本文へ

ハンカチを持ち歩くのは古い?

レス97
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
ハンカチは出かけるときの持ち物リストに必ず入っているものだと思っているのですが、最近トイレの洗面所で手を洗った後ハンカチを使わない人が多いと感じます。 ペーパータオルやドライ器具がある洗面所では、ハンカチよりもそちらを使うかもしれませんが、それらの設備がない場所だと、髪の毛を整えるシグサをしながら髪で手を拭いていたり… なんだかとても不潔な世の中だなって思うのですが、 ハンカチを持ち歩くのって、もう常識ではないのでしょうか。

ランキング

レス

私も感じてました

041
kiki
私も、毎日同じようなことを感じてました。職業柄、若い子と接するのが多いのですが、ほとんどの女の子が、トイレの後ハンカチを使わないんですね。手を洗ってそのまま髪を直しておしまい。水分を髪の毛で拭いているようで、どうも感心しません。おばさんなのかしら? いまどきの若い子の間では、普通なんでしょうか。見ていてもどうもおかしいと思われます。

汗とかどうやって拭くのかな?

041
カルア
私にとって外に行くのにハンカチは必需品です。 お気に入りは「タオルハンカチ」。 夏の時期は汗もたっぷり拭けて便利です。 ペーパータオルを使うとそれだけゴミが出るので 「ある」とわかってる場所に行く時も 自分でゴミを増やさないためにもハンカチは持参! 温風で乾かす機器があっても必ず自分の ハンカチを使います。 ハンカチを持っていくのをうっかり忘れた時は 備え付けられてることに感謝しつつ 使わせてもらってます。

必ず持ちますよ~

041
ぺこ
持って出なかったらなんか落ち着きません。 その日の洋服に合わせて色や柄を考えて持ちます。 お気に入りのハンカチを持っている時は気分もいいです。

常識です

041
takehime
ハンカチを持ち歩くのは常識ですよ。私もトイレで髪を直すふりをしながら手を拭く人を見るとびっくりします。 私は高校の家庭科の先生から、女性は必ずハンカチは3枚持ちなさいと教えられたものです。(20年ほど前の話ですが・・・) 念のためハンカチ3枚の理由は以下の通りです。 1 手を拭くため 2 口を拭いたり、食事の時などに膝に広げるため 3 不測の事態に備えて(人に貸したり、物を包んだり)

新しい

041
ヘーゼルナッツ
ということにしましょう。 トピ主さんの衛生観念という視点とは大分異なりますが、私の理由は、トイレの使い捨てペーパータオルを見るたびに、森林伐採を思い浮かべるからです。 これは何年も前に、ある人が言った言葉にしみじみ感じたからで、それ以来かなりの比率でハンカチ派です。 人に強要することはしていないのですが、横で知らない女性が、ぐぁしっ!ぐぁしっ!ぐぁしっ!と大きなカタマリになるほど紙を引きちぎり、ぺっと一拭きしてゴミ箱に突っ込んで帰るしぐさを見た時は、ふざけんな!と言いたくなりました。自分の手ぐらい、一枚で充分拭けるはずなのに、何枚も取り、しかもろくに拭きもしないで捨てるなんて無駄遣いだし、頭に来ました。こんな人のせいですぐ紙切れしたら他の人も迷惑だし、他人ながら経費だってかさむし。 そんなわけで、エコロジーの考えを念頭におけば、むしろ新しい考えかもしれません。

いつも二枚持ってます。

041
しろうと
会社でも、午前と午後でハンカチを 取り替えます。 電車のつり革も普通に使いますし、洋式トイレも わざわざ消毒しなくても平気なので 特に潔癖症と言うわけではないですけど。 デパートの洗面所にはペーパータオルがあるけど 歩いてて汗をかいたり、レストランで服に ちょっとコーヒーをこぼしちゃったり…ってことが ありますよね? やっぱりハンカチは必需品だと思いますよ。

持ち歩いたほうがいい

041
すてすけ
持ち歩かないといけませんよね。 私は、親がしつけそこなった人間で、ハンカチは小さい頃からあまり持っていませんでした(ポケットティッシュで手を拭いて捨ててしまう)ちゃんと持ち歩こう… ソーイングセットも、昔は持ち歩いて当たり前だったのかもしれないけど、これはもう皆無に近いですね。 思うに、バッグに「入れる場所がない」のではないでしょうか? 今流行ってるバッグ、すごく小さいですよね…さらに、昔はなかった携帯をバッグに入れなければならないし。化粧道具は増えてるし…日傘持ってる人もいるし。 って感じなのでは。 持って歩くのはもう古い!という考えではないと思われます… あと、矛盾しているようですが、タオルハンカチが人気で、普通のハンカチよりかさばるから…あと、街でポケットティッシュをたくさん貰えてしまうから、とかかな。 余談ですがトイレットペーパーで手を拭くのだけは、やめたほうがいいですよね。かすがボロボロになりますので。

ええーっ、必需品ですよぅ。

041
マロコロ
外出してから、持ってないことに気付いたら、 そこらへんで買うぐらい、必需品です。 手を拭く、というよりも無いと落ち着かない。 外で食事するときも、ひざの上に置いてます。 ちゃんとその日の洋服に合わせたものを 持つようにもしていますよ。 ハンドタオルも便利ですが、エレガンスさが足りないので あんまり好きではありません。

持ち歩いています!

041
いなげ
はじめまして、こんばんは。 私は子供の頃からずっとハンカチは持ち歩き、今でも そうです。一種のくせのようになっています。確かに手を洗った後、乾燥機?で乾かす人も多いですね。 人それぞれという事でしょうか?

ハンカチ、ちり紙

041
はぐれ浪
私は携帯してます。 でも友人は、ほとんど持ち歩いていないみたいです。 トイレでもハンカチで手を拭いている人はあまり見ませんし。 ちなみに私は20代前半の男っす。 女性でもハンカチを携帯しない人って多いんでしょうか?

ハンドタオル派です

041
じゃがり子
髪で手をふく人いますよね。あれ、みてると気持ち悪い。そのあと手を洗わないし。(もちろんだけど) 普段はハンドタオル派です。でもお出かけのときはハンカチも持っていくかな。食事の時ひざにかけたりします。デートの時専用のかわいいハンカチとか実はコレクションしています。(普段はもったいなくて使えない)

幼稚園時代に身に付ける習慣

041
ハンカチ大好き
親がきちんと躾けなかったのだろうと思います。通例は幼稚園時代に身に付く習慣ですが、ハンカチを持たない人の親の躾能力が欠落していたのでしょう。 そのような人と言葉を交わしたいとは思いませんし、同じ場所にいたくもありません。でも人間の育ちや家庭環境、親の躾能力を見るには役立つ観点かも知れませんね。

確かに最近は

041
こぽぽ
髪の毛で手を拭く人、多いですね。 でも、汚れが再付着することまでは考えてないのかな。 それに、整髪料が手について、 気持ち悪くないのかと思っちゃいます。 私はパーマをかけていて、 ムースやワックスは必需品なので、 髪の毛で手を拭くなんて考えられないです。 ちょっとトピずれですが、 汗かきな私はこの季節、ハンカチは2枚持ち歩いています。 手洗い後のためのものと、汗を拭くためのもの。 1度手を拭くと、ハンカチが湿って、 汗を拭く時ちょっと気持ち悪いので。

タオル

041
おたふく
子育てを始めてから、子供の手が離れてからもタオルを持つようになってしまいました…手を洗ってもハンカチほど濡れないんですよね。 外の公衆トイレにペーパータオルや乾燥機があっても、タオルハンカチで拭いてます。密かに省エネ(死語?)してます。

大好き!

041
かんな
ハンカチ大好きです。 その日の服装、出かける場所、気分などに合わせて選ぶのも楽しくて、私は子供の頃からハンカチ大好きです。 最近はハンドタオルの便利性にもはまっていますが、ハンカチを持つ人ステキだと思いますけど。

必ず持ち歩きます。

041
niki
23歳の男ですが、外出するときは必ずハンカチ、ティッシュは持ち歩くようにしています。 もう小学校のころからの習慣です。 以前「恋のから騒ぎ」で、ハンカチとかをいつもきちんと持ち歩いているような男はキモイ!なんて意見が大多数を占めていたことがありました。まあ所詮程度の低い番組だとは思って見てますが、実際こういう考えの人増えてきてるんですかねぇ…? 例えばスーツ着た男がズボンで手を拭いていたりしたらすごくかっこ悪いと思うんですが。 どうなんでしょうね?

わかります~!

041
まぐまぐ
ハンカチを使わないのが不潔とは思わないけど、無頓着な人だなって思います。 まあ、その程度なら別に気にならないのですが、それよりも、男性ではプルプルっと手を振って濡れたままでドアノブを触る人が多くて、後からドアを開けようとドアノブを触ると、べちょっと濡れているのが気持ち悪いです。 勘弁してー。

ハンカチコレクション。

041
マーガレット
ハンカチって出かける時の必需品って思っていましたが、今の若い方はそうでもないんですね、びっくり!確かにハンカチを使わなくてもいいシーンが増えましたが、汗を拭いたり、エアタオルがないお手洗いに入った時どうするのでしょう・・・?ところで、ハンカチっておしゃれのひとつだと思うのです。私は若かりし頃ハンカチコレクターだったので、デパートのハンカチ売り場でキレイなハンカチを眺めたり、悩みながら買うのがすきでした。バッグからステキなハンカチをさりげなく出してそっと額の汗を拭く・・・なんて、とてもステキな仕草だと思うのですが。今でもキレイなハンカチを見ると触手が動くし、人様に差し上げるプレゼントもハンカチが多いです。(夏場はタオルハンカチ。今はオシャレなタオルハンカチも多いです。)

私は持ち歩きません

041
trish
 私は持ち歩かないです。  ハンカチというのは、もともと欧米では洟(鼻)をかむ 為の物であり、手を拭う目的は無いのだそうです。  それを知らずに映画でそういう使われ方を見つけた時は 「なんてキタナイ使い方を!」 と思っていたのですが、それを知ってからはハンカチで 手を拭く気になれなくなりました。  日本へ来たばかりの海外の方が洗面室に入ったら、 きっとビックリされるんでしょうね。  今はハンカチに替えてハンドタオルを持ち歩いています。

古いのではなく

041
のりこ
古い、新しいの問題ではなく、女性がだんだんだらしなくなってきているのでしょう。 電車とかでも平気で下着をのぞかせている女性って多くなりましたよね。

日本人のオンナとして

041
とろ
同じ女性として憧れていた先輩が、海外に住んでいます。 5年前に「旅行を兼ねて先輩の家に行きたい」と言ったら、「いくらでも泊っていいよ。その代わり、持ってきてほしいものがある」と先輩。 日本食や雑貨など大量の買物リストの中に、「ハンカチ」があり、デザインの好みなども書いてあったので10枚位買っていきました。 先輩曰く 「海外に住んでいるからって、日本人のオンナとして忘れてはならないことがある」と。そのこだわりの一つが、きれいにアイロンをかけたハンカチだというのです。 カッコイイ女性というのを見せつけられた感じがしました。 それ以降、ハンカチは絶対に忘れません。

すみません、たまにやります

041
反省女
ハンカチは常時洗濯し立ての物を持っているんですけれど・・・・ 手を洗った後、ペーパータオルも無く乾燥機前に人がいるときなど、髪に手をやって、結果、水分を取ってしまうことあります。 乾燥機が空いていたら別ですけど。 私の優先順位 ペーパータオル>乾燥機>髪>ハンカチ・・・・かな? その差は等分ではなく、髪とハンカチは6:4位ですけれど。 トイレで手を拭くのに使わない理由は 1 水のついた手でバッグを開けるとき、ヌメ皮などバッグによっては跡がつく(乾けば取れるけど) 2 それを防ぐため、手を濡らす前にハンカチを取り出すと置く場所がないので口に咥えるしかなく口紅が付く、それを防ごうと歯で噛むと疲れる(私はしっかりと手を洗うたちなので) 3 ハンカチが濡れて、バッグの中が湿っぽくなる ちなみに汗はハンカチをしっかりと使用します。 今まで意識しなかったけれど、髪でお茶を濁すって不精っぽいですね、反省!! ななさん、気付かせて下さってありがとうございます。 横ですが 用を足した後、蛇口で指先だけ申し訳のように濡らす人というのが理解できません。

タオルハンカチ

041
さび
いわゆる布製のハンカチは、一度手を拭くと湿ってしまうので好きではありません。 小さいタオル地のハンカチを、いつも2枚持っています。 トイレなどに設置されている、風で手を乾燥させる機械。あれも、嫌いなんです。だから、わたしにはタオルハンカチは必需品です。 ハンカチを持たない人は、今の季節汗をかいたりしたらどうするのかしら?不便じゃないのかな?

タオルです

041
ふう
ハンカチはすぐ汚れるし、タオルじゃないと私の汗は間に合いません。

ハンカチ大好き

041
グラジオラス
確かにハンカチ持ってる若い子少なくなったように思います。 昔、アメリカに住んでたのですが、アメリカ人の女の子はハンカチを持ち歩く習慣がなくて、トイレの後はペーパーでがしゃがしゃっと手をふいて、涙をぬぐうときも鼻をかむときと一緒のティッシュ。 よく映画で出てくるでしょう?ティッシュで涙ふいたあとでちーんと鼻かむシーン。 でも、きれいに洗濯してきちんとたたんであるハンカチを持ち歩いている女性はとてもエレガントに見えると思います。 ご飯食べるときにさりげなくひざに置いたり、誰かが泣いているとき、そっとハンカチを渡して上げたり・・・ 私はハンカチ好きだなー。環境にも優しいし。 タオルハンカチも実用的でいいけど、やっぱりここ一番の勝負デートの時はレースや綺麗なコットンのハンカチなんか持つとステキだと思いませんか?

いえ、持ちます

041
はんかちーふ
>ハンカチを持ち歩くのって、もう常識ではないの >でしょうか。 そんなことないでしょう。 百貨店はもちろん、コンビニにだって売っています。 朝ハンカチを忘れた人が買うからでしょ? 限られたスペースで何種類もハンカチを置いているのだから、ハンカチ人口が減っているとは思えません。 それに、ハンカチは手や汗を拭くだけではありません。満員電車で咳やクシャミをする時、口にあてませんか?私はしますよ。

私はティッシュです

041
あいり
私はハンカチやタオルハンカチは持ち歩きません。 山登りなど大量の汗をかく時は大きめのタオルを持っていきますが。。。 普段はポケットティッシュを代用しています。 手を洗った後はティッシュでふきます。 理由は2つあります。 1.元々ズボラなところがあり、洗濯物はできるだけ少なくしたい。 2.私はトイレが近いので、ハンカチやタオルハンカチがすぐビショビショになってしまう。   使用後バックに入れるとその他の物まで濡れてしまう。 ティッシュなら手を拭いた後捨てればバックの中が濡れる事がない、そして洗濯物も出ないので楽です。 ゴミを増やしている、と言われるとごめんなさい・・・と言ったところではありますが。 私は上記理由から持ち歩いてはいませんが、古いなんてまったく思いませんよ。 ちゃんと持ち歩いている方を見ると、私も見習わなきゃ~と思いながらも面倒くささが先に立ち・・・です。

同じこと思ってた!!

041
必須でしょ?
同じこと思ってました!! 普段、デパートなんかのトイレには エアタオルかペーパーが備えてありますよね。 だから持ち歩かない人がいてもおかしくはないんですが、 問題は私の会社があるビルにいる人たち。 このビルのトイレにはエアタオルもペーパーもないんです。 なのに毎日ハンカチを持ってこない人がほとんどですよ。 化粧品のメーカーも同フロアなんですけど、 そこにお勤めのきれいなお姉さん方も同じ。 トピ主さんのご指摘のように、髪を触っておしまい。 「私は手についた水分で髪を直しているのよ。  別にハンカチを忘れたんじゃありません」 ってポーズが見え見えです。 もしくは個室からトイレットペーパーをカラカラと持ち出して、それで拭いてます。 それもどうかと思うけど。 彼女たちは、ハンカチで手を拭く私を横目に ちょっと恥ずかしそうにしてます。 そんなに恥ずかしいんならそのでっかい化粧ポーチの中身を一つでも減らしてハンカチを入れろよ、と思って止みません。

そういえば…

041
在米5年
アメリカに住んでいますが、ハンカチを持ち歩いていません。 公衆トイレには常にペーパータオルがあるので、困ったことはありません。 ただ、風邪を引いて鼻ぐずぐずのときはハンカチもしくはポケットティシューを持ち歩きます。 関係ないけど、小中高時代は常に親にハンカチを持たされていました。で、みんな私がいつもハンカチを持っているのを知っていたので、よくハンカチを借りられました。 人にハンカチ貸すの、すごく嫌だったけど、断れなかった…。

え?常識じゃ

041
るるるルカ
私は、24ですが、少なくとも私の周りでは常識ですよ。 あと、一緒に、ポケットティッシュも。 ハンカチないと困りますよねー。 でも、確かに、洗った手で髪を触って終わりの人見ますね。それほど気にはしてなかったのですが。 タオルハンカチはこの時期必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧