本文へ

彼氏欲しいけど欲しくない

レス12
(トピ主 0
🙂
りー
恋愛
24歳女です。 今まで彼氏がいたことがなく、結婚もしたいので、そろそろ彼氏が欲しいと思い、マッチングアプリを始めたり、街コンに参加してみたりしています。 休み休みですが、1年くらいアプリをして10人くらいの方と会いました。 付き合いそうになった人も3人ほどいましたが、結局上手くいきませんでした。 私の気持ちが向かず、好きになれません。 家族が好きで、普段は一人暮らしですが、実家や祖父母の家が車で1時間くらいのところにあるため、土日は毎週実家に帰ったり、祖父母の家に行ったりしてます。 休日は家族や友達と遊ぶのがすごい楽しいです。 家族はすごく好きで、一緒にいると楽だし、楽しいのですがこの先いなくなってしまったり、友達も結婚出産していくと思うとこのまま家族といて楽しいだけじゃだめだなと思います。 でも休日は家族や友達といるのが楽しいし、一人時間も好きなので、正直よく知らない好きでもないアプリの男の人と会う時間がもったいないと思ってしまうこともあります。 彼氏は欲しいけど、ほんとに欲しいわけじゃないのかなと思うとなかなか気持ちが向きません。 30歳近くになって焦りだしてからじゃ遅いのかなとかこのままずっと家族に依存しているのもよくないなと思う反面、家族も歳を取るし今一緒にいれる時間を大事にしたいなとか色々考えてしまいます。 ほんとに好きな人だと会いたいとか思うものでしょうか。 今後どうすればいいのか迷走してます。

ランキング

レス

ん〜

🙂
たんたか~ん
彼を探さなくても良いので、異性がいるコミュニティやサークル、スポーツクラブなどに参加したらどうですか? 多分、自分(主)が相手を好きになる理由や要素も良く分かっていない感じがします。 どんな男性が好き、嫌いをまず知るべきでは? 単なるリミットが近づいてきて、興味がないものに向かおうとしているだけじゃないですかね?

家族になりたい異性を探したら?

🙂
るんるん
24歳まで彼氏が居たことないなら、あまり恋愛体質では無いのだと思います。 でもご家族を大切にされてますし、結婚には向いてると思いますよ? 「彼氏」を探すのではなく、「家族になりたい人」「一緒にいて楽で楽しい異性」を探してはどうでしょうか。 まだ3人しかデートしたりしてないようですが、100人も会えば流石に1人くらいは気が合う人が居ると思います。 もしくは、幼馴染とか、案外身近な所にいるかもですね。 27歳までと期限を決めて、新しい家族探しを楽しんでください。

うーん

041
くま2
>ほんとに好きな人だと会いたいとか思うものでしょうか。 どうなんだろう? トピ主さん自身がそもそも恋愛するような性質の女性ではないのか、 それともトピ主さんが恋愛対象として認識するような魅力ある男性から声がかからないのか。 どちらにせよ今後も出会うことは、ほぼ無いと思うよ。 家族が好きとか実家がどうとか、そういうのはお相手の男性に見えないのでどうでもいい。 男性の判断基準には考慮されないので。 そのトピ主さんが気持ちが向くような男性はトピ主さんに興味を示さない。 声をかけてくれる男性はトピ主さんが興味を示さない男性だけ。 彼等も特にトピ主さんに興味があるわけではなく、 他の本来彼らが興味を持つような女性からは相手にされないので、仕方なしにトピ主さんに声をかけているんじゃないかな? 要するにお互いに気持ちが向かないお相手同士。 男性はそれでも我慢をして気持ちがあるフリくらいするけど。 >30歳近くになって焦りだしてからじゃ遅いのかな 24歳の今の時点で出会えないなら普通に考えれば30歳近くになっても出会えない。 特にこのまま一人でご家族と楽しくくれしていればいいと思うけど?

30年後

🙂
おばちゃん
アラフィフおばさんです。 30年くらい前、トピ主さんのように家族大好き・家族優先、恋愛にも腰が重い友人(女性)が数人いました。 現在、祖父母は亡くなり、ご両親もそろそろ亡くなられたり施設に入られたりして、実家で独り暮らしやひとり親と二人暮らししています。 兄弟はいても結婚すれば家庭は別になります。友人は結婚すれば自分の家庭が優先です。 トピ主さんの世代は結婚しない人がもっと多いでしょうから、年をとっても独身の友人が多いでしょう。 ただ、少なくとも祖父母や親は子供より先に逝く現実は同じです。

それは

🙂
ささ
異性の友達を増やせば良いのでは? 友だちといるのは楽しい人らしいので。

大人になりなさい

🙂
風鈴
結局気を使いたくないんでしょ? あなたの事を一から十まで知っていて、あなたの嫌がることをしない、それが家族や友人だから楽しいのです。 しかし、社会人なら嫌な人間にも上手くあしらったり合わせたりするすべは身に着けねばなりません。 それには恋人も含まれます。 他人同士が密に接するのですから嫌いな部分も多々あるのは当たり前。 それでも付き合いながら喧嘩したり仲直りしたり、年月をかけてお互い歩み寄り結婚する。 少し嫌だから、合わないからと別れていたら一生一人です。 友人も家庭を持ちあなたは置き去りになる。 親はあなたより先に亡くなる。 兄弟も配偶者ができたらあなたは二の次になる。 今が続くわけではないんです。 アプリがいやなら友人に紹介してもらえばいい。

才能

🙂
むむむ
私は50代ですが、私の時代もそんな人は多かったです。 彼氏といるよりも友達と遊んでいる方が楽しいからと、彼氏を放っておいて振られる人はたくさんいました。 男性とは知り合って間もない状態、3回目くらいで付き合うかどうか決めますけど、そんなよく知らない人と一緒にいて楽しいわけもない。 そこにウキウキできる人は、惚れっぽい人とか、元々の素養がある人、常に異性を求めているスイッチが入っている人です。 若い時はそのスイッチが入っている人が多くて、30歳くらいで切れる。 まあでも昔は結婚にたいする世間からのプレッシャーがかなりあったので、みんな結婚していきました。 好きな人がホイホイできるのも、才能です。

うーん

041
ののの
ごめんなさい、それ単に『モテない』っていうんじゃないかな……。 24歳まで彼氏が出来ないことの言い訳に感じます。 うまくいきそうになった相手を好きになれない…と書いてあるけれど、それって結局 『いい男からは相手にされない』ということでもあると思うのです。 主様に好意を示してくれた相手が、主様に釣り合っている相手なんです。 そこを認識出来ないと、何歳になってもただ高望みしているだけの人になってしまいます。 これは嫌味でも何でもないし、外見を指して『モテない』と言っているわけでもありません。 マインドの問題だと思います。 『いい男いないんだよねー』 『家族と友達といる方が楽なんだよねー』 って、男性とお付き合いしたことのない主様がなぜ家族や友達といる方がいいと思えるのか分かりません。 だから『素敵な男性と出会えていない言い訳』に聞こえてしまうのです。 確かに友達といるのは楽しいし、彼氏がいない時でも楽しく生きることは出来ます。 ただ、自分の魅力の無さを棚に上げて 友達や家族を言い訳にしてるんじゃないかなと、主樣のトピを読むとそう感じてしまうんですよね。

ホントに貴女だけ?カレシを作らない女性って、大勢いるのでは?

🙂
まるあんぱん
恋愛至上主義の時代は終わったと思います。 だから、無理にカレシを作らず、自分自身志向の生き方を採る女性も多いと思いますよ。 それが証拠に、毎年の様に、際限もない人口減少は、もはや終わりが見えませんよね? 生物学上、女性の殆どが恋愛志向だったら、もっと人口が増えてる筈ですよ。 ここで僕が解説するまでもなく、恋愛しなきゃ人口が減るなんて、誰でも知ってますから。 街の中を良く見よう。子供を3人以上連れてる夫婦って、殆どが「外国人」ですよね? 貧富の差はそれほどないのにもかかわらず、外国人の方が子沢山なのは、人生観の違いです。 人生観の違いって、コレって決定的なんですよ。日本人女性が子供中心の生き方を「否定」 し出したのは、時代の趨勢です。今までが、良妻賢母文化を押し付けられちゃってたから、 自分自身の、つまり、女性の人権主張が形を変えて、反動で自分志向になったのです。 だから、日本人女性って、子供志向から自分志向に急激に変貌してますよ。 それでも、明るく楽しく生きられるのは、子育てより楽しいことが、この世に一杯あるから。 というか、貴女も感じてると思うけど、子育てより楽しいことが一杯あり過ぎて、結婚に アタマが行ってないです。若い女性の結婚避けって、こういったことが原因ですよ。 それが証拠に、婚姻数って、下がりに下がり続けて、去年は50万組を切ったとか。驚き!! だから、周囲が結婚し出して迷走するんじゃなくて、自分が楽しきゃいいじゃないって考え。 たまたま、ご自身の周囲の女性が、タイミングを合わせて結婚しただけ。 そうして楽しく生きていけばいいと、僕は思うな。30歳、40歳になって未だ独身でも、 本人が幸福なら、それでいいじゃない?無理して、男性を求めなくてもいいです。

逃げない

🙂
蘭子
自分がいいと思うレベルの男性から好意を向けられ、ベタ惚れされ、チヤホヤされ、大事にされるから恋愛ってすごく楽しくて幸せで面白いんです。 家族といるより彼氏といたい時間が多くなる、そんな経験は大抵の人がしています。 これが片思いであなたの気持ちだけが空回りなら苦しくて嫌だし、気乗りしない相手からせっつかれたりしたら、鬱陶しいだけ。 当たり前の感覚かなと思います。 まず、あなたがいいと思うレベルの男性と釣り合うように、見た目を整えることが最優先でしょう。 アプリをやれば一目瞭然。外見がいい人が人気でしょ? 24歳まで恋愛経験がないとなると、やはり外見を改善した方がいいと思います。 「ありのままの私」は、「あなたの好きな人レベルの男性」には通用しない。 つまり彼らは、もっとビジュアルがいい女性達と交際したいと思っているという話。 その現実ときちんと向き合って自己改革しないと、いつまでも一人だと思います。 さらに家族が友人が、などと都合のいい言い訳で現実から逃避しているなら、一生独身かも。 この片思い現象は、誰でも経験する洗礼みたいなもの。そうやって自分のレベルをどうするかみんな考えてるんですよ。 逃げずに向き合うことをお勧めします。

時代の流れ

🙂
つなまる
うちに大学生の娘がいますが、きっとこんな感じなんだろうな、と思います。 表面上は彼氏欲しいって言うけど好きになれないし、仮に好きになった人がいてもその相手からは選ばれない。アプリや街コンはやってなくて、今まで彼氏いた事ないです。でもだからといって寂しくしているわけではなく、女友達がたくさんいるし、サークルやゼミの男子を含む仲間とも色々イベントあって楽しそうです。 今は色々あって彼氏いなくても楽しめる時代ですよね。時代の流れで恋愛遠くのは仕方ないと思います。 トピ主さんと違ってうちの娘は家族大好きって感じではないですが、結婚願望はあります。そのうち出会いがあるといいなと思いますが…。 ほんと出会いって難しくなりましたよね。

いいと思う。

🙂
ガンバ
無理に彼氏作らなくていいのでは? 多分、トピさんが思う通り、そんなに欲しくないんですよ。 結婚したいから、男を探すって感じでしょう? なぜ結婚したいかと言うと、みんなしてるから。結婚はしなきゃいけない、子供は産まなきゃいけない......そう思い込んでるのでは? そんな事ないからね。 私たち年配者は言うのよ。「親は先に死ぬ、友は他人、夫がいないと孤独になる」ってね。 この考え方はよくわからないね。 孤独や1人をすごく怖れる人多いよね。 逆に精神的な自立できてないんだろうね。 今が楽しい。ってダメなの? いいことだと思うよ。 逆に、楽しいと思わない結婚や育児をして過ごす必要ある? 確かに親は先に亡くなるよ。 だから?? その為に、今から付き合いたくもない人と付き合って、家庭持って過ごすなんてナンセンスだと思う。 そのうち、本当に好きな人に会うかもしれないし、そのままかもしれないけど、その時々の今を大切にすればいいと思う。 価値観は変わってきてるよ。 女は結婚してこそ幸せ......みたいに言われてたけど、今は自分がしたい事をする環境こそが幸せとなりつつあります。 今までは、恋愛に興味ない人、仕事だけしたい人、子供育てたくない人、いろんな人がいても、結婚して当然の風潮の中、家庭に縛られたけど、今の時代は、自分が快適だと思う生き方を優先していいと思う。 親や友人と楽しく過ごす。 素敵だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧