来年1月より主人が広島県尾道市に転勤になりました。
家族は主人、私、保育園児2人(来年4月から年中と年少)です。
私はフルタイムリモートワーカーであり、国内どこからでも仕事が出来ること、子供達がまだ未就学児である、今住んでいるのは関東なので、広島はとても遠く、滅多に行き来できる距離ではない、などの理由でとりあえずは帯同しようかと考えています。
そこで、まずは保育園探しから始めており、主人が先に単身で1月より広島で勤務、来年4月入所の保育園が決まり次第、その近所で家族で住む家を借りたいと思っています。
とにかく福山市の事が何もわからない状況で急に転勤が決まり、来年4月入所の保育園の申し込み締め切りまで残り1週間という厳しい状況です(涙)
家族で住むのにおすすめの福山駅周辺のエリアを教えて頂ければ幸いです(出来れば町名など細かく)。
ちなみに尾道ではなく福山で探しているのは、福山の方が保育園も多く、自転車生活メインになる私にとっては福山の方が良いのではという点からです。
そして、福山駅周辺で探しているのは、自転車生活になること、保育園がたくさんありそうなこと、便利そう(現在駅前マンションに住んでいるので、出来れば生活圏にあまりギャップがない方がよい)などの理由からです。
蔵王や神辺なども便利とネットなどで見ましたが、自転車生活になるとちょっと厳しいそう、尾道に通勤するのに遠くなりそう、の理由から対象から外し、福山駅周辺に絞っています。
条件としては以下の通りです。
・主人は尾道方面に車通勤
・妻の生活手段は自転車のみ
・妻は毎日子供二人を保育園に送迎する(自転車)
・スーパーなどがわりと近くにある
・治安がよい
何卒宜しくお願い致します。