本文へ

10年前の元彼が未だに憎いです。

レス18
(トピ主 2
😷
ももち
恋愛
振られて10年も経つのに、未だに元彼への憎悪が消えません。その彼とは遠距離恋愛(後に半同棲)で約7ヶ月付き合っていたのですが、突然別れの電話が来て、泣きながら『もう他の女を好きになっちゃいけない』とまで言っていたにも関わらず、その5日後にもう新しい彼女ができて交際の1ヶ月半後には結婚していました。その元彼はSNS依存性の傾向があり、付き合っていた当時はやたらとリア充アピールをしたがる上、私が彼の作った料理やもらった誕生日プレゼントをSNSにアップしなかっただけで激怒されたこともあります。(私は、あまりリア充アピールは好きではないのです。)彼は当時40歳で、承認欲求が強く『(SNS等で)俺が嫌いな奴とは関わるな』と強く言われて、私自身Facebookを辞めたことがあります。それから彼との仲も曖昧になった矢先の出来事が冒頭にも書かせていただいた内容です。その元彼の新しい彼女とはオフ会で2度会ったことがあり、彼は会う度に別れた後『ああいう女が一番嫌い』と私に言っていたにも関わらず、私を振った後に瞬く間にその彼女と付き合い結婚していたという事実を知り合いの口伝てで知り、開いた口が塞がりませんでした。思い返してみれば、彼はSNSでただ単にリア充アピールをしたいがために自分と付き合っていたのでは?と思いたくなるくらい軽率な男でした。いくら10年前とはいえ、そんな男と付き合っていた自分が恥ずかしくて情けなく、悔しいです。
今は本当にいい彼氏に巡り会えて自分は幸せなはずなのに、その元彼を思い出しただけで腸が煮えくり返りそうになります。くだらない男だったと割り切って忘れたいのに、未だに憎いのです。
何か忘れられるアドバイス等をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

忘れる事はできません

🙂
坊主
でも昇華させられる事はできます くだらない男と付き合った経験があったからこそ 今素敵な彼とお付き合いできている こんな風に考えるんです 憎しみを今彼への愛に昇華させる それも一つの方法です

元彼は・・

🙂
レン
あなたはその時お幾つくらいだったんですか? その元彼って40歳にもなってそんなおかしな言動なら、精神的に問題があるのではないですか? 寧ろそんな男と別れて正解です。今は新しい良い彼がいる、それでいいじゃないですか。 多少なりとも、昔の彼氏や彼女って今振り返ってみれば、あんな人と付き合っていたなんて・・と思う箇所があるのでは・・ そしてもしまた偶然再会したにしても、声をかけるのも不快と言うか、そんな人の顔もみたくないし、口も聞かない方が得策でしょうに。 忘れることです。

無理でしょうね

🙂
はな
自分の書いた文章読みました? 改行が全く無くズラーーーっと。 人に読ませたい文章ではなく、自分の憎しみを吐き出すだけの文章ですよね。 根が深そうだな〜という感じ。 >その元彼を思い出しただけで腸が煮えくり返りそうになります。 思い出さなきゃいいのに。 なにきっかけで思い出すんでしょうか。

心の奥底に残ってよどんだものを、吐き出し捨てましょう。

🐱
冬の掃除機
元彼に十分に怒りは感じていますが、元カレと別れてからの寂しさや悲しさ、実はそんな軽率で嘘つきで恥ずかしい男を実は好きで好きで仕方がなかったこと、を受け止めきれていないように思います。 元彼と別れてから、泣きましたか?怒りが強いので、心の奥底にある悲しみが発散されずに、残ってしまったのかもしれません。 泣いていいんですよ。あんな男のために泣くもんか、とか思わなくてもいいです。それでも恋は恋なんですから。失恋は悲しいものです。 そんな恥ずかしい男に捨てられた自分と思うと受け入れがたい気持ちが湧きますね。でもそのおかげで今は本当にいい彼氏に巡り合えたんですから。怒りが強くて過去を受け止めにくいので、過ぎ去ったことになってくれないのだと思います。 今の自分に自信をもってください。時間をかけて忘れるという方法もあります。例えば、部屋や家の整理はどうですか?過去の持ち物を整理し、捨てると部屋がすっきりして、気分が変わります。そういう時間を積み重ねて、元カレのことを考えたり思い出したりする時間をどんどん減らしていくのです。 また、元カレを思い出すきっかけになるものを、どんどん捨てていくのです。 やり終えたら、きっとすっきりすると思います。

事故

😉
カー
結婚して子育てでも始まると考えている時間なくなります。 それまで煮えくり返していたらいいのでは? 藁人形に釘でも打ち付けてみるとかね。 頭にロウソクつけて。 若い頃は誰でも何であんなのと、、って失敗ありますよ。事故だと思いましょう。免許取り立ての事故。

似たような経験あり

🐶
まちこ
私も過去にSNSで知り合った彼とお付き合いし、別れた経験があります。 別れた後、その男は、ストーカーのように私のSNSを監視し、 ブログで、当てつけや嫌がらせの記事を毎日アップし続け、 こちらはもう憎しみが募るだけになりました。 本当に恐ろしいくらい粘着質な男で、 私が見ると思って、未だに嫌がらせの記事を多分上げてると思います。 (もうブログを見ていないので分かりませんが) 結局、そういう人だったんです。 自分自身に何の取り柄もないから、 流行りを追うこと、 それをSNSに上げることでしか承認欲求が満たされない、 そして、自分から離れる人には とことん嫌がらせをする 人の気持ちの解らない人でした。 私自身も見る目が無かった。 数年かかりましたが、 全然タイプの違う好きな人が現れ、夢中になれることが見つかり、 今は思い出すことも無くなって、 毎日楽しく幸せに暮らせています。 その男にはいつか天罰が下りますよ。 結婚した女性も絶対幸せにはなれないでしょう。 そう思って今ある幸せを大切にしましょう。 憎しみの感情は、あなた自身を蝕んでいくだけなので、考えない努力をしましょう!

ありがとうございます!

🙂
ももち トピ主
トピ主のももちです。 皆様、こんな私のトピックに様々なご意見ありがとうございます。 改行して投稿できるとは知らず、読みづらい文章となってしまい申し訳ありませんでした。 様々なご意見をいただき、忘れられずとも今の幸せな自分・今の彼氏を大切にして生きていきたいと思います。 気持ちの断捨離が上手くできるようになりたいです。

性格なんですよ

🙂
エコ
昔の事を思って自分は悪くない、全部相手が悪い、なんで自分の思い通りにならなかったんだろう。 って思う性格。 どちらかというと陰。 性格だから仕方ない。 きっとこの先もどうしようもないことを思い出して腸が煮えくり返るでしょうが、性格だと諦めましょう。 世の中には陰にこもる人と陽に出る人、あるのです。 だから自分の性格を認識しましょう。 そういう人は一生そこから抜けられません。

うーん。。

🙂
コーン
そして現在主さんは40代なのでしょうか? 彼も居るのに未だに? もしかしたら独身だからじゃないですか? 彼が居てもどこか浮き草のような、子供も諦めたという感じで・・。 その漠然とした不安定さが元彼への憎悪になってませんか?

そうですね

🙂
雨上がりの虹
私のポジティブな考え方を伝授したいと思います。 ひどい男と出会って傷ついた時に、スッキリ忘れるコツは、ころされなくてよかったな。命はあるからまた頑張れる!と思うようにしています。 男には..所詮女は叶いません。 美しく身をひくのがいさぎよくて私は好きです。 人を恨んでると人相が悪くなるし、胃にも悪いので恨むのはもう終わりにしませんか?

なんとも

🙂
そら豆
10年ですか…長いですね。 私も憎んでる人がいます。 いつまでもそんな事で悩んでいる自分がちっぽけで早く忘れたいと努力もしたんですけどね、なかなか忘れられない。それどころか、なんで私が努力しないといけないのかと。 ある方に言われたんですよ、気が済むまで恨んでいていいって。少しだけ心が軽くなりました。 トピ主さんの元カレは、精神的に?の方ですよね、離れて良かったですよ。 その時結婚された彼女とはもう別れているのでは?罰が当たってます。

紙に書いて破って捨てる。

🙂
匿名
気持ちわかります。 私も10年近く苦しんだことがありました。 今幸せとか関係なく、心を襲ってくるんですよね。 思い出してはしょっちゅう泣きました。 で、私の取った行動は、言いたいことを紙に書いて破って捨てる、です。 これやってみて下さい。すっきりしますから。 私は赤い太いマジックを沢山買ってきて、A4コピー用紙500枚入りの紙に「死ね」「ふざけんな」とか沢山書きましたよ(笑) 1年くらい、毎日毎日書いてました。 書き終わった紙を、細かくちぎってゴミ箱に捨てる…の繰り返しです。 その繰り返しで、10年近く苦しんだことが、1年ですっきりしました。 今は全然やってないです。 怒りって出さないからたまるんです。 だから出すのがいいです。 他人に迷惑かけたくないなら、ぜひ紙に書いて破って捨てて見て下さいね。

振られた?そうじゃないでしょ。

🙂
ありがとう
変な男にうっかり勘違いして恋しちゃって、でも途中から相手は普通 じゃないんだ、と気付いていたんですよね? それなのに「彼に振られた」なんて被害者意識が強いから憎くて仕方ない。 変な男と縁が切れたのは神様のおかげ!ありがたい~!これって自分の 行いがいいから天が助けてくれたんだ~!って思えません? そんな気持ち悪い中年男が独身としてうろうろしていないのは主さんが 別れてくれたおかげです。私からもお礼を言いますよ!

スカッとさせてみます!!

😀
ももち トピ主
多くのレスをいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます! 付き合っていた当時、私は29歳で恋愛の経験に乏しく、あの男はおみくじで例えると大凶を引いたんだと思って自分を納得させています。 最初の恋愛に失敗はつきものだと思って、今の彼氏(大吉)を本当に大切にしていきたいです。 元彼と付き合っていた当時、半ば強制的にFacebookを辞めさせられた時、『どんだけ子どもなんだよ!!』と彼に直接罵声を浴びせたこと、未だに思い出すとスカッとします(笑) この直感的発言は間違っていなかったと今でも思いますし、所詮元彼は幼稚園児程度の精神年齢だったからこそ あんな軽率な言動・行動ができるんだと改めて思いました。 様々なアドバイス、本当にありがとうございました。

哀れな人

😅
コント!
元交際相手を下に見る事でしか心の平穏を保てない哀れなトピ主。 酸っぱい葡萄理論でしかなく、碌なモンじゃありません。 彼の立場からしたら振って当然の女だな、としか思えませんね。 そして、彼のその判断は間違っていなかった事がこのトピで証明されましたね。

愛憎

🙂
サンタクロース
今の彼がいて幸せなのに元彼が憎い? 心残りが有るから憎いという感情がわく。 今が満足なら大抵は憎かったと過去形です。 本当に今の彼で幸せなんですか?幸せなのに現在進行形で憎い感情があるならトピ主の心の癖といいますか、過去にこだわる癖があるんでしょうね。 そういう人は幸せになりにくい体質なので自分の特性だと受け止めてる事です。 執着体質です。

綺麗事は言いません。

🙂
りんご
憎い人はしっかり憎みましょう。 綺麗事言って忘れるとか気持ちを押し込めようとするからいつまでも消えないのです。気の済むまで憎めばそのうちすっかり忘れます。

実は今の彼とは幸せじゃない?

🙂
twice
今の彼とうまくいってないように思えました。 衝撃的な振られ方の思い出なのかもしれないですが、 それ以上に今を楽しめていないんだと思う。 むしろそんな変な彼と別れられてせいせいするぜ。 と、私なら思っちゃうな。 もっと今を楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧