本文へ

後輩の扱いに悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😢
なつこ
仕事
20人弱の小さな会社で経理として働いている20代(女)です。
私が系列の会社と経理を兼任する事になった為、増員という形で中途採用で同世代の方が入社されました。そして入社から1年程経ちます。
経理として募集をかけ採用しているため一般事務より若干給料も高めなのですが、経理を「責任をとりたくない」と言いやりたがりません。新しい仕事を教えようとすると「それ私がしないといけない事なんですか」と言われ機嫌が悪くなってしまいます。
理由を考えず形で仕事をするタイプなのでミスを指摘する際もやんわりと「ここ数字が違うようなのでもう一度確認してみてもらえませんか」と自分で確認させる事にしています。が、指摘をされるとムッとした表示をし基本無視されてしまいます。
いろいろ指摘のやり方を変えても態度が変わらないので途方に暮れています。
一度上司にも相談した際、上司が「もし、なつこさんがコロナで2週間程休んだら仕事まわらなくなるよね、頑張って覚えようか」と後輩に言うと「PC持って帰って家でさせたらいいじゃないですか、私はあくまで補佐なんで」と返して上司も何も言えなくなっていました。その件以来、諦めて何も対応してくれなくなりました。
ちなみにこの件の直前に後輩は濃厚接触者からの自身もコロナに感染して10日以上休み、その間持ち帰っての一切仕事はしていません。
仕事の量的にもいっぱいいっぱいでもうどうしたら分からずこちらで相談させてもらいました。何かアドバイス等あればご指導願います。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>上司も何も言えなくなっていました。その件以来、諦めて何も対応してくれなくなりました。  であれば、人事権のある人(20人弱の会社だと、社長でしょうか)に相談するのがよいです。  トピ主さんが、後輩の指導者なのであれば、業務命令として、後輩に仕事を振って下さい。  後輩が仕事をしないか拒否するようなら、業務命令違反であるとして、人事権のある人に、都度報告して下さい。  後輩とのやり取りは、録音しておくのがよいです。  後輩が業務命令違反を繰り返すのであれば、就業規則に従った懲戒処分を与えるべきだと、人事権のある人に相談して下さい。  何も処分を下してくれないような会社であれば、転職された方がよいです。

しつこく何度も言うしかない

🙂
チュン夫
>経理を「責任をとりたくない」と言いやりたがりません。 「あなたは経理の仕事に配属されたのでしょ?」とは言えないのですか?。 営業に配属されて「知らない他人に売り込む営業をするのは嫌だ」というのと同じでしょ。今まで営業をしたことがない技術系の人も、売上が下がって会社が危機になれば営業に動員されて泣く泣く売り込みの仕事をします。 >新しい仕事を教えようとすると「それ私がしないといけない事なんですか」と言われ機嫌が悪くなって 「そう。あなたがやるべき仕事なんです」と言うしかありません。機嫌が悪くなったら、トピ主さんに何か支障ありますか?。(ほとんど仕事をしない人だから、機嫌が良くてもトピ主さんが頑張って仕事をしているのでは?) >指摘をされるとムッとした表示をし基本無視され 無視されても、そのままその仕事(確認)を押しつけたらどうなのですか?。それでも確認しないなら、1回ずつ上司から確認させる。しつこく何度も言う。時間がかかってもこの方法しかないでしょう。 >もし、なつこさんがコロナで2週間程休んだら仕事まわらなくなるよね 私が部下や同僚に実際に言ったのは「誰でも、事故などで明日死ぬことだってある。その時、代行できる人がいないと仕事も会社も回らない」です。これを言えば何と反論するのでしょうか?。 「そんなことあり得ない」なんて言うのでは甘すぎます。 実際、私が150人程の中小企業2社に勤務した38年間で、交通事故で突然亡くなった人が2名。前日まで普通に仕事をしていた優秀な設計者で、ある日突然行方不明になった人が1名。病気入院中に亡くなった人が2名います。 150人中5名なので確率3.3%。あり得ない数ほど確率が低いわけではありません。 言われるのが嫌になるくらい、しつこく言って仕事をやらせるか、「自分のできなさ」を自覚させるしか方法はないでしょう。

我慢しなくていい

041
ふむ
それは当事者であるトピ主さんがもっと騒いで問題を大きくしないと変わりませんね。結局上司もトピ主さんが何とか仕事を回してくれるから、本気でその後輩を指導するつもりがないんですよ。自分に仕事の皺寄せがくるわけじゃないし。 私このままじゃ本気で辞めますからって上司に言ってみたら?何なら本当に転職してもいいと思う。 今は責任感で仕事を頑張っていると思いますが、そんなに自己犠牲の上に仕事をしなくていいんですよ。会社からそれに見合う対価なんて貰っていないでしょ?改善を訴えても変らないなら、疲弊しきってしまう前に見切りをつけていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧