本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中はがきが来ましたが連絡はしても良いでしょうか

喪中はがきが来ましたが連絡はしても良いでしょうか

レス23
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
先日、喪中はがきが届きました。 小学生の頃からの幼馴染で、お互い結婚出産をしてから少し疎遠になっていましたがたまにラインや年賀状は毎年送り合う仲です。 彼女の実のお父さんが亡くなったということでビックリしました。このことについて、久しぶりに彼女の連絡(ライン)をしたいのですが、失礼に当たらない言い回しはありますでしょうか。 「久しぶり!ハガキ届いたよ。お父さん亡くなったんだね。大変だったね」というような内容で送ろうと思っているのですが‥いかがでしょうか。

ランキング

レス

!は要らない

🙂
めろん
軽い。 久しぶり!って軽すぎ。 幼馴染のお父さまでしょう。 すぐに御香典を送る。

エール押しましたが

🙂
おばちゃん
! は失礼かと。 すごく驚いて、寂しく思っているという気持ちを伝えたらいいのでは?

うーん

🙂
あっちゅん
トピ主さん、おいくつぐらいの方なんでしょうか? 私も数年前に、父を亡くしましたが、やっとの思いで喪中葉書を皆さんに出した形になるので、トピ主さんが考えているような、カジュアルな連絡は、あまり欲しくない人も多いのでは? 家族葬だったので、皆さんに連絡しなかったのもあるのですが、親が亡くなったことって、結構、心の整理に時間がかかります。 LINEではなく、弔う気持ちがあるのであれば、お花なり、お線香なり、後からでも良いので送ってみたらいかがですか?お手紙でも付けて。

「!」は止めた方が。

🙂
50代
「久しぶり!」 さて、この文字と「!」から、どんな感じを受けますか? 私は、明るい感じを受けました。 読んでもらう相手は悲しみの中であって、 久しぶりの友達からの連絡にボルテージがあがってキャーキャー、となる精神状態でしょうか? 違いますよね。 実のお父様を亡くしているのですから。 喪中はがきを受け取って、その相手に連絡をするなのなら 浮足立ったテンション高い明るい感じではなく 落ち着いて、相手の心の状態に寄り添うテンションの文章、文面、記号、絵文字を使った方がよろしいかと。 久しぶりの連絡でワクワクしちゃった!などという自分の感情を 落ち込んでいる人に押し付けませぬよう。

軽い

😅
匿名
いくら友人だとしても、喪中ハガキをもらっての連絡なら、せめて ご無沙汰してます。 ハガキを拝見して、大変驚いています。 くらいの言葉遣いはできませんか? 気落ちしているであろうご友人を慰めたいのか、単に連絡するきっかけだと捉えているのか、トピ主さんはどちらの気持ちで連絡するのでしょうね。

ベストはお香典とお手紙だと思います。

🙂
もち吉
LINEだとしたら、 「久しぶりだね。はがき拝見しました。 この度はお悔やみ申し上げます。 〇〇ちゃん、大変だね、苦しいね。 無理せず人に頼って、今は過ごしたいように好きに過ごしてね。 お父さんとの思い出と共に幸せな人生歩んでね。 私にできる事があれば、いつでも連絡してね。 お父様のご冥福 心よりお祈り申し上げます。 (返信不要です)」 こんなかんじですかね。 小学校からの幼馴染となれば、お父様とも会ったことがあるんでしょうか?お友達からお父様のエピソード聞いたことあるんでしょうか? その時のエピソードも少し入れてもいいと思います。 ベストはお香典とお手紙を郵送だと思います。 悲しいですね…

言葉が軽すぎる

🙂
ひだまりん
本当にご結婚してお子さんもいる方ですか? あまりに言葉が軽くてビックリしました。 久しぶり!の にも驚いたけど、ハガキ届いたよ、もラフすぎる。 ご友人がどれほど悲しみに暮れているか想像できませんか? 想像力無さすぎです。もう少し、相手の気持ちに寄り添いましょうね。 ここで相談して良かったですね。 主さんが考えた文章では、疎遠?いや、絶縁されますよ。 一案ですが、私だったらこんな感じの文章にします。 ご無沙汰しています。喪中ハガキ届きました。お父様が逝去されたとのことで、とても驚いています。○○ちゃんの胸中を思うと言葉がありません。お父様のご逝去を悼み、心よりご冥福をお祈り致します。話を聞くことくらいしか出来ないけど、私で良ければいつでも連絡してね。 食事や睡眠は取れていますか? 寒い日が続くので、体調崩さないように、くれぐれも気をつけてね。 (ほんの気持ちばかりですが、お香典をお送りしました。お父様がお好きだった物でもお供えしていただければと思います) カッコの部分(何かを送るか)は、お友達との親しさにもよるけど、フラワーギフトカード(弔事用の青いヤツね)、お線香でもいいと思います。 そこまで親しくないのであれば、お悔やみのコメントだけでもいいと思います。

トピ主は何歳?

🙂
はな
父親が亡くなった方に対して、言葉が軽くないですか?もう大人ですよね。 親しき中にも礼儀ありです。喪中はがき見たよーのような文面は慎みましょう。

本気で

🙂
ゆかたん
そんな陳腐なメッセージを送ろうとしているのですか。 受け止める側に立って考えてみてください。

やめておいた方がよろしいでしょう

🐱
晩秋の名月
私だったら、その文面だと気を悪くします。 お悔やみの気持ちが感じられません。 大事な家族を亡くして悲しい気持ちでいる友人に対して「久しぶり!」はないでしょう。 私も今年実父を亡くし、喪中はがきを先月出しました。 それに対してお葉書をおこしてくださった方がおられましたが、大変丁寧で礼節のある文面でした。 ずいぶんご無沙汰していた方でしたが、年があけたら久しぶりにお会いしてみたいな、と思っています。 幼なじみとの事ですが、丁寧語を使ってご連絡された方がいいと思いますよ。 場合が場合ですからね。

クリスマスカードを送っては?

🙂
なな
余分な言葉もいらないです 良いお年をお迎えください (来年、落ち着いたら、ランチしたいね) くらいの文章が添えられたオルゴールつきのカードを何通か受け取り、私はホッコリして嬉しかったです その後、何度か喪中状をいただいた友人に贈りました 固いお悔やみ状もいいですが 暗いことが続くので、お亡くなりになってから3ヶ月以上経っていたら、こんなのも良いとおもいます 半端に何かを送って頂くと、お返しをどうしたらいいのか悩ましいです 贈るときは花にしています お寺さまからもお線香を頂き、「うちは要らない」という親族の分も貰うので、毎日朝晩焚くわけでもないので、何年間かはお線香も購入する必要もないです 家の中が線香の臭いになるので匂わないものしか焚かないというお宅もあります

LINEだけ?

041
ぴよぴよ
トピ主さんはお若い方でしょうか。 文面については他の方が書かれてるのでおいておくとして。 小学生からの幼馴染でしたら、お父様とは面識ないとしてもお母様にはお会いした事ありませんか。 お友達とご家族を慰める意味で、香典に手紙を添えて送るのが良いと思います。 手紙の文面に関しては、ネット検索すれば適切なのが見つかると思います。 ただこれは、トピ主さんが今後も細々とでも付き合いを続けていきたい大切な友達と思っている場合の対応です。 そうでもないのであれば、何もしなくても。 LINEだけ送る場合は、文面は再考してください。

クリスマスカードは、やめて!!!

041
コード
他のレスで、「クリスマスカードを送っては?」 というのを読んで驚愕しました! クリスマスカードって、Merryですよ? おめでとうですよ? 何を考えてアドバイスをしているのでしょうか。 去年、大事な大事な家族を亡くし、喪中はがきを出したら クリスマスカードを送ってきた元友人がいて、絶縁しました。 なぜにおめでとうの意味のカードを送れるのかと理解できません。 また、トピ主のようなLINEを送ってきた元友人がいました。 「久しぶり!ハガキ届いたよ。娘さん亡くなったんだね。何ともよう言わんわ。」 即、絶縁しました。 トピ主は、想像力がないのでしょうか。 母親として子供をまともに育てていけるのでしょうか。

改まった文章でお悔やみの気持ちを伝えるべき

🙂
はなえ
事情が事情です。普段やり取りする話し言葉でなく、改まった文章でお悔やみの気持ちを伝えるべきです。 ましてや、もう母親である大人なのですから。 年賀状をやり取りされているとのことですので、もう少し年の瀬が迫った時期にでも、その代わりにお悔やみの気持ちを述べた葉書とお香典をお送りするのが1番良いかと思います。 私も20代で実母を亡くし驚かれましたが、その際の一部の対応にいささか疑問を感じ、人間関係を見直すきっかけとなりました。正直、主さんのトピの「久しぶり!…」のくだりは余りにも軽過ぎて他人事のように感じられます。厳しい言い方で申し訳ないのですが、当時の私の心境を重ねると失礼にすら感じます。

寒中見舞いはがき

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、こちら58歳男性です。 寒中見舞いはがきを出すのはいかがでしょうか(1月16日~2月3日の間に着くよう)。 ただ、既に多くの方のレスにもありますが、軽い感じの文面にならない様ご注意ください。

連絡はしてもいいでしょうが…

🙂
匿名
正直、家庭のある子育て中の親の文面ではありませんね、いくら昔馴染みと言ってもあまりにも軽すぎます。 自分の親や家族がなくなった時 「久しぶり!大変だったね」と言われたらどう思うんでしょうか。 本当にこれが失礼のない言い回しだと思いますか? 「葉書拝見しました。このたびはお悔やみ申し上げます。○○ちゃんが心配です。寒くなりましたので時節柄どうかお身体にはお気をつけくださいね。お父様のご冥福を心からお祈りします。(返信不要です。)」くらいは言えませんかね。 そして、クリスマスカード案もびっくり。喪中はがきに対してわざわざ「おめでとう」という年賀状をもらうのと変わりありませんね。

香典はどうだろう?

🙂
そらまる男爵
文面どうこうは他の方の話にお任せするとして、香典は必ずしもいいとは限らないかもしれないです。 葬儀から日数が経ち香典返しは済ませてしまってる場合や香典辞退している場合。 四十九日終わって、ひと通り香典返しの手配が終わってしまった後で香典をもらうと、また香典返しの手配をさせてしまいますし、香典辞退されてる場合も同様です。 時には習慣よりも遺族の負担にならないことを優先した方がいい場合もあります。 どうしても気が済まないなら、お返しは絶対やめてほしいことや、お返しを考えさせずに済む程度の品にするなどの配慮は遺族にとってとても助かりますので、誰かの訃報=香典、は考慮が必要かかと思います。

トピ主がそういう人間と認識されて要るのであれば

041
凛々
今年家族を亡くし、喪中葉書を出した側です トピ内の文面そのまま送って来たら私は返信はしないと思いますし、私の周りではそもそもそういった文面を送って来る友人はいません トピ主は自分で書いたその文章を送られてもなんとも思わないって事ですよね それこそ価値観の違いです 仲間内でトピ主が「そういう人間」だと認識されているのであれば送ってもいいのでは? ただし、どう思われても知りませんが

連絡してもいいと思いますよ

🙂
とまと
トピ主さんは、お友達が心配なんですね。 久しぶりだけど連絡したいという気持ちは、とても優しいなと思いますよ。 ただ、他の方が書いているように、文面には気をつけましょう。 本当にご無沙汰しちゃってます。ハガキ届きました。 お父様がお亡くなりになったとの知らせに、驚きました。 なんて書いたらいいのかわからないけど、心からお悔やみ申し上げます。 大変なことも多いかもしれないけど、本当に◎◎ちゃん、体にだけは気をつけてね。 寒さも続くから温かくして、ちゃんとご飯を食べてね。 取り急ぎラインでごめんなさい。ハガキを送ってくれてありがとう。 いつか再開したいね。 こんな感じでどうでしょうか。 本当はハガキが来たのだから、ハガキか、封書か、お悔やみカードくらいを送れるといいのですが・・・。 お悔やみカードって、大きめの文房具店じゃないと売っていないよね。 (クリスマスカードなんて絶対ダメですよ!) ラインでもいいかな・・・上記の文章は、携帯にしては長いけど、ある程度文章が長くなってもいいと思います。長い文章は、丁寧さと気持ちを表しますから。

連絡してもいいけど、文面は考えるべき

🙂
相手を心配してる?
親が亡くなって大変で忙しくて、なおかつつらいとき、「久しぶり!亡くなったんだってね」って連絡もらったら・・・久しぶり!って・・・軽さに絶句、どう返事しろというのでしょう。普通頭にきますよね。 そうじゃない人は相当できた人か、あなたの言動に慣れてる人でしょう。文末に間違っても楽しげに他人事感満載で「がんばってね!」とか書かないでくださいね。 忙しくてつらく大変な友人にたいして、なんのための連絡でしょう。目的は?心配はたいしてしてないけど、何も連絡しないで、後で何か言われると困るからとりあえず送るということでしょう?その文面ではそうとしか受け取れません。 だいたい小学生じゃあるまいし、「ハガキ届いたよ」ですか? その調子ではほかの場面でも失礼がたくさんありそう。

先に寒中見舞いを送る

041
詩音
相手が葉書でお父様の訃報を伝えてきたのですから、こちらも葉書で返信する。 その後でLINEしたいならすれば良いですが、文面はよく考えて。 トピ文の内容では、昔馴染みとはいえフランク過ぎます。文語と口語の差を、そろそろ学ばれては?

良いことだと思います

🙂
おせっかい
喪中ハガキが届けと「そうか」となります。 それをさらに寄りそうようにお便りするのはとても良いことだと思います。 但し、余っている年賀ハガキを使うのは良くありません、「やったネ!」になってしまいます。 更に「お父さん亡くなった、、」は良くないと思います。 傷心をダメ押しすることになると思います。

シーズングリーティングのカード

😷
にゃ〜
クリスマスカードが随分ボコられていますが… 確かにクリスチャンでない方にメリークリスマスと書かれたものは喪中欠礼の返信には使わないほうが良いかと。 意味は「キリスト降誕おめでとう」なので。 クリスチャンの方同士ならば喪中でも「この世にキリストが来てくださった時期なのだ」としんみり励みになり(?)贈り合うようです。 ですが、クリスチャンでなかったり、アツイ信仰がなければ「おめでとう」は「ナニガメデタイ?」とカチンと来るでしょうね。日本のクリスマスはただのパーティですし。 でも、私も喪中欠礼が届くとすぐにカードを送ります。 理由は 喪中欠礼には寒中見舞いを、と言われますが、松の内を過ぎてから送ることになり、かなり間が空いてしまうのと、以前、友人に「ただでさえ悲しいのに、年末年始ポツンと取り残された感じで落ち込んだ。しかも漸く来る寒中見舞いはどんより湿っ文と暗い絵柄ばかりで寒々しく『もっと悲しめ!立ち直るな、落ち込め!笑うな!』と言われてるようで打ちのめされて凄く辛かった。その中でたった一枚綺麗なカードが来てとっても救われた」と言っていて、私もそうしたいと思ったので。 使うのは、メリークリスマスと印刷されていないシーズングリーティング(季節のご挨拶)と書かれたカードです。 絵柄もはしゃいでる感じでない、でも美しいものを選んで。 海外向けカードの売り場には必ずあります。(イスラム圏などにも使えるため) 見つからなければ、文面が無地の多目的カードでも。 添える言葉はみなさんが書いておられるのが最適かと。 とにかく悲しみに寄り添う気持ちと何より相手を気遣う、あたたかい感じに。だから「久しぶり!」なんてとりあえずのご挨拶はいらないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧