本文へ

渋柿が好きって何ですか?

レス26
(トピ主 1
041
しぶがき隊
話題
東京住みです。

今年、田舎の庭でなってる柿が箱一杯に届いたので、
これは食べきれないと、その日のうちに会社と近所に配りました。
(一人二個渡しました)
そしたら、ある人から『これは柔らかすぎて食べれない』と柿を返されました。
それは仕方ないのですが、その際、食べごろの柿とはこういう物だと、
スーパーで売っているものを一つ、手渡されました。

配った田舎の柿は、食べてみても特別に熟れてるという感じもなく普通に美味しいものでした。
変色している様子もなかったので、食べごろと思い配ったのですが、、

さらに後日、他の年配の方からお返しといって蜜柑を頂いたのですが、
その際に『渋柿しか食べない人は、あの柿は食べられないかも。好みよね。』と言われました。
柿についてわたしは詳しくないので、こちらでお聞きしたいのですが、
渋柿しか食べない人がいるのですか?
そもそも渋柿とは、甘くない、食べられたものじゃない柿だと思っていました。
違うのですか?

何年かに一度柿が送られてくるのですが、田舎には今後は柿の量を減らしてほしいと伝え、
来年は柿を配るのは控えた方がいいなと思いました。

ランキング

レス

失礼な人だね!

041
はる
せっかくあげたもの返すとか失礼だよね。 ところでその柿はもともと木に甘い柿が実ったものですか? それとも渋柿を焼酎で渋抜きしたものですか?

干し柿は渋柿だし

🐱
にんにん
渋柿は渋を抜いて食べるんです。 甘ガキを干してもおいしくない、干し柿は渋柿でしか作りません。渋柿の渋が甘味に代わり、砂糖よりも甘いおいしい干し柿になるのです。 スーパーで売っている柿、ほとんどがもともとは渋柿です。固いうちにとってアルコールを噴霧して渋をぬくのです。2、3日すると抜けちゃいます。 うちの庭の柿は渋柿なのですが、いつも義父がとって、ヘタのまわりに焼酎(消毒用アルコールのほうが早いけどね)を塗りビニール袋に密封して「2、3日したら食べれるよ」といってくれます。甘がきよりも私は好きですね。

渋柿は

041
にがうり
食べられない柿のことではありません。 癖が強くて好みは分かれますが(私も苦手です)、立派な食べ物の一つですよ。 ちょっと違いますけど、「苦瓜」と似た感覚でとらえたらいいと思います。 苦瓜は「普通の瓜の苦いもの」ではなく、元々苦い種類のものですよね。 私も詳しくないのですが、渋柿というのはスーパーでよく見る柿で渋いものを指すだけではなく、渋柿として食べて美味しい品種の柿もある、と聞いたことがあります。 苦瓜の苦味を全く受け付けない人もいますが、私はあれは苦いほど好きです。 それと同じことで、渋柿が好きな人にとっては、普通の柿はただ強烈に甘いだけで美味しくない代物なのではないでしょうか。

あおし柿

🐱
ひこ
しぶ柿をそのまま食べるのではなく、しぶ抜きした柿のことですね。 温泉に浸けたり、焼酎をへたに付けて袋で密封して一週間待ってみたり、好みの方法はイロイロです。 甘柿よりもあおし柿のほうがうまいと言う人も多いですね。 しぶ柿の種類によっては干し柿に近い何ともいえない甘さになります。 結局は好みの問題なんだと思います。 柿は固めを好む人と熟したものを好む人と、これも好みの問題です。 個人的には、柿好きにはこだわりを持つ人が多いような印象です。 しぶがき隊さんところの柿とは好みが合わないと言われたのですから、来年からは控えてみたらいかがでしょうか。 もちろん、喜んでいただいた方には続けてくださいね。 それにしても失礼なお話しですね。

食べ方

041
茶渋
渋柿はそのまま食べるのではなく(とても食べられません) 焼酎に漬けたものや干し柿に使います 焼酎に漬けたと言っても漬物みたくなるのではなく 知らない人が食べたら普通の柿と思うくらいの物です 焼酎で渋みを抜くんです それを好んで食べる人もいるので渋柿は「食べられないもの」では ないと言うことですね

私も興味が有ります

041
渋柿爺
子供のころ住んでいた祖母の家には、甘い柿の生る木と、渋柿の生る木がありました。 甘い柿はそのまま皮を剥いて食べますが、渋柿はもちろん渋抜きをして食べます。地方によって色々なやり方があるでしょうけど、ウチの場合は干し柿にして食べました。 子供の頃に好奇心で渋柿をそのままかじってみた事もあります。今は、一般の方が生の渋柿の入手すること自体難しいので、あの渋柿の味をご存じない方も多いでしょうね。 経験したものとして言わせていただくと、渋柿をそのまま食べるのは、あの凄まじい渋みがあるので、ほぼ不可能と言って良いと思います。 食べた事の無い方の為に例え話をすると、日本茶の渋みだけを抽出して、1000倍に濃縮したくらいの感じで、思い切りかじってしまった後は、しばらく味覚が麻痺して味が分からなくなるくらいです。 そのご老人の言われる「渋柿を食べる」というのは、何の事を言ってるんでしょうね。 私も気になります。 「渋抜きをした渋柿」のことをそう呼んでいるのかな、という気がしますけど。

間違い?

🐧
puravida
干し柿と言うつもりだったとか? または堅くてパキッとした歯ごたえの柿のことを、その方は渋柿と呼ぶのかな。 渋柿をそのまま食べる人は・・・いないでしょうね。 私、子どもの頃かじったことありますが、無理です。

渋柿と甘柿

041
やっつん
古来は、渋柿しかなくて、品種改良や突然変異などによって温暖地で育つ甘柿が作られました。 完全熟成すると甘くなる渋柿や、干し柿などによって渋とりすると甘みがでる渋柿もあります。 >渋柿しか食べない人がいるのですか? 渋柿しか食べないというか、昭和の中頃までは渋柿が熟成して甘くなったものとか、甘く加工したものが主流でした。 完全甘柿(実になってから熟成までを含めて甘い=渋み分がほとんどない)は、それ以降になります。 近場に熟成すると甘くなる柿があれば、それを食べていた名残りで、柿といえばそういった不完全甘柿や熟成した渋柿を食べる人は結構います。 >来年は柿を配るのは控えた方がいいなと思いました。 柔らかく熟成しちゃった柿を「腐っている」とか「腐りかけ」と思う人もいますので、 近所のお裾分けには向かない面があります。

私が思う渋柿

041
はるか
柿自体イマイチ好きではないのですが、四角い柿に対して、ぽってりとしていて、例えるなら、駝鳥の卵を逆さまにしたような形の柿を渋柿だと思っています。その柿は、そのままだと渋いから、焼酎を塗ったり、干し柿にして渋みを取ってたべるのだと昔聞いたので。また、柿には、中が濃いめの色で、中に茶色の繊維が見え、固いのもありますよね。それぞれの人の言う柿が、どれを指すのか分かりませんが、柿自好き嫌いが出やすい果物ですよね?加工もし難いし。(干すか、なますか、ジャム位?)あげないのが、無難かも。

柿って好みが別れる

🐤
yui
渋柿=固めの柿 のことかな、と思いつつ読ませてもらいました。 前居た地域では硬くてあまり甘くない普通の柿のことを そのように呼んでいたので。 私は柿は秋には欠かせない果物ですが、 私の両親+私の夫は柿は固いのしか食べられません。 少し柔らかくなったものでさえ駄目らしく、そういう柿は私担当です(笑) 見た目や食感が駄目らしいです。 主人は「腐ってる」と言います…美味しいのに。 今いる土地は柿がまあまあ有名なので色々な種類のものが手に入ります。 で、柔らかいものと固めのものと、わけて売ってあるので… やっぱり柿は好みが別れるのかな、と感じました。 以前居た地域は確かに硬いものしか売っていなかったし 柔らかいものは傷物商品として扱われていたので そういう印象をもたれたのかもしれないですね。 ちなみに、渋柿=干し柿にする柿 が一般的では、と思いますよ。

びっくり

041
渋柿そのまま食べる人なんているのでしょうか? 初めて聞きました。 てっきり渋柿をつるし柿にして食べるのが好きな人のことかと 思いました。干し柿は大好きです。

理由はどうあれひどい

🐷
お布団猫
渋柿は干し柿にしたり、焼酎にヘタをつけたりで渋を抜いて食べますよね。 渋を抜いた渋柿は甘柿より甘くなるらしい(私は食べたことがないのですが)ので、みかんをくれた方のお話はそのことを言っているのかもです。 でも、普通「甘柿より渋柿だよ。こんな柿食べられるもんかね?」とか思っていたら、その場で「ごめん、柿は苦手で」って断るとか、貰っても家族にあげたり(良くないですけど)処分すれば良い話だと思うんです。 なのにわざわざ突っ返してさらにその方的お手本の柿を渡していく…失礼だと思います。 「私に食べて欲しいならこれぐらいのものを持って来い」って言ってるのと一緒です。 気分悪いですから、来年からは配らなくて良いと思います。 ところで、件の人が持ってきた柿は美味しかったのですか?

私はドロドロ柿大好き

041
じュん
よく分からないのですが、トピ主さんが配った柿と、それを返した人が持ってきた柿は、固さが全然違ったのでしょうか? トピ文全体の様子からすると、トピ主さんの柿はスプーンで掬って食べられるくらいドロドロのもので、 返した人の柿は、皮を剥いても形が崩れないくらい固かったのかな、と思われるのですが、そうでしょうか? もしそうであれば、それは好き好きとしか言いようがないですね。 私の印象では、ドロドロ柿が好きな人は固い柿も食べられるけど、固い柿が好きな人はドロドロ柿は食べられないみたいです。 渋柿のことが分からなかったので、ネットで検索してみました。 そうしたら、渋柿もドロドロになるまで熟したら甘くなるのだ、という記述を見つけました。 それが本当かどうかは、私には分かりません。 が、もしそうなら 渋柿のことを言った人は、ドロドロ柿は渋柿をそうなるまで熟させたものなのだ、と考えているのだ、と推測できるかと思います。

ちょっと横気味ですが

🐴
熟男
渋柿の食べ方について、干柿と渋抜きと二つしかレスされてませんが 木についたまま完熟して柔らかくなった渋柿も食べます。 完熟すると渋味も抜けて甘くなります。 ドロドロになった柿を私はあまり食べませんが 甘柿よりこちらの方が好きという人がよくいます。

すべて推測ですが

041
お節介
 柿大好き人間です。 せっかく親切にお裾分けをしたのに、おかしな結末になってしまい同情申し上げます。     柿には種類によってしっかりした歯ごたえのものと、結構やわらかいものがあります。やわらかいものを熟れ過ぎと判断してしまったのかもしれません。十分熟したやわらかいものでもそれはそれで美味しく食べられるのに、返品とは失礼ですね。    甘柿の中にもまれに渋いものがありますので、その年配の人は甘柿は食べず渋抜きをした渋柿が好きなのかもしれません。    渦中の柿は比較的やわらかい甘柿である「富有柿」と推測しましたがいかがですか?私は中でも固めの甘柿である「次郎柿」が好きです。(因みに桃は固い種類のものよりやわらかいものが好きです)

ちょっと内容がわかりにくいけど

041
軟柿
たぶん、二つのことがごっちゃになっているかも。 ・年配の方が言ってることと ・柿を返した人の対応の意味 は全く意味が違うんじゃないかな。 年配の方の言ったことは 渋柿しか食べないというのは、スーパーの渋抜きした柿しか食べないの意味。 スーパーの柿って日持ちがしやすいパリッとした果肉ですから。 そして、柿を返した人の行動の意味は単に無知なだけ。 まず、返すことが失礼であること。 それから、柿には柔らかい品種も固い品種も、多分あります。 (我が家の渋柿はいくら早めに収穫しても売り物の柿のようにパリッとした果肉にはならなかった。けれど、めちゃくちゃ甘かったです。) なので、多分その人はは固い品種が好きなだけで、柔らかい柿は熟れすぎと勘違いしている。 つまり、単に無知な無礼者であっただけ。 かと思いました。

渋抜きをした渋柿を食べます。

041
柿好き
その意味でしょう。 平種柿(種なし柿)は渋柿です。他にも渋柿の品種はあります。 平べったい四角形です。 収穫後渋抜きをしているので、すぐに柔らかくなります。 甘柿より、渋抜きした渋柿は甘みが強いです。 干し柿にする渋柿はもっと小さいものです。 渋柿より少し後に出回るのが甘柿です。 丸いです。 富有柿などがあります。 こりこりとして身がしっかりしています。 私もカリッとした柿が好きなので甘柿派で、渋柿(の渋抜きしたもの)は甘すぎてあまり好きではありません。 親は逆です。しかも母親は熟しすぎの柔らかいものが好きです。 柿は品種によっても好みが別れますよね。 どちらにしても、その職場の人はとても失礼です。 柿は苦手だからと辞退すればいいだけなのに、まるでトピ主さんの柿は不味くてこちらが美味しい柿だと言わんばかりのやりようはあまりに無礼。 好きな人はとっても好きでしょうから、○○柿(トピ主さんの柿の品種)は好きかどうかを聞いて、好きという方には配ってはどうですか? でも、もう一人の年配の方も何か勘違いしてますよね。 渋柿の方が柔らかくなりやすいのですけど…。

あおし柿

041
てげてげじゃっど
「渋柿しか食べない」とは 他の方も書いておられるように、渋柿を処理した柿(あおし柿、干し柿)の事だと思います。 私は固い甘柿が好きです、あおし柿は確かに甘味は強いですが 甘柿の自然な程良い甘さがなんともいえません。(あおし柿は苦手です) あおし方は  既出ですがアルコール(焼酎等)をヘタにつけ、ビニール袋に入れて密封する、 お湯(温泉地では温泉)に浸ける、 林檎と一緒にビニール袋に入れて数日密封する、等々あるようです。

新潟在住です

041
あい
柿って、結構好き嫌いの分かれる果物ですからね。私は大好きなのですが。 新潟では普通、柿といえば渋抜きした渋柿です。スーパーでも甘柿に混じって売られています。日にちが経つとどんどんやわらかくなってトロトロになります。 私の出身地(中国地方)では、柿といえば甘柿ばかりで、硬い柿がほとんどでした。渋柿は干し柿しか食べたことはなかったので、最初はびっくりしました。

会津に甘柿の形の渋柿があります。

041
みかん
昔頂いた事がありますが、甲州百目のように干し柿にする大きな渋柿ではなくて、平らびったい甘柿の形をした渋柿があります。 その柿は木箱に柿を並べて入れて、焼酎で渋を抜くようですがキメが細かく凄くお上品な味がします。(貰ったとき開封日にちが記載されています) 甘柿と違って甘さ控えめの美味しさがあります。 甘柿は甘柿で、味がはっきりしていて私は好きです。 頂いた柿を返す事も可笑しいですし、こういう柿だとわざわざ店から買ってきて渡すという行為自体、普通の人ではないですね。 ご近所か会社の方か解りませんが、一風変わっていると思いますが? こういう人には関わらないのが一番です。 世の中、皆同じように見えても、変な人いるんですね。 気にしない事です。

渋柿、そのままで食べられます

041
柿好き
日本では渋柿は干し柿にしたり、渋を抜かないと食べられないと思っておられる かたが多いようで、驚きです! 夫、オーストラリア人なんですが、渋柿が大好きです。その時期になると、こちら ではイタリアン系の小規模スーパーに行けばよく見かけます。大きさは特大という 感じで、日本人の私が驚くようなサイズ。珍しさも手伝ってか、高級な果物の部類 に入るかもしれません。値段は、一個350円前後。 それを夫がどう食べるかというと、それは簡単で、熟れて熟れて、グチョグチョに なるまで待つのです。そしたら、普通の(渋柿ではないほうの)柿よりもはるかに 甘くなります。そこまで熟れると当然皮をむくことはできないので、突起(渋柿は 上がちょっと尖っていますよね)を上に向けてナイフで軽く四等分し、それを お皿の上に(花びらが広がるように)広げて、スプーンで食べます。文章で説明 するのは難しいのですが、下の芯(?)のような部分に斜めの切れ目を入れたら、 スパッと全開で気持ちいいほどに広がります。 本当に本当に、渋柿は甘いですよ。焼酎等の助けは必要ありません。 旬の時期には、夫は嬉々としていくつも買って来ます。

有難うございます。調べました。

041
しぶがき隊 トピ主
ここでのご意見がとても参考になりました。 柿を返してきた人は、恐らくyuiさんのレスにある通り、渋柿を渋抜きした固めの柿が好みなのでしょうね。 やっとわかりました。渡された柿はスーパーで売られている固い柿でした。 では、私が渡した田舎の柿は甘柿だったのか? 気になってきたのでネットで調べてみました。 品種が分かりました。 『西条柿』 という品種の渋柿(!)でした。 この柿は色が薄く、縦長の形をしています。 (もし気になる方は西条柿で検索して頂ければ写真が出てきます。) 見た目的にも熟れすぎた感じがなかったので、返された時には「???」となったのですが、 なるほど、食べると甘さはあるけどパリッとした食感はありませんでした。 しかし痛みもないしドロドロもなかったので、これはこれで食べ頃なのだと思います。 しかし人の好みによっては『熟れ過ぎ』に感じたり、この柿の品種を知らず美味しくなさそうに見えたのかもしれないなと思いました。 柿がこんなに奥深いとは、、 スーパーの柿しか知らなかった私にとっては、とても勉強になりました。 皆様、色々教えてくださり有難うございました。

一体どんな柿

041
むう
店で売っている柿よりも、もつと柔らかいのに、渋柿(渋抜き)より味が薄い(甘柿だから当たり前か) そんな柿ってことですよね。 食べたことないかもです いろんな柿があるんですね

食べ方いろいろ

041
ととこ
トピ主さん、おすそわけの後味が悪くて残念でしたね。 柿は甘い品種(富有柿、花御所)と渋い品種(次郎、西條もだったかな)があって、甘柿はそのままでも食べられます。 渋柿は食べ方がいろいろあって、 1.皮を剥いで干して干し柿にする。 2.お湯に一晩つけたり、焼酎をヘタにつけて袋に入れたり、袋にドライアイスと入れて一晩おけば甘くなるので食べられる。 3.そのまま木において、完熟するととろとろに柔らかくなって甘くなる。 (赤く実った渋柿を数日置いておくと同じように柔らかくなります) 3は熟柿といって、ものすごく甘くなるのですが好き嫌いが分かれます。 最初の人が言ったのは熟柿のことではないでしょうか? 私もシャクシャクした食感が好きなので、少しでも柔らかいと皮を剥くのが嫌になります。 レスにあった「渋柿しか食べない人」というのがわかりません。 渋を抜いたら甘柿と味が変わらないと思うのですが、世界に70億人もいれば、あの口がイガイガする渋の味が好きな人がいるかもしれませんね。

逆だと思ってた

041
みしらず
私のなかでは、渋抜きをした柿=ねっとり、甘柿=しゃっきりなんですけど品種によって違うのかなあ。 どっちも好きですけど、小さい頃食べていたのが渋柿だったのと、処理をしないとがった甘柿だとたま~に渋いのに当たったので(シシトウの辛いのみたいに)、渋柿のが好きかな?でも、どっちも好きですよ。 余談ですが、渋抜きと言いますが、実際は渋みは抜ける訳ではなく、不溶化というか、舌で苦味と感知出来ない状態に変質させるらしいです。

あおし???

041
さわし
渋柿が主に出回っている地方ですが、渋柿の渋抜きをこちらでは「醂(さわ)す」と言ってます。 なので渋柿を甘くしたものはさわし柿と呼んでます。 あおしっていう地方もあるんですね。初めて聞きました。 さわし柿は確かに甘柿より甘いものもありますが、甘柿も同じくらい甘いものもあるので、品種の違いなんだと思います。 初めに柿を返された時、柿はどのくらい熟していましたか? 桃のような柔らかさですと、人にあげるには熟しすぎです。 指で押しても新鮮なリンゴ並かそれ以上に固い。さらに皮を剥いて切り分けても汁がこぼれない。 これが一番人にあげるにはベストな状態です。 でも個人でさわすと固さを保つの難しいですね。どうしても収穫直後の固さは保てません。 確かに柿の熟し度で好みは別れますが、固い柿が好きな人は固いのしか食べませんが、やわらかいのが好きな人は固い柿を放置して食べごろを待ちますから、固い柿をあげたほうが都合がいいんです。 てか、田舎で柿を作ってるなら、食べごろとか柿は人によって好みのこだわりがわかれるのはここで聞かなくても知ってそうなんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧