本文へ

夫と出かける時、義父母は連れてく?

レス10
(トピ主 0
041
ひと
50代の夫婦です。 夫はどこかに出かける時、必ず義父母に声を掛けます。 すると70代の義父母は喜んでついて来ます。 ドライブやスーパー銭湯に行くくらいなら、私だって別に何の文句もありません。でもたまには二人で映画や買い物に行きたいんです。 いつも義父母が一緒では、食事や行き先が限定されるし 時には夫と義父が喧嘩して気まずくなる事もあります。 その時は「二度と連れて行かない」と言ってるんですが・・・ 夫とはそれが原因でよく喧嘩になります。 私は決して鬼嫁ではないのです。たまには「二人で行っておいで」と言われたいのです。 間違っていますか?

ランキング

レス

問題は夫

041
クミン
夫は親孝行したいのでしょうね。両親も高齢だしこうして一緒に出掛けられるのも後何年も無いかもしれない。 また両親だけでは出かけるのもなかなかおっくうで閉じこもりがちになるので、心身の健康のために自分が声を掛けて積極的に連れ出してあげたい。 でも貴女の気持ちももっともです。そりゃいつも義父母付きでは困りますよね。たまには夫婦2人きりで出かけたいと思うのも当然です。 要はご主人の問題ですね。「夫婦だけで出かける時」と「両親にも声を掛けて一緒に出かける時」と両方を使い分けて欲しいと。これをしっかり夫に理解させるしかない。 「義父母が誘われているのに、二人で行っておいでと気を使って言ってくれる」ことを願うのは無理、ムダです。諦めてください。 義父母に気遣いを願うのではなく、夫が貴女に気遣いをするように夫を説き伏せましょう。

年寄りに望むのは無理

041
まな
そもそも、出かける前に旦那様と 「今日は二人でドコソコに行こう」と計画立てればいいのでは? 年寄りに「察して」「気を遣え」と言っても無理です。 相手は「せっかく誘ってくれるのだから」と 実は嫌々であっても、表面上は喜んで付いてきます。 誘いを断わる=失礼 なんです。 なので、そもそも誘ってから遠慮しろってのが無理な話で 失礼で残酷なんですよ。 二人で行きたいなら、行く前に言うべきです。 そこをズボラして「そのくらい察しろよ」と相手に求めるのは傲慢です。

映画はレイトショーで

041
チリ湖
もし義両親が夜更かしな方なら使えませんが 20時とか21時始まりのレイトショーに行きませんか? 普通に考えて日が変わるくらいの時間にしか帰ってこれないですよね? お年よりは起きていられないのでついてくると言わないのでは? 二人で行っておいで・・・ とならないかな?

妻も両親を連れていくとか

041
妻は妻ん無いよね
可能なら、「公平にしましょ。今度からはうちの両親も毎回連れて行くわ」と。 それを負担に思わない夫だと終わりですが。笑 あとは「私は貴方と二人で○○に行きたいの。両親と行きたいなら、今回は私は行かないから親孝行してきて。そのかわり次週は二人で○○へ行きましょう」と半分譲って半分約束させる。 「私たちの人生も世間ではそろそろ老年よ?お互いいつ何があってもおかしくない。夫婦で健康なうちに、私たちだけの思い出も作りたいの・・」と可愛くか弱く訴えてみるとか。 義父母にはさり気なく「最近二人で出かけた事無いんです。二人きりじゃ嫌なのかしら、寂しいわ。お義母さん達にもいつもご迷惑をかけてしまっているし。どうしたらいいと思いますか?」と逆に頼ってみては?

私の夫もそうなりそう・・・

041
いいなあ
 私の夫も両親大好きです。  でも二人の時間も作ってくれる人です。  トピ主さんをいいな~と思ったのは、二人で出かけたいと思える夫婦関係である事。  ご主人に話してみてはいかがですか?「月に一度でもいいから、二人で出かけたい・・・」と。  でもご主人にしてみたら、二人ともいない時に両親に何かあったら・・・って思うのかもしれませんよね。  とても優しいご主人だな~と思って読ませていただきました

分母を大きくすれば。

041
ヒューストン
旦那様は親孝行したいのでしょう。 その気持ちはよくわかります。 でもトピ主様の気持ちもわかります。たまには水入らずで出かけたいですよね。 本当はどちらかが妥協するのが良いのかもしれませんが、もうひとつの解決策として分母を大きくする事を提案します。 つまり、今までの状態は変えずに(旦那様とご両親様とのお出かけの日数は変えずに)旦那様とのお出かけの時間を作るのです。どちらも努力しなければ時間は作れませんが、旦那様のお気持ちもトピ主様のお気持ちもどちらも大切だと思います。 例えば、旦那様には定時で仕事を終えてもらう日を作り、トピ主様はお食事の場所等を考えてとか。 どうでしょうか。

誘いませんよ

041
円満夫婦
同年代ですが・・・いつも何時もそうしているから 儀父母さんの方もそれが当たり前になっているのではないでしょうか?一緒になんて行きたくないですよ~。(儀父母が嫌いなわけでも関係が悪いわけでもないです) 車の運転がひょっとして出来ないのかな? それでも、たまに・・・ですよね。一緒は。 我が家では考えられません。答えにならないかもしれないけど、嫌で当たり前!!トピ主さんのご主人変だ・・・と私は思ってしまいます。

夫の先手を打つ

041
ぴちゅう
必ず誘うということは、同居でしょうか? 旦那さんは「出掛けるから」と声をかける時に、つい「一緒にどう?」と社交辞令で言ってしまうタイプですか? だとすると、前日の夕食の時にでも、全員揃った席で「明日は○○さんと二人きりでデートなんですよぅ!」と天然を装って宣言してしまうといいですよ。旦那さんがいつもの調子で「よかったら一緒に・・」と言い出したら「あらぁ!たまには二人だけがいいわ!」と言ってしまいましょう。全員揃った場所で、がポイントです。その場で結論を出すのです。 翌日は元気に「行ってきます!」を忘れずに。これで付いてきそうな雰囲気をシャットアウト。帰りはお土産なんかもあるといいかも。 そうやって、こつこつと「二人でデート」の実績を積みましょう。そのうちそれが当たり前になります。

まなさんに同意

041
古嫁
>「二人で行っておいで」と言われたいのです。 義理親さんは高齢なのでしょう。 こういうセリフはもっと若い義理親に期待するのはアリだと思いますが、高齢の義理親に望むのは酷です。 二人で出かけたいなら、ご主人と話し合うこと。 でもご主人は聞いてくれないんでしょうね? 確かにそれは辛いと思いますが。

かわいそう

041
ファーファ
トピ主さんがかわいそうです。 いくら、年老いた両親に親孝行したいと思ったとしても、いつもいつも一緒では、奥さんが可哀相と旦那さんは思わないのでしょうか・・。 年寄りに気遣いを求めるのはムリというご意見がありますが、確かに、もうその年齢の人が気遣いできる人間に変わることを期待するのは絶望的ですね。 旦那さんに、可愛く甘えてみたらいいと思います。 「二人だけでお出かけしたい。」と。 それでダメだったら、もう、三人ででかけてもらって、奥さんはお留守番した方が精神衛生上いいかも・・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧