本文へ

妻が正社員になった場合の家事分担

レス4
(トピ主 1
😣
りん
夫婦
我が家の状況 夫…フルタイム・リモートなし 妻…扶養内パート 子ども…小1・年中の計2人 家事育児分担…妻メインだが夫も苦手ではなく、毎日の風呂掃除、自分の食器を洗うなどは積極的にする 今はなんとか、年収的にはそれなりに生活できていますが、ゆくゆくのことを考えて私も正社員になりたいと思っています。 その場合は、夫にも家事育児を分担してもらいたいのですが、夫はそれが嫌みたいで、正社員にならなくていいんじゃない?というスタンスです。 ちなみに、私はお金のことはもちろんですが、もともと専門職ということもあり、その世界に戻りたい気持ちもあります。 その思いは夫にも伝えてあります。 ただ、そうなった場合は、今みたいに家のこと・子どものことは当然のように妻メインという考え方は変えてもらいたいのです。 どうすれば夫を説得できるのでしょうか。 ちなみに、夫の言い分としては家事・育児を明確に分担したくないと。 できる人がすれば良いと言います。 今も気まぐれで家の中を掃除機かけたり、週末は料理してくれたり(半年に2〜3回)するので、自分はかなり家のことをしていると思っているようです。 なるべく、中立の立場で書きたかったのですが、正直私としては、それはかなりしてるとは言えないのでは?と思っています。 ただ今は私の仕事も扶養内で夫と比べるとかなり時間があるので、そこに不満はありません。 しかし、私が正社員になったとしても結局はほとんどの家事をすることになるのが目に見えているのである程度は決めておきたいのですが、私の頭が固いのでしょうか…。 (すべて正社員になれたと仮定しての話です)

ランキング

レス

トピ主さんとご主人の帰宅時刻に左右されます

🙂
チュン夫
65歳男性、定年までフルタイム共働きでした。新婚当初「家事は私がやる」と妻が言ってました。 私はだいたい午後8時頃には帰宅できました。妻は新婚時には午後5時30分に帰宅することもありましたが、だんだんと帰宅時刻が遅くなり、40歳過ぎたら午後9時や午後10時帰宅の時もありました。 新婚当初は妻が夕食を作ってくれましたが、妻の帰宅時刻が遅くなるに連れ、妻は夕食を作れなくなり(作ると午後9~10時夕食開始などになってしまう)、私は食事を作れないので、平日の夕食は市販弁当になりました。子供は近くの実家で夕食を食べました。 洗濯も、どんどん溜まるので、見かねた私が(妻が出勤した)週末に洗濯するようになり、その後、毎日の朝に私が洗濯機をタイマーセットし、帰宅後に余裕がある方が干しました。取り込みは畳んだりせず、各自の箱に放り込むだけ。 食洗機も買いましたが、それでもシンクに食器が溜まりました。 私の帰宅が午後9時以降になった時期もありますが、そうなると早く帰宅した方が家事をするしかありません。ウチはそれで家事を回しました。 >どうすれば夫を説得できるのでしょうか 言葉で説得するのは困難でしょう。それより、トピ主さんの残業時間が長くなり、ご主人と同時刻に帰宅とか、ご主人よりも遅い帰宅になれば、ご主人も家事をやるしかなくなります。 ご主人をそういった状況に追い込まない限り、ご主人は今のペースで自分の家事をするように思います。 トピ主さんのフルタイム勤務が定時(5時ピタ)で職場から出られるなら、トピ主さんの家事負担は今と変わらないのでは?。 実際、会社で共働きしていた既婚女性はみんな5時ピタで急いで帰ってました。 社内結婚の人もいますが、ご主人は週の半分は出張で不在か、会社を午後8時に出ていたので、奥様は5時ピタで帰らないと家事が回らないのだと思います。

外注はどうですか

🙂
専門職パート
例えば、ご主人が年収1000万円くらい、トピ主さんがフルタイム専門職で年収500万円くらいになるのであれば、家事育児の一部は外注がおすすめです。  そこまで行かなくても、食洗機やロボット掃除機を導入したり、人が掃除する回数を減らしたりして、家事自体を減らすのもおすすめです。  もし、トピ主さんがご主人と同じくらいの高収入になるのであれば、「扶養内パートで家事をできていた時」の家事クオリティは諦めて、代わりにお金が稼げていると考える方がよいかなと思います。

「できる人がすれば良い」を言う人はやらぬ 渋々しかやらない

🙂
匿名
90歳までのライフ・マネープランを 還暦までパートの場合と、就職して正社員65歳定年の場合と、老後の厚生年金等の収入額も含めて二通り、生涯年収の数字と金額で出して見せて話し合いましょう。 また家の中のことは ・家事は夫婦両方ともやらなくていい、を大前提とする ・家事は外注する ・家事は自動便利家電に任せる ・帰宅後の時間は子供と育児と教育に向き合う時間に充てる を夫婦両方とも許容することを話し合ってください。 就活し今のご主人の言い分を飲み込むことは奥様がワンオペ家政婦とATMの兼務になり、結果として奥様の心身が潰れますよ。 床掃除は昼間不在のうちにロボットに任せる 洗濯物は毎晩ドラム洗濯乾燥機に任せる ビジネスウエアはクリーニング店に任せる 食器洗いは食後に食洗機に任せる 水回り掃除と台所は年に数回は清掃業者にスポット依頼 え?お金がかかる?じゃ、あなたが毎日やれるの?と。 え?扶養内パートで私がやれ? 今就活しなくちゃ子供が成長して学費がかかるようになってからではもう年齢的にどこも雇ってくれないよ? じゃ、あなた一人の稼ぎでマイホームの繰り上げ返済した上で二人の子が中3までに高校大学の教育費貯められる?還暦までに夫婦二人分の介護資金満額用意できる?無理でしょ?と。 朝食が卵かけご飯に野菜の味噌汁で、昼食が学校給食と社食と配達弁当で、夕食が納豆ご飯に野菜の味噌汁、 無洗米と炊飯器、カット野菜と電気調理鍋があれば成り立つ健康も維持できる食卓。 嫌だったら、ではあなたが作る?惣菜買ってくる?外食?できる人がすれば良いって言ったよね?と。 冒頭に挙げた数字と金額の差の大きさが一番力が強いです。納得させられると思いますよ。

主です

🙂
りん トピ主
レスありがとうございます。 やはり、私に偏るだろうなと思いました。 頼れる便利グッズは上手いこと使いながらやるしかないですよね。 匿名さんが提案してくれたような事を言ったこともあるのですが、不機嫌になって、今もこんなにやってるのに一体何?!と話題をそらされました。 なんとなく、私が正社員になったらお金は潤っても、夫婦関係にヒビが入りそう…と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧