本文へ

妊娠7週目、つわり中の仕事について

レス12
(トピ主 2
🐧
あめ子
仕事
現在、妊娠7週目の妊婦です。 食べつわりが酷く、何かを口にしていないと吐き気と気持ち悪さ、頭痛や動悸で落ち着かない状態です。 上司には6週目で胎嚢を確認した後に報告しました。流産も心配でしたが、私の業務は開発関係で溶剤も扱っており、動き回る上に重たい物もよく運ぶ仕事だったので早めに相談しました。 上司の反応としては、体調優先で気を付けて業務にあたって下さい、とのことでしたが、実際には何か調整が入ることはなく業務量としてはこれまでと何も変わっていません。 以前、つわりによる吐き気が収まらずに予定していた実験が出来ず、次の日は更に悪化して止むを得ず会社をお休みしたことがありました。2日分業務が遅れてしまったこと、今後もこのような事態が発生するかもしれないことを上司に相談しましたが、「これまで以上に優先順位を付けてより計画的に業務を行って下さい」と。 優先順位はもちろん付けていますが、じゃあ優先度が下がったものはやらなくていいのか?誰かが肩代わりするのか? そんなことはありません。結局業務量は変わらず、これまで通りの工数で働けていない現実がある以上、納期通りに業務をこなすのがキツくなっています。 比較的専門性の高い仕事な上、担当者は私1人なものですから、他の同僚の助けを得ることも出来ずにただ開発の遅れを感じています。 上司としてもどうしようもないことなのかもしれませんが、開発が遅れて困るのは私だけではありません。他の部署にも迷惑を掛けてしまいかねない状況に困っていますが、身体も大切にしたいです。最近はつわりだけでなく、精神的にも非常に苦しいです。 いっそ無責任と思われようが異動するか産休まで休職をいただくかも考えています。出来れば今の会社は辞めたくありません。 働くママ、プレママの皆様はどのように乗り切ったのでしょうか?

ランキング

レス

むしろ良かったのでは

🙂
なっぱ
トピ文を読む限り内容的にも「担当者は私1人」という表現からも,自分の尻ぬぐいは自分がするのみの状況と理解しました。仕事の遅れによって「他の部署にも迷惑をかける」のは論外ですが,そうならないように自分次第でなんとかするわけですよね。 これ,チームで仕事していたら,チーム内の他の人がトピ主さんのフォローをしなければならなくなって(自分の仕事に上乗せで),針のむしろですよ? 今のご時世,すぐにマタハラだと騒がれるので,あからさまに表に出しにくいでしょうけれど,周りでフォローする側は相当ストレスを被ります。 フォローする側の本音なんていくらでも(小町でも)見聞きできるからご存知かと思いますが。 こう言うと「お互い様でしょ」と開き直る人もいますが,今の時代,お互い様は通用しません。 実際,お互い様にならないことも多いからです。それを考えたら,ツケは自分で処理するしかない状況の方が良いでしょう。出来ないなら,周りへの迷惑が大きくならないうちに身を引く選択肢も必要だと思います。

相談

🙂
ののの
まず、上司と相談してみてください。 もし、そこで納得のいく結果が出ない、話を聞いてもらえないのであるなら私なら辞めます。 出産後、復帰した時に育児をする時に理解の得られずまた四苦八苦するのであるならとっとと見切りをつけて辞めます。 次に行きます。 とりあえず、私なら責任ある仕事を任せてもらえなくなるかもしれませんが、私なら異動願いを申し出ます。

自分の身は自分でしか守れない

🙂
たぺこ
異動でも休職でもすれば良いではないですか。 あなたはどうしたいの。 何もかも察することはできません。 あなたがどうしたいのかを明瞭に伝えてください。 というより、このトピを見せればいい。

そこまでの覚悟があるのなら

041
レンのん
仕事について できないものはできないで突っぱねるしかないですよね しかし、話の伝わらない上司のようです 上司の上長や人事部も巻き込んでどうにかならないものでしょうか 必要なのは抜本的な業務の軽減でいいですか? 具体的にできること、できないことをはっきりしてもダメでしょうか。 病院に相談して、診断書をもらえれば 妊娠を理由に勤務時間の軽減などができるはずです 正直、法律通りの対応もしてくれないのであれば しがみついたとしても先はないでしょう まともな人や会社なら、動くと思うのですが はずれなのは上司だけであればとお祈りしています

やめるか我慢

🙂
りんご
休職なんてできるんですか? 休職が認められる定義ってかなり厳しいんですけど 無責任に異動する、休職したいとそこまでいうのなら やめてしまえばいいのに そこまで人に迷惑をかけてまで仕事をしたいって 大迷惑ですよ これだから妊婦さまって。。 といわれる理由の一つです 与えられた仕事ができないのなら、退職してください 周りに迷惑をかけないでください ぎりぎりで頑張っている働く妊婦が 邪魔にされるのはトピ主みたいな人がいるからです

レス

🐧
あめ子 トピ主
なっぱさん 現時点ではチームメイトに迷惑を掛ける事態にはなっていませんが、時間の問題だと思っています。工程は違えど同じ商品を開発しているため、私の業務の遅れは一時的には凌げても後々響いてくるのです。例えそうでなくとも、妊婦でありながらヘルメットを被ってプラントに立ち入るような仕事を続けている状況が辛いですし、これから少なくとも1ヶ月近く(人によってそれ以上?)つわりのせいで仕事がまともに進まないのでは、と考えると毎日不安で仕方がありません。自己中心的な考えですが、とても自分がまだマシと思えなのです。 のののさん 異動について、真剣に考え始めました。いま人事に相談しているところで返答待ちです。どこまで対応していただけるのか分かりませんが、万が一異動出来なくとも、異動の姿勢を見せることで上司にも今の状況に不満や危機感を抱いてることを知っていただけるのかなと。状況が変わらないようであれば、おっしゃる通り、潔く職場を去る決断も必要かもしれないですね。

もしや

🙂
かずみん
まだ7週という事もあって、上司の方は他言しない方が良いと考えているのでは? トピ主さんさえよければ、「つわりが酷く、担当も1人なのでストレスがたまる。 妊娠している事が他の方にわかってもいいので、手伝ってもらえるようにしてほしい」と言ったらいかがですか? それでも「頑張れ」と言われたら、その会社、みなおしましょう。

今だけとわりきって休みましょう。

🙂
nest
現在安定期の妊婦です。 私もつわりのときはとても体調が悪く、フルタイム勤務で大変でしたので、お気持ちわかります。 安定期に入るとすっきりする日が来ますので頑張ってくださいね。 厳しいレスもついていますが、ここで無理をして何かあっても、誰も責任を取ってくれません。 私は行ける日はなんとか出勤していましたが、無理な日はどうしても無理と言って休んでいました。 休職できなくても、長年お仕事されていたんでしたら、有給がたまっていませんか? つわりの時期だけなら有給消化でなんとかなります。 お仕事は専門性の高い仕事とのことで代わりがいなくて大変だと思いますが、 無理して出勤しても業務量を減らして貰えないのなら、いっそのこと休んでしまうのもやむを得ないと思います。 子供を産めというのなら、もっと妊婦に優しい社会になってほしいですね。

知らない

041
はな
>優先順位はもちろん付けていますが、じゃあ優先度が下がったものはやらなくていいのか?誰かが肩代わりするのか? そんなの、あなたが考える事じゃないです。 あなたが何に責任持てて何に持てないか、はっきり意思表示すれば、上司が、誰がいつから肩代わりするかを決めるのです。 休職したいかどうかも、あなたが優先順位を決めるのです。 あなたがはっきりせず、会社に責任転嫁しようとしてるから、話が進まないだけ。 あなたが思ってるほど、会社って困らないのよ、例え辞めたって。 うまいこと復職したいから、誰かにその間、肩代わりしてほしい欲で前が見えなくなってるのはあなたですよ。 新しく人を雇ったら、あなたのポストはなくなるけど、その後の人事をどうするかなんて会社の考える事。 だから、早く優先順位を決めて、とあなたにまず打診されてるのはむしろ有難い事では? 早く決めないから、あなたが会社を焦らして困らせてるだけです。

自己責任

041
ムー
>いっそ無責任と思われようが異動するか産休まで休職をいただくかも考えています。 いやだから、それを決めたら?と言われてるんですよ。 あなたを無責任、なんて、上司は一言も言ってませんよね? 薬剤も使うだの、上司があなたの体調を鑑みながらどうしたらよいか、なんて医者でもないのに言える訳がない。 優先順位はあなたが自己責任で決めてほしい、会社はそれをもって人事を判断する、と言う順序です。 何なら、妊娠そのものも、あなたの勝手な都合。 自分で全てやっておきながら、何を一人で苛立ってるんですか?

お返事はこれで最後とさせて頂きます

🐧
あめ子 トピ主
みなさまコメントをありがとうございました。 長年会社に勤めてきて、育てて貰った恩もあります。自分が開発した商品に愛着もあります。お金のためだけでなく、会社やチームのために努力してきたことも沢山ありました。 しかし、妊娠して仕事が今まで通りに出来なくなった途端に邪魔者扱いされ、責任を取れないなら退社しろと言われるのでは余りにも悲しいですよね。 復帰すればまた会社に貢献出来るはずなのに。そう思ってしまいます。 今の職場では幸いそんな風に言われることはありませんが、いただいたコメントの中には少なからずそういった意見があり、やはり一定数の方に理解されないんだと学びました。 これは仕方ないことですね。 しかし、心の助けになるご意見も沢山頂けたと思います。 自分の身は自分でしか守れないですし、体調の限界は上司が判断出来るものではないですものね。 1、2回の相談ですぐに解決しようと思っていた節があったのかもしれません。 今後は都度、上司と相談し、状況を報告しながら仕事を進めれば今より働きやすくなるかも、と思えるようになりました。 コメントにもありましたが、妊娠をチームメイトに伝えることで直接的なフォローはなくとも気持ち的には楽になるかもしれません。 それでもどうしても状況が改善しない時は、ご助言通り有休を使って2週間ほどお休みを頂こうと思います。 医師の診断書と産業医のコメントがあるので休職も取れますが、有休の方が気が楽ですね。 みなさん、本当にありがとうございました。

早く決めて

041
よう
「工程は違えど同じ商品を開発しているため、私の業務の遅れは一時的には凌げても後々響いてくるのです」 あなたの給料減らしてもらって、その分、誰か補填してもらったら? とにかく、その旨、早く自分の口から伝えて下さい。 向こうから言わせると、またマタハラだなんだって騒ぎ立てる人いるから、会社側は言い出せないだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧