20人弱の小さな会社で経理として働いている20代(女)です。
私が系列の会社と経理を兼任する事になった為、増員という形で中途採用で同世代の方が入社されました。そして入社から1年程経ちます。
経理として募集をかけ採用しているため一般事務より若干給料も高めなのですが、経理を「責任をとりたくない」と言いやりたがりません。新しい仕事を教えようとすると「それ私がしないといけない事なんですか」と言われ機嫌が悪くなってしまいます。
理由を考えず形で仕事をするタイプなのでミスを指摘する際もやんわりと「ここ数字が違うようなのでもう一度確認してみてもらえませんか」と自分で確認させる事にしています。が、指摘をされるとムッとした表示をし基本無視されてしまいます。
いろいろ指摘のやり方を変えても態度が変わらないので途方に暮れています。
一度上司にも相談した際、上司が「もし、なつこさんがコロナで2週間程休んだら仕事まわらなくなるよね、頑張って覚えようか」と後輩に言うと「PC持って帰って家でさせたらいいじゃないですか、私はあくまで補佐なんで」と返して上司も何も言えなくなっていました。その件以来、諦めて何も対応してくれなくなりました。
ちなみにこの件の直前に後輩は濃厚接触者からの自身もコロナに感染して10日以上休み、その間持ち帰っての一切仕事はしていません。
仕事の量的にもいっぱいいっぱいでもうどうしたら分からずこちらで相談させてもらいました。何かアドバイス等あればご指導願います。