本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大掃除はしません。小掃除はします(駄)

大掃除はしません。小掃除はします(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
あらいくま
話題
小町の皆さまは、年末の大掃除をしますか? 私は海外小町で一人暮らしなので、大掃除はしません。 ただし、日頃から小掃除はしています。 汚れが目についたらすぐ拭く、ごみが床に落ちていたらストレッチ運動代わりに、 さっと拾い、ごみ箱にスラムダンク! シンクに食器を溜めないよう、こまめに洗う。 コロナ禍なので、その日に着た服は翌朝全部洗って干す。物の置き場所は決まっていて、 一つ増えたら、一つ捨てる・・・ 長年の習慣なので、何も考えずに身体が動きます。その結果、ホテルの部屋みたいに、 がらんとしてるけど清潔な空間があります。 小掃除あなどるべからず、です。 ただし、汚したり乱したりの原因を主に作っている猫だけは、 いくらやられても起こる気がしません。 皆さまの掃除事情もお聞かせください。

ランキング

レス

大掃除の行事に背中を押してもらっています。

🐱
冬の観音開き
小掃除は素晴らしい習慣ですね。 私は掃除が嫌いなので、汚れが溜まりやすいです。だから大掃除の行事に乗っかって、少しでもきれいにと掃除します。 本当は主様みたい、いつもきれいというのが理想なんですけどね。 テレビ番組もお掃除の内容が増えますね。それを見ながら、これを今年は試そう、なんて思いながら大掃除します。

年に何回かに分けてします

🙂
とくめい
普段の掃除ではなかなかやらない場所の掃除ですよね? 例えば 換気扇 窓のサッシや網戸 風呂場のカビ対策や天井 洗濯槽 部屋の壁や天井や照明器具 カーテン洗濯 ベランダ柵 玄関タタキとシューズボックス 一度には出来ないので、年単位でボチボチやります。 窓関係は初夏に。 窓を開ける時期の前にします。 換気扇は秋ごろの暖かいうちに (使い捨てフィルターはもっと小まめに交換) 洗濯槽は2ヶ月に1回 風呂場のカビ防止は定期的に燻煙剤を スケジュールをガチガチに立てるとかえってやらないので、やったらリストにチェック入れるやり方にしてます。 今年まだやってないのが、天井・壁・照明器具の掃除です。 無理に12月中にしなくてもいいかなとは思ってますが。 また二年ほど前に室内用のケルヒャーを買いました。 これって準備と後片付けに時間がかかるんですよね。 だから「さぁやるぞ!」と決めて準備しないといけません。 そのため年に数日、集中的に使います。 しかし汚れ落ちは抜群! 爽快感バッチリで楽しいですよ。

非日常

🙂
かあさん
トピ主さんが書いている小掃除とは、日常の掃除ですよね。 私の場合、大掃除は非日常の掃除です。普段しないところを徹底的にやる掃除。 疲れますが、家の隅々まで綺麗になってすがすがしい気分で新年を迎えます。 ま、所詮自己満足ですけどね。

大掃除は11月と決めています

🙂
匿名さん
換気扇、網戸に薪ストーブの煙突掃除。 水が冷たい真冬だと見て見ぬふりをしたくなる。 かと言って暑い時期だと汗だくで心が折れる。 大掃除には春秋が最適。 でも夫婦で花粉症だから春は使い物にならないから秋って決めています。 毎年、畳を1人で担ぎ出す夫の怪力にほれぼれしながら、今年も息子が挑戦して失敗してまだまだ子供ねぇと思いながらも、どうやら来年にはできそうだと成長を喜んだり。 小掃除? もちろんします。 蛍光灯を外して拭くとかカーテン洗濯とかあとはシーズンオフにはいるエアコンとか。 フローリングのワックスがけも小掃除かな? でも、畳や換気扇は感覚的に大掃除。 大掃除がなくなることはありません。 ちなみに年末は薪割です。 薪ストーブの燃料にします。 使えるのは2年後ですが、大切な行事です。 大変なのは旦那だけですが、私も着火用の小割をつくります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧