本文へ

職場での後輩への対応

レス11
(トピ主 1
😣
まみ
仕事
職場の後輩へのモヤモヤが収まらず相談させていただきます。 当方40代、地方の企業で営業事務の仕事をしております。元々1人で4人程の営業を担当しておりましたが、キャパオーバーになったため1年程前に彼女が入社しました。現在は今まで担当していた営業の半分を彼女に引き継いでおります。 2週間程前に彼女がコロナに感染し、現在自宅療養をしています。発熱があった当日に職場の上司(私と彼女とは業務内容が違いますが、上司という立ち位置になっています)にLINEで発熱の為お休みしますと連絡がありました。その後PCR検査で陽性となり自宅療養となっています。 彼女が休んでいる間は彼女の仕事は全て私がやらなくてはなりません。彼女が休んでからは残業も続き、終わらない時は家に仕事を持ち帰る事もあります。 モヤモヤするのは私には一切連絡がない事です。(彼女とはLINEは交換しています) 具合が悪い時に無理に連絡をしろとは思ってはいませんが、上司とは電話やLINEで連絡をしているのに私には何も無し…。一言ご迷惑をおかけしていますくらいあってもいいのにと思ってしまい、最近は彼女の分の仕事をするのが馬鹿馬鹿しいとさえ思ってしまいます。(仕事なのでしっかりとやる事はやりますが) こんな事を考えてしまう私は心が狭いのでしょうか…? また、彼女が職場復帰した際に、今後は自分にも連絡をしてほしいと伝えても問題ないでしょうか…? コロナの療養期間中も彼女から職場への連絡は発熱があった時のみで、その後の経過等の報告は上司から連絡しない限り、一切ありません。コロナ以前も急な体調不良で休んだ際も上司への連絡のみで、私への連絡はありませんでした。私だったら自分の仕事を代わりにやってくれる人に一言連絡するのに…と思ってします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いるよね

🙂
まりも
普通はトピ主さんに連絡しますよ。迷惑掛けているの分かっているはずなのにね。でも「今後は私にも連絡して」とは言わない方がいいのではないですか。トピ主さんはその方の上司ではないのですから連絡を強要するのはどうかと思います。 ではどうするかですが、自分が休む時などは上司だけではなく後輩にも言いましょう。普通の人なら気が付いて自主的に連絡してくれるようになります。

法定伝染病扱いだから、出社はできない

🙂
ぎんねこ
コロナは、かかったら何日間は出社できないし、最後にPCR検査もしくは、抗原検査で陰性にならないと、戻ってこれません。 その間は、会社も出出来てもらっては困るので、休んでもらうしかありません。 恐らく検査が陰性になった段階で連絡はありますよ。保健所が、結構厳しくやっています。それまではなくても仕方ないと思います。

彼女は上司には連絡していますよね

🙂
華丘
あなたへの「挨拶」がない事が不満のようですが、 彼女としては一応、組織としての連絡義務は果たしているのではないですか? 直接的に迷惑を受けるのは主さんなので、「こっちにも連絡を入れなさい」という気持ちは分かります。 そうした方が、人間関係にもよろしいでしょう。 そういうメンツの問題を別にすれば、例えて言うなら、怖いお兄さんが「俺のところにも挨拶しろ」と言っているような感じがしますよ。

連絡いらない派

🙂
こま
プライベートでもLINEをする仲のいい同僚ならお互い連絡することがありますが、基本的には上司に連絡をしていて復活したときに直接一言あれば何とも思いません。 むしろ緊急の業務内容以外でのLINEはしてほしくありません。

上司に聞く

🙂
cloud
 上司に連絡があるならトピ主とまで個別に遣り取りする必要はないと思うけど。  上司が出来ないのかトピ主が察してなのか両方なのか・・・。少なくとも病欠の人に出来ることは少ないでしょう。本人が一番キツいのだから。

普段の関係性によるのでは

🙂
ゆかたん
普段の状況が分からないので、総合的に判断できませんが、上長からきちんと伝わっているのですよね。 彼女はきっと、上長にトピ主にも伝えてほしい旨、お願いしているのではないでしょうか。 >また、彼女が職場復帰した際に、今後は自分にも連絡をしてほしいと伝えても問題ないでしょうか…? 疑問に感じるのは、これはあくまでトピ主の感情的な理由ですよね。 気持ちは分からないでもないですが、あまりこうあるべきと考えても、トピ主自身がストレスを溜めてしまうだけだと思います。 仮に彼女にお願いしたとして、果たされなかったら、またプンスカ腹を立てることになる。 仕事ですからね、そんなに無理しなくていいと思います。 出来なかったとしても、コロナ禍ですから。

先に自分から「大丈夫?」などの連絡を入れる

🙂
好き嫌いは仕方ない
LINEを交換している後輩なのですよね?特に嫌っている後輩というわけでもないですよね? 私なら自分から「大丈夫?仕事のことは気にせずにゆっくり休んでね」というようなLINE送りますね。 仕事量が増えて残業&持ち帰りも発生するでしょうけど、そこは先輩の懐の深さを示さないとって思うので。 私からの連絡に未読無視や既読無視なら「そんなに体がひどいのか!大丈夫なのか!」ってさらに心配になりますよ。 トピ主さん、その後輩のことあんまり好きではなさそうですね。おつかれさまです。

私ならラインいらないけど…。

🙂
嫌なことは未読
うーん。 後輩さんは上司に連絡して、上司さんが仕事の割り振りをしているのでしょう? 私がトピ主さんの立場なら、緊急でもないラインでわざわざ「ご迷惑をおかけしています」はいらないけどなぁ…。 コロナで体調も悪いだろうし、いろいろ慣れないことばかりで不安で余裕ないんじゃないかなー。 こっちも返信の文面もあれこれ気を遣うし…。 出社してから「ご迷惑をおかけしました」と一言あれば十分ですけどね。 普段から雑談みたいなこともラインしてるような関係なのでしょうか?

独善的

🙂
かぱ
主様が経営者なら別ですが、会社が社員を雇って仕事をさせているのですよね? 仕事の割り振りは会社の裁量。 社員が病欠の際に他の社員に負担がかかるのは会社の人員配置や采配に問題があるのであって、病欠した社員が悪いのではない。 文句を言うなら会社か上司に言うべきでしょう。 それを病欠した人から自分に対して連絡がないと不満を抱えるのは筋違い甚だしい。 「私だったら〜」は主様個人の常識であって、それが一般的か否かはレスを見ればわかると思います。 もしレスが主様のお考えとは違うものが大勢なら素直に反省して考え方を改められますか?

なぜ連絡しないの?

🙂
はまち
具合が悪くなって私に迷惑をかけてるのは後輩だから連絡するのも後輩からに決まってる!私から連絡するなんてありえません! ていうマリーアントワネット的な考えですか? あたしには何もなし! 一言もない! って後輩の病状を気遣う気持ちも無いのですね。しかもコロナなんて無症状から重篤まで色々あるのに。 >コロナの療養期間中も彼女から職場への連絡は発熱があった時のみで、その後の経過等の報告は上司から連絡しない限り、一切ありません 「体調どう?」の一言も聞けないのですか? そもそも2週間程度はどうにもならないのですから経過報告必要なの? >私だったら自分の仕事を代わりにやってくれる人に一言連絡するのに…と思ってします。 私だったら体調聞くけどなー、自分からー、と思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
まみ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧