本文へ

辞めて欲しいということでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
さくら
仕事
雇い主の個人事業主は
2つ店を経営しています。
A店はメインで力をいれており、
もう1つのB店はパートにまかせっきりで
放任です。
私が働いているのは
B店で、勤務期間は7.8年ほど。
最近、いっしょにオープニングメンバーだった
人がシフトの都合が悪くなり
辞めてしまいました。
今は私含めあと3人在籍中です。
しかし1ヶ月後にはもう1人辞める事に。
すると雇い主があなたが辞めるってなったら
B店は閉業すると言われました。
事務や、土日祝日の出社ができるのは
ほぼ私で貢献してきたつもりでした。
私は悲しいやらむかつく気持ちになりました。

これって遠回しに辞めて欲しいのか、
良い風に考えると
頼りにしているから辞めずに
頑張って(でもきっと放任のまま)なのか
どっちにとれますか?
ちなみに人数は少なくても
一人勤務体制なのて仕事は支障なしです。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

辞めて欲しい

041
アン
「あなたが辞めるってなったら、B店は閉業する」つもりなんだから、B店については、サッサと閉めたいんじゃありませんか?  さほど儲かってもいないんでしょ?  ずっと働いてくれているあなたを切るのは悪いから、とりあえずあなたが居る間だけは継続ですが、本当は辞めて欲しいんだと思います。  「頼りにしているから辞めずに頑張って」だったら、「さくらさんだけが頼りだよ。絶対辞めないで下さいね。」と、普通に言います。

いい方で考えよう!

🙂
ウリチ
頼りにしてるよーって言われたんだと思います! 自分の都合がいいうちはずっと働いて、辞めたくなったら辞めたらいいんじゃないかなあ。 その頃には、またあなたのような優秀な人が働きに来てて、B店は安泰かもしれないけど。それはそれで結構なことです。

レスします

041
やや
一読した印象は、『主様あってこそのB店だから』と頼られていると感じました。 あなたが辞めるなら他に任せられる人もいないから閉めるよって口にしただけだと思います。 私だったら良い方向に受け取るなぁと思いました。 でも、頑張って貢献してきたのに安易に「閉めるよ」なんて言葉が出てきたからガッカリされたんですよね。お気持ち分かります。 オーナーの言い方がちょっと悪かったかな。

裏店長

🐶
げっちゅー褌
辞めてほしかったり閉店したい時は、すまなそうにしながら容赦なく言います。商売を、雇い人への情で続けたりしません(お客への情で続ける事はあっても)。  事務や、土日祝日の出社をし、貢献しているからこそ、トピ様がいなくなったら閉店なのです。トピ様はB店の要ってことだと思います。こういう立場の方を裏店長と呼びます。もし、裏どころかトピ様が本当に店長さんだったらごめんなさい。

雇い主からの評価をかなり期待していますね。

🐱
主様次第だよ
売上どうですか? 現場に立っているならわかりますよね。 お客の入りとか。 A店メインで力を入れていることから、おそらくは言葉通りなんだと思います。 頼りにしているから頑張ってでもないし、しかし主様がいればB店は回るわけです。 もしも、B店が大赤字なら、主様首で即閉店だと思います。主様がいればトントンか黒字。しかしここで新たに人を雇うとか、もっと拡大するとかの気持ちが雇い主にはないし、見込みもないんだと思います。 主様が持たせている、主様で持っている、主様が貢献している店です。それだけの意味かと。 辞めてほしいは無いと思います。しかし、主様がいつまで働き続けてくれるか、客がいつまでついてくれるかは未知数なわけです。 文字通り、だと思います。よくも悪くもありません。雇い主が言った通りです。 主様がその店が好きで、貯金もあるなら、雇い主にお店を買い取りたいという事も出来るかもしれません。 ちょっと、考えてみてはどうでしょうか。

どちらでもない

041
けめ
B店については、積極的に閉店したいというわけでもなく、かといって何がなんでも存続させたいというわけでもない存在、と読み取れました。 ですので、トピ主さんは自分が働きたいだけ働いたらよいのではないでしょうか。 引き継ぎとか、周りへの迷惑とか、そういったことを考えなくてよい、ある意味幸せな立場にいるのだとお考えになればよろしいかと思います。

B店を閉めるきっかけ

🙂
猫丹
だと考えているのではないでしょうか? ただ、今のところ「トピ主様が辞めるなら」であって一方的に閉店を告げられたわけではない。 でも、実際は収益も上がっていないのでは? 数人が辞めたとして人を補充してまでお店を継続するつもりがないのは。 儲からないお店を、経営者としては無理して続けるという判断はしないと思います。 A店に絞ってもっと栄えるように注力するでしょう。 いくら出来る従業員がいても儲からなければ存続できませんよね。 反対に人が足りないだけなら対処するでしょう。 悲しいやらむかつく 頼りにされているのか? 貢献してきたのに といった心情はわかりますが、経営する方からすればB店はそろそろ潮時といったところではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧