本文へ

今年はどんな年でしたか?

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
皆さまにとって、2022年はどんな年でしたか? 海外小町の私にとって今年は、こんな年でした。 1 一時帰国したいけど、コロナ禍のせいで実現しなかった。 2 不景気で期待していなかった割に、ビジネスはまあまあの成果だった。 3 コロナ禍で約半年自宅で仕事し、さすがに退屈した。 皆さまの今年もぜひお聞かせください。 そして、良いお年をお迎えください!

ランキング

レス

コロナも終わり

🙂
わーまま
コロナで仕事の方は順調になったという 恵まれた立場だと思います むしろ、ずーと忙しいです 在宅勤務になって、つらかった通勤、煩わしい人間関係がなくなった 反面、運動不足で太った 人間関係の楽しい部分もなくなった でもコロナも終わりかなと思います 夏には感染したけど、大したことなかった ただし、会社に行く気にはなれない すれ違う人間関係に拍車がかかり、パワハラを受けたので出社できないんです (上司に報告済み) 今後出社が義務になっても、多分いけないし、会社としても首にすることもないかなという感じです (むしろ私はいないほうが生成して、でも仕事はしてくれる方がありがたいはずですよ?)

過酷すぎる一年だった

🙂
海賊の妻
5月に九日間の間に夫と母が亡くなりました。私は母の葬式でなぜか抗いにくいほどの眠気に襲われてユラユラ横揺れして眠りました。夫の時は3日間ほとんど眠りませんでした。母の時には夜間にせん妄を起こして暴れたため眠れませんでした。教会の椅子は机付の長椅子です。後ろの人たちは私が倒れるのかと心配したそうです。隣にいる息子がなぜ起こさないのかと言ったら、息子さんは片手で押さえていたと聞きました。今考えると母が眠らせたとしか思えません。誰に会っても「海賊の妻さんが大分辛そうだった」と言われました。息子に「母さんは揺れるしハラハラした」と後で言われました。この時に息子が私を怒鳴ったり怒ったりしなかったのが救いでした。 それから私は一人の暮らしに慣れるのに辛い思いをしました。夜は怖いし、寂しいし、ご飯は美味しくないし、お料理の意欲は無くしました。そして夫がいつも寝ていた居間をとても個性的な自分の部屋にしました。長引く看病でひざの手術をしたためにすべてイスとテーブルの暮らしにしました。一人用の食卓と椅子を買いテレビを見ながらご飯を食べるようにしました。パソコン用の大き目な机といすを買いこたつをよけました。母の部屋にはゴットファザーが座るような豪華なソファーを特注しました。新しいシステムキッチンを買い地震でも倒れない食器棚を付けました。猫が爪を立てないパネルの壁を下半分に貼りパステルカラーの淡いグリーンの壁にしました。サッシは新しい軽い最近のガラスに取り替えました。洗面所は三面鏡の付いた物に取り替えました。外壁と屋根と雨どいを取り替えました。外には「足洗い場」と言うものを付け、灯油はポリタンクを並べるのを止めオイルタンクと言うものを取り付けました。二階のトイレを新しくしました。毎日職人がにぎやかに出入りする家で少しずつ元気を取り戻しました。 今はお金の専門家に相談して生活設計を立てています。

わりと良い年でした。

🙂
まだまだ元気な50代
おでかけも普通にするようになったし、 新しいお友達ができたり、 新しい趣味ができたり、 わりと良い年でした。 来年以降も、 同じように過ごせたらいいなと、  思います。

比較的良い年だったと思います

🐤
こゆき
今年は金運が良かったです。 10年ほど前に父から相続して、長い間売れなかった土地がようやく売れて、肩の荷が軽くなりました。 株式を少しばかり売ったり買ったりしたのですが、その度に利益が出て、ちょっとしたお小遣い稼ぎができました。 ささやかな幸せは、最高の香りのシャンプーに出会えたこと、株主優待が嬉しかったことなど。 7歳の発表会に弾いたブルグミュラーの「貴婦人の乗馬」を、50年経ったこの秋に再び弾くことができたことも大きな喜びでした。 この夏には、私が若い頃にファンだった人たちが亡くなりました。 オリビア・ニュートン・ジョン、ゴルバチョフ、そしてジャン・リュック・ゴダール。 最近では同年の友達が亡くなったり、お向かいさんが認知症になったり、東京の恩師が転倒されたり、、あまり良いことはありません。 今後は年齢を重ねるほど良いことは無くなっていくと思います。 悪いことが無ければそれは良いことなんだと考えて、分相応に小さな幸せを感じつつ暮らしていきたいです。

終わりよければ全て良し

041
ちゃむ
前半 -体の右側が痛くて家事にも支障をきたし、イライラの日々 -不眠に悩み、寝起きも背中が痛いなどの日々 -結婚15年目、夫に嫌悪感を抱き、小さないざこざが絶えない日々 -コロナが一息ついた時期に一人で二週間旅に出た(束の間充実) -長年の友人と疎遠になった(涙と困惑) 後半 -夫を受け入れる気持ちの余裕ができた -一向に痩せないので頑張っていた運動を手放したら、体の痛みが楽になった -毎日通勤している夫経由でコロナにかかる。喉はすごく痛かったけれど発熱もなく、軽い症状で済んだ。日々の健康やワクチンに感謝。ワクチンをしていなかったら、重症だったかもしれない。 -新しい友人ができた。この年齢では珍しい事なので大事にしたい。 -過去2年半あまりおつきあいのなかったご近所二軒といい関係を保てるようになり、心強く感じる -新しいベッドにしたら、毎晩が快眠になった ざっくりとこんな一年でした。来年はパートやボランティア、コンサートなどもっと外に出る一年にしたいです。

一年が早い

🎶
アイボリー
良くもなく、悪くもなくでした。 でも医療費はかかりました。 有休はほぼ全て医療関係での行使でした。 脳神経外科、歯科、内科。 今後訪れる老後の医療費にちょっと脅威を感じました。

そうですね。

🙂
晩春に父が亡くなり片付けやお墓やらバタバタしていたらとうとう相続で年末は大忙しになってしまいました。 相続税を考えるとゾッとしますが仕方ない。 もっと使っててくれたらよかったのにと思うけれど仕方ない。 父に振り回された1年でした。

変化の年

041
よー
夫の転勤で、都内から地方に転居しました。 首都圏または海外でない所に住むのは、24年ぶり。 九州地方と関西地方にも住んだことがありますが、今は別の初めての地方なので、カルチャーショックを色々味わってます。 一人っ子が大学入学で、夫婦二人暮らしになりました。 中古の軽自動車を買い、旅行支援制度も利用しつつ、夫と県内や隣県をあちこち観光し、47都道府県を観光制覇できました。 元々、長年、残り1県のみ未踏だったところ、その隣県に転居してきたのでね。 結婚前に二人で訪れた観光地の再訪もいくつか。 ここに住んでいるのも、子供が家にいないのも、不思議な感じです。 来年は慣れるかな。

散財しまくった一年でした

🙂
使いすぎ
コロナのおかげで 職場が完全フレックスかつテレワーク解禁になり ものすごく仕事しやすくなりました。 子どもの行事にも休暇取らずに対応できるようになり、大助かり。 テレワークのおかげで 昼休み毎日やっていたウォーキングをする機会がなくなり 脂肪が増えました。 コロナ下でもリフレッシュは欠かさず 気付くと今年はレジャーに年収の半分をつぎ込んでました(使いすぎ) 来年は 遊びすぎに気を付けて ついた脂肪をちょこっと落としたいです。 そして、目指せ昇進。

ハードな年でした。

🙂
病気しながらも元気いっぱいだった母が急に悪化して亡くなりました。 私は近所で身内の妹は遠方。 かなり責められました。 後悔ばかりでしたが実家の片付け納骨、家の名義変更などで あっと言う間でした。 思った事は人間は所詮1人なんやと実感しました。 母が亡くなり身内から心ない言葉を投げられました。 妹、叔母、娘まで。 今は落ち着いて普通に接していますが心は冷めています。 血は繋がっていても他人。 まさかの疎遠気味だった友人に 救われました。 身内の家の片付けありがとうや、お疲れ様の言葉をもらっても本心じゃないくせに、言われた事忘れてないからなっと、こじらせています。 能面のような顔で大丈夫よと返事してます。 来年の夏までに実家を片付けて売却して肩の荷を降ろしたい。

大変だった・・・。

🐱
プテラノ丼
来年還暦ですが、今まで生きてきた中で一番大変でした。 今年のはじめ同居していた父が倒れて寝たきりになり、介護する間もなく入院、一ヶ月もしない内に逝ってしまいました。 高齢の母は何もできない人なので、仕事を休まず介護の事も入院の事も葬儀の事もひとりで奔走、お骨を家に連れ帰ったあとは、世帯主が亡くなったため、事後の手続き、相続、49日や香典返しの手配、とゆっくり悲しむヒマもないくらいでした。 幸い、遠方で暮らしている弟が資格持ちで専門知識があるため、相続等の手続きは手伝ってくれて、それは本当にありがたかったです。 その後仕事は続けましたが、何かとやらかしてくれるようになった母を(ガスの消し忘れ、施錠忘れ等)ひとりで家に置いて仕事に出る事が不安になり、母の強い希望もあってこの夏に退職、新生活に入り、やっとそれも慣れてきたかな。 父が亡くなって1年近くたつのかあ・・・。 大変だったし悲しくて辛い年でした。 来年は何かいい事あるかな。 あるといいな。 母とふたりで頑張って生きていこう。

病院三昧

🙂
ポポン
80代の両親が交替で入院、梅雨時期に父が他界。 母の認知症が進行し、施設へ。 自分50代が夏に倒れました。 医療費が過去一かかりました。 一人っ子なので、各種手続きに追われ、両親不在の家を片付けしてます。 自分の体調と相談しながら。 一時期、ほとんど食べられなくなりましたが、今は食欲が戻りました。 生きてるだけで奇跡な1年でした。 たくさんの人に助けてもらいました。他人様の思いやり、優しさに感謝して年を越します。

頑張った1年でした!

🙂
ヴィセ
3月に息子が幼稚園を卒園した時、息子本人より私の方が幼稚園ロスに陥り、もう幼稚園に行けないんだ…優しかった先生達に会えないんだ…と思うと私が悲しくなってしまいましたが家から幼稚園まで近いせいか、幼稚園バスをよく見かけ、そのたびにバスから先生が私に向かって手を振ってくれたりして… 卒園した後も私の事を覚えていて下さって、本当に優しい先生達だったなぁと思いました。 4月に息子が小学校へ入学し、息子も私も初めての事尽くしで、いろいろな行事にドキドキしていました。 そして今年度、自治会の組長を初めて任された私。 回覧板を回したり、募金の集金に伺ったり…雨の日の集金は大変でしたが、ご近所の方々と話をするチャンスだと思って、結構楽しんでいます。 私の仕事も今年は2年目で、残業も少し任される様になり、そのまま収入に繋がるので、金銭的にも余裕が出来ました。 来年の4月に息子が2年生に進級したら、学校のPTAをやってみたいなと思います。 小町の皆さんのコメントを拝見すると人それぞれいろいろな2022年だったんですね。 来年も1日も早いコロナの終息を願いつつ、元気で健康に過ごせますように!

娘が仕事の復帰した年

🙂
ぎんねこ
二年前に、十万人に一人の難病にかかった娘が、家で療養しながらリハビリして、職業訓練校に通い資格を取り、新たに就活して、採用され、八月ぐらいから、フルタイムで働き始めました。 今まで、社会保障費の年金やら保険税やら、支払っていて、しかもお小遣いを二万与えていましたが、一気に負担が減りました。 先ず春先に、幸先よく公務員のアルバイトが受かり、何か月かアルバイトして、そのあとの内定でした。ぎんねこ娘号が、船出したありがたい一年でした。 後個人的に、七月に、フィシング詐欺にあいました。カード会社の補償によって事なきを得ましたが、自分が所属している社会のありがたさを痛感した事件でした。もちろん警察にも相談しました。 頼もしくなるぎんねこ娘に、もう私の時代じゃないと、感じるアラカンの母でした。

今年1番の出来事

🙂
ネコ
今年1番衝撃的だったのが、夫が救急車で運ばれたことです。 尿管結石で救急車に乗る頃には痛みのピークは過ぎていた様でしたが、夜中に家でもがき苦しむ夫を見てオロオロしてしまいました。 私は救急車を呼ぶのも初めてだったんですが、私が軽くパニックになってしまって電話の向こうで困っていそうでした。 もしまた救急車を呼ぶ機会があれば、とにかく冷静になろう!と反省しました。

面白いトピですね

🙂
専業主婦
2歳の娘の成長を見る一年でした。 専業主婦から働き始めようと一時預かりから慣らしてみました。 が、、 3年専業主婦でヌクヌクしていた私はなかなか就活してないです。 一時預かりは週一していて、歯医者、美容院、友達とのランチ会してます。 晩婚だったので35歳まではバリバリ働き者だったのに。 家事と育児をヌクヌクやらせてくれてる夫に感謝の一年と、 働きたいような、新たな職場の構築が怖い様な。 資格職なのでいつでも戻れる甘えがあるのかもしれません… 何となく完全なお小遣いを夫の給料からは使いづらく、独身の頃の貯蓄も3年で100万円ぐらいお小遣い使って減ったので 2023年は娘や夫の為にも少しずつでも働こうと思います。

ひたすら悲しいです

😢
あき
夫から 9月下旬から家庭内別居を強いられています。 いつもの些細な言い争いでこうなりました。 でも、今回は何度声かけしても元に戻らず 私が家にいる時は引きこもりいつもよりかなり長いです。 もともと、コロナに敏感で外出は3ケ月に1度の散髪とワクチン接種を 合わせてそれのみ、もしかしたら、外部と完ぺきに遮断したくて 私とも距離をとっているのかもしれません。 何もかも空しく感じます。 我が家にはクリスマスもお正月もありません。 最近、心の支えにしている方も亡くなり 本当に悲しい こんなに悲しい事ってあるんだくらいへこみました どんな時もひとりで耐えるのみなら本当に 独りになりたいです。 この先、いいことあるのかなぁ 虚しくて死にたくなるけど 勇気もないし、母はまだいきてるうちは。 と思いふんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧