本文へ

もう27歳、結婚したい!!!

レス15
(トピ主 0
😍
ぽん
恋愛
同棲中の彼氏がいます。 付き合って3年が過ぎました。 将来のために、と彼は転職しまだ新入社員ですが頑張っています。 が、今は貯金はありません。 (転職前は貯金があったんですが諸事情で全部なくなりました) 新入社員のお給料は言うまでもなく低いです。 ただ私もいい年齢なので半年前に結婚をする気があるか聞きました。 もちろんすると言ってくれており時期は一年以内、との事でした。 その一年の間での私の誕生日、3年記念日というイベントが何事もなく過ぎて行きました。笑 あるかな?と期待していたんですが!!笑 残すは彼の誕生日くらいしかありません。 いやいや自分の誕生日にプロポーズなんてないですよね〜。 言ったからには責任とってもらおうか!!笑 と思っているんですがあと半年待ってみるか、 むしろこちらから攻めようか、どうしようか迷ってます。 よかったらご意見やイベント日以外でプロポーズされたご経験のある方、お話聞かせてくださいー。

ランキング

レス

夢見る夢子さん

🙂
おめでたい事で。
呑気なトピ主さんが羨ましいです。 同棲していて貯蓄もなく転職したばかりの彼氏と 結婚して大丈夫なの? それにもう28歳でしょ?これから結婚の段取りをして、妊娠出産となると生活は成り立ちますか? プロポーズを期待してワクワクが止まらないようですが、彼氏さんはトピ主さんと結婚する気はないし、結婚の圧にうんざりしているのでは?

確かめる

🙂
蘭子
>もちろんすると言ってくれており時期は一年以内 あなたがこの彼と結婚したいなら、今すぐにでもあなたの親に挨拶してもらってはいかが? 3年も付き合って同棲してるなら、もう決めていいでしょう。 親に挨拶してほしい、と持ちかけて、彼が何やかやと言い訳し始めたら、お別れを検討した方がいいと思います。 一年以内に結婚しようと思って色々準備を始めるなら、今すぐに始めないと。 そこが曖昧なら、この先何年待てばいいのか、彼のセリフは、ただの先延ばしの言い逃れです。 まずは彼が一年以内に結婚しますと、あなたの親に挨拶に行ってくれるかどうか。 彼の親への挨拶も段取りしてくれるかどうか。 確かめましょう。 結婚かお別れか。 お金のない彼なら、指輪も披露宴もなくていい。私も頑張って家計を支える、くらいの覚悟は伝えましょう。 結婚をちらつかせて都合よく同棲していたいだけなのか、 本気であなたと結婚する気があるのか、 今確かめないでいつ確かめるんでしょうか。 彼と別れて婚活するにしても、20代と30代では、あなたの結婚は様変わりすることをお忘れなく。

こういうトピを見るたびに

🙂
かると
こういうトピを見るたびに思うんですが、自分が結婚したいのになぜ自分から言わないんでしょうか。 女性は待ってるだけ?この男女平等の時代に?時代錯誤ですね。自分が結婚したいなら自分がリスクを背負ってアプローチすべきでは?

ふわっ

🙂
あさか
全体的にふわっとしてるけど大丈夫ですか? 深堀するつもりはないけど諸事情で貯金消えるとか、 トピ主がひたすら待ちの姿勢オンリーなのとか、 雲のようなふわふわ感。 子供のことや両家のことに関しては話し合い済なんでしょうか? 好きだから一緒にいようね!とするのが結婚ではなく、結婚すれば家同士の付き合いも出てくるし子を持つか持たないか、家を買うのかどうするのか話し合うことがてんこもり。 それらは結婚前に話し合っておかないと、後から後悔することになりますよ。 まずは彼が約束を覚えているのか? 結婚したとして貯金ゼロでどうするのか? お互い子供を望んでいるならブライダルチェック。 ここで急に同居の話が舞い込んできたりする可能性もありますよ。

記念日に何もなく

🙂
Y
もともとサプライズなんてしそうにない彼だったのですが、記念日にフランス料理なんて予約されたら期待するじゃないですか?(わたしはする) で、まぁ何もなく。 あぁこの人はサプライズでプロポーズとかしない人なんだなと思ったので、「いつまでこのままなの?」と聞いたら「来週ホワイトデーに温泉予約したでしょ!何のための旅行だと思ってるの!」と笑って叱られました。 そこでプロポーズするつもりだったらしいです。 ホワイトデーにプロポーズって、わたしの中では繋がらなくて思い至りませんでした。 彼曰く、ネットで調べたらホワイトデーにプロポーズしたという記事が出てきたので一般的だと思ったそうです。 ちなみにそこから2ヶ月後にわたしの誕生日だったので、当初はそこまで待つつもりでしたが待てずに聞いちゃいました。

なんだかなぁ

🙂
げっこ
彼氏さんがもし自分だったらと考えたんですが、転職したばっかで大変な時期、貯蓄もない、でも彼女は能天気だし鼻息ばかり荒く、押されて一年以内と期限を切ったものの不安で一杯。そんなところなのでは…? 参考までに書きますが、夫は交際するときも、婚約するときもスピード感すごかったですよ。すごく前のめりでした。 「ほかの人に取られたくなかったから」だそうです。 私も私で、そういう大事なイベントを、理由もなく一年後にねーなんて濁す人に誠実さはないと思うので、先延ばしする人だったら別れてましたけどね。 彼氏さんがなぜ一年の猶予をほしかったのか、聞きましたか? 自分がなぜ待たされているか知ってますか? その理由が正当なもの、つまり結婚資金をいくらまで貯めるためだとか、誰かの喪中でだめだとか、そういうのであれば一考の余地ありかなと思うんですが、そうじゃない場合あなたは現状維持要員です。 結婚相手として、熱量の持てる彼女ではないということ。 そこも踏まえて特攻したいならご自由にすべきでしょう。 私だったら、「あっ好きじゃないのね!私は私のライフプランがあるので次行きます~」と振りますが。

いやいや

🙂
nanano
転職したてで新入社員、貯金ゼロの彼とは結婚なんてまだできないでしょう。 1、2年は待ったほうがいいのでは? 彼もまさかトピ主さんがプロポーズを待っているとは思っていないと思います。 でも結婚するほうが生活が楽になるパターンもありますよね。 たとえばトピ主さんが高収入だとか。 今の状態で結婚しても困らないのなら、トピ主さんからプロポーズしてみては? ということで、トピ主さんのほうから攻める案に一票です。 ちなみに私は特にプロポーズされた記憶はないんですが、結婚しています。 なので、記念日以外のプロポーズや、特にプロポーズらしい言葉はなかったけど、とんとん拍子に結婚に辿り着いた…なんてパターンは十分有り得ると思います。

自分からプロポーズする

🙂
花菜
彼は転職したばかりで仕事で覚える事項は多いし新しい職場に早く慣れないといけないし、貯金もない。 普通に考えて、そんな状態で結婚は考えないと思います。多分自分の事でいっぱいいっぱいで余裕がないかと。 でもトピ主さんは27歳だから結婚したい。だったらご自分から彼にプロポーズしてみてはどうでしょうか。ちょうど彼の誕生日も近いことだし。 で、「お金の心配はしないで! 私が自分の貯金から全部費用を出すから! 結婚しても働き続けて稼ぐから!」と提案してみては。そしたら承諾してくれるかも。

結婚してから後悔するタイプ

🙂
幸せになってね
兎も角結婚したいんですね? だったら自分から言えば良い。 『将来のために、と彼は転職しまだ新入社員』 新卒で就活したときは、将来考えて無かったんだね? 小学生でも、大人になったら結婚し子供が出来るかも、位のことは解るはずだよ? 頼りない男だね。 そんなんで良いの? 結婚さえ出来れば良いのかな? 兎も角今は目の前の『結婚する』というミッションをクリアすることしか見えてない様だけど。 こういう人って結婚してから、相手を選択ミスしたと後悔するんだよね。 結婚が幸せなのは、結婚する事では無くて、幸せになれる相手と結婚するからだ。 そこ勘違いするなー。

そう?

041
くま2
プロポーズに関しては別に特別な日である必要なんて感じないけど? 彼氏が結婚をしたいと考えていれば結婚をするし、したくない、まだしたくないと考えているなら結婚はしない。 結婚をしない、する気になっていない、なら進展はないよ。 >ただ私もいい年齢なので半年前に結婚をする気があるか聞きました。 既にトピ主さんから彼に対してのプロポーズは済んでいるということ。 >もちろんすると言ってくれており時期は一年以内、との事でした。 トピ主さんからのプロポーズに対しては彼はその時点で「お受けします」という返事をしているのでトピ主さんからのプロポーズは受諾済。 あとは儀式をやってくれるか否かだけ。 この状況でなぜトピ主さんが彼からの儀式を待っているのか意味不明。 彼は既にトピ主さんからのプロポーズを受けるって言っているんだから具体的にスケジュールを決めていけばいいと思うけど? 先ずはご両親への挨拶などのスケジュールについて会話をしてもいいのでは? 彼が結婚をする気がないなら、結婚に関するイベントに待ったをかけてくるよ。 そしてトピ主さんから既にプロポーズはして彼が受諾をしていても、延期や中止はあるかもしれないので覚悟はしておいた方がいいかもしれない。

もう婚約状態なんじゃないの?

😅
しろみ
夢見がちですねぇ。 私は28歳、ひとつ違うだけですがこれが若さってやつ……?と思ってしまいました。 まずは『イベント日以外でプロポーズされたご経験のある方、お話聞かせてください』ということなので、私の場合のお話をします。 全然なんの記念日でもない日に婚約しました。 付き合って1ヶ月半くらいでした。 お互いこの日にプロポーズするぞ!という気は全くなく、昼間に評判の良いパンケーキ屋に行った時のことです。 食べながら「ずっと一緒にいようね」という他愛もないイチャイチャ会話をしているうちに長生きしようという話になり、私が「よし、こうなったらダイヤモンド婚を目指そう!」と言ったら、「結婚してくれるんですか!?」と感動され……。 私としては「いや今までさんざん長生きしてずっと一緒にいようって話してたのに今さら?」という感じでしたが、彼としては私が結婚を考えているとはっきりと言ってくれたことが嬉しかったようです。 「何も用意がないので改めて正式に申し込みたいと思うのですが」と前置きされた上で結婚してくださいと言われ、私は場所なんか関係なく彼が結婚しようと言ってくれたのがとても嬉しかったので、これをもって婚約とすることにしました。私自身の話は以上です。 それでなのですが、トピ主さんの彼氏も「結婚はもちろんする、時期は1年以内」と言ってくれているのだから、それってもう婚約したも同然なのではないですか? 確かに素敵なレストランで……とか儀式的なプロポーズを期待する乙女心はわかりますが、誕生日かな!?記念日かな!?と待ってるだけじゃなく親への挨拶の段取りとか、結婚費用の計画を立てるとか、やることがたくさんあるんじゃないでしょうか? 彼としてはきちんとプロポーズする気があったとしても、仕事が軌道に乗り少しでも貯蓄が貯まったギリ1年以内ぐらいと考えてるんじゃないかなと思いました。

プロポーズ…

🙂
プロポーズ
別に特別な日じゃなかったです。 だから、日付を覚えていない(笑) 6月だったことは確か。 なんか、いつものデートの流れで、永遠の愛を誓う人気スポットに連れて行ってくれて、2人の名前を彫った南京錠を掛けるところでした。 サラッと立ち寄った感じだったから、南京錠を持ってきたら良かったね〜と言ったら、主人のポケットから出てきました(笑) これからもずーっと一緒ね。とほわほわしてたら、その帰り道にプロポーズされました。 彼氏さんも何か考えてるとしたら、トピ主さんから言うのは待った方がいい気もしますね…。 でも、友人のご主人は自分から言い出せないタイプだったらしく、友人の方から「いつ、するの?」と詰め寄り、「そろそろしよか。」となったらしいです。 どちらも結婚18年目。 円満です(笑) トピ主さんの彼のタイプを見極めてね。

追加

🙂
プロポーズ
そうそう、うちの主人、プロポーズしてきたときは低所得の貯金なしでしたよ(笑) でも、だから、いつか私をラクにさせたいとか、家族に経済的な苦労はさせたくない、子供の望む進路は応援できる父親でありたいと、資格を取り、転職をして、今は高給取りですよ。 結婚を視野にいれたことで、転職をした彼なら、トピ主さんを大事にしてくれると私は思います。

勢いも大事だけど

041
ねこさん
お金はとても必要ですので 2人で頑張って貯金してからに した方が今後の為では。 間違っても子どもは作らない。 大好きな彼ならあなたも 懸命に働いて生活が 安定してからでも遅く無いと 思いますよ。 まぁ正解はないのですがね。 もし自分の子ども(彼氏側) だったら働き者の娘さんだと ありがたいですね。

逆プロポーズかな?

🙂
ポッポ
プロポーズ自体は付き合った日にされたので(私はちょっと日付か曖昧で、なんで今日?と思ってました)、イベント日なんですが、トピ主さんがプロポーズしたらどうかな? もしかしたら指輪代をためてるとかもあるかもしれないけど、どのみち1年待とうが2年まとうが、今貯金がないならそんなに貯まらないでしょ? ならもうトピ主がプロポーズして、ちゃっちゃと入籍しちゃったほうが早いしスッキリすると思います。 お察しの通り、半年まってもおそらくプロポーズはないです。散々周りから色々聞いてますが、期待とかこの日か?と思ってるほど、ないんですよね…笑 待つのってリスキーだしストレスですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧