本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渋柿ではない普通の柿を甘く熟させる方法はありますか?

渋柿ではない普通の柿を甘く熟させる方法はありますか?

レス6
(トピ主 0
041
柿食う客
話題
義母の家の裏庭に死ぬほど柿がなったということで50個くらいもらってきました。それでもまだ何百個も柿がなっている状態です。   しかし、甘く熟している食べ頃の柿に限ってほとんど鳥やその他の動物に食べられていて、やっと収穫できた柿は微妙に青い感じの柿が多いです。鳥に少しついばまれた柿を食べてみるとすごくおいしいのですが、その他はいまいち渋みがとれていないようです。   渋柿なら焼酎につけてポリエチレンの袋に入れておくと甘くなる、という方法があると思うのですが、普通の甘柿を収穫後に熟させる方法ってありますか?

ランキング

レス

まだ熟しきらないうちに

041
Oba
うちの柿で最近やるようになったのですが、まだ熟しきらない鳥に食べられていない分を収穫しておいておきます。もぎ取って置いていても、だんだん赤く、甘くなります。置きっぱなしにしていると、じゅくじゅくになります。熟し加減をみて好みの固さのものを食べられます。 子供は、ちょっと柔らかめが好きで、タネの周りのプルンとした部分が特に好きです。

思い出しました。

041
ななしのゴン子
おばあちゃん(明治時代の人)が渋柿をお風呂につけて渋抜きをした、と親から聞いたことがあります。 はっきり言い切れないのは、全くのうろ覚えで、なんとなく渋柿=お風呂の残り湯というイメージのみ残っています。 柿をそのままぽっちゃんとお風呂につけたのか(ちょっと不衛生?)、袋に包んでお湯には直接触らないように湯船に漬けたのか、熱いお湯なのか、ぬるいお湯なのか、朝まで漬けっ放しだったのか、全く覚えていません。

根拠はわかんないけど

041
ステンレスとかアルミとか金属のボールに入れて ガスレンジのそばにおいておいてます。 子供の頃から硬くて甘くない柿は こうしてたので根拠はわからないけれど。 確かに熟しますよ。

ありがとうございます!

041
柿食う客
Obaさん、ななしのゴン子さん、嫁さん、お返事ありがとうございました。 そのまま置く、お風呂(!)、ステンレス、なんだか3つとも私の常識を打ち破る方法でした(笑) まだまだ柿はたくさんあるので、義母にも教えてあげて是非試してみたいと思います。 当方アメリカ暮らしで身の回りでは柿を熟させる方法については情報がなかったのですが、柿をフルーツサラダに入れるとおいしいそうです。 先日スーパーで、無農薬の柿が一個1.99ドル(200円以上)で売っているのを見かけました。庭の柿を大事に食べたいと思います。

確実な情報じゃないかもしれないけど

041
隣の客
未熟の果物って、リンゴと一緒にビニールに入れて保存するといいって言いません? 確か、エチレンガス(あ~、全く不確かです)の影響で成長が促進される。。とかなんとか 逆もまた真なりで、野菜と一緒に入れておくと早く野菜が傷んじゃうそうです。。よ

白ワインで完熟化!

041
案山子
甘柿でも未熟な場合は渋柿と同じです。タンニンが水溶性の状態だから渋いのです。同じですが甘化する性質は持っている<甘柿でしたら>ので少しだけ追熟させてやればいいのだと思います。私が聞いたのはヘタの部分を抉りそこに白ワインをたらしておけばOKと言うものです。他のレスの『風呂につける』『ガス台近くに置く』というのも同じ原理で少しずつ温めて追熟させると言うことの他の方法なのです<急激に暖めると腐ってしまいます>。置いておいても甘化するのも放っておいて追熟させているのです。バナナのようにね。日本じゃビニールの袋に入れて焼酎を振りかけておけば甘くなります。<渋柿を甘くする方法です>期間は渋柿の場合より当然短くなります。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧