本文へ

仕事をやめるべきか

レス31
(トピ主 1
😭
な〜さん
子供
ご覧いただきありがとうございます。 9月に子どもを出産し、現在育休中ですが、仕事を辞めるべきか悩んでいます。 学生時代かなり勉強して公務員になれましたが、色々な事情があり、来年4月に復帰しないと仕事を失う可能性があります。 元々その予定でしたが、子どもが可愛くて可愛くて半年で保育園に預けるのが嫌になってきました。最近保育園の嫌なニュースもありますし…。 努力して就いた職業なので、辞めたくない気持ちも強いですが、生後半年で預けるのは子どもにも影響があるのではと思ってしまいます(愛着形成など?) 時短をフルにとって、週5で9時〜15時だけ預けるとかであれば、大丈夫なものなんでしょうか…。 仕事を辞めて、3歳くらいになったときにまたなんらかの仕事を探すほうがいいでしょうか。 夫だけの収入でやっていくのは、余裕はないですが、何とかやっていける程度です。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもを預けたくないからと言って、その理屈はどうなのか?

🐱
冬のコンピューター
公務員は、止めるのはもったいないって、みんな言うと思うけどね。 子どもが可愛いのはわかるけど、保育園に生後半年で預けられているお子さまに対して、偏見がありますか?預けて働いている方を、子どもに影響あるのによく預けられるわねとか、内心思っていますか? ちょっと偏見とか批判的な気持ちとか強いように思います。「大丈夫なものなんでしょうか…。」ってどういう意味かな? 全く大丈夫ですよ。

安心して復帰して

🙂
匿名
子どもが可愛くて仕方無いならば、愛着障害は心配無いと思います。 仕事以外の朝晩は、今まで通りに、可愛い、可愛い、してあげて。 せっかく努力してなった公務員。 失礼ながら男性の一馬力を、当てにして退職するのはもったいない。 お子さんが成長するにつけて、経済的に安定している事が、どれだけ大切か実感すると思います。 毎日の生活を安心安全に過ごす事は、子どもだけでなく大人も大切です。 たぶん多くの母親が、同じように悩んで復帰しています。 余り心配し過ぎ無いでください。

どちらでもいい

🙂
ゆかたん
でももし退職するのでしたら、手当を受給せずにすぐ退職してください。 ごく一部の粗悪な保育士を取り上げて、自分の考えを正当化するのはみっともないです。 >生後半年で預けるのは子どもにも影響があるのではと思ってしまいます(愛着形成など?) では、都内の多くの共働き夫婦の子どもが愛着形成に問題があるということになりますね。 保育園では、美味しい離乳食・幼児食を提供してもらい、素人ではできない多彩なプログラムを経験させてもらいました。 親だけではとても無理。 それを超えるベネフィットを提供できるのであれば、満を持して退職したらいいと思います。 退職したら二度と、現在と同程度の待遇の職を得ることはできないかもしれません。 下手すると、ブラック企業を渡り歩くことになるかもしれません。 でも、それも人生ですから。

正解は自分の中にしかない

🤣
ランチ難民
40代共働き妻、娘は小4一人の三人家族です。 トピ主さん、日々の育児お疲れ様でございます。 まず、主さんのトピ文章、けっこうな人数を敵に回すかと思います。 経済的な理由で月齢がいかなくても預けないと生活がままならないご家庭もあるでしょう。 愛着形成に問題があるのは「低月齢で保育園に預ける」が原因ではありません。 また昨今のニュースは今に始まったことではなく、保育園特有の問題は昔から色々あります。 ※ちなみに娘の保育園時代は「女の子にイタズラする保育士」でけっこう騒いだ時期でした ここのレスでは私含め色々な意見が出ると思います。 でも、「正解」は、主さん(と旦那さま)が納得する道を行くことです。 「仕事辞めるのはもったいない」と言われても、「辞めたい」ならそれが正解。 「保育園はやめなよ、かわいそう」と言われて「だよねだよね」と素直に思えばそれが正解。 「自分も働かないと、家計がマズイのでは。娘がかわいそうなんて重々承知だけど、言ってられない」ならそれも正解。 我が家は10カ月で保育園。友達の子(男の子)は半年もいかず入園。 でも、双方親子関係で苦労してることはありませんし、 友達の子(男の子)は、娘曰く「〇〇くんだけは他の子の悪口を言わない良い子。」とベタ褒めです。 (実際、とても優しくて良い子です) ただ、保育園に入れるなら、どの園が良いか見学は必須です。 ココで出てくる様々な意見を参考に、「自分の本音」を探してみてください。 ※愛着云々は、保育園幼稚園関係ありません。ご自身の育児の仕方と、その子の個性との兼ね合いです。 物理的に親子で接する時間が短くとも長くとも、真っ直ぐな愛なら大丈夫!!

本当に?

🙂
わーまま
公務員は、そのあたりのが大変恵まれているイメージがありました いろいろ事情とありますが、仕事を失うほどことがいまだにあるのでしょうか? 今のところの法律とか、労働問題とかで解消は難しそうですか? 育休の権利は結構強いはずです。 ちょっと前に出産したばかりなら、なかなか復帰を前向きに考えられないのも仕方ないと思います それでも、出来れば 仕事は手放さないほうが良い よほどの資格とかでないならば、公務員以上にいい職業もなかなかないのが現実 無職から幼子を持っている母親がつける仕事って、制限が多いです 0歳から預けたからといって大きな問題がおこることはまずないです 大変は大変ですが、そういう事情の人はたくさんいます。 ついでに 0歳児なら、育児のための時間として1時間有休で休めたりします これも法律にあります ご主人が育休を取るという方法があります 父親も親です 取るという人を簡単に拒否ができないようになっています がんばってください

羨ましい

🙂
はなまる
私は復帰したくてもできなかったから。 育休中に体調を崩して、検査したら病気がわかって、結局復帰できませんでした。家族と自分の体調、仕事を天秤に乗せて、結局正社員という立場を捨てました。 保育園のニュースで、同業者の保育士さんたちも心を痛めてますよ。ほとんどの人が子供が好きで、この仕事に就きたくて頑張ってきて、そして頑張ってるんだから。 公務員が不正を働いた、犯罪をしたというニュースもごまんとありますよね。トピ主さんも同じ扱いされたら嫌でしょう? 育児はこれから3歳までがキツイですよ。 歩き出すとイタズラもするし、イヤイヤ期に入るし、離乳食ぶん投げるし、とにかくいろんな困難があります。 仕事で気分転換というのもあるけど、保育士さん達に助言をもらったり、保育園で「お友達と○○してたら、できました!」という報告をもらうたび、嬉しかったです。自分だけの力ではできなかったこともあったと思うので。 決して丸投げにしていたわけではないけど、保育士さんと一緒に子育てしてもらっている感覚です。 絶対に仕事に復帰したほうがいい!!とまでは思わないけど、その理由で復帰を躊躇うのは...どうなんだろう?と思いました。 そして来年4月に復帰かもって、検討するにしても選考締切は大丈夫なのでしょうか?

結局3歳から働くなら…

🙂
ちょこ
子育てをしていると、乳児期よりも、幼児期や小学校、思春期のときほど、親が必要になる場面が多い気がします。 結局3歳から働くなら、3歳まで働いて、それか辞めた方が良いこともあります。うちは3歳くらいから、子どもの身体的なところで、専門的な訓練や習い事が増えたので、3歳以降から新しく働くのは無理でした。元々働いているから、今のところ両立できています。 もし辞めるなら、お子さんが小学校高学年くらいまでは働かないか、働いても扶養内程度というイメージも持っていたほうがいいと思います。

子どもに恥じない選択を。

🙂
サディメロ⭐︎
未来は誰にも分からない。 お子さんがどう思うかなんてわからない。 生後半年なら0歳児クラスには沢山いる。 お子さんが気にしないタイプならラッキーだし、 親とべったりが嫌いなタイプならハッピーだし、 気にするタイプでも成長の仕方によって乗り越えられるかもしれないし、 どうにもこうにも合わなくて、結局辞める場合もあるかもしれない。 子育てにマニュアルはないし、どうやったって問題がないなんてことはあり得ない。 どちらの道を選んでも、後悔することはあるでしょう。 選ばなかった道が過剰にいいものに見えて、 主が人のせい環境のせいにして、タラレバ思ってしまうなら、 子どもは「自分がいるせいで親は嫌な思いをしてるんだ。」と思ってしまうことはあるかも。 そうなったらどっちの道でも悪影響はあると思います。 でも、子どもに恥じない生き方を選んだら大丈夫なんじゃないかしらね? 小さくても、親の生き方をしっかり見てるものですから、こどもは。 お子さんが将来同じ悩みを持った時、 どのように声をかけてあげたいか?と考えると、 少し自分の考えがまとまるように、わたしは思います。

親に頼る

🙂
たしかに小さいうちは保育園って不安ですよね。私なら実の親に預けるかなあと思います。もちろんお金を払って。 それならもし熱が出た時とかにもスムーズに対応してもらえるし。 どうでしょうか? または旦那さんは育休は取れないのですか? 私は夫婦で公務員ですが、今年から夫婦で育休がかなり取れやすいようになりました。 夫婦で半年ずつ、なんてパターンも想定されていますので。 トピ主さんだけが悩むのはおかしいと思います。

公務員、辞めるのもったいないって言われるから余計悩む…

🙂
のん
現在妊娠7ヶ月で、私も公務員やってます。 物心ついた時から家庭を持つことが夢なので 産前、産後も働きやすい公務員を目指して大学時代に予備校通って毎日10時間以上勉強して、第一志望の自治体から内定をいただき、今6年目になります。 妊娠がわかってから、何度も辞めようと思いました。 つわりが辛く、かといって理解のない同僚がおりネチネチ言われるので休みづらく、 夫は帰りが遅いことが多いので、仕事も家事もという状況が精神的にも体力的にもしんどいことがありました。 制度は整っていても、実際使えるかは別だし、周囲からの視線が気になったりもして自分の体より仕事優先にして、今切迫早産気味と言われています…。 退職して、育休中に資格とって育児が落ち着いた頃に 転職するのもありかなと思いましたが 環境が変わることが苦手な私にとっては、職場復帰が一番安心できるなと思い、復帰をすることにしました。 お金のために、と割りきって働きたいと思っていますが、時短勤務の条件は譲れないです。 そうするとどうしても収入が減ってしまうので、保育料に消えてしまい 結果旦那の収入でやっていかなければならなくなりそうですが 安定した収入があれば今後の目処は立てられるだろうし、ボーナスは大きい気がするので、時短勤務で復帰したいなーと思っています。 なにもアドバイスになっていませんが、同じような悩みを抱えているのでコメントさせていただきました。 公務員辞めるなんてもったいない!とよく耳にしますが、公務員の辛さや大変さがあると思います。 じゃあ、会社員ならやめていいかといわれたら、そうではないと思います。 主様や、ご家族様にとってよい選択ができますように。

預けられた側だけど

🙂
cloud
記憶すら残っていませんね。何のために今働く事が必要で3年経ってスムースに就活出来るのかどうか。  子どもの可愛さってその時々に在りますからね。3歳になったら小学校にあがるまでとか言いそう。

皆働いていますよ

🙂
ぎんねこ
市役所の保健師さんとかでも、早めに保育園に預けてフルで働いていますよ。そんなに影響なんて心配しなくていいのではないですか。 短大の時の同じクラスの子が、県庁に務めていますが、現在アラカンですが、まだ勤務つづけていますよ。 確かお子さんが一人いたはずです。でもその期間働いていたわけだから、続けても大丈夫じゃないですか。 やはり、ご主人が公務員ですが、給料が安くてやめられないと言っていましたよ。

一旦は4月にこだわらず

🙂
すもも
2歳まで育休延長してから復帰するか決めちゃダメですか? 首都圏で激戦区と言われるエリアに住んでますが、引越しされる方も一定数いるので認可・認可外こだわらなければ年度の途中で入所できる園もあります。まずは情報収集してみては。 私はトピ主さんの気持ちわかります。保育園で色々教えてもらえるし、自分もずっと一緒は育児ストレス溜まるだろうし、0歳で預けて仕事復帰して自分のことも充実させよう!と産む前は普通に思ってましたが、産んでみたらもう子供が可愛すぎて…とても離れるなんて考えられず、2歳ギリギリまで育休延長しました。あと数ヶ月で仕事復帰ですが、子供と過ごす時間が減ることが心底嫌です。 特に0歳のムチムチ期は常に抱っこで1日中堪能して、歩けるようになって1歳過ぎて言葉の理解も進んでコミュニケーションとれるようになってからは、さらに可愛さ大爆発です。毎日公園で一緒に遊んだり、子供のペースでのんびりお散歩したり、本当に楽しくて可愛くて幸せです。時間と心に余裕があるので、離乳食ポイポイされても急ぐ予定もないしゆっくり子供に付き合えるのでイライラもしません。 たしかに保育園に行けば同じ月齢の子と関わって刺激が多いし色んなことを学ぶと思いますが、私は2歳までは家庭保育でのんびり過ごして、そんなに早く色んなことができるようにならなくても良いなと思ったので意識しませんでした。 やはり退職は勿体無いと思います。うちも夫の収入だけで生活はできますが、例えば子供が小学生、中学生と成長した時に私の収入があれば子供に好きな習い事や興味のあることにチャレンジさせてあげられる余裕があります。3年間のブランクあり状態で、就職活動して今と同じ待遇や収入を得るのは容易ではないです。 3歳になったら幼稚園か保育園か悩み、小学生になったら早帰りに長期休みと問題はまだまだ続きますので、早まらずに。

お気持ちは分かりますが

😅
オムライス
私も、子が生後半年のときに職場復帰しました。 子が可愛くて可愛くて、本当に離れたくなかったです。 ただ、私の場合妊娠中に離婚したので(元夫の不貞が原因です) 私が働かなければ子を養えない状況でした。 離れたくないあまりに 宝くじを買って一攫千金を夢見たりもしましたよ(笑)。 トピ主さんは、働かなくてもやっていける状況であるのなら 退職する選択肢もあると思います。 ただ、ひとつだけ >生後半年で預けるのは子どもにも影響があるのではと思ってしまいます(愛着形成など?) これは杞憂かと。 何歳で預けようと、専業主婦でずっと子の面倒を見ていようと 親子の関係がしっかりできていれば子の性格に影響はないと思います。 (一緒にいる時間の「長さ」ではなく「質」のほうが大事) 私の子は現在20代半ば、社会人となり独立していますが 生後半年で保育園に預けた影響は親の目から見て全くありません。 むしろ、早くから社会性が身に着いたことが のちのち好影響を与えたのでは、とさえ感じます。 仕事復帰か退職か、 いずれにせよ赤ちゃんとの今を思う存分楽しんでくださいね。

何とかなる、程度なら辞めない方がいいのでは?

🙂
はなはな
「トピ主が、再就職に役立つ資格などをもってる」とか「ご主人が高給取り」なら別ですが、そうでないなら辞めない方がいいと思いますけど。 そもそも、トピ主が懸念している「愛着形成」には、医学的な根拠があるんですか? (「なんちゃって専門家」や「たった1人の医師の主張」ではなく) 辞めたければ辞めればいいですが、育児休暇をとっての退職について「子の愛着形成が心配だから〜」と正当化するのは、やめてくださいね。 そして、辞める決断をしたなら、とっとと辞めてくださいね。

悩むでしょうが…

🙂
おまめ
初めての子供さんですよね。 凄く心配だろうし不安でもあると思います。 私は十数年前に出産で長く勤めていた仕事(医療系)を退職しました。 公務員で安定している仕事なら上手く産休など利用しながら続けていたかもしれませんが… 民間の小さな会社より福利厚生もしっかりしているはずなので安易に辞めない方が良いと思いますよ。 いずれ子供が大きくなって落ち着けば必ず働らかなければいけないのですから。そうなると中々再就職は本当に厳しいです。 それにまた二人目を考えるようになると大変です。 出来るだけ慣れた職場を上手く利用しながらしがみついていかれた方が賢いです。 今の時代ゆっくり子育てしにくいと思いますが少ない時間でもしっかり子供と向き合う時間の使い方も上手くなれますよ!

保活激戦地でも2023年4月復帰可能 復帰を

🙂
匿名職員
可愛いさかりの我が子を預けて働くのは心がおつらいですよね。わかります。共感します。 >生後半年で預けるのは子どもにも影響があるのではと思ってしまいます(愛着形成など?) →これはエビデンスないですよ 待機児童問題はかなり解決していますね。 例えば私が住んでいる関東圏で言えば、東京23区や横浜市と言った保活激戦地でも 認可外や小規模保育所や家庭的保育事業所を初期にうまく利用して認可園が空き次第移る形で待機児童問題は解消可能です。 >時短をフルにとって、週5で9時〜15時だけ預ける →時短だと会計年度任用職員の補充はないので、職場内のしわ寄せ悪影響から気持ちの問題を考えると ・パパ時短+ママ時短で朝の送り(朝の家事育児)と夕の迎え(夕の家事育児)を分担 ・子供看護休暇をパパ・ママ一日交代(5日×2人=10日) ・有休をパパ・ママ両方がフルに取得(20日×2人=40日) パパが民間でも上記の権利は(有休10日以上で)法的に保証されています。 民間だからできないという言い訳は無し。 パパには稼いでほしいからママだけ休んでママ同僚にしわ寄せ、は無し。 これでも厳しければパパもママも ・介護休暇 が使えます 男性第一号になる、パパもママと同等に休む、パパとママが半々でシェアする、が周囲のサポートを引き出すコツ。 乳幼児子持ち男性職員にも休めるように周囲が積極的に動きます。 逆に「うちは主人は休めないので」と休むママ職員には針のむしろを用意(やらないけど) トピ主さんのお住まいの自治体は子供が3歳になったら、保育園に確実に入れますか?入れませんよね?幼稚園ですか? だとしたら会計年度任用職員として働くのすら厳しいです 登録してもお呼びがかからないです 元公務員って潰しが効かないけど幼稚園に預けながら民間で働くキャリア形成が思うようにいきますか?

先ずは復帰し、ある程度働いてみた感じで再考

🙂
目玉焼き
悩ましいですね。 退職されても、一時期は片働きであっても意外とどうにかなったり、主さんも子供と過ごす時間を増やし、習い事や受験勉強の付き添いを終えた後、何らかの形で再就職できる可能性もありますし、一方で時代としては、共働きの方が経済面では何かあった時に対応し易いことから主流であるから。 正規の職ですし先ずは復帰し、ある程度働いてみた感じで再考するのがベストのように思えます。身近だと公務員(と言っても公立教員ですが)で、お子さんが中学受験期に退職されたとか、子供を実家や保育園に預けて働くよりも夫婦2人で育てることに重点を置きたいという考えで中途退職された女性がいます。それぞれに悩まれたうえでの結論ですし、本当にそれぞれの考え方次第です。

辞めちゃダメです

🙂
マンゴー
公務員でしょう? 辞めたら、本当にもったいないです。 ご主人が高給取りだとか、トピ主さんがブランクがあってもすぐに今と同じような待遇で再就職できるとかなら別ですが、辞めるのは本当にもったいないです。 私が子供なら、記憶もない生後半年の時に仕事を辞めて一緒にいてもらうより、将来希望の進路に進めるようにお金を稼いでくれる母親の方がいいです。

そんなことある??

🙂
あんころ
>来年4月に復帰しないと仕事を失う可能性があります 私も公務員ですが、こんなこと(解雇?)がありえたら法律違反ですよね? 法定通り、一年間育児休業をとる権利が保障されなければなりません。 それともトピ主さんがやりたい部署から異動させられるという意味でしょうか? それならば辞めずに他部署でまたやりがいを見つけて働けば良いし。 もしかして正規職員ではなく、期限付き雇用ですか?? 状況がよくわからないのでアドバイスにならずすみません。

3歳以降だって大変ですから

🙂
ぱいなつぷる
愛着形成の問題は、仮に保育園に預けないで育てたとしても起こる時には起こります。 昔からある問題ですから。 今みたいに保育園に預けることよりも「結婚したら仕事をやめる」ことがあたりまえだった時代から ずっとある問題です。 それを盾にするのはちょっと弱いです。 そうじゃないお子さんはたくさんいます。保育園で人との関わりや他人との距離感を学んで コミュニケーション能力を身に着けているお子さんも多いですよ。 わたしは保育園に行かず、幼稚園入園まで母が家で面倒を見て育ったのですが そのせいかわかりませんが、他人と関わるのが苦手です。誰とでも仲良くなんてできないです。 新しい人との関係構築も苦手です。 弟はわたしよりは得意でしたが、小さなことにくよくよしていて、今もそこは変わりません。 母がそれはそれは猫かわいがりだったこともあると思います。 でも、保育園に行っている甥っ子は全く正反対です。 小さい頃から人との距離をとるのがうまく、初めての人やことにも溶け込むのが上手で 見ていて(保育園に行くとこんなふうに変わるのか)と感心したおぼえがあります。 これらはあくまで人による話ではあるのですが。 保育園に行くことは悪い影響ばかりではないです。 仕事については、この先どんどん不景気になりますので辞めないほうがいいなとは思います。 時短つかえるなら活用しましょう。 3歳くらいになった時に探せる仕事なんてタカがしれています。お金になるかどうかでいうと 今の仕事を続けたほうがいいでしょう。 あと、なぜ3歳なら大丈夫なんですか。 それも不思議です。 そのあとにくる「小1の壁」は? もしお子さんが小学校や中学校で人知れず人間関係で悩むことがあったら? むしろそのほうが心配ではないですか。

早く決断してください

🙂
ひとみ
答えが決まってるなら、早く決断して、職場に報告してくださいね。 昔、同じことを言って復帰を伸ばしてる人がいたんです。 小さい会社で、なあなあにしていて、彼女の旦那様と仕事の つながりがあったため、上も言いにくかったみたいで、とても困りました。 「子供がかわいくて離れられない」 「じゃあいつになったら復帰できますか?」 「それはわからない」 「それなら、あなたの分の人員を募集しないといけないんですが」 「仕事はしたいし好きだから、それは困る」 「では応援でつなぎますから、いつを目安にしたらいいですか?」 「それはわからないです」 その後、私は退職したので、その後は不明ですが、少なくとも、 1年はこの押し問答が続いていました。 その会社は中小だったので人数的にも厳しかったですが、 トピ主さんの職場は、公務員だから、自分が辞めても さしたる影響はない、などと考えないでくださいね。 本当に困るので、決断はお早めに。

頼むから、そういうことは産休前に考えて下さい。

🙂
レモネード
人間は妊娠が分かってから出産まで、結構な時間があるのですから、そういうことは産休に入る前に考えて下さい。9月に出産したのなら年度末に退職する事も可能でしたよね。 >子どもが可愛くて可愛くて半年で保育園に預けるのが嫌になってきました。 こういうことを平気で言う人がいるから、多くの女性が苦労するんです。その育休の権利を得るまで、先輩の女性がどれだけ苦労したと思っているんですか。育休期間が現在の期間になるまでだって、何年もかかっているんです。私が子育てした時代には、1歳の誕生日の前日までしか育休は取得できなかったのです。しかも無給でした。貴女には想像もつきませんよね。 「職を失う」って、要するに元の部署に戻れない可能性があるってことですよね。 もともと育休明けの職員なんて、時短勤務やら看護休暇やらで、まともな戦力にはならないんですよ。だから、そういう職員を抱えても大丈夫なところに行ってもらうんです。そんなのは、普通にあることです。 それでも公務員なら、解雇にもならないし、身分も保証されます。 でも、それって当たり前の事ではないんですよ。 たぶん4月に戻ったところで、貴女は大変なだけです。だから、配置替えもあるかもしれません。 育休は現場に復帰することが前提の権利です。戻らないなら出産を期に退職するべきです。お子さんが虚弱とかの特段の理由が無い限り、公務員である貴女が1番やってはいけないことです。甘えないで下さい。

子供の為には最高の選択

🙂
やる気を探してます!
子供の為には最高の選択ですが、 公務員さんですよね? はっきり言いますが、民間ほど、キツイものはないですよ? それを覚悟するなら、子供の為には 最高の選択だと思います。 私は保育園に入れて働いてきたけど、 26歳で結婚して、40歳で正社員は、ギブアップ! 後は、子供達の習い事のサポート、パート、家計のやりくり。 自分のものなんて、何にも買えなかった、笑笑。 子育ては、本当にお金がいります! どれも正解はないから、 ただ、保育園も待機児童が多い。 良いところはとくに。 どっちも正解ですよ! 家族やご両親としっかり話し合って 冷静に!!! ファイト!

的外れかもしれませんが

041
>色々な事情があり、来年4月に復帰しないと仕事を失う可能性があります。 権利が守られまくっている公務員が仕事を失うなんて普通なら考えられないので、元々休職中だったところに妊娠出産、育休と続いたのかなと思いました。 復帰をためらうのは実はお子さんどうこうではなくご自身の心情の問題なのでは? 待ち望まれていない・期待されていない・歓迎されていない等、次々浮かぶネガティブな感情を打ち消すべく「子どものため」という大看板を掲げてフェードアウトしたい気持ちが強まっているように感じました。 身も蓋もない言い方ですが元公務員の肩書きは再就職の助けにはならないです。民間経験の方がよほどプラスになります。 『時短で復帰できるならひとまず復帰、それで無理なら退職』 家計が十分潤っている訳じゃないのなら選択肢はそれしかないように思うのですが。。

本当に?

🙂
りな
半年で復帰しないと退職って普通に認められないと思うのですが、そんなことあるんですね。 最終的には主さんが決めることですが、トピ文から保育園の問題が、愛着形成がと理由を探して辞めたそうに感じられたので、ご主人も納得してくれるなら辞めてもいいと思いますよ。 もし続けたい気持ちも結構あるなら、とりあえず復帰してみてから考えても良いと思いますけどね。これから増税もありそうですし、ご主人がよほど高収入だったり、特殊なスキルを持っていないなら公務員に限らず正社員の座は確保しておいたほうが良いと思います。 ちなみに私は8月に産みましたが、4月に復帰します。保育園激戦区なので0歳4月でないと厳しいこと、保育園見学に行ったら本当にいろんな遊びや体験を保育士の方がしてくれていて(質の良い認可外が多い地域です)、ズボラな自分ではずっと子供を手元に置いていても日々保育士さん並に工夫していろいろやってあげることは難しいと感じたので、それなら保育自体はプロの手も借りて、自分は子供がお金がかかる時期に稼げる母でいようと思ったためです。 預けても預けなくてもどちらも正解だと思いますが、「早くに預けることが悪」ってことはないと思いますよ。

「仕事を失う可能性がある」のは本当に可能性が高いのか?

🙂
真砂
4月で復帰すると伝えていたけれど長く育休を取りたくなったという事ですかね? 「仕事を失う」ことは公務員なら無いと思うので、ありもしない心配と理由を考えるよりは、一刻も早く上司に相談するのが良いと思いますよ。本来は同じ部署で復帰するものですが、部署移動はひょっとしたらありうるかもしれませんね。

復帰時期とか働き方って、妊娠した時点で考えることじゃないの?

🙂
疲れるのよ。
結局、何も考えずに産休と育休を過ごしてたんでしょうね。 いつまで経っても復帰の返事をしてこない…、職場がいつ復帰するのか聞いたら「復帰はしたいんですけど今ではなくて、いずれは復帰したいなぁと思ってるんですけど…」なんて、はっきりしない返事をしたんでしょう。 だから、『4月に復帰』を突きつけられた。できないなら知らないよとでも言われましたか? 復帰のタイミングは自分で決めるけど、はっきりしないのは困ります。 職場にも職場の都合がありますから。 トピさんは、働く気があるんでしょうか? 私には、子どもや保育園の嫌なニュースを盾に、復帰を先伸ばしにしたいだけかな?と思いました。 あと、仕事を続けるのも、辞めるのも決めるのは自分自身です。 まぁ、トピさんの場合は、復帰どうのの前に、その微妙な感情をなんとかしない限り、いつまでたっても答えは出せないと思います。

育休は復職前提の制度です。

🙂
初櫻
まあ、退職自体は労働者の権利ですので、復職しないで退職しても罰はありません。 ただし、最初から復職の意思がなかったとみなされたら、育児休業給付金の返金を求められるケースもあります。 当然のことですが、それなりの理由がなければ、職場での信用を喪失するのは確実です。 一旦復職して半年程度働いて、再度検討したらどうでしょうか。 そもそも >夫だけの収入でやっていくのは、余裕はないですが、何とかやっていける程度です。 というくらいの経済状態なら、復職しか選択肢はないと思いますが… 子供は成長するにつれて、お金がかかるようになりますよ。

まずは職場と相談を。

🙂
ベーコンエピ
うちの自治体は、当初に申告した復帰時期を後ろ倒しにするには、たとえば保育所入所の不承諾通知書や本人ないし子どもの診断書など、その理由がやむを得ないものであると証明するものが必要です。 それがない場合、法定の1年まで育休を延長したいと申し出た時にどういう扱いになるのかは、ごめんなさい私は分からないです。 とにかく、1度は復帰時期について早急に上司と相談するのが良いと思います。「もっと子どもと一緒にいたくて…」という本音は置いておいて、「育児負担が大きく、睡眠不足が続いており体調が万全でない」等の建前の理由は必要ですけど。 辞職するか悩んでいる状態なら、確実に自己都合退職しか道がないと分かってから考えれば良いと思います。それまでは、何とか少し育休を延ばせないか足掻いてみてもいいのでは? 一般的に、公務員であれば、制度上は3年取得できるようになっていることが多いと思いますから。 ちなみに私も公務員ですが、第1子は3年、第2子は1年4ヶ月の育休を取得しました。何歳だろうと、親は子どもと離れて働きに出るときには、後ろ髪を引かれる思いがしましたよ。 ところで、愛着形成と0歳保育の関係は、本当に人によって言うことが全然違いますよね。私も気になって調べたことがありますが、査読を経た学術論文でさえも、影響なしというものもあれば、あるけれど良いものだとか悪いものだとか、本当に様々な結果が報告されていました。要は、はっきりしたことは分からないということなのかなと思いました。 ならばこそ、親は自分が後に納得できるものを選ぶしかないのだと思います。 私個人としては、何歳から預けるかの影響は様々な報告がありますが、保育の質が低いことが良い影響を及ぼしたという例は聞いたことがありません。ですから、預けるタイミングより、どこに預けるかの見極めの方がうんと大切かなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧