本文へ

感情のコントロール方法が知りたい

レス4
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
上司と意見がぶつかり、最初は冷静に話をしていたのですが、段々とヒートアップしてしまい、きつい物言いになってしまいました。また、涙も出てきました。お互い謝罪し合って終わったのですが、それ以降気を遣われているのが分かります。 いい歳して泣くなんて恥ずかしいし、自分が幼く感じられてとても嫌です。冷静になれない、感情のコントロールもできない自分のことが本当に嫌いです。 今後も同じことが起きたらどうしよう、尊敬する上司に嫌われてしまったらどうしようとすごく不安です。 みなさんはどのように感情のコントロールをされてますか?コツがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

これから

🙂
これか
状況がよくわからないですが トピ主さんはまだお若い感じですか? 泣くのは余りよくないですね。 ですが、終わったことですし、今後気を付ければ良いのではないですか。 職場の人でちょっとやそっとで嫌いにはならないですよ。 私が嫌だなと思うのは 余りにミスが続いて、その後も反省しなかったり自分は悪くないとしらを切る人、当たり散らしたりや変な難癖つけるとかする人はアウトですがそれ以外は大体大丈夫に思います。 以前、数名でいるときに一番上の上司が感情的になってワーッと別の先輩につのっていたので、冷静に説明するとその上司は落ち着いたことはあります。 相手の上司が尊敬できるタイプならいいのですが、理不尽な人周りが見えてない人の場合は 私自身はそもそもその人のこと余り信用しないです。 ですが、会社の上司なので、仕事をやりやすいように、相手に話を通すということはきっちりやります。 トピ主さんのお尋ねの件ですが、 あくまで職場、自分のプライベートを出す場所じゃないって思うことですかね。 面倒なことは疲れるので、体力温存して過ごす。 余り深入りせず、多少の緊張感を持って相手を立てる感じで話したり、業務をスムーズにやることに注力すると 仕事がやりやすいですよ。

若いときにはそういうこともある。

🙂
ひつじ
具体的なやりとりがわからないのでこちらもあいまいに なりますが、まずは職場では泣かないこと。これは絶対、です。 また、相手の言葉に何かひっかかったときには 「今の言葉は〇〇と私は捉えたのですが、同じ意味でお話されているでしょうか」 などと相手に確認をしてみるといいと思います。 さらに言うならば、なぜヒートアップしたのかについて過去の出来事と リンクしていることがあれば、それを思い出して整理することもよいかもしれません。

練習で少し何とかなります

🙂
ごご
小さい頃から、気に食わないことがあると泣きわめくようなダメな人間でしたが、今は日常の人間関係レベルなら、多少のトラブルでも取り乱さなくなりました。もちろん、暴力とか犯罪レベルのトラブルは全く無理です。 まずは、一般書籍の「感情コントロール」「アンガーマネジメント」といった本で勉強するといいと思います。感情まみれの自分の頭で独自の感情コントロール法を編み出すのは難しいですし、知識を仕入れることは、かなり役立ちました。 それをした上でですが、昔の自分と今の自分の違いは、何か嫌なことが起こりそうなときでも、自分から一歩離れて自分を見ることができるようになってきたと思います。嫌なことがあって怒っている自分と、もう一つ「友人、知人」レベルで、私のことを、そこそこ好きだけど、間違ってるときは指摘してくるような立場の人に分ける感じです。 トピ文を読むと、トピ主さんにも、そういう「冷静にアドバイスしてくれるもう一人の自分」がいますよね。「ヒートアップしすぎたんじゃない?」「泣くほどのことは、なかったかな」と指摘してくる自分です。泣いてゴネて「上司なんてチョロいわ」と思っているだけの人だったらどうしようもないですけど、ちゃんとトピ主さんの中に公平で冷静な自分がいるので、その存在を育てていけばいいんだと思います。 その存在を、ヒートアップ中にはどこかに閉じ込められて、興奮が覚めてから徐々に出てくる、という弱い存在ではなくて、ヒートアップしそうになったらすぐに出てきて、サッと止めてくれる存在にまで強めていけばいいと思います。そのためには、タイトルの通り、本で知識を仕入れた上で、ひたすら練習です。 あと私の場合、お笑い芸人を少し参考にした時もありました。普通なら怒ったり泣いたりするような困った場面でも、冷静に突っ込んで何となく笑いの雰囲気に変えてしまうテクニックとか、すごいなと思います。

コミュニケーションの道具の遣い方を学んで欲しい

🐱
意地悪猫
コミュニケーションの道具は、思考から発する言葉と身体を使った動作が思い浮かぶと思います。思考の元を辿ると「感情と理性」に行き着きます。 我々は、殊の外感情を大切にしますが、感情ほど移ろい易いものはありません。時には、危険ですらあるのではないかと考えます。物事を感情的に捉えて、思考し発言したり、行動すると後悔することが多いのではないかと思います。 感情は、極めて個人的なもので主観的なものです。物事を思考する時は、常に「理性」で検証しながら取り扱う事が必要ではないかと考えます。理性は、客観的に思考する場合に適しています。 職場や公の場では、感情を意識しながらも、理性で自らをコントロールすることが大切ではないかと。 感情を、どのように取り扱うかと言うこと依りも、感情を抑制し理性的な思考と言動を優先なさってはと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧