本文へ

一人暮らしOL、猫を飼いたい

レス40
(トピ主 3
🙂
まらまら
話題
24歳の独身OLです。 猫と暮らしたくて悩んでいます。 ・一人暮らし、銀行勤務 ・今は手取り約18万円、毎年ボーナス、昇給あり。 ・貯金180万円ほど。 ・平日は7:00~18:30までは不在 ・迎えるとしたら成猫 ・数年おきに県内か、隣県への転勤あり。 ・現時点で来年4月の転勤引越しは確定。 ・完全室内飼い予定。 条件的に猫を迎えても大丈夫なのかお伺いしたいです。 1番心配なのは、今の時点で来年引っ越すことが確実なので、わずか1年で住まいが変わることは猫への負担にならないかということです。 今住んでいる部屋はペット禁止のため、もし飼うことが決まれば、4月頃に猫可物件へ引越しをしたいと思っています。 保護猫活動をしている動物病院が近所にいくつかあるため、猫はそこから譲り受けたいと思ってます。 一人暮らしで猫を飼ったことがある方等からのアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

引越しした後にお迎えする

🙂
猫の奴隷歴20年
猫を飼うメリットは大きいですが、当然デメリットや負担もあります。 “猫は家につく”、と言われるように、環境の変化を嫌う動物です。引越しによって、猫が分離不安症になり、毎晩夜泣きするようになったり、あちこちスプレーや粗相をするようになる子もいます。フルタイム勤務で長時間家を留守にする状態で、そのような心の問題を抱えた猫をひとりにしておくのは、さらに猫を不安にさせてしまい、その時についた悪癖がそのまま治らなかったら、飼い主さんも困ることになります。 保護施設から現在の家、そしてさらに転勤先、と短い間に2度も棲家が変わるのは、猫にとって大きな精神的負担になります。今ではなく、転勤後に新しい住まいのある地域で、保護猫を探してお迎えした方がいいと思います。 また、数年ごとの引越しが避けられないなら、1頭飼いではなく、大の仲良し同士の猫やきょうだい猫を2頭引き取ることをお勧めします。飼い主さんの留守中、一緒に遊んだり寝たりして過ごしてくれるので、移転後の分離不安を軽減してくれると思います。 転勤までの間、よく情報収集をして、一生大切にする覚悟が決まったらお迎えくださいね。猫カフェに行くのも猫の性質がわかり、猫の扱いや飼育の勉強になりますよ! それと、YouTubeで“雨宮家の日常”という、一人暮らしのOLさんによる、猫との暮らしの日々を綴る動画チャンネルがきっと参考になりますので、ぜひ視聴してみてください。

そうですねぇ

🙂
ちゅーる
猫を飼うと外出制限かかります。 友人と食事も夜遅くまではできません。 残業制限もかかり、ショッピングや買い物ですら門限ができるようになります。 旅行を行くとしたらペットホテルに預けられたらいいのですが、猫次第になります。 さらに夏場は窓開けて出勤できればいいのですが、逃亡や事故を考えるとエアコンつけての出勤になります。 またペット可の賃貸物件でも、犬はいいけど猫は不可な場所が多いです。 部屋が荒れるからですね。 これでまた制限かかります。 排泄に関して匂いはいくらでも無臭になりますが、去勢するととにかく不機嫌マックスになる可能性があり、抗議するように布団に排泄されたり。 躾をしても抗議でシーツで爪とぎされ何度購入し直したか分からないほどです。 猫の性格にもよりますが、生活に支障がでることは知っておいたほうが良いと思います。

トピ主です

🙂
まらまら トピ主
ご回答ありがとうございます。 補足です。 ・昨年までは小鳥(他界)を飼っていたので夏、冬のエアコン付けっぱなしは問題なし。 ・なぜ来年の引越し確定のタイミングで悩んでいるかと言うと、今度の4月で今の家の契約更新か転居の時期になること、今後も転勤が伴うので、お迎えの時期は最早関係ないのでは?と思ったからです。 ・元々友人は1人しかいないため、交友関係(深夜帰宅をすることは無い)は問題無し。休日はほぼ1日自宅にいます。 ・1年に数度ほどですが、1番残業で遅くなる時は21:00帰宅 引き続きご回答よろしくお願いいたします。

大丈夫じゃないかな

🙂
おじさん
私の知り合いでも、独身で猫を飼っている人って普通にいますけど、特に問題があるとは聞いたことがないです。 お金含めて、猫中心の生活にはなりますけど。 >今住んでいる部屋はペット禁止のため、もし飼うことが決まれば、4月頃に猫可物件へ引越しをしたいと思っています。 保護猫活動をしている動物病院が近所にいくつかあるため、猫はそこから譲り受けたいと思ってます。 とりあえずは、動物病院で話を聞くのがいいんじゃないでしょうか。 猫飼いたいです、はいどうぞ、とはいかないでしょうし。

将来の楽しみに残して置かれては

🐱
意地悪猫
総合的なことから、先ず課題は、「ペット可の住宅が少ない」、住宅契約に違反すれば解約の可能性大。それから猫は、10年から18年位長生きしますから、人間の生活に日々制約があります。家の中に、洋服に、布団に「抜け毛」が充満しますょ。猫と一緒に居るとアレルギーが発症する可能性も、結婚の条件に猫飼いが付きます。連れ添いが猫好きなら好いけどね。 悪い面ばかりでなく、猫と一緒に居ると好い面も沢山あります。一番の好い事は、飼い主と友達になれること、時には人間のカウンセラー役を担って呉れます。一緒に居て精神的、肉体的負担は無い。猫の行動を観察していると人間の感情を理解するようです。 様々な課題はあるけれど、いろいろな課題をサポートして下さる方があれば、状況は変わります。しかし、猫好きな人でなければ難しいですょ。いろんなことをお金でクリアすることも可能だと思いますが、人生をトータル的に見れば「無理をしないで」、「宿題」として残して置いて楽しむこともできるのではありませんか。急がないで、焦らないで、猫情報を集められたらと思います。 拙宅も三毛猫を飼っています。可愛いけれど抜け毛には困っています。14歳で、そろそろ終末期の対処を考えなければなりません。これが、大変辛いです。 飼われるのであれば小さな子からと思いますけど難しいかな、個性が強い猫が多い気がします。

法人契約?会社でOKなの?

🙂
バター
転勤があるなら、部屋は、法人契約ではありませんか?  敷金や礼金、不動産会社に支払う仲介手数料等、初期費用は会社持ちでは?  その場合、ペット可物件OKですか?会社に確認しましたか?  ペット可物件はダメという会社多いですよ。どうしても、修繕費用などでトラブルが多いですから。  それとも、補助が出るというだけで、部屋は個人契約ですか?  ペット可物件だろうが何だろうが、好きに選べるのでしょうか?  まずは、会社の規定を確認するべきだと思います。  また、これから結婚する可能性ありますよね?相手が猫嫌いだったらどうしますか?猫アレルギーで、目がかゆくなって充血するとか、身体的にどうしても無理だったら?  彼を選んで、猫は手放しますか?猫を選んで、彼にさよならしますか?

個体は見極めないと

🙂
cloud
費用が掛かるところは、あなた自身がネコのケアをどこまで自分で出来るかで変わるし。爪切りや歯磨きなどを通して触れ合うことで、小さな異変を早期に発見できるから 猫の特性的に昼日中は馴染んだ場所なら好きに過ごすかわりに、1匹だと精神面で赤ん坊的な面も出るから。 飼おうとする猫種の特性も大事ですね。

猫によるけど

🙂
ばんび
当然個体差はありますけど、 私の猫は大丈夫でした。 私は猫を前職先で保護して、半年くらいして地元に連れ帰りました。 で、実家で2年ほどお世話になった後、一人暮らしのアパートに一緒に引っ越しました。 そこで5年暮らして、開業のため一軒家に引っ越しました。 3回引っ越してますね。 全然大丈夫でした。 どこでも完全室内飼いだったからかな。 20歳で寿命を全うする間、びっくりするほど丈夫でした。 ちなみにその間に犬を飼い、結婚し、子供も生まれましたが、神のように泰然としてました。 二人暮らしじたいは4年くらいだったと思います。 その後犬が加わりましたが、それまでも、特段問題はなかったです。 開業にむけて、相当根詰めて仕事に行くことができたのも、彼が家の守り主となってくれたからです。 私の場合ですが。 猫は全然問題なかったです。 犬は大変でしたけど。 長時間留守にするときは、犬だけは近所の祖母に預けたりしました。 猫は待てると思います。 逆にいうと、待ってるから必ず帰ってあげてほしい。 猫が欲する愛情は、時間の長さじゃなく深さだと思います。

出張とか旅行とか帰省は?

🙂
ろうねこ
一人暮らしでも猫は日常的に留守番は出来ると思います 転勤については私はよくわからないのですが 意外と大丈夫かもしれません ただ、泊りの出張とかご友人との旅行とか あるいは帰省はどうするつもりでしょうか 我が家にも老猫がいますが基本猫が嫌いな猫で 家族全員での外泊は今までしたことがありません このあたりもよく考えておく必要があると思います

サポートは得られるか

🙂
大人ふたりが理想
いまは譲り受ける動物病院が近くにあるので、心配は少ないとは思います。 つぎの転勤先ではどうでしょう。 猫の住環境はある程度確保できるでしょうが、成猫とはいえ病気がちだったり、老猫もあり得ます。 そんなときにトピ主さんの代わりに協力してくれる方がいればよいけれど、そうでないなら、譲り渡す側でも安心して託すことが難しいのでは? そもそもペット可とはいえ日中はケージ生活になるでしょう。それでも構わないですか?

思いつく課題書きますね

🙂
ふう
1人暮らしでの猫飼育経験ありです。 定期的な転勤、不在時間が長い、金銭負担がトピ主にとってのハードルになりそうです。 猫okな賃貸は以前より増えたもののまだまだ少ないです。また、数が少ないため一度埋まるとなかなかあかないです。 ●転勤によるお住まいの懸念 ・次引っ越せる猫可物件はもう見つかってるか ・来年4月の転勤先地域でも猫可物件は多そうか ・引越しが負担かは猫の性格次第。大抵の子は慣れるが、ビビりな子は避けた方良い ●金銭負担の目安 ・医療費の猫貯金(保険でも可):月2万 ・消耗品(食費や猫砂費用など):月1万 ・猫可物件による家賃増:月1~3万くらい? ・ワクチン:年0.5万 ・避妊去勢費用:オスなら1万、メスなら3万 ・環境整備の初期費用:1~4万 医療費貯金はすぐには不要ですが、今から積み立てるかしておくと安心だと思います。 ●不在時間が長い課題 ・慣れるまではケージ、今まで広い外にいた保護猫だと長時間のケージはストレスになる可能性あり。保護猫を迎えたい気持ちはわかるが、猫の負担的にケージ慣れしているペットショップ等も要検討 ・残業に備えて自動給餌器 ・体調管理用にスマホ連携できるトイレオススメ ・緊急で通院が必要なときあり、急に休みとれるか?(動物病院の営業時間も要確認) 例えば、膀胱炎はなりやすいのに危険度が高く、放置すると48時間で亡くなる可能性あります。治療には毎日の通院が必要な場合もあります。(参考までに、我が家は1匹飼育で1匹膀胱炎3回、実家で4匹飼育で1匹膀胱炎2回やりました) 一人暮らしだと通院に行くのも自分しかいないので、休みが取りやすいかはとても重要です。このあたりがクリアできそうなら飼育自体は可能だと思います。まずは猫可物件を見つかるか、ですね。 色々大変な面もありますが、猫がいるととっても生活は潤います!応援しています!

評判の良いキャットシッターさんのいる地域なら

🙂
さより
猫と暮らしてて一番心配なのは、長期入院です。 旅行とかはいいんですよ。自分で選べることだから。行かなきゃ良いだけ。 でも病気やケガに関しては治さないことには猫とも暮らせないので治療しないわけにいかないですよね。 実は私も今入院を控えていて、猫のお世話をしてくれる人が居て心底良かったと思ってます。 私は親に頼むことにしたんですが、じゃあ親がいなくなったら?と考えた時に、私の地域は評判の良いキャットシッターさんがいるのでいよいよとなれば頼らせてもらおうかなと思ってます。 入院の話をする時に医師からペットホテルは?と聞かれたんですが、ああこの人は猫と暮らしたことがない人だなと思いました。 猫はペットホテルはダメです。 まだ1日くらいならいいかもしれないけど、数日~1週間もというのはどう考えても現実的じゃない。 (ペットホテル大丈夫な猫もいるとは思いますが、かなり少数だと思います) というわけで、トピ主さんも何かの時に備えて事前にペットシッターさんの情報を調べた上で引っ越し先を決められるなら大丈夫かも?と思いました。 まあ、基本的には一人暮らしでというのはあまり勧めませんが… 私は猫の方から家に入ってきてしまったので最初は仕方なく同居を始めたという形で(今は猫がいないと生きていけない体になってしまいましたが)、自分から猫を迎えることは今後も多分しないと思います。

参考までに

🙂
ふう
文字数足らず、連投失礼します。あくまで我が家(一人暮らし)の場合、ということでご参考まで。 ●ケージについて 我が家は最初、実家の猫(元野良を保護)を引き取ろうとしましたが、ケージ生活が実家猫へのストレスが大きそうで諦めました(性格次第ですが、実家猫はケージが倒れるレベルで大暴れしました)。 いきなりケージなしだと、想定外のものを誤飲したりします。飼い主側が猫が安心な環境を学ぶ期間としても絶対にケージ期間はあった方が良いと思います。 ●通院・投薬について 今の猫は膀胱炎3回と、もう1つ大きな病気をしました。 ・膀胱炎初回:発見が遅れ、毎日通院を2週間、週2通院を1ヶ月実施 ・膀胱炎2回目以降:スマホ連携のトイレ導入で軽度段階の治療。週2通院を1~2週間。医療費は初回の膀胱炎が10万、2回目以降は2万ほど。投薬は毎回1日2回。 ・大きな病気:週1通院と1日3回の投薬を4ヶ月実施。お昼の投薬は近所の親に頼ったり、有給、テレワークで対応。最終的に遠方の専門医での手術が必要になり、友人に運転を頼み、レンタカーで対応。医療費はレンタカー費用等含めると50万くらい。 万が一の時に通院・投薬ができるか(近所に頼れる人がいるか)という観点でもご検討ください。 もし頼れる人がいなければ、昼休みに帰宅できるように徒歩圏内でお部屋があると安心ですが、そんな立地に自分が出せる範囲の家賃の猫可物件が運良く見つかるかどうか、ですよね。。。 どこまでを想定するか悩ましいところですが、大きな病気以外は急な有給取得が可能で、帰宅後もやってる動物病院があれば対応可能だと思います。 良いお部屋が見つかりますように…!

応援のきもち

🙂
ねこ1匹
ご参考までにです。 うちは猫が1歳・2歳の時に結婚、新築で2回引越ししたのですが、2回とも体調を崩しました。(下痢、食欲不振) 賃貸の退去時は、2回とも退去費用が15万円弱でした。 主に壁紙と柱の修繕費です。 猫の負担も多少はあるけど、退去費用もそれなりにかかると思うので 来年の4月からでもいいかもしれません。(でも、早くお迎えしたい気持ちもきっと大きいですよね! また、大変かもしれないことをあげると 成猫で去勢済でもスプレーをする子はいるらしいので、もし男の子をお迎えする時は退去費がもう少しあがる可能性も考えておくといいかと思います。 爪きりが苦手な子で暴れん坊だと、トピ主さん1人で爪切りするのは難しいかもしれません。でも壁紙被害を少なくするためにも2週に1回は必要です、、! その他の費用では、うちは猫をお迎えした時は生体代とは別で30万円くらい使いました。(ワクチン、トイレ、トイレシート、砂、爪研ぎ、爪切り、ブラシなどなど) 猫は上下運動が必須なので、キャットタワーはぜひ買ってあげてください! うちは長毛なのでお風呂に入れる必要があり、お風呂関連のグッズも含めているのでもう少し費用は下がるかと思います…! そして猫ちゃんはご飯で毛並みが決まるのでぜひぜひ良いご飯を食べさせてあげてください。 もともと私は動物に興味がない人間だったのですが、心を許した家族にだけ見せてくれる猫の仕草や表情は本当に癒されるし 今は猫派というかうちの子派です。笑 お金の面では、トピ主さんなら退去費用なども毎月コツコツ積み立てできそうだし 大きな問題はないように感じました。

大丈夫だと思う

041
レインブーツ
猫は日中はずっと日向で寝ています。大体日中は6〜8時間ぐらい寝てます。どちらかと言えば夜活動するので、室内飼いでも夕方からご飯や遊びをおねだりましす。 寝る時間は歳とっていく程長くなります。 主さんが出勤する頃寝初め、帰る1〜2時間前くらいから目覚める感じかもしれないですね。 一緒が必要なのは特にお迎えした最初で、新しい環境と主さんに慣れるため一緒に時間を過ごして欲しいです。例えばGWなど連休の時とか、夏休みなど。一緒にと言っても最初の数日はトイレの場所を教えて、主さんがリビング、猫はベッドルームなどでそーっとしておく。慣れてきたら、シニアでなければいっぱい遊んであげてください。 猫はルーティーンを重んじるので毎日同じ時間に食事、遊び、排泄をしたがります。 我が家は朝4:30とかに朝ごはんをせがんで起こされるのを避けるため、マシーンでドライフードをタイマーでセットしてあげています。すると食事のあげすぎも防げます。ちょっと残業で遅くなっても、時間通りにフードが出てくるので安心。 ちゃんとした団体からアダプトすれば、避妊やワクチン等済ませてある場合があるので安心。猫のいた環境により虫下なども確認した方がいいです。アダプト後すぐ獣医さんに連れて行って全て調べてもらい、足りてない予防接種などはしてしまうといいと思います。 うちの猫は寒がりで、夏場に気を遣って過ごしやすいようエアコンを入れても、エアコンのない部屋に行きます。暑く感じたら勝手に日の当たらない・涼しい場所を探して、そこで寝ています。 今から準備してペット可の物件に4月から引っ越して、ちょうどいいと思います。1年後の引っ越しは仕方ないですよね。それまでに強い絆を作って精神的に安定させてあげれば大丈夫じゃないかな。うちの子も引っ越し(3回)や5時間の飛行機移動を経験しています。いい子に巡り会えるといいですね。

どんな性格の猫でも受け入れられるか?

🙂
たろう
多頭飼いしています。父猫・母猫から生まれた子猫数頭と、怪我して放置されていた姉妹猫です。 まず、子猫数頭(もう12歳ですが)について、人間と同じで兄弟姉妹でも、性格も、利口かどうかも、病弱かそうでないかも、個体差大アリです。ワンチャンみたいにコミュ力が高くて人懐っこいのもいれば、そうでないのもいます。利口どうかは、例えばトイレ。ちゃんとしてくれるのもいますし、中でできない、粗相ばかりしているのもいます。去勢しても雄猫のおしっこはひどく匂います。 病気の猫は、3歳の時、後ろ足の付け根に腫瘍ができてしまい、足を引きづり、踏ん張りも利かず、トイレに入れず、外でしてしまいます。毛が長いのでたまにうんちがついたままで、私のベッドの枕がお気に入りのようでいつもいます。また毛を吐きだす力が弱いのもいます。時々背中をさすってあげます。あとは、10歳から夜泣きがひどくなったのがいます(小さい頃から見てますが、家族の中で最もお利口さんじゃないです) 姉妹猫は性格がまるで違います。白猫(妹?)は神経質でピリピリ。黒猫(お姉ちゃん?)は普段はおっとりですが、妹の喧嘩は、もちろん妹に加担します。 動画で見るような可愛い猫だけでないです。懐かない、コミュ力ない、粗相ばかり、病弱だった(後に判明)猫が主さんの家に来ても大丈夫ですか? うちにはそういう数匹いますが、多頭飼いの中の、家族の一員として受け入れています。最初の覚悟です。どんな猫が来ても最後まで世話できるか? その上で、家の問題、お金の問題があって、毛の問題、匂いの問題、留守中の問題、失礼ながら、結婚と出産の問題(相手が猫好きかどうか、猫に嫉妬しない大人の男性か、赤ちゃんのアレルギーと清潔な環境とか)。 私は海外在住で、住居は日本よりも恵まれていますし、保健衛生の法令とかマナーとルールに従えば個人は個人という環境での多頭飼いです。

妹が一人暮らしで飼っています

🙂
カレー味
まず、ペット可の物件を探すところからですね。 ペット可でも、小型犬一匹などの制限があるところもありますので注意してください。 私の妹はマンションで一人で猫と暮らしています。 引越し先を探した時は間取りや立地よりもまず「ペット可」を条件で。 成猫だったらお仕事の間の留守くらい大丈夫です。 ほとんど寝ているでしょう。 性格もできあがっているので、トピ主さんの希望や生活スタイルに合った子を見つけやすいかと思います。 子猫よりも飼いやすいでしょう。  いざという時のためにお世話をお願いできる人や、預けるところ(ペットホテルなど)も探しておくといいです。   あとは、当然ですが生き物ですから病気にもなります。 妹の猫は糖尿病になって、1日に2回、インスリン注射をしています。 そうなると定期的な通院、体重や食事の管理なども必要になってきます。  私自身も猫を3匹飼っていますが、猫との暮らしは本当に心安らぎますよ(家具はボロボロですが) ただ、他の方も仰っていますが、いつか見送りする時もやって来ます。 我が家の一匹が高齢で腎不全となり、もう治療はせず家で看取ることに決めましたが、弱っていく猫を見るのは本当に辛く、心痛みます。  でもそれ以上に、楽しみや喜びを与えてくれる存在です。 良い出会いがありますように!

猫がかわいそう

🙂
キキ
勘違いしないでほしいのですが、猫はただの愛玩の道具ではありません。 閉じ込めて狭い空間で飼っている人も多いのは確かですが、本来猫だって自分の社会を持っているんです。 実家で迷い猫を長年飼っていましたが、引っ越すことになり猫を連れていこうとしたら、そのまま行方不明になってしまったことがあります。 自分の好んだ環境や生活習慣から離れたくなかったんでしょう。 狭いアパートで一日の長い時間を一匹だけで過ごさせたり、今後引っ越す可能性があるならばやめてください。猫がかわいそうです。 それにトピ主さんはお若いのに友人は一人しかいないとか、休日は終日家にいるとか、言われていますが、もっと生活自体を変えて人と交流したり外に出ることをしたほうがいいですよ。

トピ主です2

🙂
まらまら トピ主
ご質問があったことについて ・住まいは社宅か、自身で賃貸を見つけて契約するか選べます。   自身で契約する場合は2万円までの家賃補助がでます。 ・今後の結婚予定については現状ありませんが、もし予定ができて、相手が猫がいる条件がダメな場合、猫を選びます。

猫によるのかも

🙂
はるはる
うちの猫は保護施設からもらってきました。もらってから一年で引っ越ししましたけど、初日に落ち着かなかっただけですぐに慣れましたよ。 でもうちの猫は、保護施設からもらってきた時も次の日にはへそ天になってたよえな猫だからかもしれません。 今は家族で飼ってますが、以前は一人暮らしで飼ってました。 私の場合は自分で飼いたかったわけではなく、一緒に住んでた兄弟が勝手にもらってきた挙げ句家を出てしまった感じなのであまり心の準備とかもなく飼い始めましたけど何とかなりましたよ。 旅行なんかは、 獣医さんのペットホテルみたいなところに預かってもらってました。 2回ほど入院したりしましたし、引っ越しもしましたけど、特に問題もなかったです。 トピ主さんは一番遅くて21時と言うことだし、大丈夫じゃないですか? 私は通常20時、繁忙期終電みたいな感じでしたから。 ただ本当に猫によると思うので、動物病院にちゃんと性格を確認してもらってくるといいんじゃないかなと思いますよ。

トピ主です3

🙂
まらまら トピ主
皆様のご意見、とても参考になります。 ありがとうございます。 ご質問について、追加の回答です。 ・帰省の際は、1泊2日の場合はお留守番。 ・可能性は非常に少ないですが、1週間等長期不在の時は、ペットシッターサービスを検討中です。もしくは、実家で預かってもらうことを考えています。(過去に猫飼育経験あり。) ・もし飼う場合は、部屋の中にペットカメラを設置することは決めている。

私も引っ越し後に賛成

🙂
mmm
1人での引っ越しで猫を連れて行くって、猫ちゃんの体調はもちろん心配ですが、それと同じくらい人間も大変だと思います。 成猫だと3〜6kgくらいあり、まずその子を連れての移動が大変ですし、公共交通機関なら鳴き続ける子だと大変です。 車で隣県まで移動するなら問題ないと思いますけれど。 引っ越し2週間前くらいから気持ちが落ち着くサプリメントを飲ませたりして引っ越しに備える方もいますね。 ペット可の物件は敷金2ヶ月で1ヶ月償却だったりしますし、家賃も高めなので初期費用もそれなりの額になりすぐに引っ越すのは勿体ないかもとも思います。 ので、私も引っ越し後にお迎えするに一票です。 お留守番は大丈夫な子と出会えるといいですね。 私の知り合いの美容師さんは単身で成猫をお迎えされていました。 あまり人とベタベタしない子で、大人しい子らしく、保護団体さんもこのこなら単身のお宅でも大丈夫だろうということで譲り受けたそうです。 一緒に寝るとかはまだ叶っていないけれど、それでもたまに甘えてくるのが堪らないとおっしゃっていました。 いい猫ちゃんと出会えますように!

鳴き声とアレルギーが心配かも

🙂
猫はかわいいよね
保護猫の場合トライアルがあるので大丈夫だとは思いますが、 性格がおとなしくても、鳴き声はものすごい子がいるので そこは注意したほうがいいです うちの子は家に来て3日はすっごくおとなしかったのですが 家に慣れたとたん、昼夜問わずよく鳴くようになりました 泣くときは連続して20分くらいずーーーっと結構な声量で泣いているので 分譲マンションのように壁が厚くないと、通常の賃貸では厳しいと思います また私は余り猫の泣き声が気になりませんし どうしても、というときは戸建てのため他の部屋へ離れることもできますが 一人暮らしだったりすると 気になる人は毎日聞かされるときついかもしれません。 でも性格はすごくなつっこくて、一度も噛んだりひっかいたこともないくらいいい子です なでるとすぐへそ転して超かわいいですよ 後アレルギーです。 私はブリティッシュショートヘア―のような洋猫には出ないし、 事前のアレルギー検査でも大丈夫だったのですが 和猫は室内飼いネコでもかなりひどく出るので アレルギー薬が手放せなくなりました。 トピ主さんが花粉症もちなら、それよりさらにひどい状態。といえば想像できるかと思いますが もし花粉症を経験したことがないと、猫アレルギー大変だよ。と言われても、ピンとこないと思います。 起きてるときはともかく、寝てる時もずーーーっとつらいので発症した場合は覚悟したほうがいいです。

万が一の譲渡先を探した後なら大丈夫だと思います。

🙂
匿名
こういうトピだと猫がかわいそうって言う人が出てくるけど、猫だって相性のいいご主人さまに愛されて家でのんびり暮らす方がいいでしょうに。 そんなの暮らしてみないとわかりません。 保護猫なら相性を見て、最悪どうしてもダメなら引き取ってくれる場所を探してからなら飼ってもよいと思います。(例えば保護施設に戻せるとか等) 猫と飼い主も相性です。 ピンとくる猫がいるなら、お迎えはいつでも良いと思います。 引っ越しを気にしていたら、いつまでも飼えません。 野良猫を見ると、一匹でも多く幸せになって欲しいと思います。 確かに安易な気持ちで飼うのはいけませんが、じゃあずっと狭い保護施設にいるのが幸せなのか?も考えてレスして欲しいです。

私の場合

🙂
おささ
40後半、猫歴40年です。現在3匹おります。夫、子供3人います。 私も、実家をでて、独身の時も飼っていましたよ。その時は1匹です。その子は19才で、虹の橋を渡りました。トピ主さんが、質問されてる事、大抵経験済みですが、全てクリアできると思います。 ですが、猫にも性格があってですね、あと生後3カ月くらいに人間に接していると、とても懐いてくれるのです。 引っ越しとかも、独身から、結婚して、家族も増え、4回もしました。その子はトラ柄のオスだったのですが、とても甘えん坊で優しい子でした。 ペット可のマンションは、私は角部屋で、鉄筋コンクリートを選んでました。これなら夜鳴きも聞こえにくいかなと。家族が増えてからは、一軒家になりましたが。 あと、泊まりは一泊なら、全く大丈夫です。ですが、一週間になったら、家族に2日おきに、ご飯やりにきてもらいました。 ペットホテルに何回か預けてますが、大抵お迎えの時、ふてされております。ですが、安心には代えられないので、ホテルもいいと思います。 あと、猫は毛の柄によって性格が違いますので、参考にされてもいいと思います。 ちなみにウチは、ザビ柄メスは賢い、臆病、家族にとても従順。三毛柄メス、お姫様気質。来客時いなくなる。サバ柄中毛オスは、天真爛漫。誰にでも喉をならしてます。(新客でも) あと金銭的に、 猫一匹で、餌、トイレ砂で1ヶ月約一万。 くらいです。 素敵な猫ライフを過ごしてくださいね。

病気への対応は?

🙂
専業主婦よ
ウチの猫は、年に2回ほど、多い時は4回くらい胃腸炎になります。 大抵、前日夜から嘔吐を繰り返し、とても苦しそうにするし、お腹が空っぽだから餌を欲しがります。でも、水を飲んでも吐いてしまうので、何かあげられず、辛そうにしていますし、私もとても辛いです。それで、朝になるのをまって、朝1番に受診します。 治療は、吐き気止めと抗炎症剤の点滴で、ウチの子の胃腸炎は頑固なので、1週間から10日毎日点滴に通います。酷い時は、治ったかと思うと再燃して、更に1週間通い、半月以上通院したこともあります。 私は専業主婦なので、時間を自由に使えますから、そういう対応が可能ですが、お仕事があれば、すぐに病院に連れて行くことができないとか、病院の閉まる前に毎日通院することができないと思います。 丈夫な猫もいるとは思いますが、大抵の猫は最期は腎不全になりますから、点滴治療に通うことになるかと思います。そうなった時、仕事の繁忙期だったら、どうしますか?入院はネコのストレスになりますし、治療代もかなりかかります。 胃腸炎の点滴だけでも、一回7000〜9000するので、一度胃腸炎になると10万円くらいかかります。 猫は可愛いだけに、満足に病院に連れていってあげられない時、辛くないですか?有給をペットの為に何日もとれる訳もないし、困りませんか?

緊急時のことだけが心配

🙂
RRU
一人暮らしで猫を飼うことに、そう大きな問題はないと思います。 ただ、友人でも親御さんでもペットシッターでもいいですが、トピ主以外の人も自宅に来て猫と慣れておくことをお勧めします。 一人暮らしの中で守るべき存在(猫)がいるというのは、自分の緊急事態の時にもその猫を気にかけなければいけないということです。 トピ主が気にかけてあげなければ死んでしまう存在がいるわけですから。 事前に計画を立てられる出張など、どうにでもなるのでさほど心配いりません。 そうじゃない緊急事態のことをできるだけ考えておいてくださいね。 トピ主が突然家に帰れないだとか、トピ主が家で動けないほど寝込んでいて猫の世話すらも辛いとか、トピ主が救急車で運ばれて入院とか…。 そういう時に電話一本で自宅に来て猫の世話を見てくれる人は、いたほうがいいですよ。 できれば、トピ主の身に何かあったことを知ったと同時に「猫ちゃん大丈夫かな」と思い出してくれるぐらいがいいです。依頼しなくても猫のことも心配してくれる人。 緊急時を考えてのことですから、先に合鍵を渡しておくくらいがベストではあると思います。 そういうことができる相手がいるなら、一人暮らしでも何とかなると思うのです。 逆に、そういうことを頼める相手がいない・見つからないなら、いざという時に可哀想なことになるかもしれません。 私なら、やめておいたら?と進言します。 緊急事態など何も起きなければ問題ないのですが絶対に避けられるものではないですし、緊急事態の保険的な相手の一人すらも見つけられない状況なら無理に飼う必要はないでしょう、と思います。

猫のために全てを投げ打つ覚悟はある?

🙂
しろくろ
相応の覚悟はおありのようですが、まだ少し甘い気がします。 高齢になった際の、ひっきりなしの通院や介護、火葬や埋葬などの問題は? 猫にも認知症はありますよ。 いくらペット可物件だとしても、壁紙を貫通して爪を研いだり夜中に狂ったように鳴き出したり、脱走や徘徊、誤飲誤食や粗相、舐め壊しなどの自傷ゴやミ漁り、飼い主や来客に関係なく攻撃的になる……まで、キリがありません。 病気だって悪化、慢性化したら時間を決めた定期的な投薬も必要になります。 自宅で酸素室を設置しなければならないようになれば、エアコン代どころではなくなります。 猫がそんな状態、状況になっても寄り添えますか? 職場は理解してくれますか? 万が一の際は離職もやむを得ないことを理解していますか? 最期までお世話できますか? ペット保険はきちんと調べていますか? 猫を最優先するのはもちろんですが、それには何よりあなたが健康でいなくてはなりません。 もし自分の心身の不安があるなら、猫をお迎えする前にそちらからクリアし、不摂生せず今後の健康管理を怠らないようにしなくてはね。 猫アレルギーの検査をしておくのもいいかもしれません。 運命の子に巡り会える良い御縁があるといいですね。

大丈夫ですよ

🙂
江夏
「もしお付き合いする男性が猫嫌いだったら、猫をとる」 はいそれで大丈夫だと思います。 今は猫が20年生きることを考えれば、逆説的ながら、その間猫のために十分な環境を整えてそれを維持しきれるかどうか、確定できる人は何人いらっしゃるでしょうか?この変わりの激しい世の中に? 皆さんのアドバイスやご心配を考慮して、お引っ越しまでの1年のあいだに、飼育のお勉強や、譲渡してもらう予定の団体との擦り合わせをして、準備を整えてお迎えしましょう。 保護団体について否定的なご意見をきくこともありますが、多くの場合、団体の規約やシステムより、ボランティアと譲渡希望者さんの相性の問題です。いくつかの団体さんや保護主さんと会ってみてください。 私はほぼ成猫ばかり迎えていますが、どの猫もちゃんと家族になってくれました。猫連れでの引っ越しも何度も経験しています。現代の猫は人に付きます。 ただ、雑種の成猫はペット保険に入れないことがあるので、医療費については予めよく考えてください。 トピ主さんが運命のニャン(ズ)と出会えますように。

猫小屋必須ですね

🙂
匿名
定期的に転勤があって引越しをしなければならないとの事なので、犬小屋のように猫小屋が必須だと思います。 キャットケージを設置して、ご飯・トイレはその中に設置してしまいます。 2段か3段ケージが良いです。(うちは広めの2段ケージです) 引越しの場合猫小屋があると良い理由は、猫小屋だけは引越しがあろうといつもと同じな安全な場所が確保出来る事です。 猫はいつもと同じが好きです。 だから、引越しは出来ればしない方が良いのです。 引越しが必要な場合は猫小屋のように、何かが変わった場合でも絶対に変わらない安全な場所があると猫は安心します。 常時、キャットケージを置いておくと部屋の一部が取られるので、部屋が狭くなるのですが、これは猫の為に必要な事なので、私はキャットケージを猫小屋として使っています。 後は他の方がレスくれているようなので問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧