我が家の状況
夫…フルタイム・リモートなし
妻…扶養内パート
子ども…小1・年中の計2人
家事育児分担…妻メインだが夫も苦手ではなく、毎日の風呂掃除、自分の食器を洗うなどは積極的にする
今はなんとか、年収的にはそれなりに生活できていますが、ゆくゆくのことを考えて私も正社員になりたいと思っています。
その場合は、夫にも家事育児を分担してもらいたいのですが、夫はそれが嫌みたいで、正社員にならなくていいんじゃない?というスタンスです。
ちなみに、私はお金のことはもちろんですが、もともと専門職ということもあり、その世界に戻りたい気持ちもあります。
その思いは夫にも伝えてあります。
ただ、そうなった場合は、今みたいに家のこと・子どものことは当然のように妻メインという考え方は変えてもらいたいのです。
どうすれば夫を説得できるのでしょうか。
ちなみに、夫の言い分としては家事・育児を明確に分担したくないと。
できる人がすれば良いと言います。
今も気まぐれで家の中を掃除機かけたり、週末は料理してくれたり(半年に2〜3回)するので、自分はかなり家のことをしていると思っているようです。
なるべく、中立の立場で書きたかったのですが、正直私としては、それはかなりしてるとは言えないのでは?と思っています。
ただ今は私の仕事も扶養内で夫と比べるとかなり時間があるので、そこに不満はありません。
しかし、私が正社員になったとしても結局はほとんどの家事をすることになるのが目に見えているのである程度は決めておきたいのですが、私の頭が固いのでしょうか…。
(すべて正社員になれたと仮定しての話です)