本文へ

子供へのクリスマスプレゼント

レス13
(トピ主 1
🙂
しおまま
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

1歳9ヶ月の娘へのクリスマスプレゼントについて悩んでいます。

当初から、2歳になる前の誕生日プレゼントは、おままごとセットを買いたいと計画していたところ、

義父母から娘へのクリスマスプレゼントを買ってあげようかと申し出があったため、当初から予定していた1万5千円ほどのおままごとセットをリクエストして買って頂きました。

そこへ実母からも娘へのクリスマスプレゼントは何がいい?と聞かれまして悩んでいるところです。
予算は5千円ほどだと思います。

昨年は実母のみからの申し出だったので、クリスマスプレゼントは積み木をリクエストして買ってもらったのですが、

今年はもう欲しいものはありません。

おもちゃは有ればあるだけ、子供は喜ぶとは思いますが、そんなに必要かななどと考え込んでしまってます。

翌月には、第二子女児出産予定で、今後2人分のクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントをもらえば、どんどんおもちゃが増えてしまうのでは?

義両親は裕福ですが、実母は金銭的余裕がそんなにないので、もう買ったからいらないよと言った方が親切なのか?とか色々考えてしまいます。

みなさんなら、買ってもらいますか?

ランキング

レス

貯金したら?

🙂
専業主婦よ
現金でもらって、学資貯金に入れさせてもらったらどうですか?高校大学の入学時にはまとまったお金がいるので、その時凄く助かるから、貯金させてーと。

絵本にすれば?

🙂
知的財産
本が増えるのは嫌ですか? 絵本にすればいいと思いますよ。 プレゼントは値段じゃないです。 綺麗な絵本は何年でも使えますし早すぎたら取っておくこともできます。

いっぱい買ってもらいましょう

🙂
わーまま
特にリクエストがないのなら あなたの趣味に合わないと思うけど やっぱり国民的アニメの、正義のヒーローがいいと思います みんな通る道です それならネタに困らない うちもね、唯一の孫&夫が甘やかすのでなんでもあります それで現代っ子ぽく、穏やかで争わない子供に成長しています もう、ほしいものが手に入らないから ガチャガチャ卒業するんだそうです 私は貧乏で、あまりものを与えられなかったので いまだに、その手のものが欲しくてたまらないのに子供に越されました(笑) 妹が生まれるなら、なおのことおもちゃを与えてあげて下さい 同性なら、無駄になるものも少ないでしょう 部屋が散らかる以外の大した害はありません 子供時代は、幸せである方がいいに決まっているのです おもちゃ位満足にあったらよいものなのです

わかるなあ 懐かしい

🙂
義母からよく聞かれたなぁ でも、リクエストしたものと違うものとかだったな(笑) しばらくは、おもちゃだったり、洋服だったり、になりますよね おもちゃも溜まれば片付けも保管場所も大変だから、以後は洋服とか本とかをリクエストしたらいいんじゃないですか 商品券!なんて言いにくいですもんな、義父母には。 小学校上がるくらいには、私は義父母に、物はいらない、とはっきり伝えました。それからは、図書カードをくださっています。 実母は、予算をもらって、私のほうでAmazonとかで子供の好きなものを買って、お婆ちゃんからのプレゼントだよ、って渡しています。 どちらの両親も、あなたに先に相談してくれるから、助かるね。 聞いてくれるなら、そのときのあなたの状況で、お願いしたらいいだけだよ。 小学校とかになれば、自分でお婆ちゃんに希望を言うようになるかもしれないよ。 うちは、すでに、商品券!って言い始めています。自分の好きなものを買いたいって。小学生です。

仮に私ならと思うと

😀
りっちゃん
私の母は、娘が小さかった頃、「孫が可愛くてしょうがないから、何か買ってあげたい!おばあちゃんが買ってくれた〜と思って喜んでくれればいいのよ!」という感じでした。 なので、高い物でなく、気持ちで十分だとしても、何か買ってくれるならそれで。と思って受け取ってました。 主さんの場合も。お母さんは、プレゼントあげたいと思ってくれるなら、受け取るのもいいとは思うけど、 「いや、でも、無駄遣いしなくても自分の老後のために貯めとけば?」とか言ってもいいような。

増えても困らないもの

🙂
元気な第2子を
実母さんからは『絵本』と決めておくのはどうでしょう? プレゼントの機会ごとにシリーズの絵本を数冊ずつとか、年齢に応じたものとか。 義親さんから貰うプレゼントとは格差があるかもしれないけれど、金銭的な負担をかけたくないと思えど、子ども達に「(実母さんからの)プレゼントだよ」って渡したいですよね。 おもちゃと違って、邪魔にはならないと思うのですが。

本や服は?

🙂
あさか
私は経済余裕のない祖母から何か買いたいと逆に頼まれ、図鑑をお願いしました。 2000円程度で買えるし、丈夫だし、眺めて楽しいし、大きくなっても使えます。 服は、贈る方が楽しい。 それにベビー服なら同額程度で買える時代だし、着せて会わせると喜びますよ。 聞いてくるうちは、あーみんな可愛がってくれてるんだな。と思って甘えていいと思います。

貰うのも親孝行

🙂
木琴買った~
お母様は、あげたくて聞いてるのではないかと思うので、ありがたくもらって喜ぶ方が嬉しいんじゃないですかね。 予算5000円だとちょっときついかもしれませんが、コートやおしゃれ着なんかを一着とか、クリスマスツリーが小さいのしかないとかなら、大きく飾りもいっぱいのを買ってもらうとか。 もしくは、絵本のおススメチョイスとか。絵本はまぁ1冊1000円前後ですし、2,3冊買ってもらってラッピングギフトにしてもらえば、かなり THE プレゼント、という感じになります。 それか、メインはあるからサンタブーツ(お菓子のやつ)ちょうだい、とか。でもまぁこれは、2歳児さんにはまだ早いか。。 後は、チキンとか。娘に見せたいから足だけのじゃなくて一匹のローストチキンがほしい!みたいに。 おもちゃ!でなくとも、何か欲しいものや、自分で買うともっと安いの選んじゃう(とか、そもそも買わない方行く)んだけど、貰えるっていうならこれ手に入れてみたかった、みたいなものってありません? 娘のための、そういうものや、クリスマスに必要な(とは限らないけど、あると楽しい)ものをリクエストしてみるのはどうでしょう?

アンパンカレンダー

🙂
とらこ
随分前ですが、友人のお子さんに、クリスマスに会う予定があり、「 何かプレゼントするよ。何が欲しい」って聞いたら 「アンパンマンカレンダー」と言われました。親に買ってと言ったら高いからダメと言われたそうです。 その後もクリスマスに会う機会がある時は何回かカレンダーをプレゼントしました。 その子が大きくなったら、欲しいカレンダーがアンパンマンからアイドルに変わりお値段もかなり変わりました(汗) あとは消え物のクリスマスケーキとかお菓子の詰め合わせのブーツとかはどうでしょう? あと、初めてあげたカレンダーにはその子の誕生日にはなまるが書いてあり、その子が指でさしたところを写真に撮ってくれて、後日見せてくれました。

服か靴とか

🙂
ランチ
私の場合は、私自身が服やファッションのこだわりが多かったので、いわゆる、キャラクターものの服や靴を子供達には買った事がありません。 ですが、私の母が遊びに来たり、実家に預かって貰う度に、お風呂上がりに出会えばキャラクターのパジャマ、新しい、安そうな!笑 あんぱんまんの靴。靴下、機関車とーますのTeeなど、、母に合わせる度にどんどこ増えてました。 母曰く、お店に連れて行って好きなものを買ってあげたい!って事で、彼等が選んだのよ!って言われてましたけど、、。 ママの欲しいものと子供の欲しいものって全然ちがいますから、、。 選ばせてみても良いかも?と思いますよ。靴やパジャマや服なら、サイズアウトもあるのでお互いwin-winかなと思います。 自分のお金じゃ買わないデザインってあります。 親が木のおもちゃが良くても、子供はプラスチックのくだらないものだったり。

トピ主です。

🙂
しおまま トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 皆様のコメント読んで、クリスマスプレゼント買ってもらおうと思います! おもちゃ屋に行っても、娘が駆け寄っていくものを一度も買ってあげたことのない親ですから、少しくらいおもちゃが増えてもいいかもしれないです。 旦那の兄から、娘に何か買いたいと旦那に申し出があったのは、もうすでに旦那が断っているというし。 本などもいいですよね。 私好みのおしゃれな仕掛け絵本などは、娘に渡したら速攻で壊されそうなので、本選びを悩むところです。 プレゼントの案なども提案してくださり、大変参考になりました。 娘目線のクリスマスプレゼント考えてみようと思います。

洋服は?

🙂
むむ
現在2歳を育ててます。 うちは義両親や実両親に靴や洋服を頼む事が多いです。 近頃やっとオモチャも少し購入してますが、殆ど出産祝いで貰ったオモチャしかありませんでした。 オモチャは支援センターや保育園にある物で十分だし物をあまり増やしたくないので…。 それに子供ってオモチャすぐ飽きてます。逆にお菓子の空き缶やチラシなどの方が余程遊んでます。その後捨てるのも罪悪感無いし。 服や靴はどうしても必要ですし、場所もそこまでとらないし。 今年のクリスマスもスノーウエアや手袋、靴等をリクエストしました。 あと、夏頃にはクレヨンセットは購入してもらいました。お絵描きは暫くすると思うので。 某キャラクターが付いてて子供のお気に入りです。

追加で買うのは?

🙂
はる
おままごとセットを追加で購入はどうでしょうか? 1万5000円だとおままごとキッチンですよね。 お野菜や鍋、フライパン、お皿など揃ってますか?揃ってなかったらそれでもいいですし、うちは電子レンジを買いました。スイッチを入れたら回るし、タイマーでチンと音もなります。4歳の今でもよく使いますし、お友達も持ってる方いるし、持ってない子からは大人気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧