本文へ

お金がある家の人と結婚した庶民さん

レス25
(トピ主 0
🙂
ドラみん
話題
少し下品な質問ですみません。 自分は元庶民=働かないと生活出来ない。で、結婚した相手の家がお金持ちの方に質問です。 お金は義理の祖父母や義両親から、自然と流れてくるものなのですか? また、親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはずですが、 減ってきて困るような危機感はありますか? 私は、下流庶民で庶民と結婚しているので、夫婦でひたすら働いています。お陰で親の代より生活は向上し、親の面倒も見れていますが、お金に関しては焦りしかありません。 自分の家より豊かな家の方と結婚した方で、金について感覚が変わったという方がいらっしゃいましたら、 体験談をお聞きかせください。

ランキング

レス

大きくは変わりません

🙂
めめ
おそらくトピ主様のおっしゃる条件に当てはまるかと思います。小さい頃から節約を叩き込まれてきた庶民です。 >お金は自然と流れてくるものなのですか? 変な無駄遣いをしない親族の方ばかりですので相続以外で大きなお金が来ることはこの先もないと思います。ただ、贈り物として頂くものはやはり世界が違うなあと思うような(庶民の私にとっては)高級品です。年数回の話です。 >また、親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはずですが、 減ってきて困るような危機感はありますか? 義実家のお金はきちんと資産運用されておりますし、プロが介入して将来に渡ってお金を増やすような仕組み作りもしていらっしゃるようですのでここに関しては私の立場からは何とも思いません。 >金について感覚が変わったか 将来の貯蓄に関する不安は若干減りましたが、人生何が起こるか分からないものですし当てにはしていません。 独身時代にそれなりに貯金して私個人の資産として別で運用しておりますのでどちらかというとそのお金が心の支えです。つまりは節制や貯蓄の姿勢など特に変わっておりません。たまに義実家から美味しいものを贈って頂いてラッキー、くらいの感覚です。 旦那の金銭感覚もしっかり教育されているのかそこまでの食い違いは起こりませんが、ちょっとした日用品の買い物を頼むと私からするとやや高いと感じるものを買ってくる傾向はあり若干イラッとすることはあります。子供の教育についてだけは旦那が私立、私は公立を出ているので価値観が大きく食い違っておりますが、教育費はすべて旦那の貯蓄から出すということですので任せるつもりではいます。が、こちらも何があるか分からないという考えですので公立の大学に行ける程度のお金は家計から別で貯めていく計画にしております。結果、他の共働き夫婦と同程度の(もしくは若干質素な)生活をしていると思います。

お金持ちでも働かないと生活は出来ない

🙂
りんりん
トピ主の考えは(庶民=働かないと生活出来ない)ならば(金持ち=働かなくても生活出来る)でしょうか。 夫の実家は裕福ですが、夫は働かないと生活は出来ません。私は専業主婦をさせてもらってますが、これはトピ主が聞きたい対象者ですか。 それとも夫自身も働かなくてもよい方が対象ですか?

お家によるかな

🙂
自分を大切に
お金持ちにもタイプがありますし、そのご家庭によりけりかと思います。 >お金は義理の祖父母や義両親から、自然と流れてくるものなのですか? 自然とではないと思いますが、節目のお祝いなどでは自分の生家では考えられないような援助を受けています。 理由は相続対策です。 >また、親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはずですが、 減ってきて困るような危機感はありますか? 親のお金は親のもの。 自分達の事は自分達で。 の考えですので減ってきて困る感覚はありません。 親から援助してもらったことと同じことを、子供にもしてあげたいとは思うので、それなりの節約や貯蓄は計画的にしています。 お金についての金銭感覚というか、価値観は結婚してからというよりもお付き合いしている時に変化はありましたね。 自分と彼の使い所の違いがありましたから。 それは相手も同じかと思います。 変化はあれど、無駄に贅沢になったり金遣いが派手になったとかはありません。 譲れない所と妥協できるポイントが少し変わったくらいです。

お金持ちという程ではないですが

🐱
とら猫
義父母はどちらもエリートで、私の母は死別シングルマザーでした。 現在59歳の夫は、園児の頃から油絵を習い小1から英語を習う、そんな生活をさせて貰ったようです。 義両親は、一般家庭より上の生活でしたね。でも気取りのない人でした。 親は親、子供は子供、自分で切り開き生活しなさいと言う方針だったので、援助は一切ありませんよ。義妹夫婦にも同じです。 流れてくる?親達のお金をあてにする事は私達夫婦もないです。 ですから相続分が減る事はなかったです。 相続って言いますが、親が稼いだお金ですよ?親達が好きに使うべきもので、親の相続分を自分達の遊行費などに使うつもりもないです。 親が元気で居てくれた事と、その方針のお陰で自由に生活出来た事を感謝しています。 義両親を上回る生活なんて、とても出来ません。でも私の親も生活、介護費用、死後費用は自分で賄ってるので支援はしてません。 金銭面で価値観が変わった事はないです。義両親同様、うちも自分の事は自分でだったので。

聞いてどうする

🙂
才覚
他人を羨んだり妬んだりする暇があるなら 私なら確実に働き財産を増やします。 庶民的な発想は止めましょうね。

変わらないですね。

🙂
おばはん
私は例えれば“宵越しの金は持たない”タイプ。 お給料は残さず使い切ってしまう。 庶民ではなく、貧民、いえ超貧民の家庭でしたので親からの援助は一度もありません。 学歴もなく、いくばくかのお給料とバブルでしたのでボーナスも良かった。 転職した先が業界No. 1の支給率だったのも救いでした。 夜間の専門学校に通いながら転職した頃に今の夫と出会いました。 今思えば、夫は昔からかなり堅実で、無駄なお金は使いません。 私と同じようなレベルのいえ、それ以下の食事をし、下北沢の中古の洋服を着るような人でした。 私は働いてからずっとバブルでしたので、お金の使い方はずっと当時のまま。 縁あって結婚した夫の実家は資産家でしたので、生活は一変しました。 夫の実家は自営で、私達の家は敷地内別居の母屋。 必要な費用、例えば家のリフォーム代は義父に支払ってもらう、そんな生活になりました。 資産や預金関係は義父の担当で、夫と義父しか詳しい内訳は知りません。 私にも結婚当初からお給料が振り込まれていて、保険関係は義父の支払いです。 義父が会社も家庭も運営している生活で、お金の不安を感じたことはありません。 息子は高校、大学と私立に行かせてもらいました。 また、家電や家具などは夫が好きなものを自身で購入しています。 私の分のお給料はすべて私の小遣い。 独身の頃と同じように貯金の後は交際費(両家の親への贈り物など)、子供の服や夫の許可の出なかった高めなものの購入、本代、遊興費で使い切っていました。 ここ五年くらいは老後貯金を増やしているところです。 夫と比べてかなり金遣いの荒い私ですが、これは昔からの事。 毎月渡される一定額の生活費の範囲で買い物をしています。 家族旅行は私のお小遣いを貯めて数年に一度。 私なりに堅実な生活だと思っていますが、夫は違う考えのようで、結婚以来お金の事が一番の喧嘩の原因です。

変わらない

🐤
ピヨピヨママ
私の結婚は俗に言う玉の輿のようですが、夫が私との結婚を決めたのは「贅沢しない女」なのが大きな理由の一つだったようです。 お付き合いした初めてのクリスマスで、9800円の指輪おねだりして大喜びしている私を見て「こいつに決めた」と思ったそうですから。 共働きで基本的に夫婦の所得でやりくりしています。 金銭感覚については私は結婚しても特になにもかわらないですね。

財産って駅伝の襷です。

🙂
レモネード
こういうトピを時々見ますが、本当に分かっていませんね。代々の財産なんて駅伝の襷みたいなものなのですよ。 顧問の弁護士や税理士にしっかり管理されていますからね。必要以上の散財なんてできませんよ。 まあ、学校が私立だったり、住んでいる家や持っているものが庶民とは違っていたりするけど、それも子どもの頃から当たり前だっただけだから、本人達は何も感じていませんよ。 自分の代は体面を保つ交際をおろそかにせず、次の代に無事に渡すだけです。お金は自分で働いて、自分で使うのが1番です。あんなものは駅伝の襷です。

働くのは……

🙂
遺す派
> 親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはず 減らないです。 お金に働いてもらってます。 お金が働いていれば勝手にお金は増えます。 監視はしていないといけないけど。 うちは代々お金を増やしてます。 親の務めとして家を買うところまでは子どもにするけど、子ども達はそれ以上のことを次の世代にします。家が栄えるとはそういうこと。 我が家の場合、夫が庶民からお金持ちになったパターンですね。 普通に彼は働いていますよ。 多分感覚は変わってないのでは? 彼は夫婦別産制を強く望むタイプなので私のお金を当てにしたりはしていないと思います。 実際、これまで生前相続分を使ったことはなく、給料だけでやりくりします。 まぁ、そのうちマイホームだけは親の節税対策で買われるのでしょうが。 そのくらいかな? いわゆらパワーカップルなのであんまり親のお金は気にしてないし、多分次の世代にちょっと増やして遺す感じです。自分の代で使うことはないんじゃないかなぁ?

そんなにでもないですが

041
くものす
いわゆる資産家というほどではないのですが、義実家は基本的には裕福なほうだと思います。 義実家から現金でもらえるのは、役員報酬ですね。一部の資産をまとめて法人化して、夫もその役員になってるので、役員報酬という形でお金が定期的に入ってきます。 法人の資産なので、そこに入ってる分については、相続で大きく減るということもないでしょうけど、義実家の場合そんなに累代の資産というわけでもないので、絶対に次世代に引き継がないといけないというプレッシャーもないせいで、危機感という点では本当の資産家の人とは違うかもしれません。 義父とその父が大企業の雇われ役員だっただけで、資産もたかが知れてるのですが法人化してるくらいなので、もっとちゃんとした企業の創業家一族とかだったら、大規模に資産管理会社を作って、そこからの報酬や配当で生活できるようにしてるんだろうと思います。孫さんとか柳井さんのお宅なんかもすごい豪邸ですが、所有者は個人ではなく会社だそうですし。 株や不動産の配当の範囲で運営費と報酬が賄えれば、資産が減るという心配も基本的にはないでしょうね。

たまに流れてきますが、使いません

🙂
もも
主人の実家がいわゆる富裕層ですが、私の実家はたいした資産はありません。 義実家からお金が流れてくるのは結婚、出産、生前贈与のときにありましたが、一切手をつけていません。 義実家を見ていると、投資が多く、消費も質素で、浪費はほぼなし、倹約家な印象です。そして投資とか自治体のクーポンとかなんでもよく調べています。 他方、私の実家は贅沢消費が多く、年金生活になっても生活の見直しをしません。親族へ返済の見込みもないのに金を貸し、案の定貸し倒れになると私にお金を要求し、忠告してもキレるのでうんざりします。 我が家のお金は貯まっていくので、先すぼみになる危機感は今はありませんが、住宅取得や教育費がかかるのは先なので漠然と不安はあります。あと、私の実家の尻拭いに付き合ったら、いくら私たちが堅実に生活しても無意味だなと思うので極力疎遠にしたいです。 義実家についてはご自分たちで事前にきちんと準備をされているため、なにも心配はないです。私も義両親のようになりたいですね。

いいえ。

🎶
szk
>お金は義理の祖父母や義両親から、自然と流れてくるものなのですか? いいえ。ですが、最終的には遺産相続でパートナーのところ、さらに子供へとは流れてくるものだとは思います。また、わたしの家計がお金に困るような状況なれば、援助してくれるだろうとは感じます。 >また、親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはずですが、 >減ってきて困るような危機感はありますか? いいえ。ありません。 >自分の家より豊かな家の方と結婚した方で、金について感覚が変わったという方がいらっしゃいました >ら、体験談をお聞きかせください。 「金について感覚」というのに当てはまるのかわかりませんが、いざというときの余裕はあるのだろうと感じています。この精神的余裕は大きいと思います。物質的な暮らしぶりは変わりません。 >少し下品な質問ですみません。 ドラみんさん、「少し下品な質問」をしたくなった理由と集まった回答で何をしたいのか、おしえてください。

お友達がお医者さんと結婚しているけれど

🙂
ぎんねこ
本当に街の小学校、中学校、都立高校を経て、看護短大に進んだ友達が、お医者さんと結婚していますが、 おでん鍋でも、毛布とかでくるんで余熱で温めるとかいう話もしますし、特に経済生活で贅沢している風はありません。ただ、働いていないですね。 お子さんは私立の学校をずつと行かせていますが、留学はしていません。 ただ鎌倉に遊びに行ったとき、豊島屋という和菓子のお店に行きましたが、私だったらおみやげにこれが欲しいあれが欲しいになるけれど、贈答品なんかはたくさんいただくみたいで、欲しいものがないわとは言っていました。 ご主人の親御さんは、会社経営ですが、もう老後介護に関しても贅沢して全部使っていってもらえばいいと言っていました。 ただ彼女の実家は、普通のお宅なので、それなりに質素みたいです。 経済感覚というのは何歳までに培われるものかわかりませんが、高校まで公立の方なら、そう贅沢ではないと思います。お相手の方はそうでもないですけれどね。

お金以外の財産

🙂
専業主婦よ
夫婦どちらも実家が裕福です。 ですが、祖父母からの財産を父母の兄弟姉妹で分け、親の財産を私たち兄弟姉妹で分かるのですから、減るのは当たり前です。 うちの実家は自営業ですが、祖父から叔父と父に受け継がれて経営していたものを、従兄弟が継いでくれましたので、そこについての直接の相続は、私にはありません。 同業種の友達は、親の事業を相続で精算したら10億円以上貰ったそうです。 凄いなぁとは思いますが、妬ましいとかはありません。別の家のお話なので。 夫も小さいですが、同業種で事業主です。夫の父も祖父も別で開業していましたので、代々同じ仕事です。 私も夫も、小さい頃から色々な経験をさせてもらい、充分な教育を受け大事に育てて貰いました。それが、一番恵まれていた事だと感じます。 ですから、親の財力は違いますが、できるだけ自分の子供にも同じようにしてやりたいと考えて育てました。ウチは娘で、夫の仕事は継がずに企業に就職しましたが、娘はよい環境で育ててもらったと感謝してくれているので、概ね希望は叶いました。 お金の事ですが、親からの援助は夫の開業時が一番助かりました。そのお金は20年かけて親に返しまして、ほぼ同じ金額を両親が亡くなった時に相続しました。夫が義両親からいくら相続したのかは、知りません。 私の相続したお金は、子供が成人してから始めた趣味にありがたく使わせて貰っていて、現在週3程度レッスンに通っています。 うちは一人娘なので、私が相続した額以上は残してやれそうですが、良い会社に就職しているのだから、結婚してもできる限り働くように話しています。

そうですね

🙂
眠り姫
義父がボンボンだったようです。 体が弱いとのことで乳人付きで療養したりなどの話を聞いたことがあります。 でも、お金は使い切っていました。 私ボンビー育ちですが 結局は収入と支出のバランスです。 収入が少なくてもQOLを維持したまま支出を削って楽しく生活できれば お金は貯まりますよ。 消費することが贅沢という考えだと 心を豊かにすることはできません。 結果お金も貯まりにくいです。 私は夫と結婚したことで投資をするようになりました。 お金を使うときでも、目的や費用対効果を常に考えています。 浪費なのか投資なのかを考えることも大切なことだと思います。

うーん?

🙂
共働き
相続で減っていって困る程度だと、お金持ちって言わない気がしますが。。 うちは、まぁ夫の家よりはっきりお金に余裕ある家ではあります(金持ちって程でもないけど)が、そもそも別世帯であるこちらは、自分達の稼ぎだけで暮らすよう、支援とかしてもらう気ないので、直接お金が流れるってことはないですね。 ただまぁ、色々とやりたいことがある際、実家にちょっと言ったりすると、最高の情報が入ってきたりはします。父の伝手で、本来ならとてもやれない様な値段にお勉強してくれたり、そもそも一見さんは頼めもしないところにVIP待遇で相手してもらえたり。 お金以外のいろんな力、人脈とかは、やっぱり自然に恩恵受けますね。そこは、だって自分達だけじゃあたどり着けないし、自分達でもなんとかなる範囲で探すのと父(親戚含む)の伝手頼るのとでは、最後の満足度が段違いなので。 ついでに、金銭面でいうと、お祝いとかになると、父の社の人とか、取引会社とか、さらっと「これ私にくれても便宜図るとか出来ないぞ」とか思う程度に、どこからかお祝いやら祝電やらがやってきます。ここら辺は、(ほぼ大抵)父の方で対応するから、と、お返しとかも発生しない状態のため、実家じゃないところからは流れてきますね。子供のお祝いなんて、よく覚えてるな、状態。。 なので、お金というより他かな。お金で解決できない部分で、実家の恩恵を実感しますし、夫も毎回すげー、言ってます。後は、最悪こっちの世帯に大変なことが起こった時、無条件で助けてくれるという安心感はありますね。 ただ、下手に手を出しすぎると、相手の家との問題も出てくるし、夫も自分の方の実家からはないってのを気にしちゃうので、実家側からお金をバンバン流すってのはないですね。あっても、私個人(や私管理の孫口座)にこっそり程度。元々夫婦別財布なので、夫は知らないままです。

格差婚しました。

🙂
今も庶民
主人の方はかなり裕福だけど、働かなくても困らなかったというくらいの代々の凄い資産家ではありません。定年後は年金暮らしで、子供達に援助出来るくらいの貯金はある感じです。私の実家がお金がなさ過ぎて、主人の家がもの凄いお金持ちに感じています。 >お金は義理の祖父母や義両親から、自然と流れてくるものなのですか? 自然と流れてくるという意味はよくわかりませんが、結婚式、家を建てる時の援助、孫への各お祝い(一般的より高額、学資保険もかけてくれました)、たまに何もない時にポンとお金を渡されたりはします。これを3兄弟同等にしてるみたいなので貯金はかなりありそうです。 >親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはずですが、減ってきて困るような危機感はありますか? ありません。援助はありがたく受けてますが、仮に援助がなくても自分達の生活は自分達の稼ぎてやっていけます。親が積み上げてきた資産は親が使い切っても構わないと思っているので、危機感はありません。代々続く会社経営者とか伝統ある家柄なら、資産を守らなければならないのかもしれませんが。 >自分の家より豊かな家の方と結婚した方で、金について感覚が変わったという方 金銭感覚は結婚前から変わってないです。主人は少し贅沢してもいいよとは言ってくれますが。ただ、気持ちに余裕があります。実家はゼロではなく常にマイナスな家計で、働いても生活がままならない感じだったので、物理的にも精神的にも余裕がありませんでした。そこが大きな違いですかね。

いろんな家庭があります

041
横線
高収入の夫は独身時は好きなものに好きなだけお金を使っていました。 私はひどくお金に苦労する人生だったので非常に節約魔。 夫と付き合ってから「お金は有限。節約しないと」と夫に言い続けました。 結婚して13年、夫は私と同じレベルの節約魔です。 夏は暑く冬は寒い地域に住んでいますが、エアコンは夏も冬もほぼつけません。 夫が原因で子供がいないので、老後のためにお金を貯めています。 私は「自分たちの生活は自分たちで。親の援助は受けたくない」と考えています。 結婚祝、新築祝などの名目でお金を頂く以外でお金を渡されるのは見下されているようで腹立たしく嫌悪感があります。 夫は2人きょうだいで姉がおり、その姉には精神疾患が。 子供にも何らかの精神疾患があるように感じます(養育環境からかもしれません)。 姉の夫は正規職を辞めて非正規の職に。 義理の両親はある程度のお金を毎月あげていたようですが、何年も経ち援助が当然と思う姉夫婦のお金の使い方に腹が立ち援助は止めたようです。 今も援助を止めたままかは知りませんが、姉の子供の大学費用などなどは義理両親が払っているようです。 義理両親は娘家族にいろいろしている分、息子(私の夫)にも金銭的に援助したいようですが、結婚当初にただお金を渡された時に私が露骨に嫌な顔をしたのでそれから援助はありません。 夫の親はそれなりに裕福だと思いますが、どちらも田舎出身なので遺産は家を継いだ者が全部受け取ったようです。 また、夫と私が結婚する直前に夫の親の一方が病気の後遺症で障がい者になったのでそちらにかかるお金も出ました。 夫の親に万が一のことがあれば相続が発生して頂きますが、私達はそれには手を付けずに夫の姉夫婦と子供が本当に困った時の援助に回すつもりです。 相続のお金でしか援助はしません。 なので、お金のある家の人と結婚したからと言って何も変わることはありません。

危機感はありません

🙂
ささかま
夫の実家は地主です。といっても、昔の田舎の地主。 その時代は商売をやっていたので、お手伝いさんがいたり、子供それぞれにメイドがついていたり、とにかく羽振りは良かったし、忙しかったようです。 お金が流れてくるかと言う質問ですが、田舎でもたまたま高速道路が通ったりすると国のお金が来るの高く買ってくれます。 もともと知っている業者が売って欲しいと来たことがありますが、その時は相続人が12人もいて面倒で放置した処理も国で無料でやってくれるのでラッキーです。 また親より稼がなければいかないかと言う質問ですが、それなりに兄弟3人働いていますし、継ぐ気はないので檀家総代を断ったり価値観が一致しているので仲良しです。 古い貸家も稼いでくれるので義父母はちょっといい施設に入りプロにおまかせしています。 実は3人兄弟のうち、子供がいるの我が家だけです。なので資産が減ったとしても、3人の子供に家が1件ずつ残せるので、私的にはこれはこれでいいかなぁ位の感覚です。 後は思いがけなく株が高く売れたりします。義父の大学時代の後輩に頼まれて買った塩漬けにしていた株が公開買い付けで+ αがあったので私の車になりました。 毎年海外に行くような目立った贅沢はする気もありませんが、私的には実家より金持ちを探して結婚したので良かったです。

身の丈に合った生活

🙂
スモークチーズ
親は親、自分たちは身の丈に合った生活をするだけです。親をアテにせず自分の収入で生活するから親の財産を食いつぶすことはしません。 もちろん、親の財産で贅沢をして身代を潰す二世もいるでしょう。でも一代で資産を築いた人ならお金の有り難みを子供に教育するのでムダ使いはさせません。むしろ質素倹約でさらに資産を増やそうとします。 それとお金が貯まるのは勉強や教養を高めるなど自己研鑽を図った結果です。だから贅沢するよりもそういうことに価値を認め時間とお金を使うのです。 金持ちは外から見ると意外に質素ですよ。

自然と流れてきますよ

🙂
匿名
そうしないと相続税が大変になるので、生まれた瞬間から贈与税の掛からない範囲で、税理士さんにアドバイスをいただきながら資産が流れるようになってます。 税金対策です。 結婚式(贈与税掛からないので全額)、家購入、教育費などは非課税枠いっぱいまで援助(予定含む)。 多分みなさんこんな感じで資産を移しているんではないでしょうか? 金銭感覚は変わりませんが、子供が産まれた時に「この子はずーっとお金に困らないんだろうな」と羨ましい気持ちになったのを覚えています。

お金持ちとは?

🙂
みかん
お金持ちとは、資産が何億円以上のことでしょうか? 人によって定義が違うので、気になりました。

レスします

🙂
猫舌
私の実家はいたって普通の家庭ですが結婚した人の家が資産家でした。相続税対策として生前贈与をしていましたね。義父は既に亡くなりましたがやはりお金についての管理や対策がしっかりしており、海外にある別荘もその対策の一環なのだとか。(長年の維持費等を考えると、この考えが本当に正しかったのかどうかはわかりませんが)こんな義両親ですが派手な車に乗る訳でもなく、食べ物を破棄することなく物を大事に使う生活をしていました。なによりも彼らの息子たちに働いてお金を得る大事さを説いていたようです。将来の職業についてもいろいろなアドバイスを受けていたと夫も言っておりました。 >親の世代より稼げるようにならないと資産は相続で減っていくはずですが、 減ってきて困るような危機感はありますか? 義実家は今では義母が一人で住んでいます。プールつきの大きな家で週に数回馴染みの家政婦さんがきてくれています。私はこういう大きな家に住みたいとは思いませんし、義両親の頃とまた時代も明らかに変わってきていますよね。取り合えず今ある不動産は夫とその弟でケアしていますがその先はどうなるのでしょうか。けれども夫たちにもトピ主さんのおっしゃる所の危機感など全くないと感じます。それも義両親が子に教えた自立心の賜物なのだと思います。たまたま親が残してくれた物があるけれど(それが安心イコール心の余裕となっている事は否めません)それぞれが自分達で生活できているので。 私自身については、好きな時に外食や買い物もしますが、食べ物などは破棄しないよう工夫していますし使わない部屋の電気を消すなど浪費にも気を付けています。独身の頃は自分のお金でブランド物を買っていましたが結婚してからはむしろどうでもよくなりました。素材の良い自分の好きな物を身につけています。

富裕層

🙂
リッキー
トピ主さんの言うような、働かずにいる(実際は不動産管理や資産管理会社などやっている感じでしょうか?)超富裕層の資産は相続で確実に減ります。生前贈与はその資産から比べるとスズメの涙の金額ですし、これからさらに厳しくなりますので、資産運用でお金に働いてもらってどうにかなるレベルの話ではないでしょう。 私は首都圏住みですが、町並みの変貌は凄まじいです。土地は売却、現金はごっそり、美術品は寄付や財団設立、本当の富裕層とはそれでも庶民があと3代遊んで過ごせるくらいの資産があるのだと思います。そして今現在はもうこの相続が何世代か実行されてしまい、本当にこういう一族は少ないのだと思います。

長い長い歴史です

🙂
黄昏
私は在欧半世紀近くなる者です。 嫁ぎ先が何世代かに渡り裕福な家庭ですが 姑は当然一度も働いた事はない人でした。 実家から毎年株の配当金がある他、プライベートバンキングに任せていた資産運用により 多少の散財をしても自然に使った分は補填出来るようでした。生前に別荘などの不動産は贈与、宝飾品も贈与、その他にも現金小切手を復活祭のプレゼントしてくれました。 が 夫は長男ながら他に7人も兄弟姉妹がいて いずれの場合も公平 平等にと言うことから 評価値が高い物を頂くと他の兄弟姉妹に平均値との差額を払っていました。 現在私達が住んでいる家は夫の曽祖父の代からの広大な庭付き、部屋数は幾つだっけ、 と指折して数えるようなマナーハウス。 しかしご先祖様には申し訳ないけれど多分 夫が亡くなったら売却することになります。 そもそもの不動産価格以外にも維持費があまりにもかかりすぎますし、家の価格と等価値の資産2人分(我が家は娘3人)を残してやれません。 私達が住んでいる間にと年に2回はパーティーをしています。つい先日も夫の誕生日で40人位招待し すべてを懇意にしているケータリングサービスに頼みました。 私自身は庶民階級ですが、幼稚園から高校までカトリック女子校、そして音大、その後に給付奨学金をもらって留学しました。 幼い頃から一流の音楽家のコンサートに行っていた事、母の好みでやはり幼い頃から洋装店でドレスを仮縫い付きでオーダーしてもらった事も度々、発表会などで人前で演奏することから度胸はありました。普段はぼんやりだったんですが。 嫁ぎ先が裕福な為に私が変わった事はあまり思い当たりませんが、強いて言えば お金はほどほどが良い、本当に大切なことはお金払って買えないと心から思っています。 最後に、毎月の年金が支給される時にこれは私が40年に渡り生徒達を指導したご褒美と思い何よりも誇らしく嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧