本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 25歳、貯金100万円。。。どうですか??

25歳、貯金100万円。。。どうですか??

レス21
(トピ主 0
🐤
プレミアム
話題
 25歳会社員です。
 タイトルの通り、私の現在の貯金はおよそ100万円です。
 内訳は。。。
  ●財形貯蓄 60万円 (給与天引き 月2万円、ボーナス時5万円)
  ●積立定期 35万円 (毎月2万円程度)
  ●持ち株会  6万円 (給与天引き 月2千円、ボーナス時6千円)
  ●投資信託 10万円 (時価。投資金額は20万円...)

給与は手取りで、14万円程で、そこから積立定期に毎月2万円振り替えています。
 そして家には3万円入れて(実家暮らし)、奨学金を毎月2万5千円程定例返済しております。
 ですので私の手元に残るお金は6万5千円。
 そこから、携帯電話料金、交際費、服や化粧品等にまわします。
 ちなみに私はポイントを貯めるため、ほぼクレジットカードで買い物をします。
 洋服代が毎月1万~2万かかっています。服ってほんとに高い><
特に季節の変わり目はいろいろと買ってしまいます。姉妹は結婚で独立しているため服を共有できません。。。
 また交際費も高く、飲み会や友人との食事で大きな出費となっていますが、これもなかなか削れません。

また、ボーナスは夏冬合わせて手取り25万円ほどなのですが、旅行資金や、友人の結婚式のご祝儀代等のために消えていくという感じです。

こんな私ってやっぱり、お金使いすぎですよね??
実家暮らしのくせになんでこんなに貯金できないのか自分が情けないです。
社会人3年目ともなると、普通もっと皆さん貯めてますよね??

お金を貯めるのが上手な方、ぜひアドバイスください!!

ランキング

レス

そうですね~

041
おせっかい嫁
勤続年数×100万とか60万とかいいますから、それから比べたらちょっと少ないですが、手取りが14万なのでむしろ良くやってるほうだと思います。 私の場合は25歳で勤続3年で月手取り22万ボーナス年間手取り100万でしたから、勤続年×100万は達成出来てました。 私も服飾費は結構かかってましたが、余り流行のものは好きではなくベーシックな質の良い物を買ってましたから、専業主婦になった今でも重宝しています。 このまま貯金頑張って下さい!

私もです

041
HANA
トピ主さん、こんにちは。 私も25歳ですが貯金は120万円くらいです。ただトピ主さんが入れられている財形貯蓄と持ち株会は除いてです。給与も同じですね。 私は給料をもらったらまず、5万円貯金します。 それでも残るときがあるのでそれもまた貯金します。服や化粧品にあまりお金をかけないというかかけれない性格なので月に全く買わない時もあるくらいです。着る服に困ったら買いに行きますがね。いつも安く見えない服を買うようにしています。 車も3年ローンで買いましたが半年で払い終えましたし、エステに100万近く使っています。一人暮らしも3年程していました。400万はあるでしょうね。考えると切なくなりますが。 トピ主さんは家に3万と奨学金2万5千円払っているようなので使いすぎてはないとは思いますが貯めようと思えばもっと貯めれそうですね。まずは外食を減らすのから行ってみたらどうでしょうか?がんばってくださいね!

十分、堅実だと思いますが?

041
めいめい
大変失礼ですが、ものすごく高給取りと言えるお給料の額ではないですし、実家暮らしとはいえ家にきちんとお金を入れて、奨学金の返済もしていらっしゃるのですから。天引きの財形と積立定期で、月に4万の貯蓄ということですよね?向こう1年以内に結婚・留学・転職・一人暮らしなどの予定があるならば使う分をもっと削ってペースを上げられなくもないでしょうが、そうでなければそこまでしなくてもと思います。奨学金の返済が終わった時点でその分を貯蓄に回すくらいでしょうか? 単に貯蓄額を増やすために、ご祝儀惜しさに結婚式の出席をお断りするのは義理を欠くことになると思いますし、旅行だって今しか行けない場所もあります。月の出費も、携帯代と交際費と被服・美容費合わせて6万5千円なら、今の若い独身の方としてはむしろ使っていないほうだと思いますよ。現状維持で十分ではないでしょうか?

世間一般では標準的

041
いしな
服を買うのを止めればもっと貯まります。 去年着た服を今年は着ない人ですか? 5年は着ましょうか。 そして、服飾費が減ると、自動的に交際費は減ります。 派手に遊ばなくなりますから。遊べなくなるって言った方が正しいかな?

立派だと思います。

😝
乱闘製
100万円と言う額が少ないと感じているのかもしれませんが、 大切なのは割合です。収入に対して一定の割合で貯金できているのは立派 です。貯金の割合をもう少し上げてもいいのではとも思います。 そのためには、収支をしっかりさせることです。 貯金は人と比べるものではないですよ。

参考までに・・・

🐶
えびまよ
僕は26歳です。トピ主さんと年がちかいので参考になればいいかな・・・っと思ってレスします(でも女の子と違って洋服や化粧にお金がかからないどね・・・)。 僕は会社員(正社員)・高卒・ボーナス年2回・一人暮らし6年目・普通自動車所持 貯金は大体300くらいです。ちなみに会社の同期(実家暮らし)は貯金1000万くらいあるそうです・・。 趣味は映画鑑賞とドライブとパソコンと英会話くらいかな。 25歳で貯金100万は少ないかな(辛口でごめんなさい)。僕も浪費癖があります。それにギャンブルとかやるとすぐにハマルのでギャンブルは一切しません。浪費癖は簡単には治りません。なので 僕の場合、積み立て定期で初めから貯金して使えなくしてしまいます。そうすれば嫌でもお金は貯金できると思います。初めはつらいですけど・・・だんだんなれてきますよ。 コツコツとがんばってください。

いやいや

にょろ
私の就職3年目じゃ貯蓄0でしたね。 キチンと貯蓄できているだけトピ主さまは、すばらしいです。

貯金って銀行に預けているお金のことよ?

🐱
なるなる
●財形貯蓄 60万円 (給与天引き 月2万円、ボーナス時5万円) ●持ち株会  6万円 (給与天引き 月2千円、ボーナス時6千円) 上の二つは自由になるお金ではないので、資産ではありますが、貯金とは思わないほうがよいでしょう。 持株会に積み立てているお金は、退職の機会でもない限り、事実上は現金化できません。 財形貯蓄には一般財形貯蓄、財形年金貯蓄、財形住宅貯蓄の三種類があります。一般財形は育児、教育、介護目的に利用した場合、国から助成金が得られるので、他の用途では使いにくいのです。財形年金貯蓄、財形住宅貯蓄は税制上の優遇処置がある代わりに文字通り年金として受け取るか、住宅購入時に利用する以外には使えません。

しょうがないと思います。

041
うちのもも
21歳で就職、25歳で結婚するときには、貯金が250万ありました。 ただ手取り14万円、ボーナスが2回で40万強あり、家にお金を入れなかったから可能だったんだと思います。 今の時期、自由に使えるお金をあまり引き締めて交際範囲を減らすってのも、ちょっと気の毒な気がします。 6.5万で月々の必要な物をまかなっているのは、特に多い!という感じは、見受けられませんでした。 ただ洋服を「できれば毎月1万以下」という感じで、もう少し引き締められるといいですね。 あと削るとしたら携帯代かな(プラン変更などして)。 将来結婚を考えてらっしゃいますか? 周囲の20代で結婚した人の小遣いは、収入の1割か3万程度の人が多かったです。 携帯代は、多分夫婦話し合いの元で必要経費から出せるけれど、それ以外の自由なお金が3万。 その中で過度な被服費や化粧品代、交際費を出していかなければなりません。 今のペースなら、引き締めるのも簡単だと思いますよ。 まず6.5万を5万円にして月々やってみませんか?

偉いと思いますよ

🐱
おかか
私も入社3年で100万貯めましたがそのお金で車を買ってしまいました^^; 私の場合、車を買うために貯めていただけですのでトピさんのように純粋な貯金はほぼ0でした・・・ その後、1年半で結婚資金150万を必死こいて貯めましたが「節約をする!」というより財形を増やしました。 月々5万、ボーナスは20万 お財布にあればあるだけ使ってしまう私なのでやっぱりこの方法が1番です(私には!)

財形止めて

041
mimi
財形は天引きなら意味がありません 解約の時の手数料金ががっぽり引かれて赤字になりました (主人体験より) 私は郵便局今の郵貯とか銀行に預けていました 郵貯なら10年定額なんでしばらく放置出来ます。 伯母が凄腕で信用金庫で粗品がいい日と悪い日を調べていて いい日だけに貯金していました。 株は変動します 投資信託も変動しますので株投資信託は貯金として認めません 株価格は今変動と言うよりは急降下していませんか? 訪問セールス関係だとスーツが1ヶ月持たないこともありますので 必要経費となる人もいますけど 工場や事務関係ならそんなに買わなくてもと思います ただデートのための下着ならかかっても当然金額としては花丸です

服をやめればいい

041
はな
私が若い時にくらべたら堅実です。 奨学金は今の人には当たり前になっているのでしょう。 学費は親が払って当然と、本当に私は自分の若い時が恥ずかしいです。 貯金なんてあまりなく。 家にもゼロ。 浪費していたわけではないのですけど。 結婚費用は親が払うのが当然、と。 もちろんそういう家に今思えば感謝ですが、周りが同じだったのでいまいち当時はぴんとこなくて。 うちの娘が社会人になりましたけど、私と別人。 堅実です。 家に食費は4万(4万じゃ暮らせませんけどね、家にいる特権)。 貯蓄は月10万近くしてるのではないでしょうか。 あとは趣味のことなどや映画や交友関係。仕事場での飲み会。 化粧品はほとんどなし、私のをちょっと使っておわり(若いからいいですね)。 ときどきは下の子や私にいろいろ買ってきます。 祖母にご飯をおごります。(見返りの大きさ期待か) 「服を毎月何万と買う人の気が知れない」と。 娘はときどき、「服は流行もあるから」と安いのをちょっと買ってきてそれなりに可愛くしあげています。 こういう子もいます。まねできません。 服を我慢すればいいです。 平均的な若い子でいいのでは?

上限を決める

🐱
かな
携帯電話、服は月にいくらまでにするか決めたら多少は違うのではないですか? パケ放題に入っているならやめる。プランは低くしてメール中心、服は毎月1万円まで(年12万円まで)とか。 普段着と外出着をある程度そろえたら、あとはバリエーションじゃないですか? 交際費も、月1万とか一度上限を決めて自分のお金の出入りを把握してみたらどうでしょうか。 そのなかで旅行資金にお金が月5000円でもまわせたらラッキーだと思いますよ。 20代で交際費や旅行代を削るのは可哀そうなので、 その他の事で切り詰めた方が良いと思います。 ただ、気になるのは保険に入っているのかどうか。 入ってないのなら終身に入っておくと後々楽ですけどね。

すげー!!!!

🐤
ひよこ(26歳♂)
今の時代、100万貯めるのがどんなに大変なことか!? 私は5年働いて、貯めた35万円…今年、右腕を骨折して手術で0円になりました。

私より全然いいですよ

041
どらねこ
社会人3年目の頃なんて貯金殆どありませんでした。 私なんてトピ主さんより沢山給料もらっていても ちょっと貯蓄しては年に2回は海外旅行行ったりして散財していましたから。 普段節約していても余り意味がなかったりと。。。 目的があればそれに向かって貯金するという人間です。 その癖は結婚して30代になった今でも治ってませんが それでも今は老後の為に給与の半分以上は貯蓄しています。 投資信託は長期保有してこそ意味がある資産運用だと思っています。老後の為というか。今は運用成績悪いでしょうけど。 こういった資産運用や定期預金も良いのですが、 普通預金で今すぐ引き出せるお金を貯金することって大切だと思います。 失業したり病気で退職せざるを得なくなった場合でも最低半年は余裕で生活できるだけのお金を普通預金で貯めておくことって重要かな、と私は考えます。 特に今のご時世、現金を保有していることが一番です。 でもトピ主さんは無駄遣いするような方ではなさそうですし、 奨学金の返済が終わればその分も貯蓄にまわせますよね。 一度見直して少しずつでも普通預金での貯蓄も考えられてはどうですか?

貯め方、返し方、考えてますか?

041
みるく
25歳だと、そろそろ道が分かれませんか? 昇進・転勤の可能性が出て来る人、 今のまま終わりそうな人と、 真っ先にリストラ対象になりそうな人… トピ主さんは? それに、人によっては結婚を考える年齢ですよね。 財形・株・投資信託は解約手数料がかかります。 (手数料が勿体ないから解約せず貯まるというメリットもありますが) ご両親に3万円しか渡していないというのは、 ご両親にしても奨学金を借りさせたという負い目があるのでしょうか? その奨学金も、聞こえは良いけど借金ですから、 結婚話が持ち上がった時、恋人や恋人のご両親が嫌がることもあります。 利息がかかる契約なら尚更、返済期間が長いほど損をします。 服や化粧品のランクをお給料に見合ったものに下げる、 お金の貯め方・返し方を工夫し、 万が一の際にすぐに下ろせる預貯金、長期的に運用する資金を明確に分ける、 奨学金はボーナスなどで繰り上げ返済をする、 医療保険に加入し、病気入院時の医療費や休業日額を確保する、 (働けず返済に行き詰ることを防止する) など、考えることはたくさんありますよ。

トピ主さんと私の違い

😀
tomo
 就職した年に、「三年後にン00万円貯める!」を目標に生活していました。最初に目標金額を決めて、貯金方法と金額をシミュレーション。同僚で留学を考えていた人も同じでした。私服の会社で洋服代は大変でしたが、毎月は買ってません。 残業ばかりで交際費は殆ど使う暇がなかった上に、有給も使えない程多忙で貯められたのかも。トピ主さんが貯金額を増やしたいのなら、洋服代と交際費を見直してはどうでしょう?夫も独身時代多忙で使う暇がなかったと話していました(一人暮らし、奨学金返済有り)。金額に関しては、個人差がありますから多いか少ないかはわかりません。友人の結婚式などが多かったら仕方ないのかな?目標金額だけでも考えてシミュレーションしてみれば?

頑張って下さい

🛳
青銅の魔人
若い頃から貯蓄をすることは良いことですね。 でも自分の将来に向けた投資も大事ですよ。沢山の本を読むこと、映画を見て音楽を聴く、友人と遊んで、美味しいものを食べる。なにより大事なのは海外への旅行で見聞を広げることです。大人になるとお金は余って来るのですが、時間が無いんですよ。 大手企業の部長クラス(40-45歳)だと、基本給与で年間1000万円。これに各種手当てが200-300万円、景気・業績に連動しますが、賞与は年2回で約500-600万円と言ったところでしょうか。年収はおおよそ1,800万円程度になる訳です。 勿論、沢山の税金・社会保険等の支出がありますが、1,200万円程度が可処分所得となります。 親から譲り受けた持ち家がありますので、家賃・ローンが無いのが幸いですが、月に40-50万円程度の生活費(教育費を含む)でも、使い切れずに500-600万円が毎年繰越金として口座に残ってしまうのです。 でもね、若い内に貯蓄するのも良いことですが、価値ある使い方が出来るのも若い内だけなんです。下手な言い方ですが、若い内に使いましょう。

手取りは16万ですよね

🐤
月の光
財形の二万は手取り分に入りますよね。娘の会社の同期で、高卒の女の子が、手取り月14万、ボーナス25万くらい、家には月2万、こづかい月3万でがんばり、入社2年目の2月か3月に給料振込み口座の残高が200万を超えたそうです。 成人式を終えたばかりの若い子の、がんばりに娘も感心していました。プレミアムさんは使いすぎですね。お金は手元にあるとついつい使ってしまいます。積立定期をやめ、財形を7、8万に上げて、残りでやりくりできるようにすれば、お金はたまり始めると思います。がんばってくださいね。

心の貯金

😑
ぺけぺけ
私は30代で結婚した時、貯金は30万円でした;ローンが無いだけで十分えらいと思ってたけど(苦笑) 今は結婚して、せっせと節約生活に励んでいます。 独身時代はやりたいことや欲しいものがあればできるだけお金のことは気にせずに実行しました。行きたい所があれば行く、買いたいものがあれば借金しない範囲で買う。今しかできないと思っていたからです。母も『お金を使うために働いているんだから』っと言ってくれていたので気前のいい生活をしていました(笑) お陰で今の結婚後の節約生活にストレスがありません。結婚前の贅沢が良い心の貯金になってるみたいで、欲が無いです。主人も『ぺけぺけにはお金がかからなくて助かる』と安い服も笑ってくれます。 独身時代に贅沢しておかないと!結婚して、子供ができて、老後の心配をして、、としているうちに、一生のうちで贅沢できる時期は無くなっちゃいますよ。だって、独身のうちに100万円あれば結構な事ができますが、結婚したら同じ100万円なんて○○資金、なんて名目ですぐ無くなってしまいます; 日本経済の内需拡大のためにも心の貯金について別視点からの意見でした。。

少ないと思います

041
美由ママ
私が就職した当時手取り14万、ボーナスはなし。 毎月5万を家に入れ、8万を貯金に回し、残りの1万が小遣いです。 化粧品も洋服も交際費もケータイも全て小遣いから捻出します。 (ケータイは家族割引だったので格安でしたが。) 就職して1年後に英会話で貯金を使い果たしましたが更に3年間同様に貯めて自費留学も果たしました。 主さんは小遣いが多すぎると思います。 理想的な小遣い額は手取りの1割。 服を買わないコツはウィンドウショッピングをしないことです。 見ると物欲が抑えられなくなりますから。 それと流行に流されるのではなく自分らしさを表現できる服を着ることです。 流行に乗ろうとするから毎シーズン服がいるのです。自分らしさを表現するのに流行は関係ありません。 私は英会話を始めてから「次は留学」と目標を立て、友人に事情を話して会うときはファミレスで会っていました。 皆応援してくれたので頑張って貯金して留学を実現することができました。 まずは人生の目標を立てましょう。 そしてそれにかかる費用を調べたら、いつまでにいくら貯めなければいけないのかが明確に見えてきます。 主さんの削る所はズバリ小遣いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧