本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)結婚30年 考えたら実家に泊まったことない

(駄)結婚30年 考えたら実家に泊まったことない

レス8
(トピ主 2
🙂
ぷぷ
ひと
駄トピです。 結婚して約30年ですが、ふと考えたら夫婦どちらの実家(生家)にも泊まったことないなーと思いました。 どちらも我が家からは100キロほど離れていて別々の県です。 現在は、どちらも母親の一人暮らしです。 コロナ前までは、盆暮れに日帰りで訪問していました。 不思議と泊まりたいと思ったこともないですし、この先もきっと泊まることはないと思います。 みなさんは、どうですか?

ランキング

レス

レスします

041
やま
私も1度もないです。 結婚して、というより20歳で家を出てから1度も実家に泊まったことはないです。現在40代後半。 別に親と仲良くないとかではないのですが、 私は私で帰る家があるから帰るという感じ。 お盆と年末年始に顔を出して、みんなで食事してお茶するぐらいなので泊まるほどでもないのです。その時間はそれなりに楽しいんですけどね。 実家も義実家も片道2時間ほどなので、充分日帰り可能ということもありますね。 親と暮らした年数より家を出てからの方が長いので、まあそんなものかなと思っています。

日帰りできるならね

🙂
メロ
泊まるとなれば布団の準備したりいろいろと母にも負担が掛ると思います。 日帰り可能なので無理して泊りたいとも思いません。

もうすぐ初泊まりかな

🙂
アラ還
私も結婚して35年、泊まったことはありませんでしたが。両親は80代後半になりました。気丈に子どもに頼らずやっていますが、行って手助けすることも多くなり、片道一時間半の距離が遠いと感じるようになりました。なるべく最期まで自宅で過ごさせたいと思うので、姉妹で時々泊まることになるかな、と思っています。

夫のは嫌だけど自分の実家には泊まりたい

🙂
腸腸夫人
・・・という女性たまーにいますが、私にはさっぱり分かりません。 結婚した以上よその家だし、よその家に泊まるのは気を使います。 どちらの実家にも、同じように泊まりたくなりません。

一度のみ

🎶
アイボリー
実家を出てから、実家に泊まったのは一度のみです。 その一度というのも、父が死去した日に遺体を病院から実家に運んだその日のみです。 なので布団に入ってません。雑魚寝で仮眠です。 小町を見てると「親孝行だ」とか言って実家に泊まりたい人、多いですよね。 私は不思議です。 自分達で揃えた、家電やインテリアに囲まれた、自宅の方が快適だと思うのですけどね。

トピ主です

🙂
ぷぷ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 小町を見ていると自分の実家が大好きな女性も多いので、私みたいなのは珍しいのかなと思いました。 でも同じような方いらっしゃいますね。 うちは転勤族で、両家の実家(生家)が近くも遠くもなりましたが、近くても訪問するのは盆暮れだけです。 仲悪くはないけど、さっぱりした親子関係かも知れません。

介護や農業ナシ、接待不要ではないからでは?

🙂
元事業主の嫁
 私は実家とは早くから離れていました。  親が健康なうちは日帰り詣。  しかし、母の介護が必要になって、細々した農業を希望するようになってからは往復8時間をツキイチ通ってます。  実家帰省=実家サイコー 、あるいは「疎遠なので自立」なんて、問題がないから言えること。  夫は実家の近くなので泊まった事はないですが。  週に3回行ってます。  実家依存、実家サイコーというわけではありません。

トピ主です

🙂
ぷぷ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私の母は難病指定受けており、近く施設に入居予定です。 そうなると、いよいよ実家に泊まる理由も無くなりそうです。 夫の母は90代ですが、まだまだ元気で一人暮らし続きそうです。 私の父は、生前に葬儀社と契約を済ませていました。 そのため病院で亡くなった後、葬儀社へスムーズに運ばれました。 そこで家族だけでゆっくりお別れすることができました。 子供達は誰も実家に泊まる必要がありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧