本文へ

嫌がらせにより退職します

レス18
(トピ主 1
😣
マシュマロ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 20代女性です。 新卒で勤めた会社を嫌がらせにより退職する事になりました。 嫌がらせは上司でもない同僚ですが、男性でここ数年その嫌がらせが酷く、物を投げ付けてきたり、 (私には物が当たりはしないが、こちらに向けて投げ付けます)私が一人になったタイミングで大声で何かを叫び怒鳴ったり、 また物に八つ当たりし物凄い音を立てて心臓が止まるかと思う程です。 上司に相談しても、上司がそのタイミングで現場に居合わせた事がなく、被害妄想なんじゃないか?と言われ諦めました。 去年からこの事がストレスで次々に体調がおかしくなり、今ではちょっとした物音でもドキッとしてソワソワするようになりました。 もう退職すると決めたので、この件に関してはいいのですが、ただ仕事内容がとても好きだったので、非常に残念な思いがあります… これまでも度々嫌がらせはありましたが、どうしてそんな事で私が退職しないといけない? と強い気持ちで打ち勝ってきましたが、今年に入り体調不良が酷くなりすぎ、仕事に行くと息苦しく動悸がするようになり どうしても続ける元気がなくなってしまいました。 今では以前には凄く楽しかった事も興味を失い、何も楽しくなくなりました。 これが自分の甘えで気持ちの問題なのか、本当に精神がおかしいのかがわかりません。 退職後は新しく仕事を見つけてまた頑張ろう!という気持ちと、何もしたくない気持ちとでゴチャゴチャです。 少し休めば元気になるのでしょうか? 自分自身おかしい気がしてわかりません。 また収入がなくなるので早めに働かないといけないのですが、しばらく休むべきでしょうか?

ランキング

レス

理由を知りたいですね。

💤
負けないで。
辛い思いしてきましたね。 所で退職「理由」はきちんと上司に伝えているのでしょうか?。 どうせ、もう辞めると言うのなら其の上司から嫌がらせした同僚にトピ主さんに何か気に入らない所あるのか?と聞きだして教えて貰いたいですね。 何か理由があるのなら、その理由に納得したいものです。 まあ、陰で嫌がらせするような輩は「何もないです。」と知らん顔されそうですが。 しかし納得出来ない理由、例えば生理的に駄目とか言われて退職となったら理不尽でしかないですし、今後トピ主さんの後釜もターゲットにされる可能性ありますからね。 もしかしたら其の同僚の嫌がらせで辞めたのはトピ主さんだけでないかもしれませんよ。 大人しいトピ主さんへ自分のストレス発散させている奴なのかもしれませんしね。 悔しいですね。ただどの職場にも良く分からない人っています。 今後似た様な嫌がらせがあったとしても黙って耐えていないで「私何か貴方にしましたか?。」と聞けると良いですね。 嫌がらせされてもビクビクしないで毅然とした態度で居て下さい。 暫く休んでも良いかもしれませんが、次の仕事探す忙しさに身を任せていた方が、其の嫌がらせを考えずに済むかもしれませんよ。 次期職場が居心地良い職場である事祈ってます。

悔しいですね

🙂
nyanya
嫌がらせする同僚は、なぜあなたに酷い仕打ちするのかしら。 あなたの方が仕事が出来るとか、仕事上のイライラでしょうかね。 でもそんな会社、辞めて良いですよ。 あなたの話を全く信用してくれない上司がいる所なんだから。 あなたの後で就職してきた人が、同じような理由で退職する時、初めて後悔するでしょうね。

甘えじゃないよ!!!

🙂
きり
まず、甘えではないですよ。 唯一の頼りの上司にもあしらわれるとは、それが極め付けのようなものですもんね。 直接は言わないけど、上司は面倒ごとはごめんだ、君が悪いんだろう。と言わんばかり。 嫌がらせなのに上司の目の前で堂々と行われると思ってるんですかね?そんな、事なかれ主義の会社は見切りをつけて正解。 主さんは今年の新卒ですか?となると失業保険はまだですかね。。 例えば朝の電車に乗るとか通勤そのものが苦痛なら、働く事は急がないほうがいい。でも、休みすぎてもタイミングを失うかも。 実家や親に少し頼れませんか? あと、カウンセリングを一度受けてはどうかな。精神病なの??と不安になるでしょうけど、そんなことないです。というかまだわかりません。 否定してこない第三者に洗いざらい話すだけで少しは楽になることもあります。

休まないほうがいい。

🙂
gura
原因は取り除かれる。 下手に休んだら、ヘタってしまった場合(精神的に座り込んでしまった場合)、 立ち上がるのに、ものすごく時間がかかることがある。 まして、経済的なこともあるのだったら、すぐ就職する方がいいよ。 鬱になったら仕方ないけど、なりかけで原因が取り除くことができる環境があるなら、前に進むのみ!

女性上司のえこひいきで辞めました。

041
pepe
入社3年の人がお気に入りで、私のことが嫌いだったようです。 3年の人は仕事に慣れてるから早いのは当たり前、半年足らずの私は 「仕事が遅い」 と言われ、他にも小さなイジメに耐えられず辞めたことがあります。 主さんすぐ働いたほうがいいと思います。20代の頃は、私でさえ真面目でした。 体力、記憶力もありましたし。 新しい職場環境がとても良いことを願ってます。

やめると決めたのなら…

ものの
このままやめるのは本意ではないのでは? やめるなら、やめる前に、相手にもやめていただきましょう。映像やボイスレコーダーで証拠を残し、正式に会社へ訴えましょう。会社がなにもしなければ会社がうったえられる事案ですよ。

労基署に相談

🙂
そーむ
いまからでも日付とやられた嫌がらせを明記する。 その時の状況をできるだけ録画・録音する。 上司が聞いてくれないときはハラスメント窓口に相談。 辞めるのがイヤなら改善してもらうよう社内で動く。 手に負えないなら労基署に相談。 辞めてしまうのなら労基署に行ってハラスメントで相談。 ハラスメントは今の労基法でも厳しく取り締まってる。 泣き寝入りなんてしてはダメ!! 戦え!! ~とは言っても今具合悪いんですよね。 ハラスメントによる鬱症状かもしれませんので 医者に掛かって証明書もらって労基署に相談してみて下さい。 大変だけどがんばってね。 お大事に。

理解できません

🙂
カミナリオコシ
男性同僚と何もないとしたら嫌がらせをするわけがないと思いますが、どうなんでしょうか。 人は誰でも知らないうちに他人を傷つけていることがあるものです。 トピ主さんは辞める決心をしたとありますが、新しい職場では肝にとどめてください。

恒常的だったのなら

041
はて
出来れば録画、せめて録音でもしていればよかったのにと思います。 その上で、なぜそのようなことをするのかという会話も録音すればよかった。 ここにも、退職を決められる前に相談なさればよかった。 その状況において自分にとって何が最も大切なのか(これを考えるのが最重要) そのために何ができるのか、ゴチャゴチャではなく意識的に、建設的に考えることが 大切かと思います。

お察しいたします

🙂
通りすがり
トピ主さん、大変な目に遭いましたね。 お身体は大丈夫でしょうか。 世の中には、訳のわからないおかしな人がいます。 なぜ自分がターゲットになるのか。。 何も悪い事をしてないのに。。 実は私の息子もトピ主さんと同じ目に遭い退職しました。 その当時、息子は身体に異変をきたし顔を歪めて人相も変わってしまいました。 他の人が居ない時に執拗に息子にきつく当たって来るそうです。トピ主さんの状況と似ていると思いました。 あれから三年くらい経ちましたが、息子は新天地で楽しく働いております。 トピ主さん、今はお辛く心の傷は癒えて無いと思いますが、きっと良き日が来ますから どうか元気を出して下さいね。 遠くからですが応援しております。

駄目だよ

🙂
pzo
納得できないのなら退職してはいけません。 直属の上司が駄目ならその上に相談するんですよ。 それでも駄目なら労基所に訴えるんです。 ここで引いたらトラウマになりますよ。

トピ主です

😣
マシュマロ トピ主
レスを下さいました皆様ありがとうございます。 遠くから応援の言葉を送って頂いて、また辞めて正解だとのご意見に少しホッとしました。 しばらくは労基に相談する事も考えましたが、そこまでの気力も今は失ってしまい、正直 もう関わりたくないし辞めれば気持ちも落ち着くのかな?とは思っております。 どこの職場でもやはり人間関係は色々あると聞きますし、少し気持ちを切り替え前向きに 転職活動を頑張ってみたいと思います。 また、アドバイスにもありましたカウンセリングも、今の不安定な気持ちが続くようであれば 視野に入れつつ、まずは体調を万全に整えていこうと思います。 優しいお言葉に救われています。

なぜビデオなどセットしなかったの?

通りすがりのママ友
二人きりになったら、毎回、音の録音だけでも始めて、机にスマフォを放置しておけば 嫌がらせされていた証拠が残ったのでは?と思います。 それにしても、何も理由なく、そんな事をする人っていないでしょう? いったい何があったの? そちらを論点にして上司に相談できたら、また違った道があったかもしれないって思いますけど…?

警察案件ですよ

😀
ででんっ!
同僚の嫌がらせによって、体調を崩されたとのこと。 今まで興味があったものに対して無気力になるというのは、良くない状態です。 これは傷害事件になりうる案件です。 もう退職を決められたようですし、上記の様に鬱状態では何に対しても無気力になってしまうので、今更訴えるなど面倒だと思いますが。 「傷害で警察に訴えることも考えている」と上司に相談すれば、会社も何か対応を取るかもしれません。 しかし、他の方も書かれている通り、なぜ録音しておかなかったのでしょう? 傷害を訴えるにしても、証拠は重要です。 スマホなどの録音機能では録音時間が限られてしまいますが、ICレコーダーでは何時間も録音できるものが殆どですので、同僚と二人きりになった時は常に録音状態にしておくべきでした。 そして、これも他の方が書かれていますが、そうなった原因は何でしょう? その同僚がそのような行動を行うには理由があったはずです。 例えばその同僚が勝手にライバル視して、勝手に負けて勝手に報復するとか。 これは他人には判りようが無いし、防ぎようも無いですが。 例えば業務上で(結果的に)その人の手柄を奪ってしまう事になってしまったとか。 これはそうなってしまった場合の事後対応を気をつければ防げたかも。 例えば女性でありがちなのが、ご本人はその気は無いのに好意が有るように相手が勘違いをする行動が有り、それを相手が勝手に解釈して告白とかデートに誘うなどしたのに無碍に断られてしまうとか。 もちろんその場合でも勝手に勘違いして豹変する男が悪いのですが、勘違いさせる行動が多いのであれば、今後も同様の被害が出る場合があります。 男性の友人が居るのであれば、自分にその様な行動が無いか聞いてみても良いかもしれません。 トピ主さんの体調が良くなります様に。

辞めて正解

🙂
通りすがり
物を投げたり、怒鳴ったりする同僚がいるのは異常ですよ。 長くいればいるほど、取り返しのつかないトラウマとなってしまった可能性大なので、辞めて正解です。 まだお若いので、次へのステップと考えて少しゆっくりとするのもいいかもしれませんね。 仕事をするだけが人生だけではありません。休暇を取って自分の時間を作って、ストレスにならない程度にこれからのことを考えるのもいいかもしれませんね。 経済的なことが心配であれば、アルバイトでもいいのではないのでしょうか。 今の時代、何がなんでも正社員で働かないといけないなんてことはないと思います。 質が大事です。 おかしな同僚のことは、そんな会社に残って哀れな人だと思って関わらないことです。 あなた自身が幸せになったら、そんな同僚のこと忘れますよ。 あなたのしたい仕事は、あなたが本当にしたいと願い探すなら必ずめぐってきます。それまでゆっくり休んでください。

失業保険額が変わる!

🐧
コットン。
本当は、ちゃんと訴えて、録音提出して、離職理由をハッキリさせて辞めないと、今後の失業保険額や支給期間も変わりますよ。 後々、1人の人間の為に…、と後悔するようなら、今、もう一踏ん張りする案もあります。

辞めて次いきましょう

041
にゃー
私も新卒の時に同じような体験をしました。 私は非常勤の教職員でしたが、私のミス(道具の貸し借りについてで損失は生徒にも職員にも生じない位の些細なこと)である教諭を怒らせてしまい、その後から執拗な嫌がらせが続きました。もちろん謝罪もしています。 トピ主さんのような扱いはもちろんのこと、職員室においてある鍵をその先生はわざと持ち歩き、大人数のいる前で「準備室に入りたいので鍵を貸してください」といわせる。二人きりの時は「おまえのレベルでは教えられない」などなど。みんながそろうときはとても親切な先輩職員の振る舞いをされるのでだれにも相談できませんでした。 出勤日の朝は下痢に見舞われ、動悸が止まらないこともありました。幸い、1年契約の職場でしたので年度末に辞めることができました。しかし、それからしばらくは採用試験が受けられないほどの自信喪失に陥りました。現在、他所で教員として仕事はしていますが、どこか仕事をしている自分は別物のようななにかすっきりとしていない私がいます。もう20年もこの状態が続いています。 私は教員なのでトピ主さんとは違う事例ですので、他レスにあるお知恵をかりてすっきりするような退職方法をし、自分にマッチした仕事を見つけてください。モヤモヤしたままでは私のようになります。トピを読んで心配になり、つい出てきてしまいました。

何かきっかけがあったのでは?

041
お局
退職すると決めたようですが・・・ 私なら(気が強いもんで)どうせ辞めるなら、その男性と対峙し、せめて原因を把握してから、やめますね。 トピ主さんが20代女性、相手の年齢や背景が書いてませんが、男性で同僚ならー *あなたに気があるという事はありませんか?小学生の男の子みたいに、男性って何歳になっても好きな女子にちょっかいかける人多いですよ。 *また、いつ頃から嫌がらせが始まりましたか?何かきっかけがあったのではないですか?彼があなたの教育係だったとか、一度だけ一緒にランチにいったとか、あなたが彼より優秀になってしまったとか、バレンタインチョコを彼にだけあげるのを忘れたとか・・・ まあ、世の中には訳のわからないおかしな人が居ますけど、自分のせいではないのに、せっかくの職場を辞めるのは悔しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧