとうございます! 確かにそうですよね……! ただ、ちょうど昨日ご飯でも行こーと誘ってしまいました…… ちょうど別の件で業務連絡的な内容のやり取りが続いていて、何となく自然な流れで声はかけてみたのですがまだ返信がなく…。ただ、私もまだ気になる程度でやはり話してみないと分からないし、本当に近所なので「さらっとご飯行こ」って思いがあるのも事実です。 昨夜遅くに送ってまだ返信がなく…… 元々やりとりも1日数回で、特に今週は土日出張と言っていたので仕事だからとは思うのですが…好意伝わってしまったでしょうか?

好意が伝わったら困るの?

🙂
HN
恋愛なんて互いの好意が伝わらない限り成立しないんだから、下手な隠し立てや匂わせよりも直球で示してくれた方がよっぽどいいよ。 OKなら付き合う、ダメなら断る。 ヘタに時間かけて結局ダメになるよりよっぽどいいじゃない。 奇しくも独り身には人恋しい季節なんだし、食事を重ねながら好意を示していけばいいんじゃないかな。

近日中の誘いがないのが答え

🙂
グレー
1日数回やり取りしているけれど、今まで彼から、近日中に会おうという誘いがないのですね。 この子いいな、と思ったら絶好のチャンスなのに、彼からは恋愛に進めようという気持ちが感じられません。友だちだと思っていて、そんなに頻繁に会う気はないのではないでしょうか。 「近所なのに次会うのは数年後とかは嫌だから、今度俺が車出すからどっか行こう」と言ったのは、せっかく近所だからたまには会おうよ、くらいのニュアンスだったのでは。 仕事でも出張でも、トピ主さんから誘われてうれしかったらなるべく早く返信すると思います。 もしかしたら、やり取りの中でトピ主さんからの好意を感じ取り、いろいろ考えているのかもしれません。 お互いアラサーということは、フィーリングだけで気軽に付き合える年齢ではないでしょう。彼と話した中で、トピ主さんの実家や仕事の悩みなど詳しく話したのですよね。交際、結婚を考えるうえで、そういう周辺の環境を気にする人もいます。 それ以前に、彼としては友だち感情しかなくて戸惑っているのかも。 今までの流れから、会えることにはなっても、彼にはトピ主さんほどの気持ちはなさそうな気がします。力加減を間違えると距離を置かれてしまいそうなので、気をつけましょう。

1回会っただけではわからない

🙂
こんぶ茶
>ただ、私もまだ気になる程度でやはり話してみないと分からないし、本当に近所なので「さらっとご飯行こ」って思いがあるのも事実です。 ここのご意見を読んでちょっと落ち着いてきたようですが、それまでは「脈あり寄り」と思い込んでいたのではないでしょうか。 前のめりな感情は、隠そうとしても相手に伝わっていると思います。 自分にも経験があるのですが、相手が前のめりでこちらはそうでもない気持ちだと、相手を何とか落ち着かせようとしてこちらはますます冷静になってしまうんですよね。 彼の気持ちはわかりませんが、二人の気持ちの温度差がある場合、トピ主さんが軽い気持ちで誘ったとしても、相手は重くとらえることもあります。自分がどう思うかよりも、相手がどう感じるかなのです。 彼がトピ主さんに気を遣うようになってしまうと逆効果で、友だちとしても付き合いづらくなってしまいます。 彼は奥手ではないので自分がリードしたいタイプかもしれず、トピ主さんが一方的に押してどう思うかはわかりません。 もっと仲良くなってからの話題ですが、彼が好きになると相手にどんなアプローチをするのか聞き出すと、彼の恋愛の傾向がわかるでしょう。 トピ主さんから誘ったとのことなので、彼の返事待ちですね。 前回会って10日くらいですでに会いたいと伝えているので、好意は伝わっているように思いますが。

うーん

🙂
匿名
トピ主さん、気になるレスの方のみ、個別で返事を書いてますよね。 大抵の方は全員にまずアドバイスのお礼をして、更に「どうしても伝えたいことがあるので」と個別でトピレスします。一人一人に書く方もいるけどそうなるとトピレスも多くなって大変だし。 自分の気持ちばかりの人なんだなーとこう言う所で出ちゃったりします。 多分、好意が伝わったとかより、今までのやり取りで、そういう自分の気持ちばっかりで彼に配慮不足な感じ出て、彼的にはそんなにもう乗り気ではなくなってるのでは。 誘うのが苦手な奥手でも、トピ主さんからお誘いあったら好意があったら詳細はともかく「食事行きましょう!仕事でバタバタしてるので月曜日にまた相談しよう」の一言くらいすぐに送ってきますもん

まずは落ち着こう

🙂
サラサラ
その彼、カッコつけなところがありますね。 「(悩みに)今直面してて、まじ乗り越える時だって思っている」とか、 「次会うのは数年後は嫌だから」とか。 「今度俺が車出すからどっか行こう」も、 カッコつけの社交辞令だったのかなあと。 彼に限らずですが、トピ主さんのために どれだけ行動してくれるかが脈ありの目安です。 トピ主さんが書いている脈ありは、今のところ彼の言葉だけ。 しかも、友だちの間柄でも言う言葉です。 言葉だけで終わるのか、恋愛に向かって行動してくれるのかを 様子見すれば、彼の真意が自ずとわかってくると思います。 LINE1日数回はてっきりプライベートの話が 続いているのかと思いましたが、 今は、業務連絡でやり取りしているとのこと。 トピ主さんがしきりに「声掛けたい、誘いたい」と焦っているのは、 彼からは恋愛的な雰囲気が感じられないからではないでしょうか。 業務連絡の最中で、しかも彼が土日に出張だと知っていたなら、 誘うタイミングを彼が忙しい時ではなく、 時間的に余裕のある時や個人的なやり取りが続いて リラックスしている時にすればよかったのにと思いました。 自分本位の感情で焦ると、いろいろ見誤ります。 もっと落ち着いて、彼に向き合うことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧