本文へ

主人の転勤に帯同するか迷っています

レス3
(トピ主 1
🙂
aguagua
話題
当方主人、妻(共働き)、4歳2歳の保育園児4人家族です。 主人が転勤族(長くて3年程)、私も仕事をしており、結婚当初から二人の地元にマンションを購入し、私はそこから通勤&ワンオペ、主人は転勤先により毎週末、もしくは2週に1度帰宅していました。 直近の2年は主人の勤務先が家から近かったため、主人も自宅から通って4人で暮らしています。 又、子供達はマンションの隣の保育園に通っているのでとても助かっています。 この度、片道4時間以上かかる場所に異動になり、帰宅するなら2週に1回の場所になります。 現在私はコロナ後リモートワークになり、国内どこからでも仕事が継続可能なため、帯同も考えています。 ただいくつか条件があり色々と考えております。 ・妻がフルタイムワーカーなので、保育園入園(しかも兄妹同時入園)が必須。2023年4月入所で転勤先の市に申し込む予定ですが、途中入園の兄妹同時はかなり厳しい可能性がある。 ・もし2023年4月に入れなかったらそのまま継続申込をするかどうか。上の子が2025年4月に小学生になるが、主人は長くて3年くらいのスパンでまた転勤する可能性があるので、その土地で小学校に入るより、マイホームに戻りこちらで小学校に入学したい。その場合、転勤先で継続申込をすると、転勤先に帯同して過ごせる期間は2年からどんどん短くなる。それでも継続申込するか、2023年4月に入所できなければその時点で申込は取り下げこちらに残ることを選択するか。 ・正直仕事をしながら、地方都市で自転車のみで子供の送迎、病院、買い物等一人で全部やれるのか不安もあります。(今は駅前に住み保育園スーパー病院すべてが100m圏内)。転勤族の奥様は専業主婦が多そうな気がしますので、私のような状況はあまり例がなさそうです。 皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

転勤族です

🙂
転勤族の妻10年目
凄い偏見ですね。 転勤族の妻も仕事をしている方は多いです。帯同先で毎回パートなどをする方も確かにいますが、専門職で毎回正社員で同じ職種で勤めたり、トピ主のようにリモートワークやPCを使った業務をされている方もいます。 保育園が無理なら上の子は幼稚園に入れたらどうですか?預かり保育だと17時半まで預かってくれます(基本は17時) また幼稚園なら送迎バスがあるので、行きは連れて行かなくていいです。帰りのみ。 車は運転できないんですか?まあ運転出来なくても、地方都市でも自転車のみの方はいますよ。県庁所在地ならまず問題無い。 今までワンオペだったのが、ご主人と暮らす事で家事や育児が楽になるんなら一緒に暮らしたほうがいいと思います。激務で家事はや週末の育児が期待出来ないなら帯同する意味はないですがね。

単身赴任して貰う

🙂
中堅PTA
隣に保育園・購入済みマンション・今までも単身赴任したことがあり…という条件でしたら、単身赴任して貰う一択です。 駅前に住み保育園スーパー病院すべてが100m圏内、こんな好立地めったに無いですよ。 リモートワークだからどこでも仕事は可能とはいえ、仕事をしながら0から保育園を探して人間関係を築いて生活するのは負担が大きいです。 地域によっては兄弟で別々の保育園になる可能性もあります。 外国とか飛行機の距離だったらまた違うと思いますが、4時間で帰ってこられます。 そして、次の転勤でどこに行くか分かりません。 それが夫さんの負担と言うのであれば、環境が変わることでの子供の負担も考えてあげてください。 時々パパのところに遊びに行って、『ここなら引っ越しても良い!』と思ったら、引っ越しても大丈夫なのでは? ちなみに、トピ主さんは車の免許はありますか?

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
aguagua トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になります。 転勤族の妻10年目様 幼稚園の延長保育については、やはり幼稚園は早いお迎えが前提なので、延長保育を使う子はごく一部で肩身が少し狭い…というのを働きながら幼稚園の延長保育を使っている人達からわりと聞くので、対象外かなぁと考えておりました。 送迎バスがあるのはありがたいですね。 車については免許はありますが2台持ちになるとまた出費もかさむので、自転車で生活できるエリアで暮らす事を前提にしております。 中堅PTA様 おっしゃる通り、リモートでどこにいても仕事は可能とは言え、今の恵まれた環境を離れ、今より不便になるであろう場所に行き全て私が背負い込むことになりそうでなかなか前向きに捉えられずにおります…。なかなかどうすべきか気持ちが定まりません…。 上記にもコメントしました通り、車については出費の面からも所持しない予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧