本文へ

帯状疱疹になりました・・・(グチです)

レス13
(トピ主 0
041
くりおこわ
ヘルス
去年の春に異動してきた部署での仕事が、きついです。 先輩女性からは「私もやってきたんだから」とハッパをかけられ、「出来ない人」と言われるのが嫌さに我慢を重ねてきました。 今週に入ってから、不調の原因は帯状疱疹と診断されました。 病院で頂いた薬が強いのか、飲み始めてから身体がぐったりします。 身体のあちこちが、ちくちく痛くて、触ると痛くて、情けない。 でも、休めない。 「まずは身体が大事よ」って・・・。 その前にあなたが私の前に積み上げる仕事を、何とかしてくれませんか?

ランキング

レス

かわいそう・・・

041
たらちん
私も10年前くらいですか?帯状疱疹に罹りました。 それも、頭部のです。 ある日から突然、右目の奥が痛み出し、 眼科に行くが異常なし。意を決して脳外科に行くが 異常なし。それから、違う病院の脳外科に行くも 異常なしで、姿勢が悪いと説教までされる始末。 発疹ができる前日には、内科でセルシン(精神安定剤) まで処方されてしまいました。 私の場合は、頭部だったので一週間の入院になりました が、トピ主さんは休めない状況ですか・・・ 若い人の帯状疱疹は、ストレスなど原因なので、 できるだけ安静にして元気になって下さい。 痛いですよね。解かりますよ。その気持ち。

診断書は出ませんでしたか?

041
さくら
私も帯状疱疹の経験あります。即刻、自宅安静(本当は入院しなさいって言われたのですが)を命じられ10日間休みました。私の場合は腕に症状が出たため「悪化すれば手に麻痺が残る可能性がある。家事も何もせずに安静にしなさい」と言われました。ベッドから起き上がることも辛いほどの痛みでした。 今でも冬になると腕に神経痛がでることがあります。私は医療従事者で患者さんは免疫力の低下している方が多いため出入りを禁止された部分もあります。でも、私の勤める病院では帯状疱疹は入院・治療を行っていますよ。

わかりますよ~

041
TT
私もなったなぁ、帯状疱疹。 当時はそんな病気の存在は知らず、病院でも「どんなお仕事されてるんですか?体の弱った老人がかかる病気ですよ」と言われました。 今はメジャーな帯状疱疹ですが、辛いですよねぇ。 体は痛いわ、薬も強いし、大きくて飲みにくいし。でも塗り薬は効いたかな。 私も当時はキツイ女性の上司のもと、毎日ストレスためて頑張っていた時期です。 「体は大丈夫?無理しないでね」と言いながら積まれてました、仕事を。(苦笑) 最終的には上司が別の部署に異動して病気も治ったのですが、あのまま無理をしていたらと想像するとぞっとします。

出勤禁止のはずですが・・・

041
ハイグッド
私も以前帯状疱疹になったことがあります。 仕事が激務で毎日夜中の帰宅が続いて体力が落ちた時です。 その状態の時に同じ職場に帯状疱疹にかかっていた方が居て、どうも体力が落ちた私はうつされたようです。 私は割りと症状が軽く、とび主さんのように腰の辺りがチクチクしました。 皮膚科にかかりましたが、診察前は通常の入口から入りましたが、診察後は非常口から出されました。 (麻疹の掛かっていない人にはうつるため) 医者からは症状が治まるまで出勤停止を命じられました。(3日ほど休みました) 仕事が忙しくて休みづらいのは理解しますが、人にうつる病気なので、外出は控えるべきです。 因みに私は抗生剤を飲みどうにか完治しました。

診断書提出しました(トピ主です)

041
くりおこわ
お医者さんの方から「休みにくかったら、診断書出しましょうか」と言ってくださいました。 結局、初診から10日間の自宅療養を要する旨、診断書を提出した次第です。 月初めであったこと、月毎のルーチンワークがあったことなどをいろいろ考えると、本当に休めるのか、と思いました。 「こじらせるとやっかいですよ」とのお医者さんのアドバイスどおり、えい、やっ!!と休みました。 雅子さまも同じ病になったことがおありだとか。 なかなか一筋縄ではいかなさそうな病気です。

お薬はバルトレックスですか?

041
ゆうとも
私も帯状疱疹になったことがあります。出産後背中が痛いなぁと思いつつずっと放っておき、乳房にブツブツが出て、さすがに(母乳を飲んでいる)子供に影響が出たら困ると皮膚科へ行ったところ帯状疱疹でした。「バルトレックス」を処方され3日後に来るように言われたのですが、双子の乳飲み子を抱えて預けるところが無く主人の休みの土曜日しか来れない、と無理を言い7日分を処方してもらいました。その時「キツイ薬だから辛くなったらすぐ来るように」と言われたことを覚えています。 その後手が震えたり、ものが持てなくなったりして内科を受診し、結局はリウマチだったのですが、内科の先生も「バルトレックスで幻覚のあった人もいる」と言われてました。私の手の震えも、最初は薬の影響との診断でした。 トピ主さんもお薬がキツイようでしたら早めにお医者さんに相談されることをお勧めします。 早くよくなるといいですね。お大事に。

侮るとこわい

041
うま
昔なりました。 髪の生え際から耳の下にただれたような症状が出て痛くて病院へ行きました。 内科→耳鼻科→内科と行き来させられて半日・・点滴して帰り、夜から高熱=42℃が出ました。 幻影を見てほとんど臨死体験・・おいでおいで!されました。 10日ほど休職しましたが、過労とストレスが原因なのでまた出るので注意するよう言われました。 できれば他の病院にもかかって、診断書を出してもらってしばらく休養されたほうがいいと思います。 薬を飲みながら無理していると長引くし、悪化させては仕事どころではないですものね。 お大事になさってください。

自分で職場を探す。

041
わかるよ
帯状疱疹、辛いですよね、わかります。 疲労(身体的・精神的)から来るものですよね・・ きっとお仕事でムリされたんでしょう。 でも・・お金を払っている以上、会社としては働いてもらわねばならないのです。 個人的には 「可哀想・・大変・・」と思っていても、企業人としては 働いてもらわねば・・となるのが難しいところですね。あなたの代わりはいくらでもいるのが現実です。 同じ給料で体を壊さずストレスにも耐えて働いてる人間も同じ職場に大勢います。病気になったもん勝ち、という風潮は企業としては避けたいところなんですよ。今、話題のどこかの市役所じゃないですが。 といって、だから耐えて働け、と言いませんよ! 私は、その仕事(会社)を辞めることをおすすめします。会社になんとかしてもらおう、ではなく。 自分(性格・肉体)にあった職場を探してハッピーな生活を送れることを祈っています。

それ、休まなきゃダメ

041
508
私(40歳♀)は過去2回やってます。 これ、抵抗力が落ちてる時になりやすいんですよね。 昨今では、ストレス、疲労が原因で免疫力、抵抗力が落ちたせいで若い人が罹るケースが増えてるんですって。 私は1回目は何と21歳の大学生の時です。 微熱はあるけど風邪じゃない。。。姿勢を正すと鈍痛がする。当時、こんな病気知る由もなく、湿疹ができてから驚いて皮膚科へ駆け込んだのを覚えてます。 2度目は37歳の時。この時は間違いなくストレスと疲労による体力の低下が原因。 2度目の時は、症状が21歳の時と余りに似てるので、早々に病院へいったら大当たり。 ひどくする前に診断書を取って、完治予定の日数を多めにしてもらい2週間休みました。無理して動き回っても完治が遅れるだけです。湿疹も広がったりします。 トピ主さん、とにかく安静が必要なんですよ。 塗り薬をたっぷりつけて、とにかく寝る! 2度もやっちゃった経験者が言うんですから間違いないです。今は休む時なんだと思いますよ。

仕事してるんですか?

041
もも
私もなりましたよ。つらいですよね。 私は左の脇腹に出て、会社を2週間ほど休みました。 20代後半でなったので、医師からは「まだ若いから入院しないでも大丈夫でしょう」と言われ、自宅で安静にしてました。 あまりの激痛に夜寝ることもできず、でもそのまま睡眠不足では体力も落ちてしまうとのことで、睡眠薬をもらってました。 お年寄りの患者さんの場合は通常では入院するらしいですね。 「必ず治る病気だから頑張って」とか「1度かかればもう二度とかからないから」とか医師に励まされたのを覚えています。 でも本当につらかったな~。。。 先輩に振り回されていないで、マイペースに、無理をしないで、まず病気を治すことだけに専念しては?

お大事に。。

041
リサ
トピ主さんの2度目のカキコミも読みました。 お休みが取れてよかったですね。 身体が一番大事ですものね。 今ムリをすると、老後や更年期障害の頃に響くと 聞いた事があります。それに、ムリをして再発しやすく なっても心配ですので、どうぞお大事になさって下さい☆ 私のお稽古事の先生が、帯状疱疹をなさっていました。 治りが悪くてその後更年期障害が急ピッチで進んでしまいお気の毒でした。安静第一です☆

トピ主です。

041
くりおこわ
レスを下さった皆さま、いろんなアドバイスをありがとうございます。 幸い発疹は広がることなく、消滅しつつあります。 身体の他部位にも出ず、痛みも遠のきました。 ただ、自宅でぶらぶらしていたせいか、やる気が起きません。 ただの怠け癖がついたものと思われます。 今の職場に来てから、20年。 そろそろ自分の働き方を見直すことも必要なのかな、と考える良い機会になりました。

わかります~

041
とんとん
32歳女性です。 私も昨年帯状疱疹になりました。なので本当に辛いのがよくわかります。正直今思い出しても涙がでそうになります。 私は父の死、同居スタート、2歳3歳の年子の育児が重なり、毎日が体も心も疲れ果てていました。 私は左下半身(おしりから)でたのですが、発疹がでる2、3日前から精神的にイライラしだるさもあり、足も痛み・・・でも自分の運動不足としか思わず真夏の炎天下、子供の世話をしていました。 私は病院でこれは徹底的に直さないと繰り返すと言われ、6日くらい連続で点滴治療をしていました。 おかげで一週間くらいで直りました。 でも、点滴しながらも安静はできず子守と同居疲れはありましたね・・・ 入院させてほしいってすごく思いました。 でも個人病院だったので無理でした。 本当に辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧