本文へ

専業主婦としてこれは普通ですか??

レス461
(トピ主 12
😣
まったん
恋愛
結婚10年目3人(小1、年中、2歳)の子供がいる30才代の夫婦です。
妻は専業。週に2回パートをしてます。

早寝早起きの習慣をつけるために、妻は20時半には子供たちを布団に連れて行き、寝かしつけてますが、ほぼ毎回、子供と一緒に寝てしまいます。
私は21時ごろに帰ってきて、妻を起こそうとしますが、妻は起きないので、一人で夕食を食べ、一人で風呂に入り・・・という状態です。

夕食は作ってありますが、焼き魚やサラダ、冷凍しゅうまいなど、手が込んでいるとは言えないものが多いです。シンクには夕飯の洗いものが残っていることもしばしばで、自分が洗うこともよくあります。

妻は朝は5時半に起きて、子供の弁当と朝食を作ってますが、朝食といっても、弁当の残り物と、ご飯かトーストです。

洗濯は普通にやってますが、掃除はお客さんが来る時だけやっているようです。土日に私が掃除機をかけることもしばしば。

正直、それだけ寝てるくせに、家事がこのレベルでいいのか?と思います。

子供が小さい頃は、子供の世話が大変だから仕方ないと思ってましたが、最近は以前ほど手がかかるとは思えません。実際、私が3人の面倒をみることもありますが、以前に比べれば子供たちの世話は非常に楽になってて、私は食事の準備、洗いもの、掃除も十分できてます。

最近、何度かこのことについては話をしてますが、妻は、”家事は一生懸命やってる。夜は起きれないんだからしょうがない”と言ってきます。

お互い認め合えると思って結婚し、子供もできたのに、最近、妻を尊敬できなくなって来ており、気持ちも冷めつつあります。
自分からみるとぐうたらが過ぎますが、専業主婦として、うちの妻は普通なんでしょうか?
ぐうたらだとしたら、どうすれば直るのでしょうか?
何かコメント、アドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

1人の夕食はわびしい

041
マロン
その年齢の子が3人もいれば物理的にも精神的にも疲れるのかなと思います。 子どもを学校や幼稚園に送りだしたかと思ってもすぐ帰って来るし。パートもしてるなら買い物に行く時間も限られているのかも。 それで疲れてしまうかどうかはその人の体力にもよるから何とも言えません。 妻が怠けているかどうかというより帰宅したら妻子は皆寝てしまっていて1人で冷めたおかずを温めて食べるという生活、わびし過ぎませんか? 食事している横に妻に座っててもらって今日一日の子どもの様子を聞いたり夫婦団らんの時間を持ちたいと思わない? もしそう思うならそういう気持ちを妻に話してみたらどうでしょうか? 家事レベルを言うより夫婦のコミュニケーションのことを考えたらいいと思います。

仕方ないよ・・・

真珠
3人のお子さんの子育て、しかも一番したが2歳。 しんどすぎます・・・。 奥様がんばっていると思いますよ。8時半にベッドに連れて行き、自分も寝てしまうところが惜しい。寝てもあとから起きてきてご主人と一緒の時間を少しでももてたら十分だと思うのです。 わたしの姉も2人の子育て中下の子がまだ5才くらいまでは、毎日毎日子育てで大変で夜も布団でくたくたに倒れていました。 たぶんお子さんがみんな小学生になってくると激変します。奥様、自分の時間が取れるようになって、綺麗になって、また家事にもご主人サービスもできるようになると思います。 たまに面倒みてあげるなんて、良いご主人ですね。でもまだトイレトレーニングもあるし、幼稚園に入るまで後少し。 がんばって、労わってあげて、時々夜二人でいっぱい酌み交わしながら話せるといいね。

なにが違うのでしょう?

ほこほこ
>子供が小さい頃は、子供の世話が大変だから仕方ないと思ってましたが、最近は以前ほど手がかかるとは思えません。実際、私が3人の面倒をみることもありますが、以前に比べれば子供たちの世話は非常に楽になってて、私は食事の準備、洗いもの、掃除も十分できてます。 →どうしてご主人ができることが、奥様にできないんでしょうか? お子さんにも聞いてみては? ただ、個人的な感想ですが、 >3人(小1、年中、2歳)の子供 の世話が、楽だとは思えません。 2歳の子供一人でも、へばってる情けない私です・・・

奥様は偉いです。

🙂
KK
2歳児を持つKKと言います。 奥様は偉いと思いますよ。 子供がいると、いくら掃除をしても部屋が汚れてしまうものです。 自分の家はお手伝いさんを雇っています。毎日2時間来てくれています。 それでも、自分は休む余裕がなかったんですよ。 掃除しなくても、洗濯やら料理やら皿洗いやら子供のお風呂やら精一杯ですよ! 平日の朝は自分で面倒を見ているんですが、主人も手伝ってくれるんです。 土日は朝寝坊をします。主人は早起きして子供の面倒を見てくれます。 それに、土曜日の夜は国際パーティーに出かけるために、子供を主人に預けます。 優しい主人にいつも感謝の気持ちがいっぱいいっぱい!

まさか私の夫?

🐤
ひよこ
ってぐらい境遇が似ていますが、夫は掃除機をかけてくれないので 違うと思いますが。でも私はパートを全然していないので完全な 専業主婦です。 まだ一番下のお子さんは2歳ですよね。そのお子さんは保育園等に 行っているのでしょうか?行ってないとしたら、午前中はそのお子さん の遊び相手となり、午後は二人のお子さんの世話、食事の支度をして 食べさせてお風呂に入れたらクタクタなんですよ。そして週二日の パートなら疲れると思います。なんて同じ立場で弁護する私のレス では分からないでしょうから、土日の一日でもいいので、丸一日 奥さんと同じ生活をやってみてください。一日、数時間だけ見て いる夫には分かりません。30代になり格段に体力がなくなりました。 私も9時には子供と寝てしまいます。一番下のお子さんが幼稚園に 入るころには余裕も出来、晩御飯、掃除も充実してくると思いますよ。

普通です。

041
紫兎
普通です。3人も小さい子供がいて、奥さんは大変ですよ。朝6時前に起きて3人の子供の食事、着替え、 上の子の小学校への準備、てんやわんやの朝でしょう。もうすぐに昼が来て、今度は二人の昼食、片付け、 そのうち小学生の子が帰宅、宿題をみてあげて、また食事の準備、お風呂に3人いれてあげて。。。。 重労働ですよね、小さい子供は目が離せないので昼寝などしていられないし、もうくたくたに疲れている事だと思います。 翌日再労働に備えて早く就寝しないといけませんね。ご主人としては夜の9時頃、まだ奥さんに起きていて欲しいのだとは 思いますが、今少しの辛抱ですよ。お子様が今少し大きくなれば奥さんにも余裕が出来て11頃迄起きていられる様になりますから。 一日あと8時間位あれば奥さんもいま少し手の込んだ食事を用意出来るでしょうけれど、今は無理ですよ。(子供3人) 食事が出来ているだけでも有り難いと思わなくては。それともヘルパーを雇って奥さんに育児を少しでも楽になって貰って、 トピ主さんが食べたい食事を作ってもらってはどうですか?  たまにはシッターを頼んでご夫婦でデートはどうですか?

専業主婦じゃないし・・・

🙂
えりす
週に2回のパート、3人の子供、5時半起きは大変だと思います。 あなたが「3人の子供を見ている」というのはどういう状況でしょうか。 私は主人が土曜仕事の為、一人で子供を連れて児童館や公園に行きますが、男性の「子供をみている」に疑問を持つことがしばしば・・・ 本当に「みている」だけなんですよね。。。 結局私が何人もの子に交じって遊んであげて、男性はベンチに座って「見ている」なんてことが良くあります。 躾をしたり、勉強を教えたり、一緒に遊んだりするのと「みている」のは違うと思います。奥様に2~3日旅行でも行ってもらえばわかると思いますが・・・

頑張ってると思うな

041
towako
こればっかりは人それぞれなんで、 デキる女性からみたらぐうたらかも。 でも、同じように子どもを3人育てた私の経験からいうと、 幼稚園児と未就園児がいる時期って、一番忙しかったし 精神的にもけっこうキツかったです。 幼稚園とか保育園は時間通りに動かなくちゃいけないのに、 2歳児は時間なんかおかまいなしでしょ。 幼稚園児は保護者付き添いが原則で、拘束されることも多い。 主さんが思ってるほど、奥さん自由な時間ないと思うよ。 主さんが子どもを「みてる」時間は基本的に 家とか公園で、自分の都合オンリーでしょ。それなら「楽」よ。 日常は違うんです。 さらに上のお子さんだって学校の持ち物用意してあげたり あなたの知らない部分で手がかかってると思うよ。 その上パートもしてて、十分頑張ってると思う。 もちろんもっとできる女性だっているでしょう。 でもさ、同じこと奥さんだって言えるよ? 「同じ会社員でも隣の夫は2000万稼ぐ。夫が無能に思えて愛情が冷めた」 一生懸命働いてるのは同じだと思いませんか? 私は奥さん頑張ってると思いますよ。

私と奥様の違う点

041
花束
まず私は専業主婦で子供は幼稚園児が二人です。 その点が大きく違います。 ただ私は料理が好きなので毎日一汁四菜を作ってます。朝食のパンも毎日作っています。お菓子作りも好きなので我が家で手作りのケーキやアイスクリームのデザートは珍しくありません。食に関するものは殆どが手作り(カレーやシュウマイも手作りです)で、掃除も毎日しますよ。トイレ掃除も。義務と言うより家で快適に過ごしたい為です。 ただ前述の通り私は外での仕事をしていないし、子供は二人なので奥様と同じ状況になったら同じだけ出来るかは自信がありません。 手の込んだ料理に関してはどれだけ時間があってもしない人はしないので諦めた方がいいかもしれません。元々の料理センスや好き嫌い、生まれ育った食文化に大きく左右されると思います。

もう若くないのだから

041
余計なお世話
専業主婦といえども週に何度か働いておられるのですよね。 それに30歳代ともなると20歳代の頃とは違って体力的にも衰えはじめるので、3人のお子さんを育てながら家事をこなすのはさぞかし大変なこととお察しいたします。 ましてや、女性は生理日は心身共に大変な時もあるのです。 私もそうでしたが栄養面のことも考えて手の込んだ料理ばかり作っていたらガス料金がかなり上って経済的には痛かったです。 我が家の床はフローリングではないので掃除機を使っていますが、毎日かけていたら電気代も跳ね上がり痛かったです。 以後、掃除機かけは1日おきにやってます。

一回ひとりで全部やってみればわかります

041
ねむこ
3児の母ねむこです。 10年ほど前、お宅と同じような状況でした。 子どもたちが小3、年中、2歳のあの頃、私メチャメチャ疲れ果ててました。 子どもたちは可愛いけれど、ホント手がかかるのですよ。 簡単な家事もたびたび中断されれば信じられないほど時間かかります。 ちなみに私は3人め産んだあとはかなり長い間体調悪かったです。すぐ疲れる。 そういう事だったのですね。 おそらく私の夫もその当時まったんさんと同じ気持ちでした。 パパが会社で頑張って仕事してる間、ママも孤軍奮闘がんばっているのです。 立場は同じなんだよ。 ぐうたらなんかではありませんよ。 「よく頑張ってるね」といって、マッサージしてあげてください。 ひょとしたら、奥様、少し元気がでるかもしれません。 不機嫌な夫を見ると(きっと伝わってますよ)、余計に元気でなくなるのです。 今ではなんでもなかった風にされてますが、私はあの時理解してくれなかった夫にたいして、「自分の味方にはなってくれない人」という感情が生まれてしまい、今も心の底では信頼できていません。 そんな風になってしまいませんように。

毎日誰かの後片付け

041
50万ドル
10年やってて、飽きちゃったんでしょうね 家事をしようとする気持ちにも波がありますし… 働いているなら、気持ちの切り替えもできるし、社会的なやりがいもあるでしょうけど それに3人のお子さん、その年齢じゃまだまだ大変ですよ

普通、の基準が難しいですが

041
haru
完璧な主婦です、とは言いませんが 特別ぐうたらとも言えない範囲だと思いますよ。 週に2日とはいえパートもしてらっしゃるのですよね。 小さい子がいると、寝かしつけで一緒に寝てしまうって、よく聞きますよ。 。 少ない日数でもパートをして、その年齢のお子さんが3人いれば 決して外で働くより楽、とは言い切れないですよね。 カレンダー通りのお勤めならば、年の1/3近くは休みなのですから 週末の掃除機くらいしてあげたら? 稼ぎが少ないと文句を言われるのなら家事にも注文つけたっていいかもしれませんが。 トピ主は家事と育児を奥様以上にできるようですが、毎日続けるとなるとまた違うものです。 それに必要睡眠時間も個人差のあるものですし 3回の出産を繰り返した30代の奥様にトピ主と同じ体力があるかわかりませんよ。 疲れているんだろうな、と思いやれず ぐうたらしている、尊敬できないし気持も冷めた、だなんてちょっと冷たくないですか。 違う役割をこなしている2人なのですから、お互いに大変だろう、と 相手をねぎらう気持ちが持てなければうまくいかないのではないでしょうか。

それと

041
ねむこ
言い忘れたけど、小学生(しかもまだ1年生)、幼稚園児、未就園児と3人とも違う環境という組み合わせは、ほんと忙しい! それから、2歳児の方が0歳児より楽かというと、それはまったく逆!・・・って普段お子さんと接していたらなんとなくわかると思いますが・・・。 奥様が気の毒になって熱くなってしまいましたが、 まったんさん、がんばって!応援してます。 ここで、奥様に優しくできたら、将来ぜったいいい事があると思います。 私、ついつい「あの頃ああすれば」が多すぎて・・・ 失礼しました。

個人差

耳が痛い
女がみんな家事が得意とは行きませんよ。 効率よく、てきぱき出来る人もいれば、上手く出来ない奥さんもいる。 恐らく、もっと手を抜いてる主婦も存在し、それでも上手く機能している家庭もあると思います。 普通なんてないです。 各家庭、各夫婦により、ちがうもの。 夫婦のバランスの問題だと思いますね。 諦めてトピ主さんがカバーしていくか、話あったり喧嘩したりして、改革をはかるかでしょうが、奥さんを変えるのは簡単ではないと思いますし、夫婦仲も悪くなりますよね。 それに、普通の主婦がどうかなんてことを聞いて、どうしようというの?

厳しいですね。

😢
さえさえ
普通じゃないです! 頑張っている位だと思います。 小1、年中、2歳の子供がいてパートもして。。 お風呂に入れて寝付かせているうちに奥様は疲れ切って一緒に寝てしまうんだと思います。 うちは子供二人(年長、2歳)ですが、主人がお風呂に入れてくれて寝付かせてくれるときも多いです。土日は子供の習い事に送っていってくれたり、遊んでくれたり、主人は本当は残業したくてしょうがないようで朝早めに出たりもしていますが、いろいろ協力してくれて私を助けてくれます。 うちの近所に、パートもせずの全くの専業主婦さんで、子供は二人(小2、年長)なのに20時21時に帰宅するだんなさんはコンビニ弁当の夕飯。年長さんのお弁当もたまにコンビニ詰め替え(或いはそのまま持っていかせる)なんておうちもありますよ。 ご主人の夕食をちゃんと用意してくれているのは愛情があるからだと思いますよ。 赤ちゃんの時ほど子供たちは手がかからなくなっているでしょうが、相手もしないといけなでしょうし、毎日だといろいろあるんだと思いますよ。奥様はまだいろいろと大変だと思いますよ。 トピ主さん、厳しくて奥様かわいそうかな。

男性意見です。

🐶
aki
夫婦共働き、家事・家計分担してる男性(子供、小2・小4)です。 主トピック内容だと、フルタイム奥さん並のレベルかな? うちは、共働きだから、嫁さんが先に寝てても、夕飯がカップ麺でも気になりません。 自分で作れば良いのだから、朝が弱い嫁だから、朝の準備も自分がしています。 主さんの状況なら、少し寂しいかもしれませんね。 でも、子供はちゃんと見てますよ。 主さんが良き父であれば、子供は良き成長を続けると思います。 あまりに酷いときは、嫁をしかる必要がありますが、それ以外はあきらめましょう(笑)。

私はもっとぐうたらです

ぽりん
奥さん、よくやってらっしゃると思います。 パートされてるし、専業じゃないでしょ。 こんなところで聞いても、なんの参考にもなりませんよ。 小さいお子さんがいるママの大変さ(ましてや3人??)は、 他人があれこれ口出しなんてできないほどじゃないです。 あなたが思いやりなさ過ぎです。

奥様はクタクタなんじゃ?

🐱
ブルーベリー
一時期5時起きでお弁当作りを1年近していましたが、夜は8時半頃には眠くて眠くて子供とテレビを見ながらソファでうたた寝しちゃってました。 (子供はもう大きいので「疲れているみたいだから寝かせようと思って」勝手にお風呂入って勝手に寝てました。) 夫が夜中に帰ってきたらご飯の用意(とは言ってもチンするだけですが)はしていたのですが、昼はずっとボーっとしちゃって疲れた顔ばかり、そのうち体調が悪くなってきちゃいました。 ベテラン主婦の叔母たちや友達に聞いてみたところ、皆回答は「昼寝しなさい」でした。 3食昼寝付と揶揄されますが、ちょこっと仮眠して家族円満ならそれが一番だそうです。 でも奥様は昼寝もろくにできないんじゃないですか? 2歳のお子さんは保育園には預けてないんですよね? 魔の2歳児が昼寝している間にできる家事をやっているのではないかと推測します。 その後は幼稚園のお迎え、子供2人の相手、小学生が帰ってくると宿題見てやってオヤツ、合間に買い物、山のような洗濯、、、 公園も行ってるのかな?手作りパンやオヤツとか作ってます? あ~、考えただけでめまいがします。 奥様は丈夫なんですね。

それは切ない

041
なむ
家事、共働きの私よりしてないですね…。 プライバシーに関わるので答えは要りませんが 読んだ瞬間真っ先に「この夫婦、いつしてるんだろう?」と思いました。 まさかナシ? もしそうならそれは地獄だ……。外注しろってことなのかな? 女の私でもナシとか無理です。 たまに面倒見るのと毎日では違うってレスもつきそうだけど、 それにしたって酷いと私は思う。 あと、睡眠時間が長すぎるのは早死にしやすいらしいですよ。 健康のためにも7時間くらいで身体をならした方が良いかと。 かくいう私は逆で、ショートスリーパーで3時間程度しか寝ないので これはこれで身体に悪いんですけどね…。 ご自身の気持ちをきちんと感情的にならず伝えるのが一番かと。 できていることとできてないことを二人で書き出し、 互いに「ここまではする」という折り合いのつけどころを模索してみては? 私たち夫婦はよくそうやって問題を紙に書き出してますよ。 お互いの頭の中にあると案外整理がつかないものです。 論文書くときの一方法の応用ですけどね。

私もダウンしてました

😉
40代主婦
子供が3歳1歳の頃知らない土地に転勤して必死で生きていた頃、同じ状況でした。周りに適応すること、子供に友達を作ることに必死でクタクタ、子供と一緒に爆睡しておりました。当時夫はまだ30歳の若さ、部屋のドアを蹴飛ばして怒ってました(そういう自分は勝手に飲んで朝帰りなんてこも・・・)その後10年近く働いてきましたが当時が一番体がきつかったです。フルで仕事している方が体が楽なんですね。ドアを蹴飛ばすような元気があった若さがあった夫も今ではすっかり中年の温厚なおやじに(笑)トピ主さんの奥様はお子さんが3人でパートも・・しんどいと思いますよ。パワフルでそうでない方ももちろんいらっしゃると思いますがもう少し見守って上げて欲しいなと思ってしまいます。

あなたは、尊敬に値する夫ですか?

041
専業10年
週に2日パートでお仕事をされているのなら、「専業(主婦)」のカテゴリーには入らないでしょう。違いますか? わが家は子どもなしで、私のやる家事は奥様以上に大雑把ですが、夫からぐうたらなんて言われたことはかつて一度もありません。もう10年以上、パートの仕事さえしたことがありません。 5時半に起床し、3人の子育てとパートで、夜には疲れきって眠っている妻...。これがうちの夫だったら、あまりの愛おしさで私の顔をナデナデしてくれることでしょう。 私としては、トピ主さんのような考え方のほうが尊敬できませんね。

分かるよ!その気持ち

041
レイ
トピ主さんの気持ち分かります。 私も同じようなもんです。ウチは小学1年生と2歳児ですが。 私の会社にも兼業主婦の方いますが、子供3人でも家事もちゃんとこなしてます。 世の中にはちゃんとできる人はいます。 やる人はちゃんとやるんです。何事も。 なのにぐうたらしてる自分の嫁… 辛い気持ちよく分かります。 怒りたく気持ちも分かります。 専業主婦も色々大変? そんな台詞、家事ちゃんとやってから言うべきです。 廊下に綿ぼこりとか見つけたら泣けますよね。 晩ご飯も生協の焼くだけとか、炒めるだけとか…そんなもの出たら腹立ちますよね。 トピ主さんとちょっと違うのは、ウチは家族全員遅くまで起きてて 風呂も入ってないことがしばしばあり、遅く帰った私が子供達の風呂入れたりしてます。 なので、寂しいとかはあんまり感じませんが、これはこれでむかつきますよ。 頑張ってね。。ホントに。。

むしろ…

alskfla;k
3人お子さんがいるお父さんとして、トピ主さんがあまり家事育児に協力的でないと思いました。そっちの方がひっかかります。9時に帰れるのだとしたら、それほど多忙なご職業ではないと思うんですが…。洗い物くらい、快く手伝いましょうよ。食器洗浄機を買ってもいいんだし。 奥さんはよく頑張っていらっしゃると思いますよ。どなたか共働きと比較されていた方がいましたが、私も子供を保育園に預けて働いていたクチですが、小学生や幼稚園児がいるとはいえ、3人の子供を基本的に自分1人で世話をするのって本当に大変だと思います。昼間だけでも保育園に丸投げできる人とは比較にならないと思います。 トピ主さんも仕事で大変だと思いますけど、奥様は怠けてなんかいないと思いますよ。しかもパートまでなさっているんですよね。専業主婦って言い切るのはお気の毒だと思います。

大変ですね。

😠
ノン
奥さまが。 手があまりかからなくなったと言ってますが、まだまだ、一番手がかかる時期ですよ。小一は、学校の支度、 宿題の確認、土曜日は上靴や体操服や給食着の洗濯、アイロン、年中は送迎、まだ甘えてくるし、ましてや2歳児は目がはなせないしで、大変だと思います。旦那さんのサポートは必須です。 文句、言ってる場合ですか。

ええ!?なんで奥さん擁護ばかり!?

🎶
かぼすん
奥さん擁護のレスばかりで驚き… 擁護しながら自分を正当化してる人、いません? 私自身も三人の子持ちで今はフルタイム兼業。専業は結婚生活8年のうち6年経験しました。体力の差かもしれないけど、結局は旦那さんとの時間を大切に思ってるかどうかの違いのような気がするなぁ。日中は下の子の相手だけのはずだし。 子供たちを寝かしつけた後、翌日の夕食準備をしながら、夕飯を食べる旦那と語らうのは、大切なひと時です。DVD観たり晩酌したり。それに、幼稚園だと翌日の準備は必要ないの?三人の保育園ノートにびっしり書き、三人分の着替え類を用意するのが当たり前だった私には、寝かしつけながら寝てしまうなんてありえない…。それとも子供が起きてる間に遊ぶのをそっちのけに準備?朝バタバタするの? 専業主婦は家電の発達とともに飛躍的にラクになってるのに、男性が働く社会は厳しくなるばかり。それでも家事育児の大変さを理解しろなんて、甘えすぎです。せめて美味しいご飯で活力をつけてあげようとは思わないのでしょうか。私の友人の専業主婦たちは文句を言いながらもちゃんとやってる人ばかりなので、本当に驚きました。

休日は家事・育児完璧に出来ますか?

041
育児中
小1・年中・3歳の子供がいます。専業主婦です。保育園は正社員でも厳しい地域です。 夫の帰宅は早くて23時半、遅ければ24時~25時。出勤は6時半くらいです。(晩御飯も朝食も家で食べます。家で作った御飯が好きだそうで、日付が変わって帰ってきても、必ず自宅で食べます。私は子供と一緒に寝ています) 休日に家事と育児をしてくれる日もありますが、会社で仕事している方がずっと楽だと言って、休み明けには嬉々として出社します。(自宅の家事・育児を自分でしてもお金にはなりませんが、外注すると結構かかりますよね。保育園代は、認可園は税金の恩恵をかなり受けていますから、実際の経費は払う以上に掛かっています) トピ主さんにご不満はおありでしょうが、男性より体力の劣る女性がしていることですので、勘弁してやってください。

レイさんのいうとおりだと思う

041
towako
>世の中にはちゃんとできる人はいます。 >やる人はちゃんとやるんです。何事も。 そのとおり。 >専業主婦も色々大変? >そんな台詞、家事ちゃんとやってから言うべきです ほんとそのとおり。 できる人はできる。 あなたの同僚の奥さまはスーパーウーマンです。 でもみんながみんなそれはできないのよ。 あなただって、あなたと同じ労働時間で あなたの数倍稼ぐ男性の存在を引き合いにだされたら嫌じゃない? 誰もがそんなのできるわけない、って思いませんか? 小町は女性の肩をもつからって思うでしょうけど、 ぐうたらな専業主婦はものすごく批判されますよ。 でも主さんの奥さんに対する評価は「平均してかなり頑張ってるほう」。 同じ女性だからどのくらい大変か、身を持ってわかるんです。

私の場合

😨
tokyo
三歳違いの兄妹を育てましたが正直大変でした。 体力も無かったこともあったかもしれませんし、神経質な性格の為だったかもしれません。 頼れる実家も無かったので毎日毎日子供達と向き合う日々で気持ちをゆるめる暇も無く精神的に参っていきましたね。 子供達の最終責任者は私だけなのだというプレッシャーも拍車をかけたような気がします。 (仕事も誰かに一部分だけ任されるのと自分が全責任を負うのでは神経の磨耗度が違うと思いませんか?) それから我が子供達は父親の前だと基本良い子です。 我侭も言いませんしダダをこねたり怒られるようなこともしません。 子供って母親にしか心底甘えないのですよ。大学生になった今でもそうです。(苦笑)

クォリティの問題?

🐶
わこ
 私から見たらこの奥様、一応子どもは育てているし、ご飯も内容はともかく作っている、掃除はぼちぼち、家計費稼ぎもしている。とりあえず専業主婦の役割はしているような気がします    あとはクォリティの問題ですよね    これはその人のもって生まれた能力やセンスもあるのかなと思います  努力が足らないのか、そうでないかはトピだけでは解りません  確かに専業主婦として完璧と思われる方います。  兼業の方でも家事育児できる方と、そうでない方います。  でも単純に比べてもいいのでしょうか?    仕事でも適性は人によって違いますし、同じ職場でも仕事の出来る人、そうでもない人いますね    専業主婦以外でも、皆が同じ事をクリアできるわけではないですよね。  またうちの場合、夫が転勤族ですので、それに私が文句を言わずに付いてきてくれるというのが、夫にとって私が家事を完璧にこなす以上に大切なようです。  トピ主家の場合は何かありますか?    勿論トピ主さんが不満ならば、今後も話し合いはするべき(お互いの意思疎通のため)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧