本文へ

中2の冬期講習って必要?

レス6
(トピ主 1
🙂
サバ缶
話題
海外在住の中2です 高校は日本のを受けるので中一の春から塾に通い始めました 本題に入るのですが、冬期講習で差がつくのが怖いです 私含め4人同じ塾に通っています 私は家族の予定があり、旅行に行くのであまり時間が取れないとの事で冬期には行きません しかし今回の数学の冬期講習、私だけが受けないと聞きました 本当はもう1人私と同じく予定があり受けないと言っていたのですが、気が変わってオンラインだけでもと申し込んだそうです そこで私は焦りだしました まず前提に私以外の3人はとても地頭がよく、理解力や思考力が高いです 私は要領がいいだけで、数学の応用になるとさっぱりわかりません 今既に焦っているのに、ここで差がつくのでは無いかと心配です 今年から優秀な先生が受け持っており、冬期でも範囲外まで進んだり、基礎から発展したやり方なども教えるそうです 自分でもやるつもりなのですが、そんな事で追いつける気がしません 周りは私が出来ると勘違いしているので自分で出来るでしょと言ってきます 親も1度私が行かないって言ったのにみんなが行くから行くのかと言ってきます 自分でも他に行かない人がいると安心していた所もあると気づきました ですが今更やっぱり行くというのも変なプライドみたいなのがあって言い出せません 今のところ自分で頑張ろうと思っています ですがやはり自分独りでする勉強には限界がありますか? それとも本気でやれば独りの方が効率がいいんですか? 国数英での受験なのですが、国英はできるので数学を頑張りたいと思っています 脈絡がなってなくてすみません

ランキング

レス

ライバルは自分

🙂
l
問題は身近な友達と比較してどうこう、じゃなくて、 自分の成績が志望校の合格基準に足りてるかどうかです。 焦りとか追いつける気とか心配、 って全て個人の感覚的な事でしょ。 点数、偏差値など、全国基準の客観的な数字で判断されてはどうですか?

冬期講習に限らずだけど・・・

🙂
アクティブ
何事も独学で出来ないことはない。 ただし、自分でやるより塾の方が効率がよく、成果につながりやすいから講習があります。 そしてそれをわかっているから生徒は通っています。 トピ主の家庭の考え方としては、勉強より旅行優先。 トピ主本人の考えはどうですか?どっちが大事ですか?トピ主が選びたい方ではなく、 大事だと思うのはどっち? その考えに従って一生に一度の高校受験頑張ってね。

冬季講習だけでは決まらない

🙂
中2の冬季講習を頑張るか頑張らないかよりも、年が明けての1月から受験までの1年、目標の高校に向かってコツコツ頑張れるかでは?と思います。 そこは周りが勉強するかしないかじゃなくて、「私に必要」と覚悟して動くこと。 じゃなきゃ本当の意味で焦りは解消しないかも。 例えば週末も自習室で質問したり、過去問や入試想定問題を解きまくったり。 それは暗いトンネルの中で素振りしているような気持ちになるかもしれませんが、解ける問題が増えること、知識が増えることは楽しいですよ。 応援しています。

カッコつけている場合じゃない

🙂
一灯
学校の特別講習は、受けておいた方がいい。 「プライドがあり、今さら受けると言えない」なんて、体裁ぶっている時じゃないですよ。 受験を突破するのが、最大の目標ですよ。 大事な時に、カッコを気にしていてどうなる!

答えてくれた方ありがとうございます!

🙂
サバ缶 トピ主
国語と英語は合格圏ですが、数学がとにかく危ないので自分で集中してやってみたいと思います!

緊張感保つためにも

🙂
名門好
中2の冬っていったら 本番までほぼ1年しかない。講習に参加して学習の習慣を続け、緊張感保った方がいいと思います。いかなかった場合、どうしても年末年始に他の楽しいこと?にとらわれてだらけ癖がついてしまいます。一度だらけたのをもとに戻すには結構精神的・時間的に負担が多くなると思われます。以上私の過去の経験から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧