本文へ

掃除ができない彼氏

レス11
(トピ主 2
🙂
ねこた
恋愛
同棲してる彼氏に話し合いをするたび毎回、私が家事、掃除をしてくれるから自分が掃除をできてないのが嫌で、一人になりたいと言われます。 それは私がやらなければ自分でやるってこと?と聞いてもそうでは無いと言われます。 彼は脱いだ服や食べたものを基本片しません。 私もやってねと声をかけるのですがしません。 私的には言ってもやれないなら溜まる一方なので一人で掃除をしますが、それが原因で不満だと言われても理解できません。 他にも一人になりたい理由は聞いていますが、毎回この事を言われるので悩んでます。 どうしたらよかったのでしょうか‥ 解決策があれば教えて欲しいです

ランキング

レス

補足

🙂
ねこた トピ主
彼的には、今の部屋は汚い!とのことです。私の掃除には満足してないようです

じゃあ

🙂
ポップコーン
じゃあトピ主さんは自分の服だけ洗濯して、自分の部屋だけ掃除したらいいのでは? リビングとか共同の場所は気になるのなら掃除するとしても、彼の部屋などはそのまま放っておいていいと思いますよ。 でもトイレとかお風呂とかはそのぶんでは絶対に掃除なんてしないでしょうから、どうしてもトピ主さんだけがするようになってしまいますよね。 で、その人も当たり前のように使うのでしょうし。 私だったらもう同棲自体やめますね。

同棲解消をお勧め

🙂
こんぶ茶
家事、掃除の件が不満で他にも一人になりたい理由があるというのは、彼は何かを直してほしいのではなくて、もう同棲解消したいのではないでしょうか。 トピ主さんに大きな落ち度はなくて、だからあれこれ難癖をつけて理由にしているように感じます。 聞いても理解できないのは、ただの難癖であって解決策はなく、「一人になりたい」が彼の結論だからです。 話し合う時にさらに深堀りして、一つ一つを直せばいいのか、同棲そのものを解消したいのか聞いてみたらどうでしょうか。 彼は面倒くさがりで行動力がなくて、同棲解消するにも一人ではどうにもできず、トピ主さんに察してもらって段取りつけてやってほしいと虫のいいことを考えているのかなと思いました。 同棲も含めて自分で責任が取れない頼りない男性なので、これから一緒にいても苦労すると思います。

違うと思う。

041
くま2
これお別れなのか同棲解消なのか分からないけど彼は一人暮らし、または実家暮らしに戻りたいということ。 トピ主さんとのお付き合いに関してはお別れ希望とまでは言えないけど少なくとも共同生活は解消したいと願っていると思う。 話し合いとは何の話し合い? 極論だけど話し合いでイチイチ擦り合わせが必要な人たちに未来なんてないよ? 矯正が必要な恋愛とは相性が悪いとしか感じない。 結婚などの長期での共同生活が出来るような人たちにとって話し合いレベルの擦り合わせは不要。 話し合いが不要だから長続きするのか、長続きするような関係だから話し合が不要なのかわからないけど。 あったとしても本当に軽い声掛け程度の微調整だけかと。 彼は同棲解消をしたくて、その前振りをするようになったんじゃないかな? トピ主さんが見るべきところは「ひとりになりたい」という彼の発言だけ。 そして、その発言の元となる同棲解消願望とその発想に至った原因を考えていく必要があると思う。 感じたのは、彼自身の発想としてトピ主さんとの共同生活で楽しくない未来を感じたんじゃないかな? またはトピ主さんではない別の女性との楽しい未来を見つけたのかもしれない。 解決策は同棲解消前提で考えていくしかない。 同棲解消がお別れにすぐに繋がるというわけではないかもしれないけど遅かれ早かれお別れにはなるんじゃないかな? 今時点では彼はトピ主さんとのお別れを嫌がる可能性はあるけど本心であるか否かは分からない。 男性ってお別れのタイミングは自分で決めたい人が案外多いのでお別れするにしても即お別れを嫌がる人はいるんじゃないかな?

掃除や片付けは究極やらなくても生活出来るからやらない

🙂
ミルク
エッ!? 自分はやらないのに、トピ主の家事(掃除)には不満なの?なんだそりゃ? 面倒くさいから同棲解消で良いんじゃない? やらない人は、やる必要性を感じない、やってくれる人が居るからやらないんだと思います。 掃除って、究極やらなくても生活出来るじゃないですか? なので彼がやるようになる事は無いと思いますよ。 同棲は解消した方が良いんじゃないかなぁ?

同棲に向いてない

🤔
ナナコ
お互いに同棲に向いていないんじゃないでしょうか。 彼:自分がわかりやすい位置にものを置いているのに彼女(主さん)が勝手に移動するから、何がどこへ行ったか分からなくなって居心地が悪い。 自分的なベストの状態でいると、彼女が小言を言ってきて不愉快。 主さん:彼はいつも使ったものを出しっぱなしでものが乱雑に散らばっているので不快。だから私が自主的に片づけてあげたのに文句を言われる。 要するに二人とも自分のやり方を相手に押し付けている。だから同棲は向いてない。 お互いのテリトリーは触らないことにしたら? 私と私の実母がこの組み合わせなんですよね。 勝手に私の部屋に入ってきて勝手にものを捨てたり勝手に移動するから私はとても嫌でした。やめて欲しかったけど子供の立場で強く言えずずっと我慢してきましたが、今は別に暮らしているので快適です。

やめとけそんな面倒くさいやつ

🙂
病みそうな妻
主はそんな汚い彼でいいの? 若いうちはまだ見られるけど年取ったら悲惨よ(経験者) そんなやつとは別れることをお勧めします。 せめて同棲は止める。 どこがいいのか ... 掃除できない夫を持ち、今離婚を願う私には全く理解出来ません。 え、じゃ何故結婚したか? 騙されたんです。 ここまでとは思いませんでした。 もはや心の病気としか思えない。 早く別れたいです。

私が洗濯をしないと彼はパンツすら履かずに仕事へ行きます。

🙂
ねこた トピ主
他にも一人になりたい理由は、私が今ヘルニアの治療で先月退職して家にいるから、帰ってから友達と長電話がしにくい、大きい音でアニメを流せないことだそうです。 このまま1ヶ月後に仕事が見つからなければ出ていってほしいと言われてしまいました。 生活費は入れてますので、多分一緒にいるのがストレスっぽいです。 でもじゃあ別れようと言うと嫌がります‥

そっか

041
くま2
じゃあ彼の希望はトピ主さんが出ていき同棲を解消して、それでもお付き合いをとりあえず継続するということ。 解決策は、その彼の希望に従って都合の良い女性を続けるのかお別れの二択だと思うよ。 そんなに悩むような話ではないのでは? 一緒にいるのがストレスの人と一緒にいるのは無理。

別れたほうがいい

🙂
デミグラス
トピ主さんがヘルニアで療養中なのに出て行けなんてひどい彼ですね。 生活費を入れて家事もしているのに邪魔者扱いで、愛情なんてないではないですか。 彼は一人で自由にしたくて、でも別れたくないのは、家政婦兼夜の相手がいなくなるのは困るからではないでしょうか。あるいは、トピ主さんが出て行って、いない時間に新しい女性を引き入れるつもりなのか。 もう恋人同士の関係ではなくて、トピ主さんは都合のいい女に格下げになっているように思います。このまま結婚なんてしたら、ひどい扱いのままですよ。 彼がそもそもダメンズなのですが、トピ主さんが彼の言うがままで世話を焼くことでダメンズをさらに育成してしまっているのだと思います。 トピ主さんの自己肯定感が低くなっていることで、現状のひどさが見えなくなっているのでは。 彼が別れたくなくたって、トピ主さんが別れると言えば別れは成立します。 大変な時や弱っている時にこそ、いたわって協力してくれる思いやりのある男性を探した方がいいと思います。もっと自分を大切にしましょう。

トピ主こそ

041
温たま卵太郎
私には理解できません。 なんでそんなのと付き合ってるの? 小学生だとしても相当にデキが悪い子のレベルですよ。 他の何が良かろうが、基本的な生活習慣の身に付いていない子供と、今後結婚なんか考えるつもり? デートして楽しいとか、友達に自慢できるとか、楽しいところだけしか考えてないでしょ。トピ主も同じレベルなら破れ鍋に綴じ蓋で勝手に2人して泥沼に沈めばいい。でも絶対に子供なんか持たないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧