本文へ

生活の中の運動は?

レス9
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
ヘルス
生活の中に運動を採り入れる、たとえば節制と日々のジョギングで4キロ減量した、式の成功譚が好きです。
そのようなお話、聞かせていただけませんか。

今回は私も一つ話題を提供できます。
この1年で、体の組成?が改善したのです。
2021年8月に新しい医者にかかったところ、全体に血糖・血脂・中性脂肪が高め。少し習慣を改善してみろと言われました。
そこで、その翌日から毎日一万歩以上歩き、筋トレを少し増やしたところ、今年8月60歳の時点で、

・中性脂肪が60%減、「普通」範囲の中頃に入った
・VLDLも60%減、「普通」範囲の中頃に入った
・血糖値が23%減、「普通」範囲の上方に入った

これとは別に、午後10時前に「入眠」できると、翌朝血圧(収縮期)が10回のうち8回以上は正常域に入ることに気づきました。

自分で見つけた良い習慣は、意識的に続けていくつもりですが、他の方からも学びたいと思いました。
私は特にランニングが苦手で、今でも歩きの中に3分混ぜるのがやっとなので、その辺りについても伺えれば幸いです。
それでは、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ヨガオススメです

🙂
やる気を探してます!
やはり、続けていくことが大事なので 苦痛と感じてるなら、ランニングは、 やめておいた方が。 ストレスになり、食欲の増加や 代謝が悪くなる気がします。 私の場合は、自宅で、どんな格好でも出来るので、YouTubeで、 代謝ヨガをしてますよ。 運動系が苦手な私ですが、 朝、昼、夜バージョンもあり 朝ヨガ、寝落ちヨガ、腸活、 色々パターンでありますよ。 有料もあるみたいです。 でも、今のメニューで、そんなに 減少してるなら、平行でしていくのも 気長に出来るかも。 やっぱり自分に合う、運動が、 一番続きますよね! お互いファイト!

歩くのは嫌い

🙂
とくめい
進みが遅くてもどかしい。 だから、ウォーキングは続かない。 音楽聴きながらだと愉しい? そもそも、音楽があまり好きではない(笑 そんな私の、地味な健康法は自転車!! 電動ではないよ。 昔ながらの足漕ぎ。 高齢者で、膝靭帯を切ったり、ヘルニア持ちでもあるけど、往復5キロ程度なら、楽勝。 都内なので、坂道が多いけどね 毎日の買い物もこのママチャリだよ。 風を切って走るのは気持ちいい。 買い物なくても、ふらりと乗ってその辺を走るのが日課みたい。 中肉中背。 BMIは、20から21位かな。 検診の数値もハナマルだったのに、 でも、閉経したらコレステ値と、血圧が上昇したわ。 これはもう、オンナの宿命か? 閉経したら、上昇する人、多いよね!!

なるべく横にならない

🙂
cloud
少々眠たい時も座ったままこっくり・・・。体勢を維持するにもエネルギーやインナーマッスル使えるから。気付いたら姿勢も正して。  通勤で片道30分歩く時や買い物の時は歩幅広くして歩くと、腸腰筋に効きます。家で踏み台昇降をするけど、太もも裏からお尻に効かせたくて、降りる時に意識的に後ろに大きく足音させないように引くとかね。  風呂上がりのストレッチは股関節や骨盤底筋群・背骨を意識すると、溜まった老廃物を流す事にも期待できるので疲労回復にも良いです。

良い習慣は継続するのみです。

041
73歳一人暮らし母
色んな数値が改善されて良かったですね。努力された結果ですものね。 1年でそれだけ改善されたのだからこれから先も継続あるのみで、体に良い事の習慣が1年続いたのなら、習慣になり趣味となり継続できるし、そして結果が出るから長年続く事にもなります。 私自身が20代から心身の健康の為にそうやってきて(バランス良い手作り食事の腹七分目、毎日の運動を約50年継続中)73歳の今でも毎年の健診でも異常なし数値で、年間通じて保険証を使うことも無い体です。閉経後は色んな数値が上がるのは当然とも言われているけど、閉経前の数値と何も変わらず40代の頃の数値と同じなんです。先月計測して貰った血管年齢は47歳、筋肉年齢50代前半でした。 若い頃から子育てしながらでも専門スポーツをやり(国体にも出場)、今は違うスポーツでも現役選手です。だから体が健康で無いと出来ないのです。 毎日リビングで好きな動画配信をテレビで見ながら、体を動かすのは好きでストレッチしたりキッチンに立ったりします。じっと座るより立っている方が好きです。家ではこれという運動では無いけど、家事しながら動き回り庭が広いので庭作業も一人でやります(夫は既に鬼籍、子供世帯は都会暮らし)結構な運動になります。 還暦頃からは毎朝晩自分で血圧測定もします(大体低いのです) 食事も一人でも毎日作ります、バランス良い献立腹七分目も変わらずです。 サプリは摂ったことはなくその代わりのつもりで、きな粉やゴマなどは毎日食べて黒酢も毎日飲みます。これらも20年以上続いています。後、心身に良いことはポジティブです。ストレス発散は上手い方と思います、というより溜めないです。 私はウォーキング派です、年齢を考えて無理なことはしません、継続するには無理しないことなんです。 この年齢まで健康体で来れたのは健康維持が趣味になったからです。 頑張ってくださいね。

無理せずに

🐶
匿名
 普段の生活の中で痩せる方法をみつけるのは、難しいと最近思っています。  これまで自分が太ること、食事を減らすことなんて考えて生きてきませんでした。 痩せているとしかいわれてこなかったので。それなのに、50歳になり、悩んでいます。 もともと20年以上、ジョギングをやってきましたが、それでも2キロ太り、食事も大幅に減らしても 体重は変化なし。 かといって、仕事をしているので仕事の量を調節して18時ごろから走れるようにしています。  トピさんは60歳とあるのですが、お仕事は?  時間的にすごく余裕があるような感じがします。  リタイアされている方ですか?  日本は70歳代、次いで60歳代が運動習慣が高くなっています。  高齢者ほど時間があるので運動しているのです。  時間があるのでしたら、苦手なことをせず、ヨガとか水泳とかが良いと思います。  60代からいきなりランニングはNG!ジョギングもしていないのにありえないです。50歳代のおじいちゃんが子どもの運動会で頑張っちゃって救急車にというのと同じになりますよ!  トピさんは文面からすると、すごく評価をほめてほしい方なのかな?と。  血液検査は維持することが大切なので1回、良かったからといって継続することが大切です。    あと、急激に筋トレすると60歳代ではむしろ、老け込んでしまったという話もよく聞きます。 適度に、他者に評価を求めずに(医者に通う高齢者も「よくできていますね。頑張っていますね」と言われるとうれしいから、足しげく通うという話)、自分なりのやり方で維持できる方法を見出していくのが一番です。  あと、お金を使わないで痩せられる方法を見つけるのは難しいです。

オススメされてる方いらっしゃる

🎶
こまこ
ホットヨガです。 かれこれ15年位でしょうか… ジムとスイミングをしていましたが、病気を契機に体力・筋力が高齢者並になってしまい続けられなくなり、せめて現状維持しようというのがキッカケ。 1番低レベルのクラスで皆さんラクラクでしょうが、汗だくで死にものぐるい(笑)昭和の部活並に感じる一時間です。オシャレやハヤリとは程遠いヨガ… ですが、若い頃から続いていたマッサージ通いが減り、体幹が鍛えられ肩コリが全くなくなりました。体型も維持されています。 特に食事制限はしていません。 ヨガの日は疲れて爆睡するせいか、寝覚めもいいです。 体力がないので連日できない(無理すると体調を戻すのに日数がかかる)のですが、元気な方にはオススメです。

すごいね

🙂
とくめい
73歳さんは、国体に出場するほど、スポーツを極めていたのね。 きっと、男性並みの筋力や瞬発力、持続力があったから、それゆえに、 閉経してもホルモンにあまり影響をあたえなかったのかも。 だから、様々な数値が、閉経前と変わらないのか……と、勝手に考えました。 私も体育会系だったけど、部活レベル。 しかも、毎回一回戦負けの(笑 生理が重くて、低血圧、貧血で入院したし、55まであって……やっと閉経して大喜びしたら、今度は高血圧治療! オンナの体は謎だ……とつくづく思う。 横にそれました。 ゴメン!

生活の中の運動・・・

🙂
花杖
と少し違うかもしれませんが。    かの昔に。健康診断で、痩せましょうと言われ、都立公園の近所でしたんで。 ウォーキングにチャレンジしました。でも、続きませんでした。次に、公園内に 公立の体育館がありまして。プールがあったので。チャレンジしました。 ウォーキングと同じで。いつ行っても良い・・・訳ですが。なあなあに なりました。で・・・・。たまたま子供が小学生の時に通わせていた スイミングに。午前中。女性対象の水中ウォーキングコースが あるのを発見し。子供を通わせていたので、敷居も低く・・・。  で、申し込みました。10年続けて、表彰されました。 (10年・20年と表彰される。)その後に、体調の関係で 1回退会しましたが、お医者さんからO・Kが出て。 この春先ぐらいから、復帰しました。基本週5回いけます。  まあ痩せませんけど。生活にメリハリはついたので ヨシと思っています。地元のスイミングなので。入会当初は。 地元情報を伺ったりもしましたし。基本、体の運動と。 始まる前と、終わった後に。適度に皆さんとおしゃべり しますんで。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

皆様へ レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
家族に脳梗塞が多いので、生活習慣の改善によって健康に死ねる??体を作りたい。 おかげさまで、今回の検査結果は、冥土の旅の明るい一里塚という位置づけです。 お金をかけず、薬に頼らず、時間を有効に使って中性脂肪や血糖値を下げたい方のご参考になればいいなとも思いました。 いただいたお声の中から、自分にできることがあるかなと考えました。 ・ヨガは、時々オンラインのレッスンを取ります。筋肉がつらいけれど、気持ちがいいです。 ・自転車、今は寒いので、歩きに走り(300メートル)を混ぜています。 ・Cloud様の、「横にならない」を初めとする習慣の数々、参考になりました。 ・私があこがれる暮らしを送っておられる73歳一人暮らしの母様のお言葉では、「腹7分目」が一番心に残りました。 ・適度な筋トレは、私にはメリットの方が大きい。例えば毎日ダウンドッグをしています。顔全体が下がってたるみを促進しているだろうけれど、その健康効果は絶大です。容貌はどのみち老けるものですよ。。。 ・日本では還暦以降が運動に熱心なのですね。米国では、医療保険が日本ほど安くないせいか、若い世代も健康維持に熱心です。ジム通いが一番多いのは23〜42歳の世代で33%、43歳〜57歳が24%だとか。 高齢者は、運動をきちんとするタイプと全然しないタイプにはっきり分かれるようです。 この年になってまで、健康健康ってあくせくしたくない。のんびり楽しく暮らしたい、みたいな。 それもいいんですけれどもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧