本文へ

潔癖症? 排水口がほんとに苦手

レス30
(トピ主 1
😨
すみれ
ヘルス
排水口が嫌いすぎます。 潔癖症でしょうか?病院に行こうか悩んでいます キッチン、洗面所、お風呂すべての排水口が気持ち悪いです。 定期的に掃除はしていますが、ゾワッとします 今日皿洗いをしているときに手を滑らせてお玉を排水口の蓋の上に落としてしまい、お玉は捨てました。 ハミガキも洗面台に落とすだけで気持ち悪くて使えず新しくても捨てます。 賃貸をさがしていたときもお風呂の排水口がむき出しになっているタイプはむりで排水口にに蓋がついているタイプの物件を探しました。 本当に病的だと自分でも思いますが排水口以外はとくに気になりません  むしろ大雑把な方です 対処法を教えてください

ランキング

レス

そんな事、得意な人はいません

🙂
華丘
排水口の掃除なんか、誰だって苦手ですよ。 潔癖症でも何でもない。 嫌でもやらなければならないから、やっているだけ。 生きていく(生活していく)上で、最低限、自分の始末は自分でやらなければならない。 それだけのことです。

なぜ排水口はヌメるのか

🙂
ナタリー
『それはそこに蓋があるから』 これが私の水場掃除の座右の銘です。 一日の使用終わりに、蓋とゴミ受けを洗剤で洗い排水口に戻さずに、どこかにかけて完全に乾燥させます。 排水口内もぐるりと洗剤で洗います。 トピ主さんにとっての定期的な掃除の頻度が不明ですが、少なくとも毎日やればほんの少しのヌメリも発生しません。

まだ掃除できるだけ軽症かと

🙂
素手で洗う女
夫が同じです。 潔癖気味で特に水回りがだめ。絶対触れない。 どうやら見るだけでゾわわとなるみたい。 私だって汚い排水口は苦手です。 でも自分のキッチン、洗面所、お風呂の排水口は素手でも全然大丈夫です。 なぜなら使うたびに清掃していつもピカピカだから。 定期的に、だとやっぱり汚れがたまるのでだめです。「使うたび」に洗う。 使うたびに清掃していつもぴかぴかキュッキュッ!でもダメですかね?

毎日掃除

🙂
ma_
キッチンのシンクはお皿を洗うときに一緒に洗い、排水溝は夕食の片付け後に毎日洗います。 なので、汚れません。一応スポンジは分けてます。 洗面所も歯磨きしながらスポンジ片手に毎日洗ってます。排水溝は泡ハイターをかけて放置、流すをしてるのできれいです。 お風呂の排水溝も、お風呂から上がるときに溜まった髪の毛を捨てて、洗剤で洗って、蓋は乾燥させるので、カビがはえたり、水垢で汚れたことはありません。 いつ触ってもツルツル、ピカピカです。 トピ主さんの、定期的な掃除とはどのくらいの頻度ですか? 毎日掃除したら、他の箇所よりもきれいな状態をキープ出来ますよ。

排水溝を毎日掃除すればよいじゃない

🙂
青銅の魔人
塩素系で毎日掃除して、その上で追加のネット等設置して二重の防除をする。 日常の手入れが雑だから「汚い」との印象が強いのでしょう。 それでも駄目なら1日2回洗浄すれば良いのではありませんか? 1日1回しか掃除しない様なズボラな性格なら「潔癖症」とは言えませんよ。

レスします

🙂
みか
発想を変えることだと思います。 >定期的に掃除はしていますが これを、「毎日、掃除する」に変えるのです。トピ主さんがぞわっとするのは排水口はきたないという意識があるからだと思います。排水口はいちばん汚れやすい場所です。キッチンなら一日に何十回と水が流れます。食品を洗った水や、食器を洗った水や、洗剤などが流れていきます。だから汚れやすいのです。また、構造的にシンクより乾燥しにくいので、よけいに汚れやすいはずです。たぶん、掃除の頻度が低いから抵抗感が強いのだと思います。 経験上、汚れやすい場所は、毎日こまめに掃除するのがいちばんです。日頃からこまめに掃除していたら、大掃除しなくてすむのと同じ原理です。たとえば、食器を洗うついでに1日1回、排水口も掃除するようにすればいいと思います。そして、毎日こまめに掃除するようにしたら、その実績を実感として得られるようになると思うので、抵抗感が少し薄れるのではないかと思います。 わたしは掃除がきらいなので、こまめに少しずつ掃除するようにしています。結局、それがいちばん楽だからです。

当たり前

🙂
らん
私も苦手ですよ。特に若い頃、賃貸に住んでる時は特に苦手でした。 今は家を建てたのでそこまでではありませんが。意識の問題だと思います。 家を建てる!そしたら改善されますよ。

そうですか

🙂
たこ焼き
排水口の汚れは結局、大腸菌。 あなたがビビってるのは大腸菌。 大腸菌はお湯で殺菌したら死滅します。 大腸菌よりこわいのは化学薬品洗浄剤です。 化学薬品洗浄剤で便器や風呂場を洗う 時の注意は→けして、ブラシでこすったらいけません。 有害化学物質の(飛沫)が目に入るからです。 ○大腸菌はお湯で死滅するのであまりビビらないでいいです。

別に「潔癖症」とは違うような

🙂
のん
気がしますけどね。 潔癖症というのは、キレイにした上でもまだまだ満足せず、少しの汚れもつかないようにしないではいられない気質を指して言う言葉だと思いますよ。 トピさんまだまだ生ぬるい! 別にそこまで到達しなくてもよいのですが。 ま、頑張って下さい。

賃貸はムリ

041
はな
私も賃貸は無理だと思います。 万一賃貸に住むなら新築のみです。 排水口はハイターをすれば何とかなりますが好きではありません。 メンタルクリニックで相談してみるといいと思います。 心が楽になり生きやすくなると思いますから是非いらしてください。

分かる

🙂
もこ
今まで何回も引越しをしていますが新築にしか住めません。どれだけ入居前に清掃されていても排水溝や水回りが気持ち悪くて。 排水溝は毎日掃除していますがそれでも得意ではないです。嫌悪が増さないようにルーティンとしてやっているだけです。

トピ主です

😭
すみれ トピ主
皆様、回答ありがとうございます 私と同じよう排水口が苦手という方もいて少し安心しました。 掃除の頻度はどこの排水口も週に2回です 使い捨て手袋を3重にして掃除してます ハイターなどもフル活用です できれば毎日できたらいいのですが、難しいので夫にも協力を仰いでみます

掃除していますか?

🙂
ぽち
排水溝は、確かにきれいではないですが、自分の家の排水溝は、まず、自分が掃除するものなんです。 トイレの掃除は?きちんとしていますか? 「トイレの神様」なんて、曲がありましたが、やっぱり自分が使うところの掃除はきちんとしておけば、排水溝が苦手にならないのじゃ? 生きていると、当然トイレにも行きますよね。 トイレよりも台所が、雑菌が多いなんて情報もあります。 でも、自分が生きている限り、雑菌と共に生きていくしかないんですから、排水溝も、トイレも、同じだと思って。掃除しましょう。 排水溝を、トイレと同じ。と思って掃除してみては?

対処法

🙂
クレヨン
潔癖症とあるから毎日は当たり前、一日に数回洗っているのかと思っていたら・・・ 週二日にズッコケました。 うちは毎日洗っているから、そんなに汚いと思わないです。 「いえ、私は毎日洗っても気持ち悪い」と言いますか。 毎日洗ってみてから、言ってください。 対処法:まず毎日洗ってみること、です。

やっぱり毎日掃除

🙂
掃除は苦手
私も以前は週1〜2回の掃除で、排水溝に触るのは嫌でした。 数年前に家事代行をされている方のブログに「毎日掃除するとラク」と書かれていたのを目にして、実行しました。 夕食の洗い物の後に普通の洗剤で蓋、ゴミ受け、排水口の内側、トラップの蓋(外せます)、その下の手の届く範囲をスポンジでササーっと洗います。 本当はその後水分をしっかり拭き取るか、出したままで乾燥させるかすればいいのですが、その後でシンクを使いたいこともよくあるのでやってません。 毎日掃除すると、掃除前でもぬめりも無く素手でも抵抗なく触れます。 排水溝からの匂いも全く無いし、ハイターも不要。 以前は手袋してても触りたくないけど、仕方なくやっていた排水溝の掃除も、気軽にささっとできます。 トピ主さんのように強いストレスを感じている人こそやった方がいいと思います。 週2回の時より時間も手間もかかりませんよ。

水回りの掃除代行

🙂
チョコ
同じタイプで、私はお風呂上がりの掃除も苦痛でできないタイプです。お風呂できれいにした体に汚れや洗剤をつけたくないです。 一人暮らし正社員で専門職のため忙しく毎日はできませんが、曜日ごとに場所をきめてやっています。 ルーティーン厳守できる性格なので運用できてはいるのですが、精神的苦痛を減らすために月1で掃除代行に入って貰っています。 他の家事は好きなのですが掃除だけはきついです…。ですからお金で解決してます。 掃除代行、おすすめです!

私も排水口が怖い…

🙂
ゆうこ
排水口だけじゃなく、洗面ボウルや浴槽に付いてるオーバーフロー(水が溢れるのを防いで排水口に合流するように流す穴)とか、ポップアップ水栓用のボタンも怖いです…。 正確に言うと、排水口やそれに繋がってる配水管が怖いのかな… 必然的にキッチンのシンク下(配水管がむき出しになっているところ)を覗き見るのも怖い…… 外側から見るのはギリギリできるけど、でもできるだけ見たくない。 潔癖症のせいもあるし、水が溜まった暗くて臭くて汚い穴、自分が関与できないその穴の中がどうなっているのか、想像するのも鳥肌ものです。 もう理屈じゃ無いんでしょうね… 私の場合、掃除は、キッチン排水口のネットは勿論毎日取り替えますし、本格的な擦り洗いも3日に一回ぐらいはしっかりやってますが、それ以外に、毎晩寝る前にキッチンハイター(塩素系漂白剤)の泡タイプをシュシュッとまんべんなく吹き付け、3分ほどで洗い流すようにしてます。 キッチン排水口、洗面台(オーバーフローも)、浴室、トイレの手洗い…排水口のあるところは全部回って吹き付けていき、一巡りしたら同じ場所を巡ってサッと水で洗い流す。 これ全部の作業が3分間ほどです。 夫に洗い物や風呂掃除をして貰った日も、欠かさず泡スプレーしてから流して寝ることにしてます。 ちょっと塩素の臭いがしますが、換気扇をしっかり回しておけば、自分は寝室に引っ込んじゃうので気になりません。 (夜中に水が飲みたくなった場合に備えて、水筒に白湯を入れて枕元に常備して寝てます) この除菌作業するようになってから、滑りや臭いは全く出なくなったし、パイプ内までしっかり除菌しながら洗い流していると思うとかなり気分が楽になりました。 私は排水口は怖いけど、カバーが付いてるものは全部外してます。 カバーを外す作業も嫌だから… 見える場所はできる限り掃除、除菌!で乗り切ってます。

クラブアップルのタイプ

🙂
花レメディー
社会生活が送れない程の潔癖症タイプですね。電車の吊り革を絶対触れないとか、自分の中に何か他者からの汚れが自分に入ってくる強迫観念にかられている人に多いです。 綺麗なもの/汚いと感じるもの、好き/嫌い、光/影、寒さ/暑さなど、一見、反対側にあるものは、結局は同じ要素で出来ていて、エネルギーの質量は同じです。 人間には見え方(や感じ方)が違うと言うことだけ(または時間要素が加わる事で同じものが変わって見えるなど)、その質の裏側は、全ての生物において常に表裏一体にその対立は存在し、それが全体のものである(生きてる環境として成り立ってる)、と、トピ主が理解出来ると、あまりに過ぎた潔癖症からは脱出できます。 (潔癖症でもそうでなくても、潔癖症でも要は)、全てのマイナス要素とプラス要素は常に皆と共有していて、自分だけがその一部の「綺麗だけではいられない」と、いう事です。

それは潔癖症ではない

🙂
匿名希望
綺麗すぎるほど綺麗に保っていても、まだまだ汚い、もっと綺麗にしなきゃ・・・と強迫観念にかられるのが潔癖症です。 あなたのは全然違います。 他の方の言われるように、まず毎日掃除しましょう。 ヌルヌルや匂いは、毎日掃除すれば、なくなります。 キライだから、汚いから、気持ち悪いから掃除しない・・・では悪循環。 まず、毎日掃除を当たり前にしましょう。 私は排水溝とレンジ(ガス台)の拭き掃除は毎日です。 だから、大掃除いらず。 余談ですが、隣に住んでいる義母が認知症で掃除しなくなり(超きれい好きな人でした)、なんか匂うなあと排水溝を覗いた時のショックは忘れられません。 主さんなら気絶するかも。 書くのもはばかられるけれど、ちょっと書きます。 緑色のカビが2センチ位の厚さで、ぐるりと排水溝を覆っていて、ぬめぬめしたヘドロが浮かんでいて・・・・・ (思い出すと吐き気が) もちろん、手を突っ込んで掃除しましたよ。 とにかく、早くきれいにしなきゃと思ってね。 その勇気、すごいぞ、ワタシ!

私も苦手

🙂
あわあわ
キッチン泡ハイターはどうですか? 私も、ヌメリが非常に苦手ですが、キッチン泡ハイターを使い出してからストレスありません。 毎日、シュッとかけて、10分後流すだけでOK。手を触れずに済んで快適です。

汚しているのは自分自身です

😉
意地悪猫
汚いのかも知れませんが、元はと言えば自分自身の問題で、身から出たサビと言えるものなのではないかと。 他の方のレスにもありますが、活動の事後直ぐに清掃すれば汚いと感ずることがありません。使用直後に清掃されるといいです。 年齢を加えて分かることですが、人間と言う生き物は、なんて沢山のゴミを出すものかと驚きます。自分が歩いた後や動いた後は、必ずゴミや汚れが発生しています。改めて振り返って見ると、人間の活動はゴミとの闘いなのかも知れませんね。

ネット使ってますか?

🙂
みくり
排水溝のかごにネットつけてますか?カビが生えやすい環境でも、ネットを毎日捨てれば、そこまでヌメらないと思います。

ええ

🙂
たぬきどうふ
週二回の掃除じゃそりゃ汚いですよ。毎日掃除してください。 毎日掃除すればハイター毎日使わなくても大丈夫です。

毎日しましょうよ

🙂
ぐえ
せめて台所ぐらいは毎日しましょうよ。 お茶碗を毎日洗わないのですか? そりゃ不潔だと思いますよ。

排水溝の何が苦手か

🙂
やまね
排水溝の見た目が苦手なのか、汚さが苦手なのか、その他なのかどうなのでしょう?? 新築ピカピカの未使用の排水溝でも嫌ですか?? 私は汚くてヌメっとする感じが苦手でした。 なので使う度に掃除してヌメっとさせなくしたら大丈夫になりましたよ! なんか汚そうで嫌なら、少なくとも蓋はしない方が良いですよ!汚れが貯まりやすいし掃除もしにくいので。 あとは100均のものは使わず、少しお高めのステンレスタイプのゴミ受けに変えられるのもオススメです。

私もぞわ~っとするタイプです。

🙂
ぽむ
ぬめり汚れを直視するのが無理なので、私は「薄目」で掃除しています。たまに息を止めたりして猛スピードで終わらせます。 我が家は古い構造のため排水溝が露出気味の箇所があり、掃除しても汚れが付きやすく目立ちやすいです。 私はプール・温泉・脱衣所の床・電車のつり革・職場の電話機が本当に苦手です。友人にもこのタイプは多いですね。

潔癖症ではないと思います。

🙂
baron
本当に潔癖症ならば、使う度に排水溝を掃除すると思います。 主様は週に2回しか排水溝の掃除しないんだから、潔癖症じゃないでしょう? というか、毎日しませんか? 週2回とかじゃ汚くなるしヌメリも出るし…潔癖症でなくズボラかもって思ってしまった(ごめんなさい) さすがに使う度には私も掃除しませんが、排水溝は毎日掃除してます。習慣化させたらラクですよ。 毎日していたらヌメらないし、汚い感じもありません。

新築一択

🙂
なつみかん
新築に住んだらいいんじゃないですか? 私もすみれさんと同じで 超超超苦手です。 現在は一戸建てで、新築に住んでいます。 他の人が使っていない排水口なので、きれいを保てますよ。

排水口は

🐱
とら猫
台所も浴室も毎日、掃除してます。 何故、毎日が難しいんだろ…? 夕食片付け後、排水口は洗剤を振りかけてサッと洗い後はキッチンハイターをシュッシュして、ネットを取り替えるだけ。毎日やるとヌルヌルなんてしないですよ。 浴室排水口は、家族が入浴し終えたらカビキラーをシュッシュ。 仕事から帰って来たら排水口は乾いているので、その時に毎日髪の毛を取り除く。 週に2回の掃除じゃ、ヌルヌルして当たり前よ(笑) 夏なんて1日でヌルッ…なんだから。 潔癖症じゃないわ(笑)

毎日したら?

041
どら焼き
排水口掃除が好きな人はそうそういないと思いますが、やらなければいけない事なんでキッチン、洗面所は毎日やります。 風呂場だけは週2ですが、チェックは毎日します。 綺麗に使うのは戸建て持ち家なのもあるかもしれないです。 私の場合は掃除はたわしでして、ハイターを流す時には普通のハイターを原液で流します。 風呂場は泡タイプのハイターです。 高齢者一人暮らしですが、家にいる時間が多い分3食作るので余計に綺麗に排水口はしなければなりません。 ハイターを流せば楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧