本文へ

クリスマス会ができない

レス11
(トピ主 0
🤔
ハル
話題
2歳の息子がいる、30代(女)です。 息子の発達がゆっくりなので、週に2回(月·木)療育に通っています。 通っている児童発達支援事業所は、2歳クラスが週に2回しかなく、他の曜日は年少クラス、午後は年中、年長クラスとなっています。 12月になり、今月の療育のプログラムを貰ったのですが、月曜クラスも木曜クラスも、クリスマス会ではなく、お楽しみ会となっていました。 私はクリスマス会も含めたお楽しみ会だと思っていたのですが、年少〜年長のプログラムにはクリスマス会と書かれていました。 さらに、お楽しみ会の前の週で制作を行うのですが、2歳クラスはみかんの木を作るようです。 年少〜年長は、11月の制作ですでにクリスマスツリーを作り、クリスマス会で飾るようです。 息子がお兄さんクラスの子たちが作ったクリスマスツリーを乾かしている場面を見て、クリスマスツリーを作ることをとても楽しみにしていました… お楽しみ会(クリスマス会)では、リトミックの先生が来てくださり、歌ったり、楽器を演奏したりできると書かれており、 (最近クリスマスソングを耳にする機会が多いので、息子は、クリスマスソングを歌ったり、聞いたり、クリスマスを題材にしたアニメなどをよく見ます。) 私はてっきり、クリスマスソングも歌えるものだと思っていました。 私が「お楽しみ会でジングルベ〜ルって歌うかな?」と息子と話していると 先生が来て、 「クリスマス会ができない子がいるのでお楽しみ会になりました。」 と一言。 正直かなりショックでした。 公立の保育園、学校なら分かりますが、療育でここまでの配慮は必要なことなのでしょうか…

ランキング

レス

まあしょうがないよ

🙂
気持ちはわかるけど、宗教含め、多様性に配慮したらなくなってもおかしくないかと。 残念な気持ちはそのままで良いので、その分息子さんと他の楽しみを作りましょう。 公立も療育も多様な背景を持つ子が来る可能性は同じかと思いますし、確実にクリスマスを楽しみたいならキリスト教系の療育になるのでは? もちろん相性もあるので、療育先を選ぶこともできるとは思います。

クリスマスお家で楽しんで

🙂
ツリー
私は親がクリスチャンなのですが、クリスマスは宗教行事、しかも日本では少数派の宗教であるという意識が幼い頃からあり、公立の学校などでクリスマス会をするのは少々不思議でした? 「うーん、クリスマス会やって困る子いないのかなぁ?」と、子供心に密かに思っていたものです。 例えば日本の伝統行事、冬であればお正月や節分などの諸行事は、宗教行事というよりは土着としてこの国に受け継がれてきたものであり、どんな宗教宗派でも許容範囲だと思うのですがね。 なので配慮というか…特にキリスト教団体が運営してない療育施設なら、クリスマス会やらなくても全然良いと思いますよ。 ちょっと他の学年との差異が出来てしまうのは気の毒かもしれませんが… イベントの本来の意味を見直す良い機会かもしれません。 クリスマスツリーやクリスマスソング、お家で楽しんではいかがでしょうか?

クリスマスは家庭の行事と思ってほしい

🙂
レモネード
療育なら尚更、お子さんが正確に伝えられませんからね。宗教上の理由でクリスマスのが出来ないお子さんが誤解を受けても困りますよね。 クリスマスもハロウィーンも御家庭で楽しめば良いと思います。家庭によって温度差がある行事は、それでいいと思います。

市の子育てひろば等

🙂
アネモネ
療育に行ってらしても 市の子育てひろばなどにも行けるはず プレ幼稚園に入ってもいいし それくらい楽しみにして歌も歌えるなら、他でも楽しめると思いますよ 療育はどうしても 他との発達の差が気になり 泣きたくなるほど辛い母親が来ていると思う 療育でまで差を見せつけられたら居場所がない 公立の保育園や小学校は、そこまでの配慮はしてくれない、むしろ療育だけだと思う

逆にお聞きしたい

🙂
ooba
>療育でここまでの配慮は必要なことなのでしょうか… というのは、子供の療養の場で、ダイバーシティを配慮する必要があるのか? ということですよね? それなら逆に聞きますが、療養としてクリスマステーマは必要ですか? お互い自分の子のことしか考えていないというのでは同じようなレベルかなと思いました 割を食ったのはクリスマステーマを楽しみにしていた人ですが 少数派ほど声を上げないと無視されるから、少数派を無視しないという対策になったのでしょうね ま、あそれも逆差別なんですけどね

仕方ない

🙂
匿名
>先生が来て、 「クリスマス会ができない子がいるのでお楽しみ会になりました。」 と一言。 >正直かなりショックでした。 公立の保育園、学校なら分かりますが、療育でここまでの配慮は必要なことなのでしょうか… 仕方ないです。 トピ主さんのクラスに宗教上の理由でクリスマス会に参加できないお子さんがいるんでしょう。 以前宗教二世のエッセイを読んだことありますが、その宗教だと運動会の応援合戦もNGで、クリスマス会どころか運動会もその他諸々全部その人だけ不参加にさせられて学校生活もきつかったようです。 療育なら、まだ小さくて親の意見が大だし、全員が参加するにはお楽しみ会にするのが最善策でしょう。それともクリスマス会にするために、その家の子は当日別部屋で待機とか欠席すべきと思いますか? トピ主さんは家でクリスマス会やればいいだけだから問題なしですよ。

おうちでやろう!とはならないの?

🙂
鏡開き
気持ちは分からなくもないのですが、でも公立・私立、学校・保育園を問わず、今は国籍だったり宗教的なことだったり、色んな人、子どもがいるのは確かなことです。 療育という場も教育や福祉といった場のひとつですから、そこで誰かを排除する、参加することが出来ない人がいるのを分かっていて、そのイベント等を開催することは出来ないのではありませんか。 であるならば、みんなが楽しめる方法を、イベント等を考えるという方が、教育としては正しい気がしますけどね。 学校でも保育園等でも療育でも、一緒に通っているお友達とみんなで何かをする、ということは大切だと思いますし、お子さんも楽しみにしていたとも思います。 でもやはり、事情や背景の違う人が集まっている場所ですから、全員が満足する、納得する形で全ての物事が進むというのは難しいと思いますし、それは大人の世界であっても同じ面はあるのではありませんか。 また、必ずしも学校等でだけで補完されるものではないとは思いますから、家で出来る範囲でお子さんに経験させる、ということも必要になってくるのではありませんか。 療育でクリスマス会が出来なかったのなら、家で緑の画用紙等をもみの木型に切ってお子さんに飾りを貼らせたり、お友達や祖父母を誘って家でクリスマス会をしたり、時期的にも子ども向けのクリスマスコンサート的なイベントもありましたよね。 みんなと一緒にやることも大切だと思いますが、出来ないことも時もあると思いますから、そこはやはり家庭の中で、親が経験させてあげる部分は出てくると思いますよ。

しょうがないんじゃ?

🙂
マル
主さんはクリスマス会はおうちでもできますよね? 宗教上の理由から家でも外でもできない子はいます。 できない気持ちや息子さんが楽しみにされていた気持ちは分かりますが、こういうことはこれから先いくらでもあります。 『なんで?うちの子が楽しみにしてたのに!』というネガティブな感情に囚われると、その気持ちはお子さんにも伝わりますよ。 そういうこともあるよねぇ~と軽く受け流して、ご自分達ができることを考えた方がいいと思います。

ええっ

🙂
ゆかたん
クリスマス会はご家族でどうぞ! 社会に過剰に求めるのはやめてくださいな。

当然

041
ダイバーシティの問題以前に、公的な場では特定宗教を優遇しないというのが日本社会の基本ルールですからね。 クリスマスがキリスト教の祭りであり、信者にそれへの参加を戒めている宗教宗派は結構あるし、神社やお寺さんの子供だって学校や施設には普通に来るわけです。(というと、私の知っている人は嫌がっていなかった、というような個別例を出す人がいますが、当然、そういう問題ではないわけです。) その療育施設だって、公的に運営されているか、又は税金の補助を受けているんじゃありませんか?

元々お楽しみ会じゃないの?

🙂
通りすがり
>公立の保育園、学校なら分かりますが、療育でここまでの配慮は必要なことなのでしょうか… 私は逆かな?と思いました。療育だからこそじゃないですか? あとちょっとよくわからないのですが、 >12月になり、今月の療育のプログラムを貰ったのですが、月曜クラスも木曜クラスも、クリスマス会ではなく、お楽しみ会となっていました。 最初からお楽しみ会で、ツリーとかも作ってないのですよね? それなのに「クリスマス会ではなくお楽しみ会になりました」とは? どこでお楽しみ会がクリスマス会になって、またお楽しみ会になったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧