現在、妊娠7週目の妊婦です。
食べつわりが酷く、何かを口にしていないと吐き気と気持ち悪さ、頭痛や動悸で落ち着かない状態です。
上司には6週目で胎嚢を確認した後に報告しました。流産も心配でしたが、私の業務は開発関係で溶剤も扱っており、動き回る上に重たい物もよく運ぶ仕事だったので早めに相談しました。
上司の反応としては、体調優先で気を付けて業務にあたって下さい、とのことでしたが、実際には何か調整が入ることはなく業務量としてはこれまでと何も変わっていません。
以前、つわりによる吐き気が収まらずに予定していた実験が出来ず、次の日は更に悪化して止むを得ず会社をお休みしたことがありました。2日分業務が遅れてしまったこと、今後もこのような事態が発生するかもしれないことを上司に相談しましたが、「これまで以上に優先順位を付けてより計画的に業務を行って下さい」と。
優先順位はもちろん付けていますが、じゃあ優先度が下がったものはやらなくていいのか?誰かが肩代わりするのか?
そんなことはありません。結局業務量は変わらず、これまで通りの工数で働けていない現実がある以上、納期通りに業務をこなすのがキツくなっています。
比較的専門性の高い仕事な上、担当者は私1人なものですから、他の同僚の助けを得ることも出来ずにただ開発の遅れを感じています。
上司としてもどうしようもないことなのかもしれませんが、開発が遅れて困るのは私だけではありません。他の部署にも迷惑を掛けてしまいかねない状況に困っていますが、身体も大切にしたいです。最近はつわりだけでなく、精神的にも非常に苦しいです。
いっそ無責任と思われようが異動するか産休まで休職をいただくかも考えています。出来れば今の会社は辞めたくありません。
働くママ、プレママの皆様はどのように乗り切ったのでしょうか?