本文へ

お願いします。猫風邪について

レス10
(トピ主 4
🐱
トピ主
話題
先日仔猫をブリーダーさんからお迎えしたのですが、その仔が猫風邪と診断されました。 うちには先住猫が2匹いるのですが、今のところ隔離して1週間くらいです。 もしかしたら空気感染してる可能性もあるかもしれないのですが、(猫風邪が完治しないものとは知りませんでした) ブリーダーさんにお伝えしたところ、返品してもらって大丈夫といわれました。 このまま先住猫に猫風邪を移してもいい覚悟で仔猫を飼うか、お返しした方がいいのかわからなくなってしまいアドバイスをいただけないでしょうか? また他のブリーダーさんから仔猫をお迎えしても猫風邪キャリア保有率は高いのでしょうか? 後3日までに決断してブリーダーさんに返答しなくてはなりません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

猫  かわいそうに

🙂
みけみけ
先住猫に猫風邪を移したくないのはわかります。 でも、縁あってあなたの家にきたのにね。 また、他のブリーダーさんから? 返したいという気持ちの方が大きいですか? その猫ちゃん、ひどい環境で暮らす事になるかもしれないですよ。

返「品」て…

🙂
うわぁ…
その仔猫を返すなら、新たに別猫を迎えるのもやめてください。 先住猫が2匹もいるのに、何に気を付けるとか確認しておくとか、持病があっても自分で病院に連れて行き診察治療してもらうとか、理解や把握してなさそう。 ワクチンとかも接種させてますか? ブリーダーがじゃなくて、「トピ主が」ですよ。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
返す場所はお迎えしたブリーダーさんの所に戻ることになります。自宅で飼われると言われてました。 先住猫の事を思うと返す方がいいのですが、新しい仔猫を手放さないといけないかもしれないと考えると涙が溢れてきます。

返すのはアリ

🙂
らいら
あまりタチの良くないブリーダーに 当たってしまったようですね。 他に先住猫がいるなら、返すほうがいいのかもしれません。 お金は当然、返金してもらえるんですよね? そのブリーダーから、他の子猫を代わりに、という話があっても断った方が良い。 信用できないキャッテリーです。 こういう話だと、主さんを責めるレスもつくかもしれませんが、 他人は、何もしてくれません。 全頭感染したら、経済的にも肉体的にも疲弊するのは、主さん1人です。 他人の意見に左右されず、ご自身で決めるのが良いです。 それが、最良の答えですから。

ちょっと調べてみましょうよ

🐱
あまなつ
先住猫がいるのに、猫風邪の知識が少なすぎませんか? もしかして、先住ちゃん達はワクチンも打ってもらってないのかしら? 猫風邪って、カリシウイルスかヘルペスウイルスだと思うけど、確かに両方とも、症状は無くなっても、高い確率で体内にウイルスが残ると言われていますね。 ヘルペスとかは免疫が落ちると、再び症状が出ますし。 でも、この2つはとても感染力が強いので、猫からだけじゃなく飼い主からも移る事があるんですよ? 手を洗っても、靴や服にウイルスが付着していて…と言う事もあるそうです。 感染力が強いので、もしかしたら、先住ちゃん達も症状が出ていないだけで、既に別ルートでキャリアである可能性もあります。 だから、重症化しないようにワクチンが推奨されている訳です。 うちの猫2匹も、子猫の時に猫風邪ひきました。(ヘルペスの方) 今4歳と3歳ですけど、特に問題なく元気に過ごしてますよ? 急に寒くなった時は、時々くしゃみをする事がありますが、その程度です。 その前に飼っていた先代猫も、野良猫あがりでしたので、猫風邪キャリアだったかもしれません。 でも、20歳半まで生きましたけどね。 一生体内にウイルスが残るなどと言われると、なんかもう終わりみたいに思われたかもしれませんが、不安なら、ちょっと調べて知識をつけましょう。 子猫や免疫が落ちた老猫なら危険ですけど、健康な成猫なら、猫風邪で亡くなるような事にはなりません。 先住ちゃん達が成猫でワクチンも打っているなら、そこまで神経質にならなくても大丈夫では? せっかくお迎えした仔猫ちゃんですから、よく考えてください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
らいらさん お返事ありがとうございます はい、ブリーダーさんに相談したところ返金は可能だといわれました。 他の子猫との交換はないので大丈夫でした。 皆様の意見を参考にしつつ自分でしっかり答えを出していこうと思います。貴重なご意見をありがとうございました

猫だって人格が有る

🙂
海賊の妻
見捨てないでください。治してあげて下さい。先住猫ちゃんにワクチンしていなかったのですか。猫だってようやく決まった家なんですよ。私はホームレスの猫ちゃんを迎えましたが、正月は息子の家族が「かわいいい」と何度も言ってくれ写真を撮ったり、なでられたりしてものすごく喜びました。もう16歳になるので死んだらいやだよーと毎日思います。年を取り目ヤニが出たり汚い顔なのにみんな、顔を拭いてくれたり「かわいい」の連発で幸せそうでした。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
今まで先住猫が風邪をひいたことがなくて、猫風邪の知識が全然ありませんでした。 仔猫を迎えるにあたって猫風邪を調べていくと、いろんな情報が出てきて不安になってしまいました。ちょっと神経質になってたみたいです。 先住猫ワクチンは打っていますが、直近でもした方がいいのか獣医師に確認してみようと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。みなさまのアドバイスや経験談も参考にさせていただきしっかり決断しようと思います。

私も返すに1票

041
猫飼ってるわ
猫を返品って・・・うーん、まぁ猫は「もの」ですからね・・・。 で、私も仔猫を返すのが良いと思います。 何故なら、先住猫は健康でいるわけで、そちらが優先だと思うから、 それとまだ仔猫にそんなに情が沸いていないと思うので。 以上2点により、返す方が良いと思います。 ちなみに私は7歳猫を飼っています。 猫を返品なんて!って言う人は必ずいます。 でも主さんが優先すべき猫は先住猫なのではないですか? 今、先住猫さんに猫風邪が移ったら、猫風邪猫3匹。 でも子猫を返したら、無風邪猫2匹です。 どちらがいいのかは明白です。 自分の今飼っているいる猫達を大事にしましょうよ。 今ならまだ仔猫に情もあんまりないと思うので、 今返さないと主さんが辛くなると思います。 猫も命、なんだけどさ、しっつこいけど先住猫を優先させてあげて欲しいと思います。

仔猫の状態

🙂
トピ主 トピ主
仔猫はお迎えした日から点眼点鼻薬と飲み薬を与えていました。ワクチン接種をしたばかりでその影響で風邪っぽい症状になってるかもしれないからという事でブリーダーさんからお薬をいただいてました。 後日念のため動物病院に連れて行ったところ猫風邪だと診断をうけ、今現在はくしゃみを数回するくらいで元気にはしゃいで回復してきています。 みなさま人間側と猫ちゃん側の両方の面から心配してくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧