本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「今年の漢字」、教えてください

あなたの「今年の漢字」、教えてください

レス45
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町編集部です。いつもご利用いただきありがとうございます。
師走を迎え、年末年始の準備などで毎日が忙しく過ぎていきますね。

今年は、新型コロナにウクライナへの軍事侵攻、円安による相次ぐ値上げと暗い年だったなあ。冬の北京五輪や成人年齢の引き下げは何だか遠い昔の記憶のようだし、最近はサッカーW杯での若い選手の活躍をリアルタイムで見るために寝不足続きで……。という方も多いかもしれませんね。

2022年は、みなさんにとって、どんな1年だったでしょうか?

年末恒例の「今年の漢字」にちなんで、あなたの2022年を漢字一文字で表現して書き込んでいただければと思います。

延期になっていた結婚披露宴をした。マッチングアプリですてきな人との出会いがあった。就職や転職で新生活を始めた。ダイエットに成功した……。

良いことばかりではないかもしれません。大切な人との悲しい別れ、夫婦間のもめごと、仕事上のトラブル、子育ての悩み……。そんな「個人的なニュース」をエピソードとともに、あなたの「今年の漢字」をお寄せください。

私? 今年は夏に新型コロナに感染したほか、先月は人生で初めて手術を経験。1週間余りの入院生活で、お世話になった医師や看護師さんたちに感謝、感謝。それだけじゃなく、秋に初体験したグランピングでは満天の星に感動! ということで「感」を選びました。

「惑」ではないです、「感」です。

みなさんから集まったレスをまとめ、12月中に大手小町の記事で紹介します。

ところで、2021年の「今年の漢字」って覚えていますか?  

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確か「金」

🙂
cloud
念のため検索したら金だった。  自分の周りでもこの3年でコロナになった人も居て、職場もクラスターになり明日は閉鎖かな?って思いながら乗り切ってました。  自分は自覚症状はないものの周りの感染ぶりを見るにつけ、「無症状」なんだろうって思う様になりました。下手に感染していないと思うのは却って気分的にキツいので。時差出勤のものの毎日出勤するんだし。  ダイエットも兼ねて通勤で片道30分雨でも歩くようになったせいか多少?強くなってる気もします。職場では未だ会食禁止なのも気分が良いですね。仕事して終わったらあとは好きに出来るから。  入社した頃は中々断るのも難しかったし。  なので今年の漢字は「平」ですね。コロナ禍でもワクチンの反作用以外では平常運行だったので。

「漠」

😷
2021年の「今年の漢字」 う~~ん…覚えていません(笑) 今年、還暦になりました。 江戸時代の平均寿命は50年程だと、何かで読んだ記憶があります。 私も今年、コロナに感染して10日入院。肺炎から持病をこじらせ、体調不良が長く続きました。 世の中は、コロナ禍も3年が過ぎ終わりが見えてきたとは言え、不安定なロシア情勢や世界的な物価高騰、さらなる自国主義から来る軍拡と、先行きに光明が見えず、常に取り留めのない不安が。。 で、今年の漢字は「漠」とします。 まぁ深刻に考えても仕方ないし、とりあえず60年生きられたので、残りの人生は焦らずに、飄々とした生き様ができれば良いなと思います。

🙂
匿名希望
築40年の自宅をリフォームしました。 私の部屋はクローゼットを広くしたので、収納量が倍加! 使い勝手も良くて! (趣味の作業部屋です。夫婦の寝室はリフォームなし。ホントは寝室も、もうすこしきれいにしたかったけど) トイレは明るいベージュ。 これまでは茶色だったので、見違えるほど明るく、またひろさを感じます。 温水洗浄便座も、最新のタイプにかえました。 玄関ドアもシンプルだけど、素敵な雰囲気に替えました。 キッチンは、シンクを替えて・・・ 建て替えでなくリフォームだけでも、かなりの額になったけれど、 ここが終の棲家。 大切にしたいですね。 というわけで、私の漢字は   「家」

参加します!

🙂
もういくつ寝ると
私の今年の漢字は「褒」です。 某女性専用ジムに通うようになって、壁に「自分を褒めよう」と書かれているのに心打たれました。 自分だけの時間を楽しむこと、長い老後生活に向けて、気力、体力を養い、 いつでも力を発揮できるようにするには、自分を褒めるしかありませんから。 会費6000円も払って、月に何回行ってもいいのに、まだ10回が最高値。 こんなペースじゃ、もったいないかなあ。 でも、自分に投資して、何か大切なことを学び取れればいいのかなと思っています。 きっと未来は明るい。そう思っていないと、心の方が先に折れそうで……。 目標体重も筋肉量もいまのところ、さっぱりクリアできないんですが、生活の中にジム通いを入れるようになったことで、少しずつ、メンタルが安定してきたような気がします。 来年も続いているかしら。今から楽しみです。

😨
野鳥の来る庭に
2022年は侵略、狙撃、選挙、経営破綻、めちゃくちゃなことが多い一年だったと思います。 個人的には、あまりニュースを読むとただでさえ老けた顔の眉間の皺が増えるので、読まずにいたいです。

😒
はこ
・義母が検査や手術のため入院。 ・家族3人がコロナに感染。  義父がコロナで入院。 ・病気療養中だった親戚が亡くなる。

🙂
匿名
昨年父を見送り、母・父と10年に渡る介護が終わりました。 同年、車を買い替え新車フィーバーで闇雲に走り回りましたが、今年は行きたい所に行き尽くして一段落。 近場の買い物に終始して“ヒヤリハット”は何度かありましたが事無きを得て、後は粛々と終活をしています。 大過なく一年が過ぎてホッとしています、一年過ぎるのが早かったですね4か月位に感じました。

🙂
ポン閣下
節約、そして、節目の「節」です。 相次ぐ値上げで「節約」 そして、自分の考え方、生き方の節目となった一年だと思うので「節目」 というのは、4年前夫が低賃金の職人職に転職して我が家の収入は大幅ダウン。 子供は大学受験前からメンタルやられて実力以下の大学に進学。 自分の仕事も業績不振。我が家は収入が減り、預金を崩す生活です。 私も本業の他にアルバイトもして家計を支えています。 「こんなはずじゃない、いつかまたみんな復活する、夫はきつくてすぐやめて元の仕事に戻る」という希望が、どうやら無理そうだな、年齢的にも、このまま定年までだな、と。 私の仕事もしばらく依頼がなく、小さな仕事であってもいただけるだけありがたいのだと思うようになりました。1100円、稼ぐために1時間切り売りするのは大変なことだな、と自給で働いてみて実感。 子供は就職もあまりうまく行かなかった。性格的にツメが甘くて、これが分相応なのかも。就職できただけありがたいと思う。とはいえ、メンタルの方は回復して元気いっぱい。この先自分でなんとかするだろう、親の役割もそろそろ終わりだな、と。 我が家は、全て私が分不相応な高望みをして、家族を苦しめていたのかもしれない、これからは贅沢を言わず、今あるものに感謝して生きていくしかないのだ、と、諦めのような境地に達することができました。それが、節目です。 皆健康だから、これでいいのだ。そう思うしかないのです。 そして、世界のルールというものが破られ、解決の道が遠いことに、世の流れが変わったことをまざまざと見せつけられた侵略戦争。世界史的な節目の年でもあります。

041
折り返し地点
現在関東在住で実家は九州の農村地帯(田舎)です。 コロナ禍になってすぐに夫が在宅勤務、私は専業主婦(子供なし)なのでずっと引きこもり生活を続けてきました。 田舎なので関東から帰省する私に関してよく思わない近所の方がいるだろうと帰省のタイミングを計りかねていましたが、10月に父が他界したので通夜、葬儀で帰省しました。 3週間弱滞在し、一旦関東に戻ってまた四十九日で帰省しました。 コロナ禍前の1年間も帰省していなかったので約4年ぶりの帰省でしたが、白髪交じりだった母はヘアカラーをしたために黒髪になっていて老けた印象は全くありませんでした。 でも甥姪の成長で時の流れを実感しました。

「英」

🙂
匿名
英国の「英」です。 私が幼い子供の頃からイギリスの女王はエリザベス女王陛下です。 映画「英国王のスピーチ」で幼い二人の王女さまが登場します。 この長女こそ後のエリザベス女王陛下です。 ひとつの時代が終わったんだと思いました。

私は「痛」

🙂
テン
私の場合は「痛」です。 私は正座をするのはいつものことなんですが、今年の1月頃正座をして無意識に足に力を入れてしまい、右足首が捻挫状態に、それと11月3日の文化の日に風呂の床を洗っていてびびーと腰痛になり、どっちも痛くて、立ち上がったり、歩くのが辛くて、朝昼晩と一週間ほど薬を飲んで痛みは治まりましたが、もう痛みはこりごりです。 治れば嘘みたいなんですが、一度痛み出したら、もう、買い物や家事も出来なくなりますよね。

レスします

🙂
みか
タイトルだけ見て早とちりしてしまい、2年連続で「金」かなあとトピを開きました。今年は、冬季五輪金メダル、暗殺から始まった宗教の献金問題、サッカーW杯大金星で「金」かな、と。個人的な今年の漢字なんですね。 個人的な漢字も「金」かなと思います。冬季五輪で平野歩夢選手が金メダルを獲得したこと、子供に貸していたお金の残金が一括で返済されたこと、今年から特別支給ぶんの年金が支給されるようになったことの3つから「金」が浮かびました。

041
さらしな
新型コロナの流行も下火になったり、第○波が来たりと、浮き沈みが激しくなりました。 私の回りでも、飲み会の計画がちらほら。 ですが、こちらは高齢者施設勤めで、万一、私が感染持ち込んでクラスターが発生したら、いくら「病気は仕方無いからっ」で済ませてくれる職場だって、居心地最悪になること必至です。 人が減れば激務になるし、何より、ご利用者さまを危険にさらすわけにはいきません。 飲み会のお誘いが来るたびに「都内の飲み屋にはちょっとー」と断り続けました。 いや、当分、断ることになると思います。 耐え忍ぶ毎日です。

🙂
ポチ姫
今年の事を思い出してたら、 あの人の嫌な所とか、 上手くいかなかった所とかを思い出してきたので、 こんな1年の漢字は嫌だと思って、 あと19日で、輝ける1年にしたいと思いました。 まだ間に合う?

🙂
テトラ
永遠に続きそうだった生理が ついに終了しました(1年経ってから判定するらしいですがきちんとあったのがぷっつり途絶えたので断定)。パートなので関係ないけどあと数か月で定年。いろんなことが閉じようとしてる1年だった。数年間いろんなことで終了に向けてのこの状態が続くのだろうな…覚悟しておきたいです。

😤
yu
今年はトラブルが多く鬱になりました。 4月に異動してきた部下が壊滅的に仕事ができず、そのフォローをしていましたが限界が来ました。上に訴えても改善してもらえず。その部下は途中異動となりましたが、次に来た部下も同じような感じでした。心身ともに疲労が蓄積し治療開始となりました。もう、頑張れません。頑張らせないでください。

🙂
冨樫無礼子
現状に満足して安定して留まるように家族から強く説得されたので、高みに上がれずに留まりました。

耐え忍ぶ日々

🙂
ぶん
「耐」です。 幸いコロナには感染しませんでしたがワクチンの副反応に、ひたすら耐えた日々でした。病院勤務なので今月5回目の接種しました。

私の今年の漢字

🙂
らら
「驚」主人のもらい事故、まさかの自身のコロナ感染。サッカーワールドカップのドイツ、スペインを破ってのリーグ一位通過!驚きの一年でした。

🙂
自由人
本当に今年は早いです。 もう年末なの?って感じです。 きっと楽しくて幸せで、たくさん笑って過ごせたからかな。 家族も自分も健康に過ごせて感謝します。

🙂
ガオガオ
戦です。 思春期手前の子供の子育てで日々戦っています。 YouTubeを覚えたもので、寝る時間がどんどん遅くなります。 まだ小学生なのでそれはいけないと言っても全然いうことを聞かず、言い合い取り合いをしています。 本当に疲れます、嫌です。 子供には恨まれて感謝されず、いつもちやほやしてくれる独身の私の姉の方が子供は大好きです。 先日子供が友達同士で映画を行くと言い出しました。 反対しても聞かず、友達の中のお母さんが一緒に行ってくれることになりました。 友達のお母さんと親しくないので気を使いながらのラインのやりとり、約束時間に遅れないようにちゃんと行かせようとかいろいろ心を配りました。 なのに帰ってきた子供は私の姉にだけお土産を買ってきました。 なんか馬鹿らしいです。報われない戦いを日々しています。 そして食料品の値上げと日々戦っています。 色々なものが値上げするか、量が減っていく。 子供は小さいが夫は定年を迎え給料が激減しました。 どうやってやりくりすれば良いのか心を砕き日々戦っています。 いつか平和な世が来るのか?平和になって欲しいです。

🙂
パパ
私は職場が変わり、人も仕事内容も変わって大変な年でした。 今は少し慣れましたが、変動を望まない性格なので苦労しました。 これまで現状で満足していたので、もう年齢的にもチャレンジする歳でも無く、さらに良い方向に変わったのかはまだ分かりません。

詐欺の詐

🙂
ぎんねこ
七月に特殊詐欺の、フィッシング詐欺にあいました。ネットでお買い物した翌日、そのショッピングサイトからスマホにメールが来て、ログインしてカード番号を入力してしまい、即日カードの不正使用にあいました。カード会社から連絡が来て、慌ててカードを止めましたが、ある海外ブランドの高級なお洋服だったり、飲食店でスワイプ決済とかあったらしいです。 幸いカードにかかっている保険のおかげや、カード会社が、購買傾向やいろいろな分析で、不正使用を検知するシステムを持っていて、決済を認めなかったか何かで、請求は来なかったですが、あやしいとなると、決済を止めてしまう、カード会社の高度さにはただただ驚くばかりでした。 絶対に、国内の大手企業しか、信用しない、ネットショッピングで安易にカードを使用しないと決心しました。 あやしい外国のドメインのメールは、全部携帯会社に通報しています。それでもパソコンメールで。国内の大手ショッピングサイトの振りをしてメールが来るようになりましたが、徹底的にドメインを見て受信拒否をしています。 至る所に詐欺がある社会。いつから人々は信頼や信用を失ってしまったのだろう。 今年の漢字は詐欺の詐。欺く、だますという意味ですが、人を騙すことは罪だと思う。

🙂
サバ缶
仕事に疲れてもう限界、辞めたいと真剣に考えていました。 藁にもすがる思いで異動願を出しました。 受理されて春から新しい部署で働くことになりました。 これが大成功! 同じ会社内なのに、部署が変わるだけでこんなに違うものだとびっくりしました。 仕事は大変な時もあるけど、なんとか定年まであと数年頑張れそう。 仕事への意欲が復活しました。 今年に入って早々、夫が心筋梗塞で倒れ、緊急に心臓カテーテルの処置を受けて無事回復しました。 今まで以上に健康に気をつけ、元気で過ごせる毎日のありがたさを実感するようになりました。 現在、海外に住んでおりますが、コロナの影響で2年ほど日本に帰れませんでした。 いつになったら帰れるのだろうかと不安でしたが、今年の秋にやっと日本に帰省することができました!  久しぶりの日本、家族や友人と楽しい時間が過ごせました。 美味しいものを沢山食べてきました。これからはまた以前のように年に一度、日本に帰れることを願っています。  「復」という字には、「もとの状態に戻る」という意味があるとのことなので、この字が私の今年一年にぴったりかな、と思いました。 あと、2年ほど前からピアノを習い始めたのですが、日々努力の積み重ねの重要さを実感しています。 毎日の復習、反復練習の繰り返しです。

🙂
まりも
まさかロシアがウクライナを攻撃して戦争が始まるなんて! まさか安倍元首相が暗殺されるなんて! そして自民党があんなありさまだったなんて。 まさかサッカーW杯で、日本がドイツとスペインを破ってグループリーグ1位で通過するなんて! 今年は良くも悪くも「まさか」と思うようなことばかりだったと思います。 あと2週間強、もうこれ以上びっくりさせないで。 平和な年末年始を迎えられますように。

2022年の漢字

😉
陽光
大祓い(大払い)です! 2022年が終わりを迎える数ヶ月、知人の紹介で初めて詐欺に遭いました それも数百万で我が家で大金。これをきっかけとして、家族の中が騒然となり、溜まっていた想いを全部吐き出しました お金と引き換えに、家族が集結、思いやり、人に頼り過ぎないを子供も夫婦も学んだ一年でした

🐤
オコモリーヌ
人生でこれほど家にいるのは初めての経験でした。 コロナで約10日。 手術で通算20日。 怪我で10日。 それで 籠るの籠です。  コロナの影響でこの数年 家にいる習慣は出来たものの、こんなに完全にお籠りは初体験で… でも外に行かずとも確実に1日は完結。 今の世の中、ネットのおかげで買い物にもほとんど困らず 家の中でスマホでポチッと!で色々な事が完了。 びっくりな時代になりました。 これが、良いのか悪いのか還暦の我が身には判断がつきません(泣)

🙂
平和が好き
安倍総理は、素晴らしい政治家でした。亡くなられてとてもさみしく思います。 各国の大統領と交流をされ話術、接待においてその腕前は超一流の人物でしたしいつも笑顔で私は大好きでした。安倍さんのご冥福をお祈りします。 そしてロシアとウクライナの戦争。沢山の方々が亡くなるのをテレビでみました。 戦争は反対です。壊すのは一瞬。建設は大変なのに。次から次に建物が爆破されてゆくのをみた。なぜ人は戦争をするのか?私には理解できません。 世の中から核と戦争はなくなってほしいと心からそう願います。安心して暮らせないです。 ミサイルや武器を作るより、薬や食料や学校や道路を作ってほしいです。戦争がない世の中になるよう祈りたいです。

🙂
テツコ
私にとって、今年は「禍」がふさわしい気がします。 子供たちが相次いで自動車事故。一人は車が全損でした。 夫はスピード違反で高い罰金。痛い出費です。 次は私?とひやひやしていましたが、今年も終わりに近づくころそれ以上の出来事が。 一人暮らしの父が倒れてしまいました。 おそらくもう家には戻れないそうです。意思疎通も難しいそうです。 父の入院、これからの療養も心配ですが、住宅ローンが残っているなんて。 もう誰も住まない家のローンなんて・・・ それも頭が痛いですが、実家の片付け問題も浮上。一緒に住んでいないとわからないこと、 不便なこと多いです。 それから犬も飼っていました。その子は私が引き取っています。 お手入れもしつけもできていない室内放し飼い状態の犬、健康状態も良好でなく、手がかかりそうです。 私自身も犬を飼っており、世話が2倍以上になってます。 それから仕事上である業者の行為で悩む時期がありまして。経営にもかかわる重大案件だったので、 解決するまでは気が気でありませんでした。 なんでいっぺんに悩めることが降りかかってきたんだと思います。 でも、少しずつですが、小さな光も見えてきました。いろんな人の助けもあります。 子供たちだって事故したけどけがはなかったし、夫は痛い罰金で安全運転するようになったし、 悪い事ばかりでもなかったかな?

🙂
ワーママ
毎年、この時期になると、一年を総括して考えますね…今年の一文字。 私は「失」でした。 春先から何やら身の回りで壊れるものが多いなと思っていたら、夏に突然同僚が辞めて音信不通になり、秋に身内が立て続けに3人亡くなり、つい先日、知人が亡くなったという知らせが… 今年は、長い付き合いを失う年でした。 ある程度生きていると、そういうものなのでしょうが… 来年はいったいどんな年になるのか。 おめでたい漢字になるといいなと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧