本文へ

好きな人ってどうやったらできますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ryuuu
恋愛
好きな人ってどうやったらできるのでしょうか? 23歳、女性です。 私は中学生の時以来、好きな人ができたことがありません。もちろんいわゆるデートというものもほとんどしたことがありません。 ずっと共学で部活やバイトも複数やっていますが、もともと1人でいることが好きだったり、人付き合いが得意ではないので友達は少なく、自分でできないことはないぐらい自立しています。でも、ふとした瞬間に寂しく感じてしまう自分もいて、彼氏というか自分を理解してくれる人がいたらいいなと思って、アプリを入れて会ってみたり、少しだけ行動をしたりはしました。けれども、やっぱり好きになれないので、頑張る気になれず、自分に自信がないし、素を出すことが上手くできないのに、彼氏がほしいなんて傲慢な考えだったんだと思ってやめてしまいます。 最近、友達は25歳で結婚する、今の彼女と結婚を考えて就職先を選んだなど、結婚の話題も増えてきて、友達と会ったあとは、ますます好きな人すらできない普通じゃない自分に悩んでしまっています。アセクシャルとかかな?とも思ったり、、 このもやもやを整理したいです。。みなさまのお力を貸してください。

ランキング

レス

慣れるのもありかな?

041
匿名
 無理やり作ろうと思わないことですね。いないものはいない。 好きな人ができそうなところに行ってみては? 寂しさを埋める恋愛はむなしいかな? 好きな人がいないのは、普通じゃない?  誰がこんなことを決めたのですか? まずはいろんな人と関わっていきましょう。結婚じゃないので何歳になっても恋はできますので。

とりあえず動いてみては?

🐱
まどか
>好きな人ってどうやったらできるのでしょうか? 中学生の時には好きな人がいたのですよね? その時はどうやって好きな人が出来たの? おそらく気付いたらその男の子の事が好きだった…という状況ではありませんかね? 心が「好き」と感じた時(ときめいた時)に好きな人が出来るので、『どうやったら』という性質のものではないと思うのです。 ただ、出会いがなければ「好き」と感じたりときめいたりするチャンスやタイミングも無い事になりますので、そのチャンスやタイミングを求めて人は活動するのでしょう? 10人の男性と出会うより100人の男性と出会った方が、その中にときめく男性が存在する可能性が高まりますよね。 つまりは出会いが無ければ何も始まらないということです。 出会いというのは新たな出会いに限らず、かつての同級生との再会等も入るのかな。 どれだけ沢山の人と出会っても、誰にも少しもときめかないとしたら、そういうタイプ(異性に関心が薄い、或いは無いタイプ)なのかも知れない。 その場合は無理に異性を求めずとも良いですよね。 一緒に居て心地良く思える友達だったり家族だったりを大切にしたら良いのですから。 また、友達というのは同性でも異性でも良い訳です。 気の合う人が誰かしら居れば楽しく過ごせると思います。 人生、必ずしも恋人や配偶者が必要な訳ではありませんよね。 周りの友達の動向を基準にするのではなく、あなたはあなたに合った生き方をするのが良いですよね。 良く考えてみて、やっぱり恋愛や結婚がしたいと思ったなら、どんどん外に出て行って出会いの数を増やしましょう。 特に何もしなくても自然とご縁がやって来るケースもあるけど、その感触がない場合は自ら動かない事には何も始まらないので。 また、もう出会えないのだろうか…と諦めた頃にポッと運命の人が現れたという話も良く聞きますね。

友だちと比較しすぎかもしれません。主様のペースで。

🐱
冬のさなぎ
出会ってないだけかもしれませんよ。 アプリやったから、直ぐに恋愛感情が湧く人に会えるというわけではないです。 少しだけの行動で見つかると思うのが傲慢なんじゃないかなと思います。 簡単に考えすぎというか。 男とみれば誰でもすぐに好きになれるほうがおかしいです。 まだ就職はしていないのでしょうか? 社会へ出ればたくさんの人と会う機会があります。自分から行動範囲を広げることも出来ます。これからだと思います。

実は自分も、、

🙂
ももち
自分も極度のコミュ障で人付き合いが大の苦手です。自分の場合、SNSを通じて知り合った人と付き合ってもう10年になりますが、未だに彼以外の人と絡むのが苦手だったりします。でも、その人と10年も一緒にいるわけですから何らかの波長が合っているのでしょうね。好きな人って自然な感じでできるものだと思いますよ。いつか良い出会いが貴方にも訪れますように☆

特別に意識しないこと

🤣
ランチ難民
40代共働き妻です。 「彼氏が欲しい」「結婚したい」ではなく「好きな人が欲しい」という表現のトピ主さんに好感が持てます。 タイトルに書いたのですが、「特別に意識しないこと」で、 つまり「探さないこと」です。 自分の好きな「食べ物」とか「行動(趣味でも、寝ること!でも何でも)」って、探しましたか? 「自分、何が好きかな」って、探しましたか?自然に、生活の中で「コレ好き」って感じませんか? 「好きな人」も同じです。普段の生活の中で、自然な出会いなのです。 「婚活」や「紹介」で出会っても、その関係が自然になれば「いつの間にか好き」だったり、 「一目ぼれ!!」だったりするのです。 だから、あえて「探さない」のも手かと思います。 探さず、焦らず、自分の運命のタイミングに合わせて普段の生活を丁寧に頑張る。 まだ23歳。見初められる可能性だってあります。 また「自分を理解してくれる人」にそばにいて欲しいなら、「自分」を出すことです。 相手は超能力者ではありません。理解して欲しいなら、理解されるように自分を出さないと。 自分を出さず、背伸びして猫被って偽って「理解して欲しい」はどの口が言うか、というものです。 間違った人物像をインプットされては困りますしね。 周りに流されず、確固たる自分を築くこと。 結婚しないなら、彼がいないなら、それも人生です。

まず

🙂
蘭子
いろんな人と出会って、その人はどんな人なのか興味を持ったらいいんじゃないかしらね。 人に興味がなければ、その人の良いところもわからないじゃない。 好きになるって、見た目もあるけど、性格とか考え方とか頼りがいとかすごく面白いとか、どこにきっかけがあるかなんて初対面くらいじゃわからないわよ。 人を観察することは大事よね。 意外性、ギャップ萌えなんて言葉もあるくらいだから、上部だけの付き合いでは、好きになるチャンスをますます逃してるかもしれないわよ。 その人のいいところ、意外なところを見つけるのも楽しいわよ。 まず知り合いになって、仲良く話せるようになって、友達くらい親しくなれるといいんじゃないかしら。 あ、それとすぐに素になんかなれないわよ、誰だって。 それも付き合ううちにそうなれる、ってお話じゃない? 取り敢えず、少しずつでも人に興味を持ってみたらいかが?

突然降ってくるものです

🙂
いちご
恋とはそういうものです。どうして好きになったのかも分からないうちに、好きになっているのが恋です。 なので、好きな人を見つけようと努力しすぎてもあまり意味がないです。 趣味での出会いがいいと思いますよ。自分が好きなことをしているとき、同じように好きなことをしている誰かって、男性でも女性でも気が合いやすいです。人付き合いが得意でなくても話がしやすいですしね。 自分が自然体で楽しむことが大事です。なにかちょうどいい趣味があるといいですね。

あまり考え過ぎずに行動する

🙂
花菜
「好きな人ってどうやったらできるのだろう」とか「この人のことを好きになれるだろうか」とか考えずに、とにかく色んな場所に顔を出して色んな人と関わりを持ってみて。 世の中には本当に色んな人がいるからね。人付き合いが得意でなくても社会勉強だと思ってやってみて。 そしたら誰かがあなたに興味を持つかもしれないし、その反対にあなたが誰かを好きになるかもしれない。 出会いっていつどこで起きるかわからないです。突然降ってくる感じ。 まだ20代の若くて体力があるうちに色々経験しておいた方がいいですよ。失敗してもいいの。その分免疫が付くから。30歳過ぎてから免疫ナシで婚活惨敗とか想像してごらん? キツいよ〜! いい人に出会えるといいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧