本文へ

サンタさんを信じている娘

レス19
(トピ主 0
🐱
きなこ
話題
うちの娘は、サンタさんを信じています。 クリスマス前は、とても良い子です。 いつまで信じているものでしょうか? 毎年、ハロウィンが終わった頃から、家の手伝いをよくしたり、早寝早起き、飼い猫の面倒もよく見ます。学校でも、親切で優しいようです。 この時期は毎年、ほとんどテストで100点を取り、先日は98点で、「サンタさんにプレゼント貰えないかも」とベッドの中で号泣していました。 (うちでは、テスト満点で飼い猫にチュールをあげてもよい=ネコ様喜ぶ、というルールなので) 家の手伝いも、幼稚園時代は余計な仕事が増えて大変でしたが、年々任せられることが多くなり、大変助かっております。 サンタさんに感謝。 毎年、サンタさんに書く手紙には、たくさん欲しいものを書き、頑張りに応じていくつか貰えるシステムです。 昔、購入が難しいものも希望(本当に変身出来るアイテムや、自分の産まれる前に発売された昔のアイテムなど)した時に出来たサンタさんを困らせないルールでした。 今年の手紙には自分の欲しいものの他に、夫の好きなプラモデルのキットや、私の推しの推し活動必携アイテム等も書かれておりました(もし貰ったら親にプレゼントするつもりのようです)。 プラモデルも必携アイテムも、実は持っていて、娘には見えないところに保管しているのですが。 ただ、娘は小5なのです。 共働きのため緩い監視の元、友人たちとLINEもしますし、You Tubeもよく見ます。 皆さん何歳くらいまで信じていましたか?

ランキング

レス

信じてましたよ

🙂
匿名
上の子が中学の時に流石にわかってるかなと思って普通に「クリスマスプレゼント何にする?」と聞いたら「サンタから貰うから」というので「いや、ママがサンタだから」と言ったら泣かれました。「薄々はそうかなって思ってたけど知りたくなかった。信じてたかった」って。 娘さんもなんとなくわかってるけど信じてたい気持ちの方が強いのでは? 因みに誰もサンタが親だと言ってる子はいなかったそう。下の子の時も誰もサンタが親だとわざわざ言ってる子はいなかったみたい。

可愛い…

🙂
ななみ
なんて可愛い娘さんなんでしょう。 私は、サンタが親である事は小学校低学年くらいで知りました。ただ、小5くらいまで…いつになったらプレゼントがくるか、寝ないで待っていたり。深夜起きてプレゼントがなくて、泣いたりしてましたね(朝起きたら置いてあったけど) 本人がやめないまでは、付き合ってあげてください。クリスマスにわくわくしたいんですよ。

私は6歳まで。

🐱
冬のニュース
ゴメンナサイネ、主様の夢を壊してしまうかもしれないけど。 それ、本当に信じていますかね? 私が知っている例では、子どもがサンタを信じていると親に思わせると、親が子どものためにサンタに成り代わって願いをかなえてくれるので、信じているふりをするっていうのです。 願ったものを、なんでも授けてもらえるからです。 友だち同士でいろんな情報交換していると思いますけどね。 別の例では、本気でサンタを信じているというのもありましたけど。 どっちかな? 女の子同士は情報交換が凄いですからね。両親が欲しいものを書くなんて、もしかしたら「あざとかわいい」娘さんなのかもしれません。 主様は、娘さんはサンタを信じていると思っているわけですよね? 子ども同士は辛辣で、大人ぶることも多いです。サンタ情報に娘さんだけが疎いという事は無いと思います。むしろ、すべてを知り尽くしたうえでの、サンタさんへの手紙というのも、ありそうだと思います。

小6くらいまで信じてた

🙂
あさか
シングルマザーの本当に貧乏な家庭で育ち、食費にも困る日が多かったです。 それでも毎年プレゼントが届いて、うちにこんな余裕は無いからサンタさんって本当にいるんだわ。と思ってた。 中学に入る直前くらいに兄弟が「サンタは親なのでは?」と言い出してパッタリ来なくなったけど、母としてはかなり苦労してたようです。(笑) 親だとわかっても、やはりこの時期はウキウキして楽しくなりますね。 あと何年サンタ業やれるかな?と1年1年楽しんでください。

今でも信じています

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)ですが、今でも信じています。 現にテレビの宣伝で夜空をトナカイに乗っている様子が宣伝として放送されていますね。 もちろん私は幼児期から「サンタクロースは飲料メーカーの宣伝が制作したもの」ということを知っています。 その宣伝として信じている ということであって、実際に宣伝のように夜空をトナカイに乗って・・・ということは幼児期から「一種の物語 言い伝え」として理解しています。 つまり架空の物 として信じているわけです。 サンタクロースが赤い羽毛のような衣装を着ている なぜ赤なのか という理由も知っています。 すべて宣伝としての材料ということを前提に 「宣伝として信じている」ということです。 クリスマスの贈り物に長靴 長靴に贈り物をいれるのは両親ということも知っています。 知っているというより「あたりまえじゃないか」両親がわが子の成長を祝う という意味もある と幼児期からりかいしています。 寝るときに 両親が枕元に 長靴の贈り物を置いていく と最初から理解していましたから、布団の中でこっそり薄目を開けて 今 父・母が置いていった と確認したものでした。両親は私が寝ている間にと でも両親は私がこっそり「寝たふりして 贈り物を待っているだろう」と気づいていたはずです。 そのような習慣ということで サンタクロースは私の両親と信じているんです。

そろそろ、バラす友達が出てくる

🙂
こたつ猫
中学になると 居るわけ無いじゃん という扱いになる。 こんな感じです。 娘の場合、小5の時に、友達がサンタと会いたくて寝た振りしてたら、パパだったんだよ〜!となり 既にいないと知ってた子が パパなんだよね〜と喋る それまでは、周りの子も、信じてる子にはバラさない感じで平和です

小学生まで

🙂
トトロ
うちの子は小学生まで信じてたみたいですが、プレゼント何を貰うか内緒と言われた時は困りました。 私の知り合いの人は、高校生の息子も信じていると言ってたけど、それはあり得ないと思っています。 田舎だから子供同士で打ち明ける人もいないなから、ずっと信じているそうです。 情報社会だし、それはちょっと怪しいけど。 でも小学生のうちでも高学年だと半信半疑でしたが、サンタさんが車で子供のいる家を回っていると思っていたみたいです。

彼氏が出来るまで

🙂
実は
「お父さん、サンタさんと飲み屋で友達になったんだ。普段は普通に勤めていらっしゃるけど、 イブは忙しいからサンタ協会の仲間達に手伝いにきてもらっているらしい」と 父は真顔で言っていました。 母は「信じない子供にはサンタさんが来なくなっちゃうらしいよ。だから不憫に思い、ご両親がプレゼントを用意するらしいわ。 うちはサンタさんが来てくれるから助かるわ」 と。 はい。信じていました。ずっと。 ずっとね。 しかし大学生になった時彼氏に 「なみちゃん、プレゼント何が欲しい?」と言われて サンタは親や彼氏だと暴露され、大笑いされました。 ショックで眠れませんでした。 ずっと自分にはサンタさんが来ると信じたかった…。自分だけはサンタがいると。恥ずかしい。 笑ってやって下さい。

私がサンタになったわけ

🙂
kiwi
「サンタクロースは本当にいるの?」と訊かれて困っている親御さんにお勧めの本です。 ジェフ・ガイン著「私がサンタになったわけ」 廃版ですので古書でしか入手できませんが、大人も子どももなるほど~っと思え、夢が持てる本です。 可愛らしいい素敵なお嬢さんですね。

本当に信じているの?

🙂
ooba
本当に信じているのですか? 信じているふりして、プレゼントゲットしたいだけじゃないの? 娘がサンタを信じていると信じているから、子供にそれを利用されているだけではないの? クリスマス前だけいい子になるという 娘さんのやっていることが姑息すぎて、(ベッドの中で号泣とか、ほんとに涙出てたのかな?) 信じているとは思えないのですけど

うやむやでもいいじゃない

🙂
ねこのかたち
サンタの場合は完全に架空かどうかと言われると微妙ですよね。フィンランドだか忘れたけど公式のサンタさんがいますよね。煙筒に入ってくるやつとは違うけど世の中に存在している状態にはあるわけです。 他の人にとっては架空であっても本人にとって実在するものであれば否定することもなくていいんじゃないかな? 世の中そんなのいくらでもありますよね。

頑張った事も大事

🙂
坊主
100点は素晴らしいのですが 頑張った事が素晴らしいのだと教えてあげて下さい 点数だけ良ければいいと思って成長していくと中学高校で躓く事も

境界線があいまい

🙂
こころ
地元は雪深い田舎で、鬼とか天狗などの民話が似合う場所だったせいかバリバリ西洋人のサンタの存在はどうにも現実感がわきませんでした。 幼稚園に来てプレゼントを配ったサンタは保護者か誰かの扮装だろうとわかってましたし(日本語だし)。 それでも一応枕元に置いてた靴下型の箱に、朝起きたらお菓子か何かが入ってた時は「えっ来たの?」なんて思った記憶が一度だけありましたがそれが何歳の頃か覚えてません。 段々クリスマスは誕生日同様何か好きなものを買ってもらえる日であり、サンタは節分の鬼同様レクリエーション上の存在という認識になったと思います。 周囲の大人たちもそんなにサンタの存在を演出する気もなかったのでしょう。 住んでる所が都会で垢抜けた雰囲気だったらサンタにももう少しリアリティがあったのかなと思う時があります。

手伝いさせ過ぎでは?

🙂
華子
「サンタを信じている」ことより、「サンタをダシに手伝いさせ過ぎ」の方が気になりますけどね。 娘さんが自主的にしているにしても、「サンタからのプレゼント目的」だし、それに甘えてトピ主は娘さんをアテにしているのですよね。 私は、娘さんがサンタを信じていることより、娘をアテにする姿勢の方が気になりますけどね。 ちなみに我が家も共働きです。 娘は、「何となく変かも」と思いながらも、小4まで信じてました。

今も信じていますよ

🙂
50代専業主婦子なし
サンタさんはいると思っています。 専業主婦で子どもなし、病気あり。 入院や手術・通院といった医療費は夫が出してくれます。 あればあるだけ使うのが私なので、家計管理は夫です。 現金で、高校生程度の小遣いをもらっています。 夫の年収が低いため、増額NG。 働く気はありません。 就労経験がないからです。 病弱な私を甘やかして、結婚後は小遣いをくれていた母(専業主婦)は病気の為60代で亡くなりました。 厳しい父は、私に1円も送って来ません。 20年以上、月末になると手元に小銭しか残らない状態です。 それでも年末は、サンタさんでも神様でも信じています。 「3円」と書かれた私の口座を見て、どこからか入金がこないか期待が膨らみます。 間違い入金で返金はイヤなので、どこかの誰かが私のために振り込んでくれるお金です。 ちなみに口座番号は誰も知りません。 結婚後開いた口座で、夫は現金手渡しです。 うちのポストに分厚い封筒が入っていないか。 「〇〇さん(私)へ。ご自由にお使いください」 開けると100万円くらい入っている。 夢を見たっていいじゃないですか。 世の中には100万くらいはした金という人もいる。 でも私には大金です。 誰かが恵んでくれてもいいと思いませんか? リターンなしの、寄付金です。 夫は通帳類どこかに隠してありますし、キャッシュカードも同様です。 妻を疑うなんて、すごい根性です。 洋服も、どうしても欲しいとお願いしないと買ってくれません。 自分は趣味にガンガン使います。 先日も50万円超えの趣味道具を買ってきました。 私は月5万あれば充分です。 今は1万円以下です。 娘さんに、サンタさんはいると教えてあげてください。

6年生まででした

🙂
Eprac
3年生くらいからその存在に半信半疑になり、親にもお母さんなんでしょう?と聞いてましたが、はぐらかされてました。 その頃に親の友人からサンタクロースっているんでしょうか?という本をいただき、その本がとても温かい内容で、何度も読んで信じることにしようと思ったのを覚えています。 6年生の時、親の雑誌を読んでいてサンタは親だと言うことが分かってしまいましたが、やっぱりなという気持ちと、ちょっと残念だなーと思ったのを覚えています。 それでも、サンタを信じていた時期の思い出は宝物ですし、毎年あのときめきをくれた親に感謝しています。 今はネットなどもあるのでバレるのが早くなりそうですが、信じてる間は信じて貰えたらなーと私も子供たちに思えます。 そして、大人の私にもサンタさんが来たら良いなーって夢見ていますよ、今でも笑。

娘さん素敵

🙂
ロバの耳
私が小学校の時、年上の女の子がサンタクロースに会いにラップランドへ行ったという話をしていたのを思い出しました。羨ましい!って思いましたよ、その時私も小学校4年生ぐらいでしたけどね。 サンタクロースは存在する…というか、サンタクロースは聖人ニコラウスがモデルで、実在していた人だと言われています。日本で言われる一般的なサンタクロース像は虚像で商業的なものですが、モデルであった聖人、そして思想やクリスマスの精神だとか、それは確かに存在していて、今後も守っていかないといけないことだと思います。 映画「ポーラー・エクスプレス」とか、絵本「サンタクロースっているんでしょうか?」もおススメです。娘さんは小学校5年生とのこと。英語も学び始めている年齢ですよね?日本語ではなく、フィンランドのロバニエミにサンタクロースの郵便局があるので、英語でお手紙送ってみてはどうでしょうか。返事もちゃんと来ますよ!

今でも信じているよ!(46)

🙂
まほしか
TVとかでも取り上げられるじゃんか!フィンランドの!いるじゃんか! 小学校高学年の男女がうちにも居ますが、信じていますよ。 サンタがご褒美に何々ではなく、イベントとしてちゃんと親がお金を払って希望の品をいくつか伝えている…というシステムとなっています。 絵本などのフィクションとは違って、ちゃんと車で配達に来ます。 車にはトナカイではなくクロネコとかが描いてあったりしますが。 最近は「もういいでしょ?」と言いましたが、まだサンタを通すシステムで夢を見たいとのことでした。 しかし、親御さんのプレゼントもお願いするとは…又プレとでもいうのでしょうか… サンタ以前になんだか気になりました。

ネタバレやだ~

😣
しろみ
ウワ~ッやめてくださいよぉ! こんなトピタイ、まだサンタさん信じてる子どもが見たらそれだけで夢壊れるじゃないですか! 私は中学1年生までサンタさんを信じていました。 中学1年生の12月、今年は何をお願いしようかなとるんるんしていたら両親に呼び出され、「お前も中学生になったしサンタさんは終わりだ。」と真実を告げられました。 めちゃくちゃショックでした。 今でも12月が近づきTVや広告なんかで『サンタさん=親』という表現を見るたび「やめて!まだ信じてる子どもの夢を壊さないで!」と思ってしまいます。 子ども同士の情報交換などで少しずつ 「お前サンタさんまだ信じてるの~?」 「サンタさんって親なんだって~」 「え、ほんと!?うそぉ~……」 と疑いの心を持ち徐々に明らかになるならいいんですけど、いきなり親に真相を明かされたりメディアでネタバレを踏んでしまうのはあまりにショックです。 ……とまあ、感傷に浸るのはこのくらいにして。 失礼しました。 『いい子にしてたらサンタさんが来てくれる』というのはよくある話ですが、トピ主さんのご家庭の場合は完全にプレゼントで釣ってお手伝いをさせている形になっていますよね。 98点でサンタさんにプレゼントが貰えないかもと号泣するほど『いい子でいなければ』という思いに囚われた娘さん。 もしサンタさんの夢が壊れた時、いい子でいる必要性を見失いやる気を失ってしまうのでは? と考えましたが、よく考えればモノで釣られてくれてるんだから、サンタさんを信じなくなった時は家事ひとつひとつにお小遣いを設定してあげれば済む話かもしれませんね。 何事も対価がないと頑張れない子どもになりそうな教育だなぁとは思いますが、逆に言えばやればやるだけ稼げるという仕事の適性が伸びそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧