本文へ

メガネをかけていると疲れてつらいです

レス24
(トピ主 4
041
おもち
話題
初めてこのサイトを利用するので、もし使い方など間違えていたら申し訳ありません。こうしたらいいよなどアドバイスいただけるとありがたいです。 コンタクトを使用していたのですが、乾燥を感じるようになり、ゴロゴロしたり張り付くような感じがするのでメガネに切り替えました。 しかし、メガネをかけると物凄く疲れます。五分かけていることもできないくらいメガネをかけていることがつらいです。 鼻あての部分がすごく重く感じて、痛みはないのですがギューっとなる感じで疲れます。 度数を調整したり、つるをきつめに曲げてもらって鼻への負担を減らしたり、軽いメガネを探して買い換えたり、色々やってみましたがダメでした。 以前はこんな風に感じてなかったような気もするのですが、こんな風になるものなのでしょうか?何か良い方法はあるでしょうか? コンタクトを使うことが出来たら良いのですが、眼科でドライアイを相談しても涙の量は問題なしで、目に傷も出来ておらず、処方された目薬を使うことしか出来ることがなく、改善しないので使えません。 なにかアドバイスやアイデアをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セカオピ

🙂
あさか
外コンタクト、家メガネ 裸眼だとぼやっとして眠いし生活に支障出るので眠る直前まで必ず何かはつけてます。 慣れですね。 あとコンタクトは病院処方の物ですか? コンタクトにもソフトハード、含水率などなど種類沢山なので合うものを探した方がいいです。 今の病院でどうにもならないならセカンドオピニオン、サードオピニオンと試した方がいいです。 最終的には慣れなので、3ヶ月程度疲れるなーと言いながら続けてくと体の一部みたいになってくるとは思います。

慣れじゃないかなあ

🙂
もなか
以前はかけていたのなら、単に慣れじゃないかと思いますが・・・ 以前は慣れていたはずだからおかしいと思うかもしれませんが、今のトピ主さんは眼鏡ではなくコンタクトに慣れた状態です。 眼鏡に慣れた状態は失っていると考えれば自然だと思いますよ。 なお、私は今は眼鏡を一日中かけてますが(コンタクトが合わない)、かけ始めたころは確かに5分とかけていたくなかったです。 眉間や目と目の間が気持ち悪く感じてました。 どのくらいで慣れたかは忘れましたが、かけてるうちに感じなくなりました。

めがねが合わないのでは?

🙂
緑の風のアニー
めがねは、いわば医療器具です。確かな眼鏡士のいる、信用おけるお店で、時間をかけて調整したものを使用すべき。 フレームも、今はチタン製の非常に軽いものが出ていますし、レンズも、軽くて明るいものがあります。鼻あての角度も含めて、私のお願いしている眼鏡士さんは、非常に細かく調整してくれます。  先日、眼鏡が合わないと嘆く同僚に、私のお願いしているお店を紹介しようとしたら、一言、「高そ。」で片付けられました。  ある程度、お金もかけないと、良い眼鏡は手に入りません。  ちなみに、私は、格別贅沢しているわけではありませんが、お店をお勧めの中から、高からず悪からずを選んで、10万〜15万といったところでした。  最低でもそれくらいの予算はみて、信用おける業者を選びましょう。  眼科などから紹介してもらえませんかね?

眼科へ

🙂
もしかして緑内障ではないからと思いました。頭痛もしませんか? また年齢はわかりませんが老眼ということもあります。 老眼になるとメガネが全く合わなくなり、不調が出ます。 とにかく眼科へ行ってください。

トピ主です。回答感謝します。

🙂
おもち トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。考えていなかったことや知らなかったことを教えていただけてとても嬉しいです。 確かに頭痛はあります。眼鏡の重さで感じる圧迫感が広がって緊張型頭痛になります。 2週間前にドライアイのセカンドオピニオンで大きい病院の眼科を受診しましたが、そこでも異常や病気は見つけてもらえませんでした。近日中に再診があるので他にも検査してもらえるようお願いしてみようと思います。 今合わないと感じているメガネは10月から使っていて、とてもいい!と感じていたのに今月に入った頃から重さを感じるようになり、調整してもらっても変化無しという感じです。 コンタクトレンズは病院で処方してもらったもので、乾燥感を伝えてみましたが、これ以上に良いものはないので、これで乾燥を感じるならもうどうすることも出来ないということだったので、我慢して使っていたら目も開けられないほどドライアイが酷くなり、眼鏡にしました。 眼鏡は大手の眼鏡チェーンで2万円くらいのものでしたが、不都合が出ている以上10万円くらいのものを検討するべきなのでしょうか。 レスを受けて補足情報を書いてみましたので、他にもアドバイスなどがあれば教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

金額というより

🙂
緑の風のアニー
どれだけ丁寧な仕事をしてくれるかではないでしょうか。 私がお世話になっているところは、個人経営の店ですが、子供の頃から半世紀ぐらいの付き合いになります。眼鏡士さんも、おばあさんから、お父さんになり、今はお嬢さんで三代目になります。 作るとなると、検眼し、視力だけでなく、見え方も細かく調べ、詳しいカルテを作ります。次に、レンズを選びます。レンズもピンキリで、最新の明るく軽いのから、何段階もあります。レンズに色を入れる場合は、何色にするか、好みとか、顔に似合う色とか、相談して決めます。 フレームも、もちろん、こんなのがいい、といえばよいのですが、多すぎてよくわからない、となると、顔に合わせて、これか、これはどうですか、と、候補を選んでくれます。 レンズを注文して出来上がるまで1週間ぐらい。 渡すときも、顔にかけてから、細かく調整して、これでよし、という感じで渡してくれます。 私は、かけているうちに頭が痛くなったこともないですし、この眼鏡屋には、全幅の信頼をおいてます。 何かで歪んだ、曲がった、というときも、一番に駆けつけます。「これは難しいよ」といいつつ、治らなかったことはありません。部品がいらぬ調整や修理は、無料です。 そのメンテナンス費用も含めて、結果的に10万円以上ですが、高いとは思いません。 そういう丁寧な仕事をする眼鏡屋を、どうか、見つけてください。 お近くなら、紹介したいぐらいです。

5本もってます

🙂
もももんが
トピ主の年齢が分かりませんが。  老眼が入っているかもしれません。  私はメガネは強中弱3本もってした。  老眼になってからは老眼鏡も2種類あります。  シーンや日によって目の調子、頭痛、肩こりの具合など身体症状は違うからです。  また、本を読むとき、スマホの時は外します。スマホ、パソコンの長時間は避けます。  休みの日は掃除と運転以外はメガネをかけません。0.1ない強度近視ですけど、暮らせます。  目にとってメガネはしんどいからです。目からレンズまで距離があるので。  そしてフレームはとても軽いものです。軽い故にナニもしなくても変形するので、毎月調整しています。  高価なレンズで歪みが少ない、軽い等のものはあります。  しかし、1本に10万より、その日の体調や使い方によって「選べる」メガネを数種類揃えた方がいいと思います。  また、ヨガなどで眼精疲労、肩こり対策しましょう。  メガネはコンタクトより疲れます。

1dayコンタクトレンズ

🙂
J
トピ主さんより年上だと思う私も眼の乾燥を強く感じ検査をするけど、異常なし、眼に傷も入ってない、ドライアイもひどくないと言われています。 ただマイボーム腺が詰りやすく、マイボーム腺は油分を分泌することにより、涙が蒸発するのを防ぐので詰まると乾燥を感じます。 眼科では詰まったマイボーム腺の出口を開くようにします。 コンタクは1dayにすると少しは良いかも。 それとあずき入のホットアイマスク、、レンシレンジで温めて毎晩寝る前に使ってます。 私と症状は違うかもしれませんが、改善されるといいですね。

眼鏡の軽量化と、専門の方の居るお店を選ぶ事に注力してみては。

🐱
いちご
30年以上眼鏡を使用している者です。 平日は眼鏡、休日はコンタクトで生活しています。 眼鏡もある程度は慣れだと思いますが、 眼鏡が重いのは、単純に眼鏡があっていないのではないかと思います。 トピ主さんの裸眼視力はどの程度でしょうか? 視力が非常に低い場合で、チェーン店の2万円の眼鏡だと、 レンズに薄型加工や軽量加工をしていても、そんなに効果はないと思います。 そのレンズに、重さや鼻あてのフィット感を考えずに選んだフレームを使うと、 眼鏡は重く、痛く感じます。 私は、微調整可能な鼻あてのついた軽量フレームを選び、 レンズにはオプションの薄型、軽量、非球面加工をつけ、全体で7万円程になりました。 眼鏡の使用感は非常に繊細なので、 専門の方、認定眼鏡士さんの居るお店で相談されることをお勧めします。 以前作った大手チェーン店の眼鏡がどうにも合わない事を相談に行った際、 作成時の検査方法や眼鏡の使用場面を聞かれ、 『一般的にはその度数で設定することは間違いではないが、 最近の生活様式や仕事(デスクワーク)では強すぎるので、度数を下げた方が楽だと思う』 というアドバイスを受け、レンズを入れ替えたところ、 長時間眼鏡をかけても眼が疲れることがなくなりました。 鼻あてについても、眼鏡がずり落ちてくるのでつるをきつめにしてもらったり 鼻あてを自分で曲げたりすると、逆に気分の悪さや痛みを招く結果となったので、 不具合があったらこまめに調整をお願いするのがいいです。 このようなアフターサービスもチェーン店よりは専門店のほうがしやすいと私は思います。 トピ主さんの眼鏡生活が少しでも楽になりますように。

辛そうですね

🙂
ポム
鼻あてが痛いとは、きっと眼鏡が合ってなさそうですね。辛いですね。 私は今の眼鏡は、約10年で、いろいろ合わずに悩んで4本目です。最初は、安いのを買いましたが、頭が痛い、耳が痛い、重い、頭が締め付けられるよう、度数が合わないといろいろ悩み、今の眼鏡は、フレームだけで、4〜5万円ぐらいでしたが、これまでで一番軽いです。 軽いフレームで良さそうなデザインのフレームは高いですね。 あと、眼鏡屋さんか言ってましたが、使ってるうちにフレームが歪むから、しょっちゅう調整は無料だから来てくださいね、と言ってましたよ。

補足 もちろん複数もっています

🙂
緑の風のアニー
トピ主さまのお考えより結果的に言うと随分高価なものを使用していると書きましたら、高価なものより複数を、というご意見がありました。 補足しますと、私も複数持っています。 正確に言いますと、遠近両用眼鏡(上半分が30m先に焦点 運転用)15万円、近近両用眼鏡(上半分1m先パソコン用、下半分30cm先読書用)10万円  単焦点レンズの眼鏡でしたら、4つ分ということになりますね。 繰り返しますが、金額でなくて、眼鏡士の技術の高さや仕事の丁寧さ、です。 予算的に厳しいなら、値段を落とす方法は、あると思いますよ。フレームが重くなったりレンズが暗かったりするかもしれませんが。 主さまの頭痛の原因は、眼鏡の材質ではなくて、眼鏡士の技術の問題です。 確かにレンズと目の間に距離があるから、光学的には、コンタクトレンズより歪みがあります。それを調整して目への負担を少なくするのが、眼鏡士の技術なのです。 コンタクトレンズは、光学的には負担が少ないかもしれませんが、角膜に物理的負担がかかり、それが、現在主さまが遭遇しておられる問題です。それでコンタクトが無理になったのですから、良い眼鏡を探すしかない。 それには素人判断は危険だと申し上げたいのです。良い眼鏡士に出会えるといいですね。

同じような症状でした

🙂
今度のメガネはピンク
私はコンタクトは時々しか使わず、メガネがメインでしたが、半年ほど前から、同じような症状に悩まされてました。 ちょうど人間ドックを受けて、眼底検査で引っかかったため、眼科を受診しましたが、視力には問題なし。ドライアイも無し。角膜に炎症を起こしてるが、これは目を開けて寝たせいか、基礎化粧品の成分が流れ込んだせいかな…と言われました。ただ、視神経の検査結果に若干問題があったため「多分大丈夫だと思うけど、視野検査もしてみましょう」と言われて受けたところ、左目が緑内障になっている事が判明しました。(検査時点で左目の1/5が完全に見えておらず、見えづらい部分も含めると1/3がアウト) 視野検査の結果を見せらるまでは、元々近視が強く、左目は乱視も入っていたため、視界がぼやけるのは視力のせいだと思っていたのですが、画像がぼんやりとしか見えない部分と、視野が欠落してる部分が合致していて「見えてなかったんだ」という事にはじめて気づきました。 検査結果を念頭に、メガネ屋さんで相談して、新たにメガネを作り直したところ、頭痛と目の渇きが改善しました。 今思うと、見えないせいで瞬きの回数が減ったり、無意識に目に力が入っていたのだと思います。 今は「左目はあまり見えていない」と意識した上で、一度に全体像を把握しようとせず、目に映る映像を部分的にチェックするよう心がけています。 トピ主さんは、眼科は複数受信されているようなので、すでに眼底検査や視神経の検査も受けられてるかもしれませんが、もし受けてらっしゃらないなら、一度目の健康診断を受けてみる事をお勧めします。

コンタクト乾燥対策

041
メイママ
40代後半になってから、やたらコンタクトをしていると乾くようになりました。2ウィーク使い捨てソフトレンズを使用しています。 眼科ではドライアイ用の目薬を処方してもらいましたが、それほど効果なし。以下の方法で対応しています。 (1)レンズを外してから洗浄して保存液につけおき→そのまま装着の流れを辞めました。現在はレンズを外してそのまま保存液につけおき→装着前にしっかり洗浄にしています。その方が汚れがよく落ちるのかも?「メニコンフィット」というコンタクトレンズ装着薬を使用するのもお勧めです。 (2)乾きを感じたら、あるいは2〜3時間ごとに外して、コンタクト洗浄液で洗ってから再装着する。面倒ですが快適に使用できます。 他の方も書かれていますが、酸素透過性の良いレンズに変更しても違いがあるかもしれません。ガラスの方が眼球を覆わないので、ハードレンズの方が乾きは少なかったです。ゴミが入ると辛いですけどね…。

私も高級専門店推しです

🙂
マグノリア
追加レスを拝見して、やっぱり…と思いました。 私の場合は先に一流有名店の本店で、ていねいな検眼と試着の上で、 軽量チタンフレームに良いレンズを入れていただき、 鼻あて部分も細かく調整していただきました。 以来20年以上、途中で一度レンズの度数を変えましたが、 ストレスなく使い続けています。 うっかりツルの付け根を折ってしまって駆け込んだ際には、 希少になった部品を手配して修理できるまで、 すぐ仮の部品を当てて下さいました。 いつも丁寧な対応をいただいて助かっています。 2年ほど前でしょうか、慢性の目の病気で手術をすることになり、 術前術後に一時的に別の眼鏡が必要になり、 よくあるチェーン店で2万円ほどのメガネを購入しました。 検眼はシステマチックでお安い割に丁寧にして下さいましたし、 デザインもぱっと見悪くない。 購入直後はこれはいい!と喜んでいたのですがー。 かけ続けていると、頭がクラクラしてきて、 鼻あてからこめかみも苦しい感じになります。 疲れている時には頭痛までも。 元の眼鏡では、あまり度が合わなくなって来ていても、 ちょっと見づらいかなと思うだけで、 クラクラや頭痛は全くありませんでした。 フレームの繊細さの違いもありますが、 何よりレンズの精度が大きく違うのではないかと。 術後以前の視力が回復し、元の眼鏡店で検眼していただき、 レンズを変える必要もなく元のを普通に使い続けています。 あの2万円のはレンズを入れ替えてサングラスにでもするかな。 締まり屋の私ですが、刃物にはケチるな!は、以前からのモットーです。 アラカンになって、身体補助関係にもケチるな!が加わりました。 後々の安全性や快適性、メンテフォローなどを考慮に入れると、 5倍払っても十分すぎるほど元が取れています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
みなさん回答ありがとうございます。こういったサイトに慣れておらず緊張していましたが、あたたかく丁寧に色々なことを教えていただけてとても嬉しいです。長くなってしまったので二回に分けて投稿させていただきます。 みなさんのお話でメガネについて知識が全然なかったと気付きました。家族にメガネ使用者がおらず、メガネ屋さんもショッピングモールに入っているお店しか知らなかったので、こういうものなのかと思い込んでしまっていました。 一日中メガネを使用するようになったのもこの三ヶ月くらいのことで、今までは遠くの文字が見えなかった時だけ使っていたのでメガネに色々な種類があったり、使い分けるという選択肢があることも分かっていませんでした。 メガネの作成時やアフターフォローでみなさんのお話にあるようなことをしてもらったことはなかったので、丁寧に細かく対応してもらえるメガネ屋さんを探してみようと思うのですが、どのように探せばいいのでしょうか?メガネ屋さんを探したり選んだりしたことがなかったので、どうすれば技術の高い眼鏡士さんがいるメガネ屋さんを選べるのか分かりません。教えていただけると嬉しいです。

トピ主です。連続投稿申し訳ありません。

🙂
おもち トピ主
他にも、視力検査と涙の量の検査しかしてなかったので、マイボーム腺についてや他の検査についても眼科で聞いてみようと思います。ありがとうございました。 視力については記録やメモがなかったので詳しくは分からないのですが、近視と乱視があり、左右の視力に差があるからか、裸眼でいると目が疲れたり酔うような感覚で気持ち悪くなります。それで常にメガネを使うことにしましたが、裸眼でも生活出来なくはないので凄く視力が悪いというわけではないのかと思います。二十代なので老眼や緑内障は可能性が低いかと思っていましたが、ここ1年か2年くらいでどんどん視力が落ちているのが気になります。 メガネをかけたいと感じるのは読書の時、スマホを使う時、テレビを見る時、外出する時なので使い分けを考えてみようと思います。 また、メガネで気になるのが、お店ではぐれた家族を探す時などキョロキョロ左右に顔を動かすとぐわんとする感じでかなり気持ち悪いです。特に百円ショップやスーパーなどの細かいものがたくさん陳列されてるお店や、夜道を走る車内にいると、たくさんの色や明るさで目を開けているのが辛いです。かといって裸眼でいてもそれはそれで気持ち悪くなるので困ります。そういったこともきちんとメガネを選べば変わるのでしょうか? 長くなってしまい二回に分けて投稿して申し訳ありません。再度、よろしくお願いいたします。

私は眼科の紹介でした

🙂
緑の風のアニー
小学校2年生で乱視と診断され、眼鏡ユーザー生活を余儀なくされました。で、眼科で紹介されたところが、かれこれ数十年お世話になっている、今の眼鏡屋です。 眼科の先生に、「良いお店はありませんか。」と、聞くのはアリだと思います。 もう一つは、国家資格の眼鏡作製技能士がいるお店を探すことです。 私のお世話になっているお店は、この秋の試験に全員合格した、とDMハガキが来ました。

たくさんの陳列と夜道、わかります

🙂
健康川柳
トピ主さん、こんにちは。少し似ているので、出てきました。 私は50半ばで、眼鏡は小2から使っていて、コンタクトも小5から使って、今は眼鏡に戻っています。 50代から正常眼圧緑内障で、治療をしています。 たくさん陳列されている店や夜道の色や明るさで気持ち悪くなる、という点、同じです。 簡単に言うと、めまいのような感じになります。 これについては、眼科で何度か聞きましたが、明解な答えはありません。 ちなみに、正常眼圧緑内障になる前から、この症状はあります。 テレビで、脳が視覚から入る情報の処理に追いつけていない、という番組をやっていて、 似ていたことから、自分はそれかな、、と勝手に思っています。 疲れた時、夕方に頻繁に起きるので、起きてしまったら、そこから出る、休む、など対処しています。 車は夜は運転しないです。人生半分過ぎているので、もう原因は探っていません。 眼鏡は、通っている眼科で、良い検眼士に出会えました。 処方箋を持って行くので、眼鏡店では度の再調整はできませんが、満足しています。 私の場合は、度をギリギリまで下げること、買うレンズは最も薄い物にしてゆがみを減らすこと、 目とレンズのセンターの位置をしっかり合わせて貰うことを心がけています。 毎回、処方は眼科、作るのは○市場さんなので、決して高くありません。 また、耳や鼻あたりに緩みがでて、少しセンターがずれると具合が悪くなるので、 ○市場さんにて調整して貰っています。自身はレンズの中心で見ることを心がけています。 良い検眼士がいるかどうかは、見極めは難しいですが、検眼の日を設けている、1人でなく複数の検眼士がいるなど、眼鏡作りに力をいれている、地元で人気がある昔からの眼科あたりかと思います。 最後に、私は眼鏡はスペアはありますが、基本1本で過ごして、慣れるようにしています。 改善されると良いですね。

アイメトリクス

🙂
椿
イワキメガネのアイメトリクスがおすすめです。左右の目の中心の距離、目から耳までの距離、目からレンズまでの距離などをコンピュータで計測してあなただけのオーダーメイドのメガネを作ってくれます。完全に個人のデータに合わせて作るのですからまったくズリ落ちるようなことはありません。バク宙してもズレないぐらいなのでスポーツ選手にも愛用者が多いです。これに軽量薄型レンズを入れてもらえばかけてる気がしないくらい軽いです。左右の目とレンズの中心がぴったりなので焦点がしっかり合います。 イワキメガネには店舗ごとにメガネの専門家が在籍していますから、メガネ作りもアフターケアもしっかりしていて不安がありません。有名デパートにも出店しているので、近くに店舗があるか検索してみてください。

眼鏡屋

🙂
串カツ
お店選びですが、チェーン店ならパリミキ、和真、キクチメガネなどが高評価です。 ネット上に眼鏡作製技能士のリストがあるので、近所にお店があるのならそちらでもいいかもしれません。 もしくは職場で50歳以上の眼鏡を掛けている方々に、どちらで購入されたか聞いてみるのも手です。 お手頃価格の眼鏡でも腕がよければ快適に使えますよ。

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
心優しい方ばかりで本当に感謝しています。 良いメガネ屋さんを探すコツだけでなく、メガネを作ってもらうときに重要視すべきことや、みなさんがメガネ屋さんでしてもらっているサービスなどを教えていただけたので、メガネ屋さんを選ぶ基準ができ、知識も増え、今度は良いメガネを作ることができそうです。コンタクトレンズもハードなど様々試してみようと思います。 今後本格的にメガネユーザーになると思うので、もし他にもみなさんが気を付けていることなどがあれば、どんな些細なことでもありがたいので教えていただけると嬉しいです。 色々な角度から様々な情報をいただけて本当にためになりました。ありがとうございました。

レンズが合ってない

🙂
通りすがり
多分なんですけどレンズの乱視角度がズレているんだと思います。 一度眼科で眼にあった度数か確認してください。

どう見えているのかは、本人にしか分からない

041
フ号
すぐれた技能を持つ眼鏡士でも黙っている客の要望を100%汲みとることはできないでしょうから、客のほうからも積極的に要望を伝えないと、ただ高額な代金を払うだけでは「よい眼鏡」は手に入らないとおもうのです。 眼鏡をかけはじめた頃はトピ主さんと似た視力で、近視と軽い乱視で左0.08・右0.3ぐらいだったとおもうのですが、「矯正視力をあげると弱いほうに負担がかかりすぎる」ようなことをいわれていて、矯正視力は運転免許のからみで両眼視で0.7程度にしていました。 体の左側が右側より弱くて、様々な不具合がすべて左側にでる体質なのですが、利き目も左です。 裸眼でも眼鏡でも疲れる。「ぐわんとする感じ」。階段を下りるとき不意にくらっとする。 色と光にあふれているような場所では眩しいような痛いような。薄暗い場所では滲んでみえる。 ぜんぶ覚えがあります。 すばらしい眼鏡ひとつですべて解消とはならないようにおもいますが、せっかくといってはなんですが具体的にどういうときになにが不都合なのかわかったのだから、これを次に生かしましょう。 眼鏡生活40年。 満足できる眼鏡を手にするようになったのは30歳頃からでした。 場数を踏んで選び方伝え方が巧くなったのもあるけれど、いちばん大きな要因は視力が低下して左右差がなくなったことではないかと。 いまは両眼とも0.06ぐらい。もう老眼で、多焦点レンズで中近両用にしていますが、抵抗なく馴染みました。 セットで2万5千円弱のものでも不都合はありません。 そのかわり、住まいの近くの眼鏡店に何度も足を運んで、時間をかけて度数をきめています。 頻繁に気軽に立ち寄れない場所にある眼鏡店だと、行ったその日に決めようとするでしょう? でも、体調や起床後の時間経過で見え方がかわるし、どんな作業をするかで必要な矯正視力もかわるから、1日で決めるのは無理があるとおもうので。

コンタクトを諦めて眼鏡に切り替えました

🙂
夏の虫
70代、視力0.05で、角膜乱視あり。コンタクト歴40年超でとうとうギブアップして、3週間前に眼鏡に替えました。フリーランスの職業がら1日中パソコンの画面を睨んでいたので、コンタクトを外して目を休ませようと眼鏡を通ったことがありますが、レンズが分厚かったせいか頭痛に悩まされ、また先天的に角膜の表面がなめらかでないために乱視を矯正することができず、階段を降りるときなど怖かったです。半年も経たずに眼鏡は諦めました。 以来コンタクト一択で来たのですが、最近になってひどいドライアイに悩まされるようになり、コンタクトは1、2時間していられれば良い方で、目はひりひりするし、ドライアイなのに涙が出て止まらないしで、やっと踏ん切りをつけてかかりつけの眼科が経営する眼鏡屋に駆け込みました。新しい眼鏡は軽いプラスチックのマルチフォーカル、パソコンなどのブルーライトをカットするコーティングをしてもらいました。視力が視力ですから、レンズの縁の一番厚いところは8ミリくらいあって、上目、下目、横目で見ると視野が少々湾曲して見えますが、乱視は角膜表面の瑕疵によるもの以外はほぼ矯正されていて、違和感があったのは最初の日だけで、眼鏡を意識しなったほど快適です。値段は海外なので単純に比較できませんが、10万円くらいでしょうか。大切な目を守るための投資と思えば高いとは思いません。 たくさんのレスに書かれている通り、眼鏡を作る人の腕がものを言うのは確かだと思います。私の場合は、一番先に度なしのレンズが入ったサンプルからシンプルなフレームを選んでかけてみて、レンズにフェルトペンで瞳孔の位置をマークして、次に私の顔の幅に合う同じデザインのレンズなしのフレームをかけて瞳孔の間の距離を測ってくれたので、かけると焦点がぴったりです。もうコンタクトレンズに戻ることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧