本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場における妊婦のプライバシーについて

職場における妊婦のプライバシーについて

レス33
(トピ主 0
🙂
アラサーちゃん
仕事
30代、正社員の営業職で、現在第一子妊娠中(4か月)です。 トピ違いであれば申し訳ありません。 古い男性社会の職場で働いており、妊婦に対する配慮や知識のなさを感じています。 上司に対して改善を要求したいのですが、「面倒くさい」とか「休んで迷惑かけるくせに自己主張ばかりして」と思われてしまうのか、客観的な判断が出来ず、ご意見頂けると嬉しいです。 元々妊娠希望で、妊娠判明・心拍確認後に海外出張の打診を受けたため、主治医に相談の上、直属の上司に謝罪と併せて妊娠報告しました。 人員補充の為、数名の他の上司とも妊娠が共有されましたが、直接人員管理に関係のない同僚には、安定期頃のXX月上旬に自分で報告するので口外しないで欲しい、とお願いをしています。 予定していた時期に他の同僚にも報告を行い始めたところ、他部署も含めた一定人数が既に私の妊娠について上司経由で聞いていました。 吐きづわりでしたが休暇もとっておらず、既に知っていた方たちとは業務上直接関わりない為、早めに情報共有する必要もありません。また、上司や同僚の不在対応等、担当外の業務フォローが重なり、私は深夜まで残業が続いていました(体調への配慮なし) 私の妊娠を口外した上司は悪気ないのだろうと思いますが、万が一流産していたことを想像すると居た堪れない気持ちになります。また、妊娠を把握している中で私に仕事を押し付けたにも関わらず、部下のプライバシーを尊重しない上司にも怒りを感じます。 一年程度で復職予定の為、ことを荒立てるつもりもないのですが、今後のために上司には流産確率や悪阻のデータを示して、妊婦のプライバシーや体調についての理解をお願いしたく考えています。 それとも、こんなのはよくあることで、私が気にしすぎなのでしょうか。 妊娠・出産経験のある女性営業が社内にほとんどいない為相談しづらく、色々なご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

理由は言わず、深夜残業させるな

🙂
カステラ
「安定期まで口外しないでほしい」と言われたら、一般職員の前では良くも悪くも特別扱いができません。 海外出張から外すことはできても、同じ職場内で「担当外の業務フォロー」などまで免除するのは難しいと思います。 妊婦に負担な業務があるなら、それを免除してもらい、赤ちゃんを守るために、判明した時点で公表するという考えではダメなのでしょうか。

守られたければ言うしかない

🐤
しらす3
トピ主さんもご自分の身体と赤ちゃんを大切にするなら、深夜残業なんかしちゃダメですよ。 でも周りにはまだ公表したくない? いえ、配慮が必要なら公表して協力してもらうしかないでしょう。 それ以外の方法でどうやって身を守るのでしょうか。 「万が一流産していたことを想像すると居た堪れない気持ちになります」 妊娠中に「安定期」なんか無いですからね。 自分は自分で守るしか無いです。男性社会とか営業とか関係ありません。 「今後のために上司には流産確率や悪阻のデータを示して、妊婦のプライバシーや体調についての理解をお願いしたく考えています」 こんな事されたら配慮どころか、恐ろしくて誰もあなたとは仕事できませんよ。

なぜそうなる?

🙂
ゆかたん
妊娠はプライベートな問題ではないと思います。 私も業務上、関係のある人にもない人にも知らされました。 でもしょうがないと思う。 それより、 >上司には流産確率や悪阻のデータを示して、 こんなの逆効果ではないでしょうか。 「何を求めてるんだ」と受け取られる気がします。

うーん

🙂
主張は大事
なんだか自分のしたい事としてほしい事がちぐはぐなような。 妊娠を周りに公表していないのなら 周りからの理解もフォローも得られないのは当たり前です。 自分の意志で隠しておいて 周りのフォローで残業になってしまうのは トピ主さんの立ち回りが不味いからです。 隠したいけど守ってほしい というのはちょっとワガママでは。 私は産休育休何度も取りましたが 職場には早めに報告しているし 別に隠してもらう必要もないので 特に口止めもお願いしませんでした。 だって、誰に助けてもらうかわからないじゃないですか。 関係ないと思っていても、 そうじゃなくなる可能性はあるわけで。 トピ主さんが守らなきゃいけないのは 何ですか? お腹の赤ちゃんでしょ? 出来ないものは出来ないと言わなきゃいけないし 何故出来ないのかは説明しなければならない それで何か言われようと 折れない心を持たないと 仕事なんて続けられませんよ。 妊娠のプライバシーとかは 主張してもいいとは思いますが 妊娠を周りに知ってもらう方が かえっていい時もあります。 あと、営業職されてるようですが 復帰後も続けられそうな業務内容なんですか? 子ども生まれると 今まで通りになんて動けませんよ。 その辺も、へんに隠さず 早めに職場に相談すべきだと思います。 メンタル強くなりましょう。 頑張ってください。

それは無理では

🙂
こだわりがわからん
妊娠判明で業務上の配慮を求めるなら、公表は仕方ないのではないですか。 でなきゃ、何故トピさんが特別扱いなのか不満がでるでしょ。 そもそもお産なんて、産まれるまで何が起きるかわからないんですよ。 私の職場にも初期の流産をした人、産休直前で死産になった人、予定日前日にまさかの事態になった人がいます。 万が一の事を考えて周りに知られたくなかった気持ちもわかるけど、 そんなこと言ってたら産まれるまで内緒にしなくちゃいけないですよ。 復帰を考えるなら、過剰な配慮は要求しない方が良いと思います。

方向性が違う気がします。

🙂
りぼん
気持ちは分からなくもありませんが…。 でも、人の話なんてどこかで広まるものですし、同じにするなと叱られそうですが、誰が結婚するとか誰と誰が付き合っている…といった話もどこからともなく伝わって来ますよね。 まして、トピ主さんの場合は仕事の面で周囲に影響を及ぼすのですし、これから勤務面等で配慮を求めていくというなら、むしろそこは開示しなければならない情報なのでは?という気もします。 理由も告げられず、本来トピ主さんの業務であることを変わりに…と言われても納得出来ない人もいると思いますし、上司もそれを指示や説明する時に、迂闊なことを言って逆に変に相手がトピ主さんのプライベートを勘ぐるようなことがあっても…と思うのではありませんか。 納得出来ない部分はあると思いますが、仕事面で配慮を求めたり周囲に影響を及ぼすのであれば、ある程度の情報は周囲にも伝えなければならないと思います。 そして、今後のために上司には流産確率や悪阻のデータを示して、妊婦のプライバシーや体調についての理解をお願いするつもりとのことですが、それもやや方向性が違うような気がします。 流産確率や悪阻のデータを示すって、それで交渉するつもりなら、その数字とトピ主さんの業務との因果関係まで示すべきだと思いますし、仮にそれを求められたら反論出来る材料はあるのですか。 勤務時間等も含めて配慮を求めるのであれば、医師に母性健康管理指導事項連絡カードを発行してもらい、それを以って上司や会社側に必要な措置を求めればいいのではありませんか。 また、従業員101人以上の企業では「次世代法」に基づく行動計画の策定が義務付けられていますから、会社としてこのような計画を定めていますよねと、それでも話は出来ると思います。 自分に当てはまらないかも知れない数字より、法や決まりに則って話をした方がいいのではありませんか。

皆さん厳しいですね

🙂
執行役員
誰が妊娠しようが、病気で入院しようが、退職しようが、業務の遂行責任は管理職の仕事です。管理職が役立たずです。 私も部下が何人も産休育休取ったり、当然ありましたが、本人への配慮はもちろん仕事の割り振りなど当たり前にしていました。 休暇後も、お子さんの事で早退したり当然ありましたけど、誰も文句言わずに協力し合っていました。 転職しましたけど、今の会社でも、妊婦の方が不利になるような事ありません。

配慮を求めるならば

🙂
Y
妊娠の事実は早めに言わなければならないのではありませんか? 理由もなく「トピ主さんは出張行けないから。残業もなしだから」と上司から聞かされた周りはどう思うでしょう? 察しがいい人は「もしかして妊娠?」と思うかもしれないけど、別の人は「はぁ?何でトピ主さんだけ特別扱いなわけ?」と不満に思うかもしれません。 トピ主だって、理由もなく同僚の仕事が減ってその仕事が自分に回ってきたらどうですか?おかしいと思うでしょう? 私は心拍確認後、すぐにチーム員に報告しましたよ。 その後すぐにつわりで出社できなくなりフォローをお願いしなければならなくなったのですが、みんな分かってくれました。 配慮とはそういうものです。 妊娠の事実を隠したまま配慮するというのは難しいものがあります。 流産確率やつわりのデータを示す、というのは少しやり過ぎかなと思います。ちょっと怖いです。 こういうことは個人差もあるから、今後のために何かをするのではなく、まずはトピ主がどうして欲しいかをきちんと上司に伝えたらどうですか? (言い方は悪いけど、黙って残業する方もする方です)

慣れていないならお互い様も必要かと

🙂
cloud
黙っていて不測の事態になるよりマシだと思います。そういう環境の中承知で働くのだから。  女性の多い職場でもこれという正攻法は無いのが現実だと思いますし、自分の身体は基本自分で守らなくちゃ。妊娠自体は疾病じゃない他人と比べられないし生まれるまで解らないからこそ、お互い様が助けになる事もあるんじゃないですか?

むしろ逆効果では?

🙂
ooba
流産やつわりの確立を示して上司を説得したいようですが それって逆効果では? 流産の可能性があるから知られたくない とトピ主さんが思っても、 流産の可能性があるから配慮が必要 配慮が必要なら周知する必要がある、となったらどうします?

ごめん、面倒くさい

🙂
ひとみ
確かに、勝手に話されるのはちょっと嫌ですが、 データまで提示して話されたら、正直面倒くさいと思ってしまいます。 うちにも妊婦さんがいましたが、やはり予想外のお休み、 体調不良はありました。妊婦さんには無理をさせない会社なので そこまで妊婦さんもナーバスになっていませんでしたが・・・ トピ主さんの場合、休職などがなかったのは、結果論ですよね。 妊娠していたら、不測の事態もあったかもしれないので、 そうなってから皆さんに説明するよりは、先に根回しの意味も込めて お話していた方がよかったかなと思いますよ。 もちろん、残念な結果になることも無きにしも非ずなので 安定期まではという気持ちもわかりますが・・ でも、なんらかの事態の可能性を考えたら、 いつまでも黙ってるよりは、周知したほうがメリットがあるように思いました。

一般論ではなくて、トピ主がどうしてほしいかが大事

🙂
みょみょみょ星人木村
男性多めの会社で働く妊婦(5か月)です。幸いデスクワークメインですが。 「妊婦に対する配慮や知識のなさを感じています。」 この気持ち、よく分かります 上司世代だと、既婚子持ちでも育児は奥様にほぼ丸投げですからね。必要な情報はこちらからお伝えするしかない。 「口外した上司は~居た堪れない気持ちになります。」 これも嫌な気持ちはよく分かります。しかし、上司は言われないと分かりませんよ。「ご懐妊!めでたい!え、口外して何が悪いの?」という認識だったと思います。 今さらですが、最初に報告する時点で「口外しないでほしい」だけではなく、「まだ流産のリスクが高い時期なので不安も大きく、あまり知られたくない。業務上必要な方以外には口外しないでほしい」と言った方が良かったのかなと思います。 「流産確率や悪阻のデータを示して、」 他の方も書いてますがこれは逆効果。出産の経過や悪阻の程度なんて人それぞれです。「で、結局トピ主はどうしてほしいの?」と言われるのがオチだと思います。 「深夜まで残業が続いていました」「妊娠を把握している中で私に仕事を押し付けた」 これはトピ主の報連相不足と思います。トピ主が普段よりどの程度調子が悪く、何ができて何がしんどいのか…は見た目では分かりません。 無理やり残業をこなしていると、「今後も同じだけ仕事をふって大丈夫だな」と思われてしまいますよ。 体調の配慮をしてほしいなら、具体的に言わないと伝わりません。 ・●の作業はできる、▲の作業は難しい ・残業は●時頃までに控えさせてもらいたい …など。 妊娠・出産経験のある女性が職場にいないのは心細いですが、逆に言えば前例がない分こちらの要望を通すチャンスと私は思っています。 もちろんその分迷惑をかけるので、復帰後に少しずつ恩返ししよう、と思って話しますよ。 今はお互い体調第一で過ごしましょう!

公衆面前で全体発表しなくても、一部は知っておくべきでは?

🙂
逆なのでは?
仕事の引継ぎは不要でも、同部者や関連部門で頻繁に接近することになる人や、業務的には関係なくても動線的に接近することがある人には、安定期前だからこそウッカリでもトピ主にぶつかって流産なんて事にならないよう、知らせておくべきでは? 知らせてなくて知らん顔されて寧ろサプライズなんて言って普段なら全く問題にならない程度のオフザケが原因で流産になるかもしれないのは良いのですか? トピ主はマタニティブルーである、とも言えるのかもしれませんが、そんなに色々と不満で納得できないと思うなら、もう今すぐにでも産休育休に入った方が良いと思います。

トピ主に伺います

🙂
おにぎり
では、トピ主は具体的にどのように対処して欲しいのですか? 人事をしております。弊社では育休からの復職は当たり前、復職後は時短勤務も当然、周囲もお互いさまでフォローもしますし加配人事も行う会社ですが、まれにトピ主のような方がいて困惑するのです。(妊娠だけでなく介護や自身の病気等でも。) 「配慮は欲しい。でもなぜ配慮が必要なのかは言わないで」 これでは周囲の理解は得られません。 逆にトピ主は上司から「〇〇さんの業務の一部を引き受けて。理由は言わないよ、プライバシーだから。」と言われたらどう思いますか? トピ主さんのことですから「何の理由で?」とは思わなくても(トピ主さんの理論では当然ですよね?)「いつまで?」「今の業務にさらに加えてなの?」「自分にも都合があるんだけど」とは思いませんか? トピ主の業務を実際にフォローするのは同僚ですよね?そして同僚にも感情があります。それは業務命令で押さえつけることはできません。少なくとも「〇〇頃から産休に入ります」「治療のため〇〇月頃まで休みます(通院のため週に何回か休みます)」と言われれば、皆さんフォローする期間の目安もつきますし納得もできるのではないでしょうか。 一見業務上の関わりがなくても、同じ会社です。どこで繋がるかわかりません。「プライバシー」と頑なになるのではなく、必要な配慮を求めるための情報開示と考えてみてはいかがでしょうか。

私だったら妊婦さんに分からないようにお願いする

🤔
うーん
いずれは分かることなので、私だったら、妊婦さんへの配慮や業務引き継ぎのため、絶対に妊婦さんには自分は知らなかったフリをしてもらうことをお願いしてから、配慮と仕事の引き継ぎ等を関係者に伝えると思います。

おかしい

🤔
tommy036
万が一ですが、 流産してしまい会社を長期休むことになれば、 他の理由で休んでいることにするんですか? 有給休暇を使うのに理由は必要ないですが、 健康保険の適用等会社側としては把握が必要です。 長期休暇になるなら周りにも迷惑が掛かります。 なので、妊娠の公表は早くするべきです。 なぜなら、流産での休暇なら誰もせめません。 あと、人の口に戸はたてられません・・・

業務外行動や休憩時間には、上司責任なんか皆無ですよ。

🙂
上司は理解ある大人
フルタイムで働いていたら、約1時間の自由時間があるのですよ。 その時間の中では、上司が管理監督責任なんかありません。 就業経験の無い人でしょうか、 「業務遂行は上司責任だから妊娠を話す必要は無い」 なんて言ってる人は。 妊娠を知らせてなかったら、知るわけないですよね。 知ってたら、トピ主が遠く視界に入った時点や、いる事を知らなくても 「居るかも知れない」 と曲がり角の先の見えない場所にも気遣うアンテナが敏感になるものですよ。 知らないのだから、その為の配慮も気付きもできません。 知らされないから知らずにいて、急ぎの要件で早歩きどころか小走りでもされたら、体格の良い男性相手なら相手に悪気なくてもぶつかったらトピ主は簡単にフっ飛びますよ。 廊下を走るなと小学校でも教えてる なんてことは、この場合は屁理屈です。 業務以外でのアクシデントも一切の配慮気遣いの無い環境でいつどんな事故に遭うか解らないまま何ヶ月も晒されたいですか? 「上司否定」と「公表反対を支持」する人は、寧ろ、事態に気付いてないトピ主を煽り胎児を危険に晒しています。 上司は、妊娠のプライバシーを守るためでなく、胎児を守る為に数人に話したのです、上司は大人だから物事を理解しており自分の監督権の及ばない場合でも危険がないように、ある意味でボランティアとして。 トピ主、通勤してるなら電車ですか?マタニティマークは付けてますか? 今はコロナ禍時代で電車も空いていますが、コロナ禍前のような混雑電車にマタニティマーク付けないで自分から乗り込んで周りにギュウギュウ詰め押されても 「妊娠は知られたくない!  でも私のことだけはギュウギュウ詰めに押されるのは許せない!」 「駅員には教えるけど周りの乗客には解らせない!その上で駅員は私だけを特別扱いしろ!」 なんて、ムリ。

配慮して欲しいなら報告は必要

🙂
じぇい
安定期まで知られたくない気持ちも分かりますが、流産したらどのみち周りが知ることになりますよ。(入院するので) 安定期以降も死産等の可能性もあるので、深夜に仕事をするくらいなら、さっさと周りに報告する方がメリットは大きいと思います。 私が妊娠した時は初期から部署全員が知っていました。 なぜなら不妊治療(体外受精)を行うため、遅刻早退欠勤の理解を得る必要がありました。その流れで私が今どの段階にいるか皆なんとなく知っていましたし、妊娠判定が出る頃から周りがソワソワしていたくらいです。 結果、かなりの初期から周りが知ることになりましたが吐き悪阻が酷かったので言ってて良かったと思います。 年次が上だったのもありますが、かなり周りが気を遣ってくれました。 他人の妊娠って察する人は察しますよ。もしかしたら誰かに聞かれて上司が答えたかもしれませんしね。 まぁ、データを提示した所で「で??」となるのが見えてるので、お辞めになる事を推奨します。

何いってんの?

🙂
もりもり
>今後のために上司には流産確率や悪阻のデータを示して、妊婦のプライバシーや体調についての理解をお願いしたく考えています。 は?なんのプレゼンですか? そんなデータ示されてどうしろと? そもそも、配慮してほしいけど、私の事情はいいたくありません、なんて通りませんよ。 上司が周りから聞かれても言うなと? だったら、配慮なんて求めないでください。 トピ主みたいなのがいると、「だから社員が妊娠するとめんどくさい」という前例になるのが分からないんですか?

安定期まで公表しない理由は?

🙂
だるま
安定期まで公表を控えていました…って芸能人かよ?です。芸能人ならイメージを守るためとかあるんですかね?一般人がそうする意味はなんでしょう?いくつものレスにありましたが、私も母子の安全のために早く公表するべきだと思います。数ヶ月前になりますが私の職場でアラサーの同僚が3人目の妊娠を公表しました。安定期に入ってから公表する?と部署長に言われ5ヶ月に入ったのでと報告を受けましたが、女ばかりの肉体労働医療現場で、周りは部署長に抗議しましたよ。妊娠を知らないとフォーローできない、本人が公表したくなくても公表を勧めるべきだ、母子を守るために上司がすることは、公表してフォーローしてあげてと私たちに頼むことだと。妊娠を知った上でのフォーローなら拒んだりしませんよ、だってフォーローせずに万が一のことがあったら思うと怖いです。あえて厳しいことを言わせていただくと初めての妊娠でナーバスなのだとは思いますが、流産はママが無理したなんて理由は皆無に等しいと思います。妊娠前からの活動強度には耐えうるのが普通です。流産に至るにはその子自身に育つ力がなかったと考えるべきです。流産する時は入院して安静にしていてもするもんです。ただママの心身の安定のためやお腹をぶつけたり転倒したりを防ぐためにも周りは配慮しなくてはなりません。そのためにはまず公表してもらわなくては配慮もできないことを理解してください。安定期に入ったら…みたいな無意味な秘密主義は一般社会で暮らすなら必要ありませんよ。それから自分の体を一番にできないことはできない、ごめんなさいって素直に周りに頼ってください。ママが穏やかに過ごしているかはお腹の赤ちゃんにも伝わってますよ、心身ともに健やかに…ご無事の出産お祈りしています。

無理

🙂
ss
言っていることは、 妊婦に配慮してほしい、しかし妊婦であることは言わないでほしいってことでしょうか? そうなら無理でしょ。 まあトピ主さんがそれを知らない方から、さぼっている等の扱いを受けてもいいならいいけど。 当然ですが、配慮してもらうためには、相手に納得してもらう必要があります。 そうでなければ、知らない方からそういう扱いを受けるのは当然でしょう。 病気で働けないのに、それを届けないで病欠の扱いをしろって言っていると同じでしょう。

今後のためというのは?

🙂
もう既に周りに報告を始めているんですよね? 今後の体調への配慮ですか?それとも自分が次回妊娠した時や、周りの人が妊娠した時のため? 前者であれば、そもそも配慮をしてほしい人が、自分の体調が今こうで、ここまではできるが、この部分については対応できないのでこういう配慮してほしいと具体的にお願いしないと難しいです。勝手に仕事を減らしたりすると、それがハラスメントと言われたりする世の中なので。そして、妊娠時の体調は本当に人によります。 深夜残業が続いて辛い時に、具体的に対応をお願いしても動いてくれなかったならそれこそ転職でも考えるべきですが、特にそうではないなら、今から一般的なデータを示して何か言っても、いったい何の話?と思われてしまうと思います。 勉強しろ!ってことですか? 後者であれば、特に今言う必要はないかな。妊婦が使える休暇などの制度が整っていないことを問題視していてあなたが旗振り役となって何かしたいなら、それは会社にとっていいことだと思いますが。 無事のご出産をお祈りしています。

配慮してほしければ理由もセット

😡
アラサー二児母
です。 私も過去数回にわたり流産を経験しているのである程度の週数になるまで公表しないでほしいとお願いしました。 が、そのかわりに配慮は求めませんでした。食べると吐くので食べずに出社、効果は謎でしたが吐き止めの漢方も服薬してました。 他の方もおっしゃってますが理由もナシに配慮されていたのであれば不満がでます。 でもフォローもしたし残業もした!配慮されてないのに広まってるのが嫌!とおっしゃるかと思います。今後はこういう理由でできませんよ。と根回ししてる最中なのではないですか?それでも嫌ですか? でも理由もナシ(公表せず)にあなたばかり配慮されてたら、下手したら上司にオンナであれば優遇するなんて不名誉な噂立ちかねないの想像の欠片でもしましたか? そういう相手のことを考えず権利ばかり主張する妊婦様同じ女とはいえ苦手です。

どういう配慮が必要なのか上司には伝わっていないのでは?

🙂
いとちゃん
トピ主さんの会社では,妊娠中にどういう勤務軽減措置がありますか?公務員だと,超勤免除願いとか当直免除とかそういう制度があります。妊娠といっても個人差がありますので,どの程度どういう配慮が必要なのかは,本人しかわかりませんし,説明しないと上司にも理解できないと思います。 ただ,それを把握するのは上司の務めでもあるので,そういう意味では不慣れな上司なのだろうなと思います。私は何人も部下が妊娠出産しましたが,必ず面談をして,体調や勤務上の配慮の希望を確認していましたし,何か変化があればすぐに申し出るように声掛けしていました。まったく大丈夫です,普通に働きますと言って直前まで勤務していた方もいます。逆に気を使わないでほしいとか。それとは逆に,早くから「重い物を持つとお腹が張るので業務内容を変更してほしい」とか希望を言ってくる方もいました。人それぞれです。もちろん,常識的な範囲での配慮はしますが。 流産の確率やつわりのデータは,一般論でしかないので,やめた方がいいと思います。大事なのはトピ主さんの体調と健康状態であり,なぜそれが大事なのかというと,優しさや思いやりではなく,トピ主さんがいずれ戦力として職場復帰するからですよね?確率とかデータは関係ないと思いますよ。 プライバシーについては,確かに配慮がないと思います。ご本人が安定期までは…とかいう希望があれば,それを尊重するのが鉄則です。ただ,やはりこれは業務上の配慮とバーターな部分もあるかなと。安定期前から配慮してもらいたければ,上司以外の周囲の人にもお伝えしておく方がスムーズだと思いますし,私自身はそうしました。逆に,プライバシーを大事にしたいけれど業務上の配慮を求めるというのは,上司にとっては対応しづらい状況だろうなと思います。

もう少し低姿勢に

🙂
猫丹
深夜残業する羽目になり、自分で言う前に妊娠が知られていて…。 それなら早めに妊娠してると言っておいた方がまだ良かった、と思いませんか? 私は第一子妊娠の時は初期から悪阻が酷く、職場に言わずにいられませんでした。 皆に理解してもらって助けてもらわなくちゃならなかったから。 そんな経験は初めてでしたけど、妊娠に限らず病気や介護などには皆遭遇するから、周囲に感謝して自分が誰かを助けられる時に返そうと思いました。 プライバシーや守秘義務なんて余裕があるから言えるんですよ。 で、起こってもいない「万が一○○していたら?」で怒るのはクレーマーの発想です。 トピ主様の考えだと仮に経験者がいても相談などできなかったのでは? プライバシーを完全に守りながら援助だけもらおうというのは無理です。 トピからは周囲を敵視しすぎな感じがします。もう少し低姿勢にはなれないでしょうか。 出産して復帰したら今よりもっと周囲の理解が必要な場面が増えます。 今のような態度では苦しい立場になると思いますよ。

私の会社では

🙂
匿名
うちの会社では、妊娠を初期に報告するのなら、それを必要に応じて周知されることを承諾する。 逆に、周りに知って欲しくないのなら、上司にも報告せず、自己責任。 どちらかです。 会社も、妊娠を知らされたのなら、いざという時の為にある程度周知せざるを得ない場合があります。 万が一、たった一人報告した人が有給や出先で連絡が取れない場合に、妊婦さんが倒れたりした場合。 会社は妊娠の報告を受けていたにも関わらず、適切な配慮や処置ができなかったと責任を問われます。 実際、旦那さんが会社に乗り込んで、妊婦なのにこの対応はなんだ!と揉めたことがあります。 けれど情報共有を拒んだのは妊婦の奥さんでした。 旦那さんは、それでも命に関わる事なのだから、最悪のパターンを考慮して、一人しか知らないのは組織としておかしい、と言いました。 それ以降、妊娠していることを報告するのなら、それは周囲が命に関してきちんとした配慮をする代わりに、どこどこまでで止めてください、といった自己都合は認めない、となりました。 逆に、どうしても知られたくないのなら、報告するタイミングは任せる。 その場合、会社は一切妊娠を知らないのだから、妊婦としての配慮はできない。 その代わりに自分のタイミングで報告できる。 ということに。 トピ主さんも、出張云々言っていますが、それも含めて報告をすると選択したのはトピ主さん自身です。 会社は、色んなリスクを抱えるわけですから、(妊娠中に会社の業務命令で流産にでもなったら訴えられる)何でもトピ主さんの都合の良いように言いなりになることはできません。 妊娠したことも、報告したことも、トピ主さんの意思ですよね。 会社に命じられて妊娠したわけではない。 自分が選んだ道なのですから、ある程度は自己責任で、何もかも会社に求めるのは違うと思います。 後輩の為に、妊婦は自己中と思われないように。

女性だから、妊婦だからは関係ないですよ

🙂
そら
>こんなのはよくあることで、私が気にしすぎなのでしょうか 気にしすぎではなく「わたし(のきもち)」への配慮を求めすぎだと思います。 古い男性社会だから、女性だから、妊婦だから…なんて、理由は関係ないです。 妊娠だろうが病気だろうが怪我だろうが、「普段と・同僚と、同じ仕事が出来ない」なら、「できない理由を上司や同僚に話したうえで、『体に』無理のない仕事の内容を相談・調整する」のが大人の社会人です。トピ主さんが社内でよほど特別な存在でもない限り、「きもち」にまで配慮はされないのが普通だと思います。

無茶苦茶じゃない?

🙂
にょんたん
配慮はしてほしいけど、知らせるなってことですよね。 言ってること無茶苦茶じゃないでしょうか? 配慮をしてほしいのであれば、周りの周知や理解も必要だと思います。上司がだって仕事があるのにトピ主一人だけのためにフォローばっかりはできないのではないでしょうか。チームで仕事を歯ていくのであれば、周りの協力は必須だと思いますが?

理由が分からないが配慮しろは無理

🙂
マグカップ
仕事は公で妊娠は私、分けたいと言っても体は一つ。 働く女性の流産早産が多いのは知っている人もいますから、周囲に知らせて配慮を求めた方が安全。 何れは職場復帰しても周囲には何かとお願いすることがあるので早々に知らせては?

気にし過ぎ

🙂
南風
求め過ぎだと思います。 妊娠とか男社会とかも関係ないです。 病気でも能力不足でも、会社でできないことがある以上、 その根拠や理由を知られるのは必要です。 じゃないと周りはキツイですよ。わけも分からず優遇されてる人がいても何も言えなくなってしまう。 日々、売上や仕事の段取り、業務上の人間関係、 他にもたくさんのことを気にしなければならない上司や同僚に、更に気を使わせて当然? トピ主さんから黙っててと言われた上司は、別の人から「彼女妊娠してる?」と聞かれたら、 嘘をついたりシラを切らなきゃだめってことですか? どこかからトピ主さんを特別扱いしてることの苦情がでることを予防したくても、 上司は何も言えないんでしょうか。 もしも流産していたらと言いますが、 周りが知っていたか知らないかで、流産の痛手が変わるわけじゃないです。 (私も複数回流産しています) 一部の人(自分に気を使ってくれるメリットのある人)は知ってていいけど、 特にメリットをくれない人には黙っててというのは傲慢だと思います。 言うならみんなに知られる、それが嫌なら自分自身が隠し通す(当然気遣いも貰えない) のどちらかしかないのでは? 社員みんなのお給料のために、みんなが気持ちを一つにして働くのが会社です。 その場所で、妊娠でも病気でも介護でも、 理由は何でも、人と同じ働きをしないことを納得してもらうためには、 こちらも開示して知ってもらうのは当たり前だと思います。 プライバシーが大事か、 妊婦だからできないことを断るのが大事か、 天秤にかけてどちらかを選べばいいのでは? いいとこ取りはできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧