本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 他人が怒鳴られているのを見てつらい気持ちになってます。

他人が怒鳴られているのを見てつらい気持ちになってます。

レス7
(トピ主 1
🙂
みさ
ヘルス
職場の同僚男性が同僚女性からひどいことを言われたことに対して、 キレて怒鳴っていたのを見て、自分が怒鳴られているわけでもないのに、 とてもつらい気持ちになってます。脳と心にストレスが溜まってる感じです。 この引きずった気持ちから抜けたいのですが、 どうすればいいのでしょうか。何か心理的原因とかあるのでしょうか。 気が重いです。

ランキング

レス

助けてあげて

🙂
さはら
内容によるけど、まあまあまあと間に割って助ける勇気を持ってください。 優しい人ほど鬱病気になります。 無神経な人のせいで優しい人がやられます。 聞いてるのもつらいと言いかた次第だとおもいます。

そもそもだけれど。

🎶
はい?
その女性が理不尽に怒鳴られている、と言うなら正直トピ主さんの気持ちも分かるのですが…。 そもそもその女性は男性に「酷い事言った」のですよね。 第一相手を怒らせキレられるような事言った女性に「同情心」って…持てます? 例えばその会話関係なく、単に男性が怒鳴っている姿と声や音を聞いて、例えば自分の父親や夫が怒鳴る人で、それに繋がると言うならドキドキはするかもしれませんけれど。 実際トピ主さんもそうなのでしょうか? 父親や旦那さんがこちらは何もしてないのに怒鳴るとか、もしくは意識的なのか無意識なのか酷いこと言ってしまった時に当然怒鳴られる、とか? まあ後者なら自分が悪いけれど。 私ならあくまでもその女性が悪いと思いますので、男性がキレるの当たり前だろうな、と思うだけですね。 まあサウンドが煩いとは思うかも知れませんが。

パワハラモラハラ

😒
赤信号
ブラック企業です。 怒鳴りつける人はまずまともな企業にはいません。 大丈夫ですか?

割りと同じような人がいるかと

🙂
敏感さん
HSPを検索してみてください。 5人に1人、繊細な方がいるようです。 我が家は全員、HSC、HSPです。 (人一倍敏感なタイプ) みんな、それぞれ、特徴が違いますが、主人と息子は怒鳴り声が苦手です。 私が子供に怒っていたら、主人は動悸が起こるようです。 息子は、お友達が先生に怒られているのが怖くて心身症になりました。 一度、検索して当てはまらないか、確認してみてください。

誰でもそうなる

🙂
なな
脳は誰が誰に対して言った言葉だとかは あんまり気にしないようなので 暴言を聴くと嫌な気持ちになってあたりまえだし 血圧が低下する人も フリーズしちゃう人もいます 小学校では、たくさんそういう子を見ます 段々と慣れて鈍感になっていくけれど やっぱり聞けば影響を受けているとおもいます 綺麗な言葉を聞きましょう 思い浮かべるだけでもいい 手っ取り早いのは 和歌や俳句、詩 幾つか暗唱できるようにしておいて 声に出すのは恥ずかしいので 思い浮かべるだけでも効果はあるとおもいます お経やお気に入りの小説や漫画の一節だっていいのです 般若心経や百人一首、万葉集 リズムの良いものが、より良い気がします 旅人かえらずみたいなのは逆に疲れます 噛みつくような詩が逆に良いときもありますけどね

レスありがとうございます。

🙂
みさ トピ主
女性の方があまりにもひどいし、男性が怒るのは当然だと思います。女性に同情なんて全くありません。 ただ、キレるとこうなんだと いうのもわかり、その人とも仕事するので、 こちらが必要以上に気を使いそうで、普通に対応すれば普通に応対してくれるけど、 ストレスになるなと。 なのでストレスをとる方法などあったら教えてほしいなと思います。

人間の感情、この取り扱いの難しいもの

🐱
意地悪猫
人間が、考えることが出来るようになったのは、「感情」があるからなのではと思います。しかし、この感情ほど取り扱いが難しいものはありません。この感情をねじ伏せる為に、宗教の教えが広まったのかも知れないと思います。 単純ですが、この感情の取り扱いマニュアルを披瀝したいと思います。感情と言う人間の感覚的思考は、極めて個人的なものです。ですから、同じ物事に対して、個々人で異なる感情があるのは当然とも言えます。今回の事案では、トピ主さんの立場で言えば、「他人の感情」に対してトピ主さんが反応する必要も理由もないのではありませんか。言わば、余計なお節介を焼いているに過ぎないのでありませんか。 人間関係には、感情が大切な要素を締めますが、個人的な感情を出来るだけ排除して物事に対処することが、自らのメンタルが乱されることが少なくなるのではと思います。 感情は、極々身内の中で遣えるコミュニケーション用具ではないかと思います。極端に言えば、自分だけに許される思考なのかも知れません。対外的には、「理性」を遣ったコミュニケーションを取ることがベターと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧