本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の謎(なぜ小さい猫の需要は犬に比べて少ないのでしょうか?)

猫の謎(なぜ小さい猫の需要は犬に比べて少ないのでしょうか?)

レス41
(トピ主 1
🙂
なおなおな
話題
猫好きな方、詳しい方教えて下さい。

ずっと犬派で、プードルを飼っていました。

犬には同じ犬種でも超小型のティーカッププードルがいるのに、なぜ猫はティーカップラグドールや、ティーカップスコティッシュフォールドがいないのですか?

ブリーダーさんの子猫のコメントを見ても、将来大きくなりそうです♪とか、よく食べます!等、大きさアピールは見ますがめちゃくちゃ小さいです!2キロ前後です!とか少ないように思います。

なぜ小さい猫の需要は犬に比べて少ないのでしょうか?

小さい子が人気なら、きっとブリーダーさんたちは血眼になって小さい親同士をかけあわせてミニキャットを作り出すはずなのに、いないということは、飼ってみると、何かしら猫の場合は小さいと飼いにくいとか、弱い、とかあるのですか?

ランキング

レス

散歩や運動量とかは?

🙂
りーず
犬は大きい子程 散歩や運動がたくさん必要ですよね。 だから飼う環境によっては 小さい子でないととなって ニーズが高まるのでしょうか。 マンションで飼う際 共用の廊下は抱き上げなければならなくて あまり重たい子だと難しい なんて聞きました。 猫ちゃんは散歩に連れ出さないからかな?

どうかな。

🙂
50くらいの女
無理があるのかな。 すみません。猫も犬も飼ってません。鳥は飼ってます。子育てもしました。 小さいというのは、基本的には弱いものだと思います。 掛け合わせというのは遺伝的に無理があり弱い品種になるものだと思います。 文鳥でも、頭が黒いのと真っ白のは『原種』に近くて、病気に罹りにくく、 原種を掛け合わせたシナモン(頭が茶色)とかシルバー(頭がグレー)やクリーム(茶色の薄い色味の)は、 品種的に少し弱く、病気に罹りやすかったり寿命が短いものです。 犬を品種改良するのは、人間と暮らす上で、 声が大きい・身体が大きい・力が強い、という困りごとを解消するのに必要性があってのことでしょうが、 猫には必要ないことなのでは? スコティッシュフォールドも有名ですよね。耳が折れるような品種改良?で、 病気に罹りやすくなってしまった品種ですよね。

猫好きです

🙂
あ。
猫好きは小さい猫も大きい猫も普通の猫も好きだから! 別に掛け合わせてまでも小さくしたいって思わないんじゃないかな。 猫好きだと、小型より大型を好む人はいませんかね。富豪は虎とか買うし

極めて個人的見解ですが

🙂
ねこのここねこ
私としてはこんな感じ。 1、小さかろうが大きかろうがどうでもいいからです。この理由が9割。 2、本来のプードルとティーカッププードルでは大きさは全く違いますが、家猫の場合はもともとそれほど大きくないですしね。必要性を感じない。 3、もし技術的に可能だとしても、猫の場合は犬以上に人為的な改変…品種「改良」とは言いたくない…は不自然な感じがするからです。 以上、ブリーダーでも獣医師でもない、単なる1人の飼い主の立場からの意見でした。

私も疑問に思っていました

🙂
こはなん
犬は大型犬から小型犬までたくさんいますよね。なんで猫は大型も小型もいないんだろう?と。私は犬も猫も好きですが、猫派で2匹飼っています(犬も飼ったことあります) 正解ではなく、あくまで私が思う可能性の話ですが、猫は日本でも海外でも「野良」がいますよね。一方犬はそうそう見かけません。大体が飼い主がいて飼われている。そして猫は言う事聞いてくれませんが、犬は従順なコが多いですよね。猫は野良猫でも生きていけるけど、犬って野良だと長生き出来るのかな...? 詳しくはないですが、犬のほうが交配種が多いんじゃないでしょうか?掛け合わせやすいのか、人間が手を加えやすいのかな、と思います。性格というか、元々は役割だと思いますが、犬は救助犬、盲導犬、狩猟犬...と人間の仕事の一部として働ける能力があるのに対して、猫はネズミ獲りとかですよね。 人間が手を加えて新種を作る必要がなかったんじゃないかと思います。 ただ、猫も小型猫、いますよ。大きくて2キロちょっとくらいのロシアの猫だったと思いますが....そして、小型猫、作ろうと思えば作れるかもしれませんが、そうなると、人間のエゴそのものになると思います。 小型猫の方が事故に遭う確率高くなりそうですし、短命になりそうな気がします。 小型が出来たなら大型も、となった場合、困るのは人間ですし。大型猫の野良猫がいたら、さすがに怖いでしょう...元々猫は肉食ですよ...

どうしてかな?

🙂
かなな
猫は大きくてもそれほど手がかからない。 犬は散歩などのお世話が猫より大変だから小さい方が楽。 ってことかなぁと思いました。

うーん

041
よよ
犬に較べると、猫は種類による体格差がそれほど顕著ではないからでは? 抱けないほど大きい犬種がいるけれど、 抱けないほど大きい猫種っていないと思うので。

小さくて美人かどうか

🙂
猫すき
トイプードルは目が大きく配置やバランスがよく小さい程値段が上がります。 心臓や内臓に欠陥が出たとしても、 ブランド犬を購入する人が必ずいるから改良に改良を重ねるのです。 そりゃ、小柄で可愛く見た目がいいワンコを連れて歩いたら自慢になりますから。 ただ猫は別です。 小さくガリガリだと病気を疑われ逆に、警戒されます。

猫好きねぇ

🙂
なな
ほんとうの猫好きは 血統やサイズの大中小を気にしない。 むしろ人間の都合で掛け合わす必要性がわからない。

ちょうどいいから

🙂
ちゅーるまっしぐら
猫の専門家ではないので個人的な意見になりますが。 子どもの頃も今も猫を飼っていますが、小さな猫がいいとは思ったことがないですね。 そのままの大きさでちょうどいいです。抱き上げてすっぽり腕に収まり、丸くなると膝の上にぴったり収まるサイズ感。 重すぎないから抱っこしても疲れないですし、かといって軽すぎるわけでもなく、安心して身を預けてくれていると実感できる、ほどよい重さがあります。 というか、そもそも、大きさを気にしたことがなかったです。 猫はなんでもかわいいです。唯一無二の存在に、もっとこうだったら、、なんて思いません。 犬は大きい方が好きですが、たぶん飼ったことがないからそう思うんだと思います。 飼ったら、飼ったその子が一番! 大きさなんて関係なく、大好きで大切な存在になると思います。

受け売りで、根拠もなくすみません。

🐱
テレビで見ただけ
犬に小さい犬がいるのは、これは遺伝子の関係らしいですよ。 らしいというのは、私もテレビ番組で見た受け売りで、自分で確かめた話ではないからです。 古くから家畜化ペット化できたことと、人間の新しい品種を作り出す熱意と、犬自身が持っている遺伝子の多様性可能性から可能になったみたいです。 猫はそこが難しいみたいです。猫自身のもつ遺伝子的な問題で、幅が狭いみたいです。 需要の問題ではなく、遺伝子的な問題らしいです。

病弱そう

🙂
鳥しか飼わない
 私も似たような事は思いました。  ミニ猫っていませんよね。  ミニ犬好きな人は「ずっと仔犬気分」でいられるから好きなのだと思います。  犬は生まれたて以降は割と丈夫なイメージ。早く自立しそう。  そして大型犬は世話が大変そう。  しかし子猫は弱々しく心配の方が大きく「早くおーきくなーれ。大きい方が安心」なのでしっかり成長してほしいのでしょう。 ミニ犬はふさふさしてますよね。  もしミニ猫が実現するなら、かなりふさふさにしないと貧相。  人間も子供可愛いけど、早く大きくなってほしいです。

猫好きです

041
みーこはトラ猫
猫に「小さい!かわいい!」という感情が湧くのは子猫に対してだけ。 子猫じゃなければどんな大きさだって「かわいい!」になるので小さい必要はありません。 そして「大きい!かわいい!」という感情が湧くこともあります。 犬は大きさも色々ですが外見も色々ですよね。 でも、猫はどんな猫も基本形は同じです。 毛があるかないか、カールしているかどうか、多少丸顔とか鼻が少し長いとかありますが、犬ほど外見は変わりません。 なので猫好きはどんな猫を見ても「かわいい」と思うし、子猫を見て「かわいい」と思ったとしても「でもうちの子の方がかわいい」と思うものなのです。 「うちの子」が既に10歳を超えていたとしても。 そしてネコ科の動物どれを見ても「かわいい」と思います。 仕草が猫そのものなので。

今のままで充分かわいいから

🐱
ニャンコx3
猫好きです。 3匹と暮らしてます。 考えたことはなかったけど、今の大きさのままで充分かわいいから、じゃないでしょうか。 うちの子たちは3匹ともメスで、4‐5㎏くらいですが、これが半分くらいの大きさになることを想定すると… 元気盛りの子猫の大きさですね。 子猫は小さな体で走り回ったり動き回ったりとっても活発です。 体の大きさも含めて子猫独特のかわいさってありますよね。 子猫サイズは、あの子猫独特の元気さと機敏さ、愛嬌があるから適しているのではないかな、と思います。  大人の猫はその大きさでデーンとしているところがいいんです。 成長して大人になった猫は、ときどき運動会をしたりもしますが、ほとんど寝ています。 私の妹が飼っているオスの猫は7㎏ありますが、でっかい体で仰向けになって寝ていたりするのがたまらなくかわいいです。

猫は抱くことが前提

🐱
にゃんこ
猫は抱くことが前提です。そのため、成猫になっても抱き甲斐がないほど小さいとか、膝の上で丸くなっても軽すぎて不安だとか、そういうサイズの猫を敢えて作ろうと思うブリーダーはいないと思います。 逆に、大きすぎて絶対抱けない、という猫もやはり飼いにくいのではないかと思います。

ずっと悶絶ものの可愛さだから

🙂
専業主婦よ
子猫は勿論愛らしいですが、大きくなっても毎日毎日可愛くて愛らしくて悶絶しそうなくらいなので、小さすぎなくても充分なんです。 それと、見た目の愛らしさの追求の為に交配させ作られた動物は、健康を害する遺伝子をもつ確率が増している場合が多いので、私は可哀想に思うし、病気になると悲しいので敬遠します。

モフりたい。

🙂
サディメロ⭐︎
色々真面目に考えたんですけど。 結局最終的に残った一番大きな理由は… モフりたいんですよ、我々猫好きは。 なんならメインクーン並みに大きな猫でもいい。あのふわっふわな毛並みに埋もれたら、最高だろうなーー。 子猫は可愛いですよ。天使です。 でも、吸うのには物足りないし、にょーんって伸びないし! わんこはティーカップに入ったら可愛かろうですが、 猫はカップ…は無理でも鍋なら入れるもんね! 小さくなくても液体化して、可愛いんだから(←無駄に対抗してみる) 現状のサイズで十分にかわいいし、大きくてもおとなしいんです。 と、手を噛まれながら書いてます。

猫好きです

041
猫好きおばさん
大きな猫も小さな猫も関係なくすべての猫はかわいいと思ってます。 人間の都合で大きくならない猫がいたら、猫がかわいそう。 ブリーダーもペットショップもいらない。犬もかわいそう。

赤ちゃんと同じサイズだから

🙂
男の子猫は重たい
猫ちゃんて一部を除けば元々大人になっても2キロから4キロくらいなので、抱っこした時にちょうど人間の赤ちゃんと同じサイズで、母性がくすぐられるために、2千年以上人間のペットなのだと聞いたことがあります。 でも面白い視点ですね。 考えたことぜんぜん無かったです。 私なんてどんなに可愛くても、チワワちゃんとか、プードルちゃんとか、ちょっとのことでポキっと折れそうで怖いです。先日「わんカフェ」に行きましたけど、小さい種類のワンちゃんの、さらに子犬10匹くらいに囲まれて、触ったら折れそうなので、そーっと撫でるだけ、動いたら怪我させそうでビクビクしました。 小さい猫を開発して、病気に弱くなっても怖いし、健康的で丈夫そうなのが1番。 もっと小さい子を飼いたい人はフェレットちゃんを飼えばいい。 そう考えると、ねこ飼いには、小さい猫を飼いたいと言う要望があまりない。猫が猫でいてくれるだけで良い。自分の家で大きく育てた満足感はある。 今初めて考えてみると、 あんまりちっちゃい猫が、家の中を縦横無尽に走り回っていたら危ないし、怪我しそうで怖いし、ぎゅっと抱っこしにくい。今のサイズがちょうどいい。3キロくらいが軽くて楽で理想ですけど、8キロあってもまだまだ乳幼児サイズ。メロメロです。 また、犬より体が柔らかくて隙間から脱走しやすいので管理が難しくなる。  犬と違って基本的に外に連れ出さないし、散歩もしないし、人に見せて回らないし、今以上に小さい必要がないのだと思います。

うちの子が一番

🐱
とくめい
子猫の時は小さいけれど、大きくなあれ、と思って暮らしますよ。 大きくなっても猫は可愛い。 というか、犬は人間をボスとするような躾をしないといけないし、散歩にも行かなきゃいけない。 面倒なんです。いえ、ワンちゃんも好きですよ、好きだけど、ね。毎日散歩とかしんどいし 人間の下に置くことでワンちゃんも落ち着くと聞いたことがあるので面倒だなあと飼う気にはならないんです。 その点猫は「あなたはあなた、私は私」と放って置いても大丈夫。 3Dで動くので散歩もいらない。 そして人間は猫様の下僕となるのですが、たとえ下僕であっても猫は可愛い。 トイレも一度教えたら手がかからない。 私は子猫だったら小さいから仕方ないけれど、シニア猫さんも好きですよ、でっかくなった猫も。 どちらかというと、子猫時代にきょうだいとじゃれ合って猫の常識(?)を学んだ猫は 引き取られても噛むと痛いとわかっているので甘噛みです。 そして子猫は人間の子と同じで病気しやすいし体も弱い。 私は大人猫、でっかくなった猫(肥満はいかんが)も大好きです。ぶちゃいくでもうちの猫が一番!

そもそものサイズ

🙂
さくらなみき
大型犬って40kgくらい? 超大型犬って80kgくらい? 可愛いけどサイズがって人も多いでしょう。 だから犬種そのままで小さければ散歩も楽なんだろうなとかケージがとかクリアされることでしょう。 でも猫ってそもそもそんなに大きいのはいませんからね。 差の問題かと思います。 種類は違いますが猫科というくくりの話でマニアックになりますが、 チーターは飼えません。 似たようなサーバルキャットは、以前は施設登録すれば飼うことができました。 (今は新たに飼うことはできませんが。) サーバルキャットに似たようなサバンナキャットなら許可を得られれば飼うことはできます。 でも世代によっては大きいですし一般家庭には難しいです。 そうやってベンガルを飼う人も多いのでは? まぁ強引な話ですが、大きな猫(チーター)を飼ってみたかったけど、現実的にはチーター柄のベンガルが手頃ってことで、小さなサイズの需要はあると思います。 ベンガルよりも小型のトイガーってのもいますしね。

大型猫と言えどたかが知れてる

🙂
ジャスミン
私は犬も猫も飼っていましたが、猫の醍醐味って膝に乗せるとか抱っこするといったスキンシップだと思うのですが、今のサイズでそれが可能ですよね。 ラグドールと言えど抱っこできるサイズです。 猫は基本的にそのサイズだから、小さくする必要も無いのかな、と。 あとは単純に遺伝子的な問題で、小さくするのが難しいのかもしれませんね。

ちょうどいい大きさ

🙂
鳥魔族
猫吸いや、猫抱き枕をするのに、小さい猫では不便です。 猫はよく隠れるので、あまり小さいと探すのも大変だし、家中の穴や隙間にはまって出られなくなります。

「需要」ではないのでは??

😅
りんちゃん
この話、需要という言葉を使うのはおかしいと思いました。 人間には、いろんな国の人がいて、アメリカなどの背が高い人とか身体が大きい人が多い国もある。また、黒人白人がいるなど、人間にも「種類」→「人種」みたいなもんがある。…みたいなもんかな?と思います。 なぜ小型猫はいないのか、っても、作りようがないのでは。需要があれば作る、とか出来ないと思うし。

人為的な交配の疑問

🙂
シマゾイ
先に指摘している方がいますがスコティッシュフォールドの中に骨軟骨異形成症という病気を発症する子がいます。人間の都合の良いように趣味に合うように交配した結果です。お医者さんの中には耳の折れた子は苦しむことになるので購入しないようにしましょうと呼びかける人もいます。たくさんの人が購入すると育てる人が増えて苦しむ猫が増えるわけです。人間の都合や趣味で品種改良して小さい猫を作るという発想自体に抵抗を覚えるのは私の頭が固いのでしょうか。低出生体重児の子猫を育てたことが何回かありますが非常に厳しかったです。小さく産めという話ではないと思いますが何だか複雑な気分です。確かに牛も馬も家畜は品種改良します。猫も商品だから何をするのも人間の自由というわけでしょうかね。

考えた事なかったけど

🙂
アルルの森
猫好きで猫飼いです。 なんででしょうね? 小さい猫が良いなんて思った事もなかった。 例えばスコティッシュは耳折れの子が人気と言われているけど その代わり耳折れの子は骨軟骨異形成症の発症確率が高いので批判的な人も多いです。 そんな例もあるからかな。 見た目を追求すると何かしら猫に負担がかかると思ってしまいます。 犬は大型、中型、小型と色んな大きさがありますが 猫は大型の子もいるけど犬程大差はないかなって思いますから 大きさを気にする人も少ないような気がします。

モフモフしたいから

🙂
30代
犬猫どちらも飼ったことがありますが、犬は体が硬く、一緒に寝るのも少し大変であまりモフモフできません(個人の感想です)。 一方、猫は体が柔らかく、お腹の辺りで丸まって寝てくれたりするのでモフモフしやすいです。 犬は小さい方が戯れやすいけど、むしろ猫は大きい方が戯れやすいからじゃないでしょうか。 どちらも尊く可愛いです。

猫好きは種類じゃなくて猫が好き

🙂
りら
犬は犬種によって、サイズや外見が違います。 だから、犬のキャラクターグッズは、猫に比べて売りにくいという意見もあります。 つまり、プードル模様のタオルを、 マスチフ好きの人は、わざわざ買わないのでは? プードルのぬいぐるみを、フレブルオーナーが好んで買う例は少ないのでは? 猫好きの人は、割と短毛でも長毛でも拘らず、猫模様なら受け入れると聞いたことがあります。 つまり、猫は現状の規格に不満が出にくいのでしょう。 そもそも、子猫サイズが良いなら、モルモットやうさぎを飼えばよいのでは? 抱っこして適度に重さを感じる、 一緒に寝ても暖かい、となると、 子猫のままでなくても良いんですよ。

需要の低さとリスクの高さかな

🙂
そら
犬は散歩が必要なので、運動量が少なく力も弱い=体の小さな犬が欲しい人がいます。 一方猫は散歩は要らないので、抱っこできる大きさならOK。 つまり小さい猫の需要が(犬に比べると)低いのが理由の一つ。 そしてもう一つは出産時のリスク。 小型犬のブリーダーさんから聞いたのですが、体の小さな犬は出産時の負担が大きく、出産がうまくいかず母犬が死んでしまうリスクが高いのだそうです。 猫でも体の小さな個体は出産時のリスクが高くなるのでは?が理由のもう一つ。 出産のリスクが高いのに需要もあまりないなら、体の小さな猫は少なくなるんじゃないでしょうか。

出来ないから

🙂
土曜日
テレビで見ただけさんのレスにもあるように、そもそも出来ないからだと思います。 可能ならやってるのではないですか。 やってほしくもないですけどね。 出来なくて幸いだったとも言えるかもしれませんね。 ただでさえ死なれるのが辛いのに、品種改造で弱く短命な子が増えるなんてごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧