海外在住の中2です
高校は日本のを受けるので中一の春から塾に通い始めました
本題に入るのですが、冬期講習で差がつくのが怖いです
私含め4人同じ塾に通っています
私は家族の予定があり、旅行に行くのであまり時間が取れないとの事で冬期には行きません
しかし今回の数学の冬期講習、私だけが受けないと聞きました
本当はもう1人私と同じく予定があり受けないと言っていたのですが、気が変わってオンラインだけでもと申し込んだそうです
そこで私は焦りだしました
まず前提に私以外の3人はとても地頭がよく、理解力や思考力が高いです
私は要領がいいだけで、数学の応用になるとさっぱりわかりません
今既に焦っているのに、ここで差がつくのでは無いかと心配です
今年から優秀な先生が受け持っており、冬期でも範囲外まで進んだり、基礎から発展したやり方なども教えるそうです
自分でもやるつもりなのですが、そんな事で追いつける気がしません
周りは私が出来ると勘違いしているので自分で出来るでしょと言ってきます
親も1度私が行かないって言ったのにみんなが行くから行くのかと言ってきます
自分でも他に行かない人がいると安心していた所もあると気づきました
ですが今更やっぱり行くというのも変なプライドみたいなのがあって言い出せません
今のところ自分で頑張ろうと思っています
ですがやはり自分独りでする勉強には限界がありますか?
それとも本気でやれば独りの方が効率がいいんですか?
国数英での受験なのですが、国英はできるので数学を頑張りたいと思っています
脈絡がなってなくてすみません