本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児のいる家に内祝いの先払いで洋酒入り焼き菓子

乳児のいる家に内祝いの先払いで洋酒入り焼き菓子

レス62
(トピ主 0
🙂
ゆかり
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 ただの愚痴です。 我が家は夫・私・子どもの三人家族です。 先日、夫が会社の同僚のかたから内祝いの先払いで、焼き菓子をいただいてきました。 食べる前から洋酒の香りのするくらい、お酒の効いたお菓子です。 お菓子自体はおいしいと思います(独身時代に食べたことがあったので)が、乳児のいる家庭への内祝いで、なぜわざわざブランデーケーキを選ぶの?嫌がらせ?と、モヤモヤ。 夫がお酒の好きな人ならわかるのですが、真逆で、ほとんど飲めません。 また、先方は私が授乳中ということはご存じです。 相手の方が男性なら、お菓子の種類とか授乳中にお菓子の洋酒に気をつけることとかご存じないのは仕方ないと思うのですが。女性で、まだ出産されていないそうです。 更にモヤモヤしているのは、夫がこの方にうちの子が使ったおもちゃを差し上げる約束をしているため、私は今後、そのおもちゃのぬいぐるみ部分を洗濯・乾燥させて、プラスチック部分を消毒して梱包するんです。 子どもの後追いが激しく、最低限の家事もギリギリで回しているところなのに、そんな人のために時間と労力をかけないといけないのか……と、憂鬱です。 それから、内祝いの先払いって今まで聞いたことがなかったのですが、それって普通なのでしょうか。 なんだか、早くお祝いを送ってこいと言われているみたい…と思うのは、私がひねた考え方をしているせいでしょうか。 まだお子様も生まれていないうちから、内祝いって気が早いと思うんです。出産は本当に何が起こるかわかりませんし。 しばらく小町から遠ざかっていたのですが、とにかくこのモヤモヤを吐き出したくて、少し戻ってきてしまいました。

ランキング

レス

不思議

🙂
アラカン
内祝いの先払いって初めて聞きました。 なんだか催促されているようで…ですよね。トピ主様の感覚は普通だと思いますよ。 しかも、トピ主様の家庭の事情など知ってれば送らない品物ですよね。 結局、そう言う方という事です。 差し上げる物も、慌てないで送ってあげればよろしいかと

そこまで考えなかったのでしょう

🙂
アンパン
若い女性だからそこまでの経験値が無かった。 美味しい物を贈りたかった。 と見逃してあげることはできませんか? タオルを新婚家庭にや新築の家に送ってくるなんてあり得ない。 カラーを揃えてちゃんとしているのに。 洗濯洗剤を送ってくるなんてあり得ない。 うちはドラム式で使わないのに。 バームクーヘンなんて油まみれのお菓子を送ってくるなんてあり得ない。 ハムなんて添加物だらけの物を送ってくるなんてあり得ない。 って、どれもこれも考えたら送れません。 だったら美味しい物を同僚であるご主人に送ったのでしょう。 授乳だっていつまでしているのか見当もつかない。 もしかしてもう完ミかもしれない。 だったら二人でラグジュアリーなティータイムを過ごして欲しい。 っていう思いやりを感じて欲しかったですね。 嫌ならおもちゃ、あげなくていいと思いますよ。 安い物を選んで一つぐらい送って「やっぱりまだ使うから」って言えばいいですよ。 主様のように完璧を求める人は人に物を譲ってはいけないと思います。

はてな

🙂
あさか
内祝いの先払いはちょっと意味がわからないけど(冷静になって2回読み返したがイマイチ…) 焼き菓子であれば焼く時にアルコール飛んでるので授乳中でも気にしない、乳児もお菓子食べる想定してないのでは?と思います。 > 夫がこの方にうちの子が使ったおもちゃを差し上げる約束をしているため、私は今後、そのおもちゃのぬいぐるみ部分を洗濯・乾燥させて、プラスチック部分を消毒して梱包するんです。 子どもの後追いが激しく、最低限の家事もギリギリで回しているところなのに、そんな人のために時間と労力をかけないといけないのか……と、憂鬱です。 これに関しては「夫が」約束してるなら夫にやらせましょう。

それ、出産内祝いなの?

🙂
べるる
産まれた後、お祝いを頂いていなくても 「内祝い」を差し上げるのは、そう言うことも有るでしょう 本来内祝いは、祝い事が有るほうから先に渡すものらしいですね。 今は内祝いはお返し的なものになっていますから、催促されたような気になるのも分からなくはないですけれど。 そして、洋酒たっぷりの焼き菓子だったとしても、皆さんに同じものを用意していたら そう言ことも有るかもしれません(トピ主家にその品物を選ぶことは、気が利かないとは思いますが) そこまでなら、まぁそんな人もいるよね~程度ですが・・・ でも、仰るように生まれてもいないのに内祝いとはこれ如何にです。 「出産内祝」の熨斗が付いていたの? 他のお祝い事とかで、何か差し上げたとかないですか? 玩具の件は >夫がこの方にうちの子が使ったおもちゃを差し上げる約束をしているため、 夫が約束したのだから、夫に消毒やら梱包やらさせたら良いじゃないですか? なぜ、相談もなく勝手にそんな約束してくるんでしょうね~ 色々モヤモヤしちゃいますよね。 でもあなたが気をもむ必要は全くありません。 夫に玩具の件は任せましょう 夫がしなければ、おもちゃも渡さなくても良いでしょうし、 渡すにしても、簡単に拭くくらいで、消毒はそちらでお願いします。でも良いんじゃない?

重箱の隅をほじりまくり

🙂
同僚にまで嫉妬する妻
お菓子の酒もダメだってこと、男性なら知らなくてもしかたないと書いてますが女性だって何かで学習しないかぎり知らないとおもうんだけど。なんで男だけ許すのか本能ってこわいね。女って姑だね。 なぜ洋酒ケーキにしたか、本人にとってはおいしかったからでしょう。 酒飲めなくても食べれる味なんじゃないですか おもちゃを洗うのは夫にさせたらいい。ここに書いたみにくい感情をすべてぶつけたら夫も自分でやるんじゃないですか。

オモチャあげるの?

🙂
専業主婦よ
後追いが激しいという事は、まだお子さん乳児でしょう?そのオモチャ、まだ遊ばないのですか? 生まれて直ぐから遊ぶようなものは、口に入れたりしているので、いくら消毒しても、今時はそういう物をお下がりで他人にあげたり、貰ったりってあまりしないと思うし、何故あげる経緯になったのか、不思議です。 欲しいと言われても、まだ使うからとか、2人目に置いておくとか、大事にしているから取っておくとか、いくらでも断れたと思うのですが。。。トピ主さんは、あげたくない人だから、消毒の手間や洋酒菓子にモヤモヤしているのでは? お菓子自体については、悪意があるとは思いません。臭いがしても熱でアルコールが飛んでいると思っているのかもしれないし、美味しいお菓子なんでしょう?お子さんの月齢がすすんで、フォローアップミルクあげてると思ってたとか。 オモチャ貰うから、そのお礼を兼ねてということかなと思いました。

聞いたことないです

🙂
マナミ
内祝いの先払いなんて聞いたことがありません。調べても出てきませんでした。 同僚は女性とのことですが、旦那さんから注意してもらってもいいのかなと思います。 (女性→女性は言いづらいですが、異性なら言いやすいかなと) 「内祝いの先払いなんて聞いたことないし、俺はお酒のめないし、妻も授乳中と知っているのに なんでブランデー入りのお菓子にしたの?他の人にはしないよう気を付けた方がいいよ。」 と。もちろん出産祝いは無事に産まれたらでいいです。まあ旦那さんがその同僚ともう 関わりたくないのであればそのお祝いもいらないと思います。

色々間違ってますよ

🙂
にゃん
内祝いとは「身内のお祝い」という意味です。自分の家でおめでたいことがあったときに、親戚や近所の人などお世話になった人に贈り物をして、その喜びを分かち合うというもの。 どなたかへお祝いをしたお返しが内祝いではありません。 このため、同僚がお祝いを催促しているというのは、トピ主の間違い。 同僚が自分のお祝い事の気持ちをお世話になった同僚にお裾分け的な意味合いでしょうね。 洋酒入りの焼き菓子ならば、洋酒の香りが残っているだけでアルコールが含まれてることはないと思います。 お料理でもフランベしてアルコールを飛ばし香りを付けるのご存知ありませんか? それと同じです。 トピ主さんは、ひねくれた考え方というより世間知らずな印象です。

初めて聞いた

🙂
空には鳥
>早くお祝いを送ってこいと言われているみたい という事は当然まだ出産祝いは送ってないですよね。 当たり前ですよね、まだ出産されてないのだから。 それなのに内祝い??? 熨斗に「内祝い」となってるんですか? まさかまだ生まれてないお子さんの名前入りで? 普通だとは思えませんが…。 内祝いの内容は、差し上げる相手の事情をいちいち汲んではいられないと思うのでそれはしょうがないとは思うんですけど その「先払い」というのは驚きしかないです。 それとおもちゃをあげる約束をしたのはご主人なんだから 洗濯や消毒は全部ご主人にやらせましょう。

私に気を遣え

🙂
ハル
ご主人の会社の方からですよね? はっきりいえば、ご主人に対して内祝いを送ったわけだから、洋酒入りなんじゃない? 目くじらたてて「私が授乳中なのに、何で洋酒入りなのよ!」というのもなんだかね。 あなたは「私個人に気を遣え!」と言っているのよね?

読み返してやっとわかった

🙂
まるこ
同僚の妻が妊娠しているのですね、 まだ生まれてもいないしトピ主家からも出産祝いを渡してもないのに(当然ですよね)なぜか出産内祝いを贈ってきたと言うことでいいでしょうか。 確かに聞いた事のない話です。 トピ主さんからおもちゃやぬいぐるみを貰う約束をしてるからそのお礼を兼ねてかもしれませんね、 ブランデーケーキに関してはそんなに深く考えなくてもいいんじゃないかなと思います、お酒が飲めなくてもケーキなら食べられる人もいるしそんな形で嫌がらせはしないでしょう。 もしも嫌がらせだとしたら自分の子には新品を与えたい奥さんの気持ちの表れかも。 トピ主さんがこれから注意しないといけないのはご主人だと思いますよ、同僚に良い顔したくておもちゃやぬいぐるみだけじゃなくて色々な物を同僚にあげる約束をしてくるかもしれませんね、取って置きたい物も取り上げられるかもしれません。 ご主人と話し合う時期かと思います。

お疲れなのでは?

🐱
うにゅ
内祝いをあげるとき、各家庭で分けて品物は選ばないと思います。 一斉にどの人にも同じものをあげるのが普通じゃないですか? あの人にはクッキー、この人には紅茶、あなたにはバウムクーヘン…そこまでできないでしょう。 トピ主さんは「うちは乳児がいる家庭なんだから周りがそれに配慮して当たり前」って思っていませんか? 全然いやがらせではないです。 ただブランデーのケーキは好みがかなり分かれますよね。 「贈り物のセンスがない人ね」って思いましょう。 なんだかトピ主さんお疲れなのか、ネガティブになっているように見受けられます。 息抜きして、お体に気を付けて過ごしてくださいね!

内祝いの先払い?

🙂
やぎ
聞いたことがないですが。。 出産後は忙しくて手配する自信がなかったから、前もって贈られたのでしょうか。 先払いって、お会計みたいな表現にちょっと笑ってしまいました。 贈られたのは、焼いたあとに洋酒を染み込ませるようなケーキですか? 焼く間にアルコールが飛ぶようなものならともかく、それだったら困りますよね。その世帯の誰も食べられない品物ですものね。 私なら、同僚である夫さんが飲めない時点で、お酒関係は選びません。奥さんが飲めるかは関係なく、です。 だから、同僚ご夫婦の感覚は謎です。 おもちゃは、生まれたての新生児は使えませんから、のんびり準備していいと思いますよ。準備ができ次第差し上げます、ということにして、夫さんと一緒に暇が見つかった時に作業したらいいと思います。 もし催促されたら、消毒はそちらでお願いしますねーってひと言添えればいいだけです。

完璧に把握・配慮されたら不気味じゃないですか?

🙂
そら
件の女性から見たらトピ主夫は「子供のおもちゃをくれるただの同僚」だし、トピ主は「ただの同僚の妻=他人」ですよね。その女性が「他人のはずの」トピ主夫の好みもトピ主の状況も完璧に把握していて、他の同僚は同じお酒のケーキなのにトピ主夫妻だけ違うものを贈ってきたら…逆に不気味じゃないですか? それとも本文には記載がないけどトピ主夫妻はその女性にとって「特別な配慮をすべき人達」なのでしょうか。 あと、どういう経緯でおもちゃを譲ることになったのか分かりませんが、おもちゃの件は約束してきた夫に任せましょう。 >早くお祝いを送ってこいと言われているみたい…と思うのは、私がひねた考え方をしているせいでしょうか。 そうですね、トピ主さんはちょっと自意識過剰で被害者妄想が入っている気がします。他人様はトピ主さんの事情や状況など興味もないし知らないから配慮もしませんよ。 そもそも内祝いって「幸せのお裾分け」みたいなものだからお祝いは要らないのでは?

え? 焼き菓子でしょ?

041
ささにしき
アルコールなんて揮発してますよ。 焼き菓子のアルコールが駄目なら、煮物や下味にお酒も使えなくなりますよ。出来合いの佃煮も食べられませんね。 内祝いの先払いとか、色々捻くれた考え方をしていますが、きっと嫌いな方なのでしょうね。

変な人には近づかない

🙂
わーまま
洋酒入りのお菓子については うっかり、気が利かない事はあるとは思う 乳児のいる家庭にあげてはいけないということもない 先払いも意味は分からないが、 同僚が女性で出産間際なら 産休に入ってしまうから、先に渡しただけなような気もする そんなの住所を聞けばよいだけなんだけど 個人情報的な観念?おもちゃもらうくせに? いや、自身が食べられないものをもらって、そのまま回しただけかもしれない 内祝いに関しては普通はお祝いの後であって、 かつ出産祝いを産前に渡すのは演技が悪いとされて、マナー的にNGでもある まあ、普通の人でないことは確か お菓子は、内祝い以前にただの贈り物かな? 正直、そんな変わった人のこと理解できる人っていないと思う 無理にお下がりをあげる必要はありませんよ その人、怪しいもの ただたんにマナーに疎いだけならいいんだけど、 女って生き物色々あるよ? あなたのお子さんが乳児なら、差し上げるものも少ないでしょう? おもちゃって うちの子が気に入っているといったら、よそにやる父親もいないでしょう 消毒や洗浄は そもそも、夫がやる約束なら夫がやるべきだだと思いました。 ただ、かかわりたくないなら、 出産祝いに適当な、新品のおもちゃにしてあげて、渡したらよいと思います

常識外れ。

🐱
冬のソファー
>女性で、まだ出産されていない その女性は、これから出産予定なんですね。それで出産したら、出産祝いを頂くから、現代のマナーだと頂いた出産祝いのお礼に、内祝いを出しますね。 それを、出産前に主様のところへ先払いとして送ってきたという事かと思います。その女性が出産したら、当然主様のお宅としては(夫としては)同僚として、出産祝いを送ることになりますね。 主様が、早くお祝いを送って来いと言われたみたいに感じるのは、至極当然かなと思います。内祝いの本来の意味では、お返しは関係ないというレスもありますが、その女性はまだ出産してないのです。そもそも何のお祝い事も起きてはいませんから、違和感マックスって感じです。 >まだお子様も生まれていないうちから、内祝いって気が早いと思うんです。出産は本当に何が起こるかわかりませんし。 その通りです、主様の感覚のほうが多数派だと思います。 内払いの先払いなんて言ってますけど、お子さまが使ったおもちゃのお礼も兼ねている感じですよね。出産祝いを頂いても、お返しはもう済んでます、おもちゃください、お礼しましたよね、を兼ねた感じ。ちゃっかりしているなと思います。そして選んだものが、お酒を飲まないご家族にブランデーケーキ。センスのなさに、びっくりです。 夫には二度とその女性に何かをさし上げるとか約束してこないように、よ~~く釘を刺しましょう。ちょっと常識はずれな部分を持っている方のようなので、関わりあっていいことはないように思います。 私は、主様のモヤモヤ、よくわかります。夫に釘をさすことを忘れずに。その女性のお子さまが生まれてから、何かとその女性が絡んでくる可能性がありますから、できるだけ距離をとりましょう。

テキトーに生きよう

🙂
さらさ
夫の会社の同僚でしょ?。 まあ色々気に入らなくてもスルーすればいいのでは?。 嫌ならトピ主は食べなきゃいいんだし。 夫の関係者でトピ主の親友じゃ無い。 トピ主の事はよく知らないから、トピ主の気に入るようには出来ないんだよ。 広い世の中、今後は、 自分と感覚の違う人しかいないと思っていいと思うよ。 というか、人はなんらかの意味で非常識と言えば非常識。 この人の事を非常識だとトピ主が思っても、 トピ主も別な局面では非常識かもしれない。 そういう意味で。 だからちょっとした事はスルーして許し合わないとやっていけない。 社会なんてそんなもんだよ。 おもちゃは夫に始末させたらいいのに。 夫に消毒させるなり、 消毒してないけどいいよね?と夫から同僚に確認するなり。 そちらでやって貰えばいいじゃない。 色々面倒ならあげるのやめてもいいと思う。 気が変わったっていい。 ホントにね、もっと適当に生きよう。 自分のルールに合わない人に細かく目くじら立ててたら、 お子さんが小学校入ったら、 トピ主は”トピ主的に非常識な人間達”に打ちのめされると思うよ。 あとね、経験上「嫌がらせ」には敏感にならない方がいい。 なんでもかんでも「嫌がらせか!」と気にすると、 全て嫌がらせに思えてきて、根性と顔つきが悪くなる。 本当に嫌がらせだったけど気づかなかった、くらいの感覚の人の方がラク。 嫌がらせしてる人も嫌がらせの甲斐が無くて諦める。 世界は広い。 この先もどんどんトピ主の価値観と違う人と会う。 マイルールを緩くして他人を許し、笑って過ごして下さい。 あなただって他人の温情に許される日が来るのだから。

凄いな……

🙂
一歳児の母
あり得てほしくもない不幸は考えない性質なんですね。。。 これで出産祝いはいらない状態になったらどうするんでしょう? とりあえず、先取り内祝い(しかも生まれてもいなければ、お祝いいただいてもいない)なら、相手によって変えてないでしょうから、全員一律なんでしょう。お酒が無理かどうかなんて、考えなかっただけ。 しかし、本当にすごいですね。。。母子共に無事に誕生決定なんだ。。 それをやれちゃう人は、まぁ、お酒が大丈夫かどうかなんて、ちっちゃなことを気にするような人間ではないと思います。おいしいお菓子だし、あなたが(普段は)飲めるの知ってるなら、普通に送っちゃうでしょう。酒大好きで、授乳中も飲む人、結構いますし。医者も、死ぬほどストレスになって色々ヤバくなるよりは、と、控えめなら飲むことを推奨したりしますし。お菓子の中のお酒なんて、お酒に入らないわよ~、という人もいますからね。 とりあえず、おもちゃの洗浄は旦那様にやらせたら?だって約束したのは旦那さんなのだし(ま、汚れたまま渡しても気にしなさそうな大雑把さんに見えるけど)。 先祝いは、それはもう、かなぁぁり特殊だと思うけど(普通は、候補とか注文準備はしておいても、贈るのは生まれてから)、贈り物チョイスは、そんな特殊な人ならいいものくれた方だと思います。後追い、大変ですよね。そんな雑事は夫に任せちゃいましょ。

聞いたことがない

🙂
ほぼ専業主婦
内祝いの先払い? 勝手に同僚が名付け、自分のやりやすいようにやっているだけでしょう。 おかしな発想の同僚に感化されないように。 そして、オモチャの件は、一体いつあげるつもりなんでしょう。 我が子だってまだまだ使いますよ。 洋酒入りのお菓子もあり得ない。 わからないのかな… この同僚、注意人物だと思います。 他人から見て???の行動をする人は、近づかない方が絶対いい。

どうかしら。

🙂
nene
そのお菓子には内祝いの熨斗紙はついていましたか? もしかしてよそからの頂き物を「好都合」とばかり、回してきたのではないですか。 だとしたら、ずいぶんちゃっかりしたご夫婦ですね。 ブランデーケーキは冷蔵庫で長期保存できますから、お客様用に取っておいたらどうですか。 お酒が段々馴染んで一層おいしくなります。 出産は何が起こるかわからないなんて縁起の悪い言葉に、ドキッとしました。 確かにそうですけど、この事で持ち出す話ではなかったと思いますよ。 どうかしら。

内祝いの「前倒し」

041
私も初耳
確かに小町から遠ざかっていた人の文章ですね。私も一回読んで???で、皆さんからのレスを読んで分かりました。 内祝いの「先払い」と言うからややこしくなるんです。此は、内祝いの「前倒し」です。 夫同僚のその女性にしてみれば、トピ主家からオモチャを貰える予定なので、夫に「縛り」を掛けるために前倒ししたんです。いわば、将来のオモチャのお礼代わりのようなもの。 ですから、出産祝いは渡しても渡さなくてもいいと思いますが、夫とその同僚の近さ(変な意味じゃなくて)から夫は渡すでしょうね。 洋酒入りのお菓子を選んだ理由は特に無いでしょう。と言うか、な~んにも考えていないと思います。何しろ、「内祝いの前倒し」を考えるぶっ飛んだ人ですから。 只、小町は巨大掲示板ですから、私の地方では内祝いの前倒しは普通です、と言う意見が出てくるかもしれないですね(笑)。

おもちゃはあげなくていい

😣
とまと
毎日お疲れ様です。 内祝いを先に贈るのは聞いたことありません。 育児雑誌とか育児サイトとかずいぶん見ましたが、書いてなかったと思います。 お菓子の値段は分かりますよね。その倍のお金を包んで贈ればいいんじゃないですかね。 だって、おもちゃ、あげたくないですよね? 第1子で思い入れもあるでしょうし、第2子が産まれるかもしれないし。 何よりお子さんが気に入って使っていたら絶対あげたくないはず。 ご主人が軽い気持ちで約束してしまったんでしょうけど、拒否しましょう! 私なら、自分は会うこともない人なんで、妻がどうしてもダメって言うんで…と悪者になってもいいから断ってもらいます。

回りもの

🙂
さくらなみき
それってよそから頂いた洋菓子を食べないからトピ主さんに回して内祝いって事にして渡したのでは? そう勘ぐってしまいます。 非常識な人のようですから、おもちゃは「親族の方にあげなきゃいけなくなって渡せないんだ。」って断って貰えばいいですよ。

内祝いと、先方から言われたの?

🙂
匿名
乳児のいる家に洋酒入りお菓子、先方があまり気にして無いだけですね。 大人向けではあるけれど、妊娠だとしてもアルコールは飛んでるから気にしません。 私はお酒は飲まないけど、ブランデーケーキやラムレーズンは大好きです。 食べ過ぎ注意だけです。 お菓子は、お下がり貰う約束をトピ夫と同僚でしたから、そのお礼の前倒しですよ。 本来の内祝いでは無いです。 差し上げる玩具は、夫さんに任せれば? お休みの日にやって貰いましょう。 同僚への出産祝いは、夫さんに考えて貰いましょう。 今までの関係性や職場の習慣が有るからね。 一人目で貰っていたならば差し上げるのも有りだし、「二人目はご遠慮します」と先に言ってしまうのも有り。

おかしいのは旦那さんです

🙂
ラーメン
内祝いは、本来、祝い事の有った家が自発的に関係先に配るものです。 「お返し」ではないんですよ。 極端な話、もらいっぱなしでも良いのです。 だからお祝いを催促されたと捉える方が間違い。 でも、何だか知らないけど。 旦那さんが、まだ出産が済んだわけでもないのに、お祝いに○○をあげますと具体的に約束しちゃったんですね。 だからあっちは、あぁ早く内祝いを送らなくては、と焦ったんじゃないですか。 まだ無事生まれてもいないのに。 おかしいのは旦那さんです。 それから、ブランデーケーキはお酒のうちには入らないと思います。 日持ちしますから、冷凍しておいて、授乳期間が済んでから食べてもいいでしょう。 ひねくれて考えすぎです。 しかし、旦那さんの思い付きのような口約束によって、主さんはオモチャの洗浄や消毒など手間を掛けさせられているので、ひねた思考になってしてしまうのは理解できます。 繰り返しますが、おかしいのは旦那さんです。

内祝いとは

041
青空
自分のところでおめでたいことがあったので喜びを分かち合うというという意味で、近所の人がうちの子、結婚したのよ。とか孫産まれてお食い初めやったのよ。内祝いでお赤飯。と持ってきてうちではたぶん持ってくるだろうからお祝い用意しておいて。というやりとりがあったり。実家は首都圏ですがそんな感じです。最近はお祝いのお返しという解釈の人もいるけど、お祝いもらってなくても内祝いを送ってくれる家もあります。 関西の義実家からも義姉のところが七五三で行ってきたからこれ内祝いね。って持ってきましたし。それで夫が会った時にお祝い渡すわ。と連絡してたと思います。 職場の人は「内祝いの先払い」と言って渡したのでしょうか?産休入る前に挨拶的な感じでお菓子をそれぞれに配る人もいます。 あと男性ならなんたら、出産してないとかありますが、産まない人のほうがわからないだけに敏感ですよ。うちの夫は料理酒いいの!?といちいち細かかったです。 それに夫がおもちゃをあげる約束をしてきたら、え〜身内ならともかく、乳児が使ったおもちゃはまずいでしょ。このご時世だし。安易に約束しちゃって〜。ならお祝いで新しいものあげたら?って言います。消毒とかの問題ではないような。 女性なのに。そんな人のために。というけど微妙なのはダンナさんだと思う。

レスします

🙂
さつき
前々からお下がりの約束は決まっていたことだし、ご主人から渡して頂けるのかな?と思ってた日程に合わせて用意したのでは? 結果、フライングだったという見方です。 まぁ同僚同士、毎日会っているならこの考えは的外れですが。 まぁ通常、内祝いを先に渡すってことはありません。 後から贈るのがそんなに手間とも思えないし。 けど事前に何を貰うかって確定してたら、それを「お祝い」と受け取って、「内祝い」を用意することは十分考えられます。 まあ同僚同士ってくらいの関係性ならあんまりお下がりはしない方が気楽だし、お祝いや内祝いの対応も合わせた方が無難ですけどね。

あれ?最近は少量なら可でしょ?

🙂
しうひた
今年、大学病院で産みました。 授乳中のお酒1杯/日程度なら、呑んでいいって言われましたよ。 最近の研究で、アルコールの母乳移行量は0.0001でしたっけ?私は元々ジュース派なので忘れましたけど。 なのでお菓子に入っている量、しかも美味しいと知っている物ならウェルカムです。 その0.0001(?)も許せないなら仕方ないですね。

内祝いってそういうものなんですね。

041
piano
60歳の女ですが、お返しだと思ってました。小町は勉強になりますねぇ。 そうすると「内祝いの先払い」というナゾの言い方も、まだ赤ちゃんは産まれてないけど、出産の内祝いを先に贈ったという意味なんですかね?これ、ブランデーケーキがどうなのかって話の以前にまずいと思いますよ。出産祝いもその内祝いも赤ちゃんが無事産まれてからするものですよ。お産って最後まで何が起こるかわからないのに…。 それとおもちゃをあげるって話もね。他人の子どもがさんざんなめたりかじったりしたおもちゃを欲しがる人なんているのかな?私の息子なんて1~2歳のころお風呂上りに素っ裸でぬいぐるみにまたがって遊んでましたけど…。あなたのご主人、子どもの世話も遊び相手も全然しないんじゃないですか? 他の方も書かれてますけど、私もご主人がおかしいと思います。これからもいろいろありそうだから気をつけた方がいいんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧