本文へ

受験生の子供に

レス7
(トピ主 0
😣
がんばれ
話題
受験生の子供を持つ母親です。 子供の成績が前回より落ちてしまい テスト勉強はしていなかったらしく… 苦手な教科が、あまりにも低くて 一番大事な時期なのに… 家族はいつも大丈夫だから頑張りなさいと言葉をかけ… この時期まできてしまいました。 塾には通っています。 あまりにも、かわらない子供に話しの中で、思わず“落ちる”の言葉を言ってしまいました。子供は、更にやる気を失ってしまいました。 今の時期言ってはいけなかった言葉を口にしてしまった方、もしも、いらっしゃいましたらその後の対応や、どうなったか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後悔より次の一手。

🐱
冬の酢豚
この親にして、この子ありじゃないですかね? 私は失言したと思ったときは、子どもに謝りました。言い訳せずに謝りました。 あとは、本人次第ですよね。 結果が主様が期待するようなものでなくても「あの時私が失言したから。」という事で納得できるんじゃないですか?結果が良ければ、親の失言を跳ね返し頑張ったお子さまを褒め、結果が思わしくなくても「私が失言したからね」と納得して、次へ進んだらどうでしょうか? 変わらない子どもは、プレッシャーの中でもマイペースでいられる強さを持っていると思います。社会へ出たら、意外に役に立つ特性かもしれません。 受験の結果で人生は決まりません。もう少し広い視野でお子さまを見守ったら、いろんな特性が見えてきて、親として子どもの心に響くアドバイスができるようになるかもしれませんよ。 子どもに、親も育てられていますよね。

高校受験ですか?

🙂
ぎんねこ
恐らく高校受験だろうと思われるので、お話ししますが、クラスの大半の子供は、受験に対して、本気になっていません。大概実力通りのところに行くだけなので、身を削ってでもとはやりません。 効果があるなら、塾の先生に集中的に追い込んでもらい、合格率の低い高校が受かる程度です。 逆転するほど希望があるわけでないなら、実力通りの学校でよいと思います。 十二月なら、今までの総まとめに入る時期なので、ご自分で追い込みができないなら、塾を頼るのも方法。お金かかりますがね。 定期テストはみんなが追い上げているから今の時期から上がるということはないです。まあこのまま実力通りで、頑張られればいいのでは。

そんなに繊細なお子さんなの?

🙂
とくめい
そんなに「落ちる」ってWordは禁句ですか? 勉強しなければ落ちますよね。 もう15歳ならその現実は伝えてもいいと思うのですが、それを言ってはダメなほど繊細なお子さんなの? うちは普通に、 「落ちたら行くことになる滑り止めの高校は慎重に選ぼう。 受験は水物だから絶対はないよ。」 みたいに、現実的な話はしてました。 落ちることは常に頭に入れてましたし、 子供もそのつもりだと思います。 (どっちかと言うとチャレンジした第一志望だったので) どんなに頑張っても当日体調悪くて上手くいかないこともあるしね。 それに、そんな程度で今の時期に勉強しないなら、それに見合ったランクの高校に行く方がその子にあってると思いますよ。 今だけ無理して詰め込んで奇跡を起こしても、入学してから大変になりますから。 キツい事を言いますが、 今さら成績なんて上がりません。 成績上げられるのは夏期まで。 今はみんな繰り返し復習して定着化させてます。 過去問を繰り返してやったり、自分のミスをやり直したりする時期かと。 ぶっちゃけると、 高校は最終学歴になる訳じゃない。 ちょい下の偏差値の高校からでも、本人の努力次第で、大学受験で挽回はできると思っています。 そして、高校からの勉強は、ますます本人次第になる。 だからある意味、勉強しなかったための結果も、お子さん本人が受け入れ、乗り越える経験も必要だと思います。

私の場合....

🙂
こはなん
高校受験ですかね?何となく文面からそう受け取りました。 現在高3、中3の子供(男)がいますが、上の子の時に私も言ってしまった事あります。 親の性格、子供の性格親子関係などが違うので当てはまらないかもしれませんが、うちは長男が実力より上の高校を志望校にしていたため、現実を突きつけた、という感じです。 塾ではなく、家庭教師でしたが、その先生が「高校はあくまで通過点、今無理して実力以上の所に行って高校で挫折する方がダメージ大きいから、どうしてその高校を志望校にしてるのかもう1回考えてみて」と助言してくれた事が効果が大きく、また「この時期に伸びてないものを今から上げるのは無理」という現実を伝えてくれたのが効きました。 高校受験の場合、地域によっては内申切りもあるので、うちの子の場合そこで完全に諦めがつき、すぐにシフトチェンジして今の高校へ入学しました。 信じて見守る、のも限界があります。 絶対的に無理だとわかる事に「大丈夫」なんて言えません。だってそれが現実だから。 私自身、そんなに優しく見守ってなかったですし、勉強してないなら成績(点数)上がらないのは自業自得だと思うからです。 あと、終わるとわかる事ですが、高校受験なんて大学受験に比べたら相当楽ですよ。 上の子は高校1年で模試の判定を見て、そこでスイッチ入ったくらいです。高校受験の時は本気じゃなかったと思います。 お子さんの立場としては、至極真っ当な事を言われて、ぐうの音も反論出来ないから、落ち込んでるだけです。 実際受験するのはお子さんです。 あなたは自分でどう思うの?と聞いてみてください。そこでお母さんに言われて傷ついた、やる気なくした、と言うなら、完全な甘えです。うちは常に自己責任だと言っているので、そんな事では動揺しない子になってしまいました。親としてもっとどっしり構えていてもいいんじゃないかと私は思います

高校受験は私立と公立を受けましたが

🙂
なな
公立前期は評定重視で部活頑張ったかすごい賞とったかがないと合格できないから 必ず落ちるからね と、何度も言ってました で、予定通り落ちて後期で合格しました 落ちることはなさそうなところを選んだのもありますが 結果を見て、また入学直後のテストの学内順位を見て 本当に、学力は関係ないんだねぇと親子でしみじみしました 大学入試でも 落ちる 連発してました 落ちて当たり前だしって、やはり言ってましたよ

別に普通に言います

🙂
あさひ
中学生と高校生がいますが、普通に言いますよ。 「ちゃんと勉強しないと落ちるよ。倍率見てごらん。2人に1人は落ちるから絶対安心なんて無いよ。内申が良くても当日失敗するかもしれないんだよ。」なんて、会話はザラですが…。 トピ主さんのお子さんは繊細すぎるんでしょうか?落ち込む時間があったら、単語の一つでも二つでも覚えなさいと私なら言いますが… トピ主さんも気にしすぎです。もしこれでお子さんが落ちても、謝ったりしたらだめですよ。自分の人生、自分の責任、です。誰かの一言で結果が変わるなんて信じてたらろくな大人になりません。 もう小さな子供ではありません。ショックを受けるのは自由ですが、結果を人のせいにするようなことはあってはいけないと思います。 ショックだったならごめんね。と謝るのはいいですが、結果に責任は負うものではない、ときちんと伝えるべきです。 「ママのせい」「ママのおかげ」どちらもいらない言葉です。 結果は子供のものです。

二学期は落ちるか、横ばいかです。

🙂
みやん
受験になる夏から本腰を入れる子も多いので、 今時期に数字や順位が飛躍的に伸びる子はほぼいません。 周りの出来が一段階上がるので、本人が今までよりも頑張っても、 伸びた、出来た。と感じる実感はあまりないでしょうね。 みんなが一段階ギアを上げて勉強してます。 勉強は結局こつこつとした日々の積み重ねです。 子も親もこれが分からない人が多いのが実情です。で、焦る。 うちの子も、志望校へは内申点が低くて1上げたかったのですが、 夏から塾に入っても上がりませんでした。本人は相当頑張ってたけどね。 私も期待していましたが、でもそれは仕方のないことです。 その事実は子どもに伝えた方がいいですよ。 あなたも頑張っているが、周りも同じように頑張っているから、 落ちることは当たり前にあること。 でも受験は今を頑張り続けなければならないこともね。 私はあまりマイナスなことは言いません。 現状維持で良くやったといいますし、 落ちたとしてもみんながあなた以上にやってるんだから仕方ないし、 ここで止まったのはすごい。まだまだやれるよ。 頑張ったから今を維持できたんだよ。と言いますよ。 それと、私は言霊を信じています(笑) 子どもって言葉に引っ張られます。 そんなことしてたら落ちるよ。と言われれば、それを安易に信じますし、 自分は落ちるんだ。そうなんだと思い込もうとします。 今後は決して言ってはいけない言葉です。 頑張っていたら、受かるよ。大丈夫。やれ。だし、 手を抜いていたら、やれば出来るのにもったいない。やれば絶対に受かるよ。 と励ましたらどうでしょうか。 まずは今時期は落ちても当たり前、上がらないのが当たり前。 腐っていても今を維持する努力はしようか。と。 私は維持するだけでも花丸だと思うし、 それが子どもの頑張りに繋がると思います。 まずはあなたが意識を変えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧