本文へ

福山駅周辺で家族におすすめのエリア

レス9
(トピ主 2
🙂
aguagua
話題
来年1月より主人が広島県尾道市に転勤になりました。 家族は主人、私、保育園児2人(来年4月から年中と年少)です。 私はフルタイムリモートワーカーであり、国内どこからでも仕事が出来ること、子供達がまだ未就学児である、今住んでいるのは関東なので、広島はとても遠く、滅多に行き来できる距離ではない、などの理由でとりあえずは帯同しようかと考えています。 そこで、まずは保育園探しから始めており、主人が先に単身で1月より広島で勤務、来年4月入所の保育園が決まり次第、その近所で家族で住む家を借りたいと思っています。 とにかく福山市の事が何もわからない状況で急に転勤が決まり、来年4月入所の保育園の申し込み締め切りまで残り1週間という厳しい状況です(涙) 家族で住むのにおすすめの福山駅周辺のエリアを教えて頂ければ幸いです(出来れば町名など細かく)。 ちなみに尾道ではなく福山で探しているのは、福山の方が保育園も多く、自転車生活メインになる私にとっては福山の方が良いのではという点からです。 そして、福山駅周辺で探しているのは、自転車生活になること、保育園がたくさんありそうなこと、便利そう(現在駅前マンションに住んでいるので、出来れば生活圏にあまりギャップがない方がよい)などの理由からです。 蔵王や神辺なども便利とネットなどで見ましたが、自転車生活になるとちょっと厳しいそう、尾道に通勤するのに遠くなりそう、の理由から対象から外し、福山駅周辺に絞っています。 条件としては以下の通りです。 ・主人は尾道方面に車通勤 ・妻の生活手段は自転車のみ ・妻は毎日子供二人を保育園に送迎する(自転車) ・スーパーなどがわりと近くにある ・治安がよい 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

福山市在住です

🙂
ふくやまはなこ
子育て世代、福山市在住です。 学区で言うと、西、霞、樹徳あたりが良いかもしれません。 この学区の中だと、つくし、西は知り合いが行った等で話を聞いたことがあり、よさそうではありました。 尾道まで通勤がしやすく、学区も比較的落ち着いています。 坂道がなく自転車生活も無理がなさそうです。スーパー、病院、歯医者、幼稚園、保育所も一通りあります。 福山市は田舎ですが意外にものぞみが時々止まるのが便利ですよ。また、車社会ですがほんと混雑が少なくて、子育てにはすごく住みやすいと思います。 遊ぶところ等は少ないので、東京から来られたら刺激不足ではあると思います。

福山市住みです

🙂
ふくやま
福山駅周辺は新幹線や電車を使わないなら不便ですよ。 小学校の人数もどんどん少なくなってきて寂しくなってきています。 福山に住んでいる人は基本、車を使います。 今、駅前を活性化させようと市は頑張っていますが、駅を使うのは学生メインになってきています。 人気の地域は新涯、川口、曙。 手城、蔵王も便利ですが渋滞しやすいです。 家賃は新しめの家族向けアパートで8万くらいだと思います。

尾道かぁ…

🙂
尾道ぐらし
尾道の中心部に職場があるものとして回答します。 まず、福山東部の蔵王や神辺は自転車でも暮らしやすいですが、一般道で尾道まで通勤するのは大変です。高速道路の利用が認められるなら、福山東インターへのアクセスが良いので候補としてアリです。 福山駅周辺であれば、私は駅北側なら木之庄町あたり(樹徳小学校周辺)か、駅南側であれば霞町あたり(霞小学校周辺)が良いと思います。少し駅から離れますが霞町に接する光南町あたりも住みやすいと思います。もう少し離れて、本庄町や南本庄町、山手町あたりも良いかもしれません。自転車で移動するとのことですから、平地で、スーパーやドラッグストアが近くにあるところにしました。 ですが、福山は駅前開発がうまく言っているとは言い難く、駅から徒歩15分圏内で考えると買い物できる施設は限られ、保育所等もあまり多いとは言えません。東京の駅近暮らしとは、駅前でさえ環境変化は大きいです。 駅を利用するのでなければ、わざわざ駅周辺にこだわるメリットはあまりないかなと個人的には思います。国道2号線での車通勤は、渋滞もひどいです。 福山駅近にこだわらないのでしたら、駅家や松永・今津あたりが尾道へのアクセスが良く自転車でも暮らしやすいです。 ちなみに、松永は、外国人労働者が福山のなかでも多く住むエリアで、保育所に日本語がほとんど話せない子が少数名いることもあるようで好みは別れます。子育て世帯は多いです。 松永がアリなら、いっそ尾道に住みません?市の中心部から少し離れれば、平地も多く、原付や自転車で生活する方も福山より多いのでスーパーやドラッグストア、ホームセンターがまとめて近くにあります。保育所も子どもの数のわりにありますよ。4月入所の申込であれば、ほとんどのお子さんが第3希望までの園にほぼ入所できるようです。最大のメリットは、ご主人の通勤が楽なこと!ぜひ検討を。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
aguagua トピ主
皆様有益な情報をありがとうございます。とても参考になります。 ふくやまはな子様 西、霞、樹徳あたりはおすすめなのですね。不動産屋さんに樹徳小学校、木庄之あたりは転勤族にもわりとおすすめと聞きました。 西、つくし、保育園の候補にしています。 坂道でも一通り自転車でアクセスできるのは助かりますね。 このエリア引き続き検討してみます! ふくやま様 新涯、川口、曙あたり、確かに賃貸物件が多い印象です。ただ、曙町はJFEの鉄粉が・・・というのを不動産屋さんに聞きました。駅近が便利という首都圏の状況とは違いそうですね。ただ、あまり南の方に来ると保育園が少ない印象がありました。引き続き調べてみます。 尾道ぐらし様 駅を使わないのならば駅周辺にこだわる必要はない、納得です。尾道への渋滞もひどいお話聞きました・・・。ただ尾道は保育園が点在しているように見えて、申し込むにあたり土地勘もなく全く選べない状態です涙、保育園が決まっても、そのエリアに自転車でも行けるスーパーや小児科はあるのか、など考えると、やはり自転車でも生活出来ます、と聞く福山駅近隣に気持ちが傾いております・・・福山の話になると他の方のコメントにもありましたが、木庄之町(樹徳小学校のまわり)はよさそうですね。霞町、光南町も便利そうです。 皆様、もしご存知であれば、北口東側にあたるこれらのエリアはどうでしょうか?物件もまぁまぁありそうに見受けられ、通えそうな保育園もいくつかありそうです。 城見町 大黒町 東町 若松町 三吉町 桜馬場町 本町 吉津町 どうぞ宜しくお願い致します。

レスします

🙂
ふくやまはなこ
挙げられた地域、お安めスーパーが少ないです。 日々の生活と通勤も考えたらやはり、木之町あたりかなと思います。

三吉町はあり。次点で城見町・本町・東町かな。

🙂
尾道ぐらし
個人的に、三吉町は暮らしやすいと思います。ただし、場所によっては駅まで徒歩で30分くらいかかります。自転車でも10分以上はかかりますから、駅近という印象はあまりなく、むしろ郊外寄りかと。 東西南北どこに行くにも道が混んでる印象があるので、車通勤のご主人は大変でしょうね。 トピ主のあげたエリアは、他の方がレスしているようにスーパーの選択肢がなく、価格帯も少し高めかな。それでも、東京に比べたら安く買えると思います。 個人的に気になるのが、駅北口東側エリアは子どもを前後に2人乗せた自転車での移動に不向きではないかという点です。歩道のある道が少ないですが、生活道のため歩行者も学生の自転車も車もそれなりにいます。道幅も広くなく、危ないと思います。 車社会なうえに、福山は運転が荒い人も多いので、子ども2人乗せた自転車に優しいとは言えません。 雨の日のことも考えると、送迎と買い物全ての移動が小さな範囲でおさまるところが良いですよ。 三吉町と木之庄町は、駅近というより郊外寄りの印象ですが、近くに保育所が3つはあり、基本的な生活は町内で事足ります。駅近にはこだわりのない私なら三吉町か木ノ庄町のどらかにします。 東町・本町・城見町辺りは、三吉町と木ノ庄町の両方の保育所に通え、駅近エリアのなかで歩道のあるそこそこ広い道が通っているという点で私ならギリギリ許容範囲かな。駅近が好きなら城見町にしたらどうでしょう?駅見えますよ! 駅南口側は、道の感じでいうと光南町は良いですが、保育所までの距離でやっぱりなしかな。 福山の保育所は待機0になったようですが、なかなか希望の園に入れなかったり、兄弟別のこともあると聞きます。保活の時点で大変なのに、田舎ゆえ保育の質には色々ありますけれど、お子さんにとって良い園に入れ、トピ主も気に入る住まいが見つかるといいですね。

地方の人って怖い

🙂
老婆心ながら
主は元々どこの方ですか? 私は25年前に関西から福山に引越しました。 まあ昔ですから今とは違うかもしれません。 しかし、福山の元々の地の人は結構よそから来た人を嫌う人が多い感覚です。 ですから住むなら同じく転勤族の多い地域を選んだ方がいいです。 全員がそうだとは言いませんが。 でも、同じ県内の広島市の人に対してもそうだったのには驚きました。 プライドと劣等感の狭間なのかな... もちろん、何度もいうけど、そうじゃない人もいますが。 私は転勤族でこういう事態には慣れていますが、それでも...だったので。

尾道がいいと思うけど…

🙂
あみ
尾道暮らしさまと同じく… ね、尾道でお仕事なら尾道をお勧めしますよね…。 尾道出身、福山へ通学しておりましてし親戚もおり土地勘あり、現在都内で暮らしています。 多分、一番トピ主さんの状況が分かると思うのですが… トピ主さんの状況なら、尾道で職場近くに住み、ご主人が驚くほど早く帰ってきてくれる状況に幸せを噛み締めるのが一番かと思います! 元々家があったり地元だからということで福山から尾道へ通勤する人はいますが、尾道に職場があって福山に住む人はいないと思いますよ。わざわざ選ばないです。 都内で言うなら、「都内に通勤するけど家賃高いから群馬から通います。茨城から通います。房総半島にします。」みたいな感覚ですかね。 なんでわざわざ!という。 福山駅前の再開発はうまくいっておらず、便利とは言い難いです。 都内とギャップを感じたくないようですが、もうそこはギャップを楽しみましょうよ。 福山駅前に住んで、あれ?ってなるよりいいと思いますよ。 車が混みますからね。 近くに住むのが一番いいです。 都会とは比べ物にならないご主人の帰宅の早さで、ご家族が楽しく暮らせると思います。

トピ主です、貴重なご意見ありがとうございました!

🙂
aguagua トピ主
ご返事大変遅くなりました。 この度無事に西小学校の学区のエリアに保育園が決まりました。 全く土地勘のないところからのリサーチでしたので、皆様からの貴重なご意見を大いに参考にさせて頂き、無事に決まったことホッとしております。 この度はどうもありがとうございました。 福山での新生活楽しみになってきました! 赴任中は福山や周辺の観光地へ足を運び家族でたくさん楽しい時間を過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧