本文へ

「お金ない」ばかり言ってくる

レス18
(トピ主 0
😨
まみ
話題
27歳正社員事務員女性です。

友人が「お金ない」とばかり言ってきます。
友人夫婦は地方の県職員です。ボーナスや福利厚生もありますし、両親も健在で近居なので、食品をはじめ自動車購入までをも援助してもらっているようです。

私はボーナス寸志の事務員、平均的な給与のサラリーマン夫がいます。両親とは離れていて援助はありません。平均より少し下くらいの生活だと思います。

友人は、デザートセットなんてそんな贅沢できない、旅行なんて(日帰りでも)行けない、節約しないといけないから肉は食べない、など、事あるごとに「お金ない」といいます。

なぜ私の方が給与が低いと知っていてそういう発言をするのか、理解できません。嫌味だと思ってしまうのは、私がひねくれすぎでしょうか。

皆さまどう思われますか。

ちなみに彼女は借金やギャンブルはないですし夫婦2人で普通のアパートに暮らしてます。

ランキング

レス

他に友達いないの?

041
友は選べる
〉なぜ私の方が給与が低いと知っていてそういう発言を 〉するのか、理解できません。嫌味だと思ってしまうのは、 〉私がひねくれすぎでしょうか。 多分、彼女は「お金がない」が口癖なんでしょう。だから、トピ主の方が給与が低い事を知っているとか知らないとか関係なく、嫌味でも何でもなく、口から出てくるのです。 そんな友人(?)と付き合っているトピ主が理解不能です。

嫌味というより

🙂
Y
不幸自慢とか、悲劇のヒロイン気取りとか、そっちじゃないですか? 世の中には「自分がいかに不幸か」を語るのが好きな人っているんです。 ある意味マウントです。 私はこんなに大変なの!可哀想なの!と言いたいのです。 トピ主もあまり真剣に取り合わず「へー大変だねーすごいねー」と聞き流すくらいじゃないと。いちいち反応しなくていいんですよ。

謙遜では?

🙂
ナナナ
ご友人がよほど嫌な性格でもない限りは、ただの謙遜だと思います。 一般の公務員って安定はしてますけど、別に高給貰ってる訳ではないですしね。 トピ主夫さん(民間)の方が収入も高いのでは、くらいに思ってるかも。 あと単純に、お金持ってる人の方が金銭感覚シビアなイメージがあります。 すごく慎重にお金を使うというか。 私(やや散財派)からすると、 え、そこを節約します?大変じゃない?てとこまできっちり締めてて そりゃ貯まるだろうな〜と関心します。 ご友人の発言に裏の意図があるんだとしたら 「うちは締めるところ締めて、将来に備えたい (だからお金かかる遊びは付き合えない、ごめん)」って言いたいのかな? と想像します。細かい関係性が分からないので、あくまで想像ですけど。

その人の幼少期の育ち方にある

🙂
ぎんねこ
いますよねぇ。家計費が足りない足りない言いまわる人。わたしから見ると大人として堅実な家計運営ができてなくて、収支のバランスが悪い人とラベリングしてしまいます。 馬鹿を露呈しているに近いでしょう。武士は食わねど高楊枝というふりができない人だと思います。 聞いても、どこの家でもお金は余っていませんから~と流すかな。高度成長期なら、たくましい小学生は多かったですが、今令和ですよね。優雅な小学生が増えてきています。お金がないなんて外で言ってこないように言われているんだと思います。

わからない

🙂
かなこ
不妊治療しているのかもしれないし、家を建てようとしているのかもしれないし… わかりませんが、ほっといていいのでは。 「わかった。私はこれにするね」と、あなたの道を行けばいい。 「節約で行けないんだね。なら、何ならいいの?本当に節約で困ってるなら、今回はやめとくよ」とするなど。 あなたはあなたの道を行けばいいし、節約を気にしたくない活動は違う友人を選びましょう。 私も友人によって内容変えますよ。 時間もお金も制限されやすい子育て中の友人ならランチやカフェ、DINKSの友人なら遠出とか。 アラサーになると、生活水準や、何にどこまで使うのか、価値観の差が浮き彫りになって距離感も変わっていきますからね。

まぁ タカリの一種でしょうね

🙂
イチゴ大福
お金がないないと連呼する人、過去に何人もいましたが ・米櫃の底が見えた、夫の仕事が入らない 心配してお米屋ら缶詰やら送りました。 衣類等も送りました。 しかし 夫の保養所が近くにあり寄ってみたら 新車が二台あり 野鳥に餌ばらまいてた しかも ありがとう、助かる!と言ってたのに それを指摘したら 頼んでないと。 ・その2 お金がない無いと言いながら 飲みに行こうと誘う人。 最初はご馳走したりボトルキープしてあげたりしていたけれど実は貯蓄額は相当あったと。 ・その3 お昼休みにアイスを食べようと 募ると何人か挙手が。 食べたくない人は 私は要らない~とか普通に断ってた。 けれどその3の人は必ず 「お金がないからアイス食べられない・・」と。 代表で買いに行くのが私だったので 100円のアイスすら食べられないほど金欠なのか?と思い 奢ってた。 なんかおかしいなと思ってある日 奢らなかったら、 「一口頂戴~」と10人くらいから一口ずつ貰ってた。 それだけで一個のアイス以上の量なのだが・・・ 後にほかの同僚から あの人にご馳走するのは止めた方がいいと聞いた。 ある日 その3は毛皮のコートを買って着てきて びっくりした。 私がばかだった。 本当にお金がない人は お金がないって言わないものだよ。 口癖のように言う人は 下心あると思う。優しくてバカな人が助けてくれるからね。

はて?

🎶
ですね。
どういう時に言って来るのですか? 例えばトピ主さんがちょっと高い〇〇行った、〇〇食べたとか、言う度に言うなら私より収入少ないのに贅沢してるわね〜との嫌味なのかも知れません。 またトピ主さんがご友人に〇〇行こうよ、と誘う度に言われるなら、トピ主さんと行きたく無い言い訳なのか?とも思いました。 単に〇〇の会話しているだけで、誘う訳でも無いのにそう言ってくるなら、もう会話もそれで終了で面白くも無いですね。 以上のどれにしても不愉快です。 そんなご友人とは話も合わないしお付き合い止めたら? そもそもどういう付き合いですか? 外で会ってお茶でも飲む間柄ならもう誘わないことです。 何か言われても「お金大変そうだから誘えないわ」と素直に言っておいたら? ただ実際「何かの理由」で自分で稼いだお金が使えないというのもあるかもですね。 それが何だかは分かりませんが、最悪旦那さんがお金の管理をしっかり握っていて、例えご友人の稼ぎでも使わせない、みたいな? だとしてもトピ主さんは何も出来ませんが…。 いずれにしろ、ご友人の言葉で不愉快になるなら一線置いても良いと思いますが?

本人の思いなど、どうでもいい

🙂
ぼんやり
『お金がないから・・・』 『あなたとは付き合えない』 『何か奢って』 『あなたと同じよ』 ・・・彼女がどんな思いで、『お金がない』と言ってくるのか、彼女を理解しなくていいです。(時間の無駄です)お金の話が出たらー 「あ、そう、大変ね」 「ふーん、そうなんだ」 「そおっかあ・・・」 と、適当に返事して、話題を変えましょう。

口癖

041
ノンノン
または積立貯金をたくさんして、可分所得が少ないとか。 不愉快な口癖を持つ人間と無理してつきあうことないんですよ。 とりあえず3回に2回は断りましょう。

本当にお金の無い人は

041
99福
「本当にお金の無い人は、”お金が無い”なんて発言さえもできない」と聞いた事があります。 性格にもよるところがあると思いますが、彼女は「お金が無い!!!」と発っする事ができる程度にはお金があるって事です。

いろんな場合がありそう

😨
りんちゃん
私はもういいトシだし、若い頃いろんな友達などいたので。いろんな場合があると思いました。 金無い金無いばかり言って、つまり奢れと言いたい人。が、それは、金が無いというより、貯金するために自分の金は使わない、という意味だったりして。 このようなサイトでも金無くてもう限界…とかの投稿してる人って、収入もたったこれだけ、貯金もこれしか無い…とか、けっこういい数字だし、マウントとか嫌味かな?と思ったりします。 そのご友人も、貯金がたったこれだけしかない!とかで、もっとたくさん貯金するためにはデザートなんか食べない旅行なんか出来ないとかを言うのかもね。いちいち口に出して言わなくてもいいのにね。 が、逆に、お金かかる遊びとかに誘われれば、本当にお金が無ければ言わざるをえない時もありますよ。 私が若い時、まさにそれでした。スキーが流行っていて、しょっちゅういろんな人たちから誘われたけど、私はスキーは全くやりたくなかったし、そんなお金ありません。一人暮らしになったばかりで、ろくに食べられない状態だったのに、いきなり電話してきて「明日スキー行こうよ!」→しかも仕事だとわかっている日に誘ってくる。 こういうのには、正直に金が無いって言うしかないんですよね。 が、「うん、じゃあ金は何とかしようね。はい決まり!」みたいに言って来る。いや、あの。金が無いって、今、言ったよね?? スキーのウェアや道具類も一切持ってない、出掛けるにも当然金がかかるよね?しかも仕事の日だとわかっていて、つまり、うんじゃあ休もうね!みたいに、勝手に決めてくる。 いや、本当に金無いから。と言っても、「泊まりじゃないからそんなにかかんないし〜」とか。 こういう人には、ハッキリ金無いと言うしかないんですよ。 主さんは、お金かかることを誘ったりはしていないですか? また、デザートや旅行には使いたくないのかも。

節約が好きな人

🙂
りんどう
と言うか言葉悪いですが、「ドケチ」なのでは?と思います。 本当にケチな人はお金があっても使いたく無いのだそうです。 それを他人にはお金が無い無いと言いながら、使いたくないとか。 逆にお金が本当に無い人は、見栄を張りたいので無理に有りそうな生活をする為に、更に貧乏になってしまうようです。 とにかく、人様にはお金の話しは有っても無くてもしない事です。 価値観はそれぞれで、そこまで介入すると精神的によく無いと思うので、トピ主さんは友人が「また言ってる」と、軽く受け流した方がいいのでは?

多分

🙂
匿名
預金もたくさんある。 投資もしているかもね。 だから、自由になるお金がない 聞いているフリだけしましょう

トピ主さんを気遣っているつもり

🐤
ぴっぴ
トピ主さんを憐れんでいるんです。 それで(私も)お金がないと言ってあげれば、トピ主さんの心が軽くなると思い込んでそう言うんです。 結局のところ、トピ主さんは見下されているんですよ。 だから嫌みと思うのは当たり前の反応だし、ひねくれていません。 私の元友人がこの卜ピの友人とまったく同じでした。 二言目には「お金がない」と言う。 むかついたので「じゃあ娘さん二人とも大学をやめさせればいいじゃない。そんなにお金に困っているなら大学に行かせたのがそもそもの間違いだったのよ」と言ってやりました。 そうしたら歯切れが悪い悪い。 次にまた「お金がない」が始まったので、今度は「じゃあ働けばいいじゃない。私のパート先に空きがあるか聞いてみようか?」と言ったら、ごにょごにょごにょごにょごにょごにょごにょごにょ。 こういうのをしばらく楽しんでからスパッと縁を切りました。 トピ主さんもしばらく楽しんだ後、スパッと縁切りしたらどうですか? 「じゃあダブルワークできない公務員を辞めて民間に転職すればいいじゃない。それでダブルでもトリプルでも頑張って働けば余裕ができるよ」とでも言ってやればいい。

人それぞれですからね。

🙂
口癖なのでしょうね
私は過去に食べ物でアナフィラキシーショックになり、救急搬送で そのまま一週間入院。 あと五分処置が遅ければ、 今、存在出来ていなかったので、 「最低限の衣食住と 命があれば、それで良いです」 って思うので、 価値観が違うのねって程度です。 「その人はお金があれば それで良い人なのね」って思います。 口癖なのでしょうね。 嫌なら一度ハッキリ言ってみても 良いかもしれませんよ。 それか、距離を置くかですね。

他事に使っているからないのかな?

🙂
まんまみーや
貯金や投資をしていて日常で自由に使うお金はそんなにないっていう意味なのでは? 私の夫も公務員で、日頃あまり贅沢せず貯金や投資をしているタイプです。 でも旅行や自分の趣味のものなどはたまに使うこともあるし、費用対効果の高いものならばお金をかけたりもします。 「お金ない」とは言いません。ないわけではないし。 旦那さまと一緒に節約しているのかご友人主導なのかはわからないしね。 結婚する前から「お金ない」って言ってたのでしょうか? また、デザートセット、日帰り旅行、お肉にはお金を出したくないという価値観なのかもしれません。 遠回しにトピ主に「そんなことにお金かけてるの?」と言っているのかな? ご友人は身なりや持ち物も気にかけてないのでしょうか。 今時安くて可愛い服や化粧品はたくさんあるけど「お金がない」が理由でおしゃれをしない人は大抵ダサかったりヨレヨレだったりする印象があります。 逆に何にお金をかけているのか聞いてみたら? それから、なんでお金ないと言うのか聞いたことはありますか? 「貯金が趣味なの」「実は投資をしていて」「うちの夫がケチでお金を使うと怒られる」などトピ主さんが知らない事情が聞けるかも。 あまりにも目に余るとか一緒にいて楽しめないなら疎遠も視野に入れてもいいかも。 「お金ない」ってネガティブな発言に変わりはないので、気分良くない事言う人とは一緒にいなくていいと思います。

口癖かと。

🙂
あのん
私にも2人ほど「お金ない」が口癖の友達がいますよ。 別にあなたと比べてる訳ではないし、嫌味ではないかと。 1人の友達は、多分すご〜く貯金しているのですが、自分以外の出費…例えば夫や子供の事などの出費に関して「お金ないお金ない」と騒いでます。笑 基本節約家?なのかな。 私が何か買ったりすると「お金持ちは違うわ〜」とかすぐ言うのですが、使い方が違うだけで私が特別お金持ちな訳ではないです。大体安い物しか買ってないですし。 なのでいつも「出た!お金ない発言!」って笑って済ませてますけど。 本当にお金がないとは感じません。 でももう1人の友達は「お金ないから働かないと!休む暇がない!」と、聞いてもないのに毎度言ってます。笑 会う約束のメールだけでも「休みが取れるか分からない。お金がないから働かないと!」って入れてきますが、毎回来ます。笑 私だけでなく誰にでも言ってるみたいで、他の友達も「またか…」位ですよ。 でも、その友達の場合は本当に家計がキツイらしく、掛け持ちで仕事してたりするんです。 でも話を聞いていると、働き方が下手というか…何故その時間帯で?とか、何故その仕事?一つの仕事で普通に稼いだ方が早いんじゃ…という感じではあるので、多分やりくりが下手なのかな… あと、焦りやすくて不安症なのかも。 だからいつも口にしちゃうのかな。 そう言い聞かせてないと不安なのかも。 それか、そう言って奢ってもらえるのを期待してるとか。笑 なので気にしない方がいいですよ。 あなたのお給料が低いとかは関係ない。 他人の事は見ていないので。 自分にとってお金がないと感じてるだけなんだと思います。 それか先に書いた友達は、高給取りの夫が理想だった様で、そういった不満を「お金がない」で漏らしてる感じがするので、それこそこちらには関係がない。笑 見てると面白いですけどね。

私の義叔母はお金が無いのが口癖

🙂
海賊の妻
夫は知らない人は一人もいない有名な一流企業の偉い人。それなのにお金が無いと言う口癖は若い頃からでした。母たちと旅行積み立てをしても、必ず一人だけ途中解約をするので母は信用していませんでした。心臓病の母のお見舞いに来ても、一時間以上早口で夫の悪口とお金のない話ばかりでした。途中でバッグからペットボトルのお茶を1本とおにぎり2個を出して、「どうぞお構いなく」と言って一人でむしゃむしゃ食べたそうです。家の財産を残された男兄弟が半分ずつにして、姉妹たちに分ける約束でしたが、その叔父は全部取った上に、弟にもっとくれと言いました。 要するに夫婦そろってお金音痴だったのです。数億と言う財産でした。今は叔父も亡くなり、お坊さんに払うお金が無いので無宗教のお葬式をしました。お金音痴は、います。持っていられないのです。 人をだますようにして奢ってもらう人もいますが、お金音痴はお金の使い方が分からないのだろうと思います。私たちは下の叔父に〇家の財産を分けてもらい、私は家を建てる時の資金に使い、貧しい叔母は病気でほぼ使い尽くしました。私は堅実な暮らしができるので大変ありがたく感謝しています。母の教育力のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧